Как бандеровцы стали героями современной Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Как бандеровцы стали героями современной Украины

Часть I

Садисты и каратели

Новый этап деятельности оуновцев был связан с созданием «Украинской повстанческой армии»* и дивизии СС «Галичина». Этап, донельзя мифологизированный и пропитанный ложью современных последователей Бандеры.

А началось всё с… разгрома немцев под Сталинградом. Руководство ОУН(р)* быстро сообразило, что пройдёт немного времени и советские войска приступят к освобождению Украины. Для противодействия этому в конце февраля 1943 г. в лесах под Львовом был проведён «сбор» партийной верхушки, на котором и было принято решение о создании «повстанческой армии». Первые её отряды стали образовываться в начале марта, а в мае они открыли боевые действия. При этом украинская неонацистская пропаганда упорно называет днём создания УПА 14 октября 1942 г.

Боевые действия начались против мирного польского населения Западной Украины. Эти кровавые события, ужасающие своей жестокостью (бандеровцы не щадили даже грудных детей и «изобрели» массу способов уничтожения людей), получили название «Волынская резня» и вызвали возмущение даже у гитлеровцев.

Было украдено (точнее, произошёл рейдерский захват) и само название парамилитарного формирования. Дело в том, что такую структуру ещё в 1941 г. создал националист, активно сотрудничавший с немцами на оккупированной территории и известный, как Тарас Бульба-Боровец, достаточно враждебно настроенный к бандеровцам. Он отказался вливаться в бандеровскую группировку, за что «конкуренты» захватили и убили его жену, а позднее принудили отойти от дел и его самого.

Примерно в одно время с формированием УПА – в марте-июне 1943 г. – началось создание 14-й добровольческой пехотной дивизии войск СС «Галичина» [нем. - 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1)]. Если УПА было детищем ОУН(б), то первоначально бандеровцы отрицательно отнеслись к формированию дивизии СС. Но очень активно отправляли в её состав членов организации «для обучения военному делу». Немцы же, наоборот, на словах не одобряли создание УПА. Но на деле совершенно не преследовали украинских шуцманов, якобы дезертировавших из карательных батальонов. В частности, «дезертировавший» гауптман Роман Шухевич свободно перемещался по Львову и даже встречался с представителями германских оккупационных властей. А в совершении одного из наиболее кровавых преступлений нацистов, уничтожении волынского села Кортелисы, где погибли 2875 жителей, в том числе 1620 детей, участвовали как подразделения дивизии СС «Галичина», так и отряды УПА.

Помимо карательных акций на Волыни, остатки разгромленной всего в одном сражении под Бродами дивизии СС «Галичина» проявили свои навыки убийц и садистов в подавлении Варшавского восстания и противодействии французским партизанам.

«Герои» войны с женщинами и детьми

Нынешние последователи Бандеры рассказывают красивые сказки о том, как героически сражалась УПА не только с Красной армией (якобы громя зараз по нескольку советских дивизий), но и с вермахтом. Правда, на запрос украинских коммунистов германские архивы в 2008 году прислали ответ о том, что в них не обнаружено ни единого документа о боевых действиях этой структуры с немецкими регулярными частями. Архивы «вспомнили» лишь о нескольких нападениях отрядов УПА на немецкие склады, в ходе которых германских солдат разоружали и отпускали на свободу.

Совсем другое говорят советские архивы: накануне своего отступления гитлеровцы передавали бандеровцам десятки тысяч винтовок и автоматов, тысячи пулемётов, сотни орудий и миномётов, миллионы патронов. Передачей занимались специально созданные для этого подразделения абвера. Отряды УПА, в свою очередь, по договорённости своего командования с гитлеровцами снабжали германскую разведку и войска разведданными о деятельности Красной армии, передавали гестапо советских лётчиков со сбитых самолётов, партизан и пойманных разведчиков. Сохранились и показания свидетелей переговоров об этом сотрудничестве между руководителями УПА и германским командованием.

После того как гитлеровские войска были изгнаны с территории Украины, эти связи не слабели. В отряды УПА гитлеровцами забрасывалось не только оружие, но и диверсанты, которым бандеровцы помогали устраивать диверсии в тылу Красной армии. Абверовцы поддерживали радиосвязь «повстанцев» с немецким командованием, руководили проводимыми ими операциями. Ради этого из своего двухкомнатного номера с картинами и услугами денщика был даже выпущен на свободу Степан Бандера, немедленно приступивший к координации деятельности УПА с германскими штабами.

Можно долго рассказывать о «подвигах» бандеровцев на Западной Украине в то время, когда немцев уже изгнали с украинской земли. Правда, совершали они эти подвиги не столько против даже мелких групп красноармейцев, сколько против присланных для восстановления Западной Украины врачей, учителей, агрономов и членов их семей. Бандитизм «борцов за Украинскую державу» удалось подавить только к 1954 г.

Скажи мне, кто твои герои, и я скажу, кто ты

Но спустя почти сорок лет началась их реабилитация и героизация. Как мы уже упоминали ранее, этот процесс начался ещё при Михаиле Горбачёве, не просто давшем трибуну потомкам гитлеровских прислужников, но и допустившем на территорию СССР самих нацистских недобитков. Так было, например, с женой и соратницей «правой руки» Бандеры Ярослава Стецько. Того самого, что зачитал 30 июня 1941 г. во Львове «Акт» с клятвой верности Гитлеру. Она не только въехала на Украину до августовского путча 1991 г., но и буквально через год стала депутатом украинского парламента. А первый украинский президент и экс-первый секретарь ЦК Компартии УССР Леонид Кравчук, по его словам, бывший связным в отряде УПА, принял от бандеровцев из «правительства Украины в изгнании» символы власти – клейноды.

Ещё до прихода к власти Виктора Ющенко на Западной Украине недобитки из УПА получили прибавки к пенсиям как «ветераны войны». Но, конечно же, настоящая вакханалия героизации нацистов-оуновцев развернулась именно при Ющенко, чьей навязчивой идеей стало «примирение» ветеранов Великой Отечественной с теми, кто стрелял им в спины и зверски резал женщин, детей и стариков. Всё это сопровождалось запретами на использование советской символики даже во время мероприятий 9 мая (автор горд тем, что был единственным, кто осмелился нарушить этот запрет в 2007 г., развернув на Крещатике советский флаг).

Именно Ющенко присвоил звание Героя Украины агенту абвера Степану Бандере и гауптману Роману Шухевичу, организовавшим массовые зверства украинских нацистов. Именно при Ющенко в Киеве начались ежегодные шествия в честь «дня рождения УПА», попытки проведения маршей в честь дивизии СС «Галичина», факельные шествия на день рождения Бандеры, массовые празднования годовщины подписания «Акта» 30 июня 1941 г.

       

Это не значит, что реабилитации и героизации нацистских преступников никто не противился. Автор лично участвовал едва ли не во всех мероприятиях по срыву этих шабашей, проводившихся в Киеве, но сложно было успешно противостоять возрождению нацизма в то время, как последнее стало государственной политикой. Вплоть до того, что изданную на собственные средства брошюру о преступлениях дивизии СС «Галичина» приходилось завозить на территорию Украины нелегально из-за противодействия властей.

Хотя при Викторе Януковиче незаконные указы по «героям» Бандере и Шухевичу были отменены, но необандеровцам были предоставлены парламентская и телевизионная трибуна. Марши в честь УПА не просто не пресекались, а правоохранители всячески оберегали неонацистов от гнева киевлян. Как и нацистские митинги, на которых они обещали «накормить Донбасс асфальтом, потому что грядущая война на востоке Украины будет проходить в городах». Это дословная цитата из выступления на нацистском сборище, прозвучавшая за два с половиной года до начала карательной операции против населения Донбасса. Необандеровцы, которых окружение Януковича изо всех сил тянуло на телеэкраны, безнаказанно грозились погромом даже посольству ФРГ, презентовавшему книгу с правдивыми биографическими материалами о Степане Бандере.

Одним словом, нет никаких «вдруг» и «неожиданно» в превращении Украины после февраля 2014 года в государство с нацистской идеологией и «героями» из числа гитлеровских прислужников. Героизация этих нелюдей и реабилитация нацизма непрерывно шли с самого момента провозглашения «гласности» и по сей день. Покончить с ними – одна из важнейших задач специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4341
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика