Зачем в Польше озвучивают претензии на Калининград? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Зачем в Польше озвучивают претензии на Калининград?

Скандально известный заявлением о «захвате Белоруссии за три дня» Войском Польским экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак недавно озвучил в эфире местного телеканала Super Express «претензии Варшавы на Калининград», дословно заявив, что «стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши».

Это не первое заявление В. Скшипчака о российском городе. Год назад, в марте 2021 года, он назвал Калининградскую область «воротами в Балтийское море и на Польскую низменность», откуда начинается путь в Центральную и Западную Европу, а также описал «войну России с НАТО» в регионе. Польский генерал отметил, что в Калининградской области дислоцируются основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР). Помимо действующих мотострелковых бригад, могут быть мобилизованы как минимум две полноценные дивизии, также на складах консервации находится достаточно модернизированной боевой техники для комплектования двух мотострелковых бригад и двух-трех танковых полков. В случае начала военных действий эти подразделения, по словам польского военачальника, обеспечат перевес России над противником в Балтийском регионе на море и в воздухе.

В трезвости оценки генералу не откажешь. Но вот с какого «бодуна» Калининград причудился пану Скшипчаку польским городом,  непонятно.

Синхронно с этими заявлениями в Польше возник интернет-портал, который называется Królewiecka Republika Ludowa, то есть Крулевецкая народная республика. «Крулевцем» (от польского «круль» - «король», поскольку дотевтонское старославянское название города – «Королёв-град») поляки называют Калининград/Кёнигсберг. Модераторы сайта хитро и «органично» вписали символику Польши в ганзейский герб города и размещают на своем ресурсе новости про «Крулевец», пропускаемые через призму польских исторических трактовок и национального восприятия.

По мнению некоторых исследователей, озвучивая подобные заявления и создавая такие сайты, поляки тем самым дразнят не столько россиян, сколько немцев. Дело в том, что еще летом 2021 года читатели издания Nordkurier обратили внимание на плакаты политических партий 1949 года, где изображена карта Германии с довоенными границами и Калининградской областью. В этом увидели желание немецких властей включить российский регион в состав страны. «Модернизированные» плакаты 72-летней давности с агитацией за Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) выпустили в городе Тетеров немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. При этом на карте показана довоенная Германия, в составе которой есть не только Восточная Пруссия, часть которой входит в состав Калининградской области нынешней РФ, но и часть нынешней территории Польши!

Однако сводить все к желанию Варшавы лишний раз «отомстить немцам» и подразнить Берлин и Москву – значит слишком упрощать проблему. В том числе потому, что есть гораздо более серьезные игроки, заинтересованные в розыгрыше «кёнигсбергского пасьянса» с целью расширения своего присутствия в Восточной Европе – США, Великобритания и НАТО в целом. Именно они заинтересованы в нагнетании на Западе истерии вокруг «военной угрозы», которая якобы исходит из Калининграда. Вашингтону, Лондону и Брюсселю необходимо постоянно педалировать эту тему, чтобы обосновать загрузку Польши, региона Прибалтики и Балтийского моря своими вооружениями и военнослужащими.

На днях Министерство национальной обороны Польши подписало контракт на покупку 250 американских танков Abrams новейшей модификации M1A2 SEPv3. В Варшаве уже заявили, что это  самая крупная закупка вооружения в истории Войска Польского.

Помимо танков, Польша в рамках подписанного контракта покупает логистический и учебный пакеты, в частности тренажеры экипажа танка. Общая сумма, выделенная на программу закупки танков, составляет около 6 млрд долларов. Руководство польского Минобороны не скрывает, что танки Abrams будут дислоцированы в восточной части страны.

США в эти дни проводят в Польше учения с боевыми стрельбами на полигонах Жагань, Ожиш, Новая Демба, Замости, где дрессируют подразделения 11-й, 18-й, а также 16-й дивизий Войска Польского, которое нацелено непосредственно на Калининградскую область. Также американцы продолжают массовую переброску военных грузов с базы Рамштайн в Германии на восток Польши. При этом 39 рейсов за месяц – это лишь два военно-транспортных борта (реальные объемы, включая сухопутные пути доставки, намного выше: эшелоны с военной техникой НАТО из греческого порта Александруполис идут в Польшу день и ночь). А премьер-министр Польши Ярослав Качиньский тем временем заявляет, что Польша открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия.

При этом у Вашингтона и НАТО есть свои виды на Калининградскую область. Стоит напомнить, что еще в 1995 году американский конгрессмен К. Кокс внес в палату представителей проект резолюции по Калининграду, в который предлагалось передать управление областью от РФ некому международному органу. Также примечательно, что в 2019 году старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Ричард Хукер спрогнозировал, что потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет в первую очередь к потере Калининградской области. Тогда же командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной противовоздушной обороны Калининградской области.

       

В то же время в середине февраля этого года в Польше заявили о планах строительства стены на границе с Калининградской областью. По словам заместителя министра национальной обороны Польши Войцеха Скуркевича, «это [строительство стены] записано в планах пограничной охраны... об укреплении нашей безопасности на границе с Калининградской областью. Это действия, которые входят в планы пограничной службы». Проще говоря, Варшава вроде бы заявляет о желании присоединить Калининград и тут же отгораживается от него высоким забором.

Что же касается самой Калининградской области, то ее природно-климатические и географические условия создают благоприятные условия для развития экономики и внешнеторговых связей. В области имеются широкие возможности для развития курортно-рекреационного и туристического комплекса, который мог бы занять одно из ведущих мест в системе регионального хозяйства и приобрести общероссийское значение. Проходящие по территории развитые транспортные коммуникации создают предпосылки для развития региона в качестве крупного транспортного узла и торгово-складского центра.

Вместе с тем попытка изменения англосаксами и НАТО геополитической карты этого региона Европы, нарастание негативных тенденций в мировой экономике, рост провокационных и националистических поползновений в сторону Калининграда со стороны западных соседей, удаленность Калининграда от России, геоэкономическая слабость Российской Федерации, дискриминационная тарифная и прочая политика балтийских государств (при транспортировке российских грузов и т. д.), стремительная милитаризация Польши и Прибалтики должны по задумке Вашингтона, Лондона и Брюсселя не только свести на нет все преимущества Калининграда, но и поставить вопрос о принадлежности Калининградской области России.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3009
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика