Россия в НАТО: зачем Клинтон врет о предложениях Москве вступить в альянс - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Россия в НАТО: зачем Клинтон врет о предложениях Москве вступить в альянс

Экс-президент США Билл Клинтон написал колонку для Atlantic, в которой заявил, что предлагал своим российским коллегам Борису Ельцину и Владимиру Путину возможность вступления Москвы в НАТО. Клинтон рассказал о связях между альянсом и Россией в 1990-е годы, отметив участие Москвы в программе «Партнерство во имя мира», заключение Основополагающего акта Россия–НАТО, финансирование США вывода российских войск из Прибалтики, а также совместное участие в некоторых миротворческих операциях.

«Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я ясно заявлял Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину», – утверждает бывший американский президент. Он также назвал ложными заявления, что США «игнорировали, не уважали и старались изолировать Россию», признав, правда, что НАТО расширялась на восток вопреки возражениям Москвы. При этом такую политику альянса он назвал «правильной».

Что ж, Клинтон не сказал для нас ничего нового. То, что вступление России в НАТО обсуждалось, мы знаем давно еще со слов Владимира Путина. Только вот все было наоборот – это Москва предлагала Вашингтону рассмотреть такую возможность.

Напомню небольшой эпизод, о котором рассказывал российский президент в фильме Оливера Стоуна. 4 июня 2000 года, через месяц после инаугурации в качестве главы государства, Путин встречался в Москве с Клинтоном, который тогда, напротив, готовился покинуть Белый дом. На встрече, проходящей в теплой атмосфере, обсуждались вопросы, касающиеся договоров по ядерному оружию, конфликтов на Кавказе и торгового сотрудничества. Тогда Путин и заявил, что РФ и США должны рассмотреть вариант вступления России в НАТО. «Я не могу представить свою страну изолированной от Европы, поэтому мне сложно воспринимать НАТО как врага», – сказал он.

«Почему бы нет?» – без всяких возражений тут же ответил Клинтон. Можно представить себе, что он тогда действительно не имел возражений. Во-первых, уже был «хромой уткой» и едва ли взял бы на себя подобные решения. Во-вторых, скорее всего, он воспринял предложение российского коллеги как шутку.

Именно так в свое время прозвучали слова Иосифа Сталина о возможности вступления в НАТО СССР. Напомню, 25 августа 1952 года состоялась рабочая беседа советского лидера с послом Франции Луи Жоксом, в ходе которой французский дипломат пытался убедить Сталина в том, что НАТО – это исключительно мирный союз. Сталин в ответ рассмеялся и спросил присутствовавшего на беседе Вышинского, не следует ли в таком случае СССР к нему присоединиться. 

Шутки шутками, но 31 марта 1954 года (за год до создания Организации Варшавского договора) Советский Союз на полном серьезе подал заявку на вступление в альянс, которая, вполне предсказуемо, была отклонена. Трудно сказать, на что рассчитывала Москва: что ее реально примут и тогда она сможет сделать организацию нейтральной, изменив ее характер изнутри, или это с самого начала был «троллинг».

Одно можно сказать точно: НАТО создавалась как военный блок, имевший две цели: контроль США над Европой и «сдерживание» СССР. Было бы странно, если бы туда приняли страну, для противоборства с которой атлантисты и объединялись.

Когда позднее сменивший Сталина Никита Хрущев в разговоре с генсеком НАТО посетовал, что Москва, мол, хотела вступить в альянс, а вы нас не приняли, его собеседник откровенно ответил, что в случае советского вступления сама суть организации потеряла бы всякий смысл. Хрущев в ответ констатировал, что шила в мешке не утаишь и НАТО на самом деле является закрытой организацией, направленной исключительно против СССР.

Что ж, возможно, советские лидеры вначале действительно считали, что нейтрализовать угрозу НАТО можно вступлением в нее, однако вскоре поняли, что это невозможно, и начали создавать противовес. Заметьте, Совет Экономической Взаимопомощи был создан только в начале 1949 года как ответ на план Маршалла двумя годами ранее. Организация Варшавского Договора же была создана лишь в 1955-м, через шесть лет после НАТО. Это стало окончательным водоразделом, символизировавшим начало холодной войны.

Логично, что после ее окончания к вопросу о вступлении России в НАТО можно было бы вернуться. И снова Клинтон прав с точностью до наоборот: это не он предлагал Ельцину вступить в НАТО, а Ельцин предлагал ему принять Россию в альянс. Причем уже в декабре 1991-го, не успев переехать в Кремль. Тогда в обращении к альянсу он заявил о готовности рассматривать присоединение России к нему как «долгосрочную политическую цель».

Судя по всему, эту идею в НАТО реально рассматривали. Как потом утверждал бывший министр обороны Польши Радослав Сикорский, в середине 1990-х в администрации Билла Клинтона обсуждали возможность вступления России в альянс. Подтверждением этого может являться один из рассекреченных документов Госдепа за 1993 год, в котором говорилось о возможности принять Россию вместе с Украиной и Белоруссией в 2005 году одновременно.

Надо отметить, что в США еще с конца 80-х существовало две точки зрения по поводу отношений России и НАТО. Очевидно, что распад ОВД и СССР стал для американцев полной неожиданностью и никакой четкой стратегии в Вашингтоне не было. Согласно одной точке зрения, Москва должна была стать полноправным членом коллективного Запада, что подразумевало принятие России во все его структуры, включая НАТО. Согласно другой, Россию необходимо было лишить любой гипотетической возможности возрождения в качестве противостоящего Западу геополитического игрока, следовательно, НАТО необходимо было расширять на Восток.

Судя по всему, в первой половине 90-х американское руководство пыталось реализовывать некую «промежуточную» стратегию, суть которой заключалась в том, чтобы, не предоставляя Москве полноценного членства, активно с ней сотрудничать. В итоге было реализовано все то, о чем и говорил Клинтон. В 1994 году Россию включили в программу «Партнерство ради мира», а в 1997 был подписан основополагающий акт Россия–НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, в преамбуле которого говорится, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников. Тогда же был создан Совместный постоянный совет (СПС), который позволял России и НАТО проводить двусторонние консультации.

Россия совместно с альянсом действительно участвовала в миротворческих операциях. В частности, Россия принимала участие в двух операциях в бывшей Югославии: сначала в Боснии, а затем Косово. Собственно, уже тогда, в Югославии, стало понятно, что Москве с альянсом никак не по пути, начались серьезные разногласия, апофеозом которых стал знаменитый «разворот над Атлантикой» тогдашнего российского премьера Евгения Примакова.

Тем не менее приход к власти в России Владимира Путина ознаменовал возможность перезагрузки отношений. То, что новый президент сразу же это предложил, неудивительно. Однако предлагать это «хромой утке» Клинтону едва ли имело перспективу. Клинтон как бы отмахнулся, мол, он не против. Но у пришедшего ему на смену Джорджа Буша-младшего были иные взгляды на эту тему.

При Буше, напомню, США неоднократно отказывались от наших предложений о совместной борьбе с терроризмом, решив делать это в одиночку в Афганистане. Кстати, им тогда предоставляли транспортные коридоры, позволили открыть базы в Киргизии и Узбекистане. Американцы от таких щедрых подарков не отказывались, однако отвечать взаимностью не спешили. Напротив, Запад тогда активно поддерживал чеченских террористов и сепаратистов, и это не было секретом для Москвы.

И это при Клинтоне состоялось четвертое расширение НАТО в 1999-м, когда в альянс приняли Польшу, Венгрию и Чехию. Судя по всему, точка зрения «ястребов» (сторонников окружения России «санитарной зоной») уже тогда стала побеждать точку зрения «голубей» (сторонников сотрудничества с Россией).

Буш поставил точку в сближении с Россией, организовав пятое расширение, в ходе которого в альянс приняли уже бывшие советские республики, что позволило НАТО обосноваться у наших границ. Это было уже переходом «красной черты». Еще одним таким переходом стал выход США из договора по ПРО еще в 2001-м, что стало началом разрушения всей архитектуры международной безопасности, окончательно оформленной после окончания холодной войны, и возвращения к временам, когда «горячая» война вот-вот могла стать реальностью.

И тут следует отметить, что Россия долгое время старалась всеми силами избежать конфронтации. В НАТО мы уже не просились, но конструктивно критиковали политику Запада. Знаковой в этом смысле стала знаменитая речь В. Путина на Мюнхенской конференции в 2007-м. Однако западные лидеры российского президента не услышали. Вернее, услышали, но поняли по-своему, решив, что Россия не столько обозначает «красные линии», сколько грозит новой холодной войной.

Уже через год Запад признал Косово. В том же году он поддержал попытку Грузии решить силой югоосетинский и абхазский вопросы, фактически благословив Михаила Саакашвили на войну с Россией и вооружив его. Ну и апофеозом этого процесса был майдан на Украине. Последний был буквально ножом в спину – на фоне обещанной Бараком Обамой «перезагрузки» и стараний России ее осуществить. Проводимая в те дни Олимпиада должна была стать символом открытости России всему миру, и очень символично, что Запад именно в эти дни совершил антироссийский переворот на Украине.

В последний раз сюжет с (не)возможным вступлением России в НАТО В.Путин вспомнил 21 февраля с. г. в своем обращении, в ходе которого он заявил о вынужденном решении признать независимость ДНР и ЛНР. Российский президент рассказал о том, что в 2000 году реакция Клинтона на его вопрос «внешне выглядела весьма сдержанно», и отметил, что реальную позицию США на такую возможность видно из их фактических недружественных шагов в адрес Москвы, таких как открытая поддержка террористов на Северном Кавказе, пренебрежительное отношение к требованиям и озабоченностям России в сфере безопасности в расширении НАТО, выход из договора по ПРО и прочего.

А еще спустя два дня началась российская спецоперация на Украине. И это стало не только реакцией на геноцид в Донбассе и попытки предотвратить появление у Киева ядерного и биологического оружия. Это еще и стало ответом на отказ Запада обсуждать наши предложения, выдвинутые в конце прошлого года. Напомню, главным их пунктом был отказ от расширения НАТО, в частности, за счет Украины. У получившей отказ Москве не оставалось иного выхода, кроме как решать острейшую проблему самостоятельно.

К чему сейчас пенсионер Клинтон вспоминает об обсуждении возможности вступления в НАТО? Ответ очевиден – это чисто пропагандистский ход. Экс-президент хочет перевернуть все с ног на голову, мол, это он предлагал России вступить в НАТО и вообще – в западную семью, но Россия оттолкнула протянутую «руку дружбы».

Сегодня, когда на полном серьезе многие заговорили о возможности прямого военного противостояния России и США, о чем 9 апреля заявил наш посол Анатолий Антонов, Вашингтон пытается перевести стрелки: мол, что бы ни случилось, виновата Россия.

Только вот в случае реальной ядерной войны некому будет это оценить…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3263
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика