Крым станет проводником для Донбасса на пути в Россию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.06.2022 |

Крым станет проводником для Донбасса на пути в Россию

Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик со стороны Москвы и спецоперация по освобождению их территорий от украинской оккупации выводят на принципиально новый уровень отношения Донбасса с Россией. В складывающихся условиях выгодные стартовые позиции для развития сотрудничества с ДНР и ЛНР появляются у Крыма, который в течение восьми последних лет активно выстраивал с ними связи.

Сухопутный коридор возможностей

В середине марта постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов заявил об открытии российскими военнослужащими «сухопутного коридора» из Крыма в Донбасс. Речь идёт об автодороге на Мариуполь, которая вновь свяжет полуостров с металлургическим центром Приазовья и всем шахтёрским краем. Сегодня эта магистраль находится под контролем Вооружённых сил РФ, но на время спецоперации по ней передвигаются только колонны военной техники и конвои с гуманитарной помощью.

Разблокировка сухопутной транспортной артерии позволит Крыму и Донбассу восстановить автомобильное сообщение по кратчайшему маршруту. В результате путь от Перекопа до границ ДНР составит около 290 км и займёт 4 часа езды на автомобиле. В перспективе это обеспечит более короткую и удобную коммуникацию Крыма и с регионами Центральной России, и дополнительно подхлестнёт туристический поток на полуостров. Но в первую очередь наличие транспортного «коридора» создаёт возможности для полномасштабного хозяйственно-экономического взаимодействия Донбасса с Крымом.

По мере освобождения южных территорий ДНР и обеспечения надёжного выхода республики к Азовскому морю появляются условия для запуска морского сообщения между портами Донбасса и Крыма, что интересно с точки зрения грузоперевозок.

Экономические связи: задел и перспективы

На сегодняшний день не приходится говорить о существенных объёмах торгово-экономического сотрудничества между Крымом и Донбассом. Несмотря на имеющийся потенциал, оно сдерживалось непризнанным статусом Л/ДНР и невозможностью полноценно развивать промышленность региона в условиях боевых действий. В то же время непризнание российского статуса Крыма со стороны Запада и уже введённый «крымский пакет» санкций позволяли полуострову на протяжении прошлых лет безбоязненно взаимодействовать с народными республиками Донбасса, что опасались делать другие регионы Российской Федерации. 

В марте 2017 года ялтинский Ливадийский дворец стал площадкой учреждения Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», призванного координировать гуманитарные связи РФ с двумя народными республиками; впоследствии ведущую роль в рамках данной структуры с российской стороны стал играть Крым. Был также создан Центр экономического взаимодействия республик (ЦЭВР), перед которым стояла задача содействовать установлению прямых взаимосвязей между субъектами хозяйственной деятельности Крыма, Донецкой и Луганской республик. В 2019 году Республика Крым первой среди российских федеральных субъектов заключила с тогда самопровозглашёнными государствами Донбасса межпарламентские соглашения о сотрудничестве.

Формирование организационных надстроек и политической договорной базы сопровождалось практическими шагами по развитию взаимодействия в треугольнике ДНР – ЛНР – Крым.

В марте 2017 года власти Луганской народной республики сообщили о начале поставок угля в Крым через территорию материковой России в рамках заключённого контракта, а крымские предприниматели на тот момент наладили экспорт детского питания и продукции бытовой химии в Донбасс.

В апреле того же года договоры о сотрудничестве подписали восемь предприятий Крыма, ДНР и ЛНР: Шахтёрская птицефабрика, Донецкгормаш, Профстрой, сталепроволочный канатный завод «Силур» (ДНР), Донбассантрацит (ЛНР), Нижнегорский консервный завод, ООО «Заря» и «Фаворит-Юг» (Крым). Заключённые ими соглашения предусматривали возможность поставок в Крым продовольственных и непродовольственных товаров из Донбасса, а также редкой промышленной продукции – сертифицированных стальных канатов для лифтов и специальной проволоки для укладки взлётно-посадочных полос.

В декабре 2021 года в Донецке ряд крупных предприятий Республики Крым, ЛНР и ДНР заключили договорённости, по которым народные республики будут экспортировать на полуостров продукцию металлургии и по 2 тыс. тонн пшеницы в месяц.

По словам Георгия Мурадова, в настоящее время прорабатываются новые соглашения о сотрудничестве Крыма с ДНР и ЛНР. «Сейчас мы рассчитываем быть в числе первых регионов России, которые подпишут с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой полноценные торгово-экономические соглашения и соглашения в культурно-гуманитарной области», – поделился планами чиновник.

Очевидно, что по мере восстановления промышленного потенциала самостоятельного Донбасса его сотрудничество с Крымом будет всё больше смещаться из политической плоскости в сферу экономического взаимодействия.

Гуманитарные потоки и две волны беженцев

Но не только торговлей и политическими декларациями наполнены отношения Крыма и ЛНР и ДНР. Ощутимую поддержку от крымчан получают республики в виде гуманитарной помощи и пополнения рядов защитников от украинской военной агрессии. История участия крымских добровольцев в обороне Донбасса начинается с первой стадии эскалации боевых действий 2014-2015 гг., когда для защиты местного населения от карательных войск Украины туда стали приезжать крымские казаки, ополченцы, ветераны локальных конфликтов и другие неравнодушные люди. Вот и в феврале текущего года, когда ВСУ резко усилили обстрелы республик Донбасса, группа добровольцев и казаков с полуострова выдвинулась в зону конфликта.

Крым активно включился в общероссийскую кампанию сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса. По состоянию на середину марта в регионе действовало 100 пунктов приёма, в которые крымчане передали 730 тонн продуктов и предметов первой необходимости. Из Севастополя в Ростовскую область было направлено 40 тонн грузов для беженцев Донбасса.

Молодые общественники Крыма собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса

Крымская делегация во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым привезла в ДНР ещё 40 тонн гуманитарной помощи, 300 путёвок в оздоровительные лагеря полуострова для детей из народных республик и оборудование для школьных медицинских кабинетов.

Серьёзной нагрузкой для Крыма стал наплыв донбасских беженцев. Ещё во время первой эскалации вооружённого противостояния между ополчением народных республик и украинскими карателями на полуостров массово устремились жители Донбасса. Осенью 2015 года сообщалось о проживании в Республике Крым около 200 тыс. человек из бывших Донецкой и Луганской областей, в городе федерального значения Севастополе – 23 тыс. человек, при том что собственное население полуострова составляет 2,5 млн человек.

Во время поездки в ДНР председатель Госсовета Республики Крым В. Константинов возложил цветы к мемориалу «Аллея ангелов» в Донецке

Накануне и после начала российской специальной военной операции из Донбасса на полуостров стали приезжать беженцы «второй волны». По последней информации на территорию Крыма из Донбасса и Украины с 24 февраля прибыло более 30 тыс. человек, правда, большинство из них впоследствии отправилось в другие регионы РФ. В городах Крыма на базе школ и санаториев для беженцев действуют пункты временного размещения, а на границе с Украиной МЧС развернуло пункт обогрева и полевую кухню.

* * *

Новый политический статус республик Донбасса и предстоящее восстановление их индустриальных мощностей открывает новые обширные горизонты для всеобъемлющего сотрудничества угольного края с Крымом. А с учётом намерений ДНР и ЛНР провести референдумы о присоединении к РФ Крым имеет все шансы стать для них главным проводником и кладезем уникального интеграционного опыта. Свою цену за право жить в единстве с матерью-Россией многострадальная донбасская земля заплатила сполна.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1762
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика