Транспортная война против Белоруссии: для Польши все средства хороши - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Транспортная война против Белоруссии: для Польши все средства хороши

С 8 апреля таможенные службы государств Евросоюза, граничащих с Россией и Белоруссией, ссылаясь на пятый санкционный пакет, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта, зарегистрированного в этих странах. Пока речь идет только о грузовом транспорте. Теперь транспортные средства международной перевозки с российскими и белорусскими регистрационными знаками не смогут перемещать грузы по территории стран ЕС.

Таким образом, исполнились мечты Варшавы, ещё в прошлом году начавшей фактическую торговую блокаду Белоруссии. За последние месяцы Польша активизировала эти свои действия.

«Пусть они бульбу жрут и щи лаптем хлебают!»

Белорусские пограничники уже давно начали отмечать, что Польша намеренно тормозит оформление грузовых автомобилей, пересекавших рубежи двух государств. Началось это ещё осенью прошлого года. А 15 декабря в Польше вступили в силу новые ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса. Всех, кто прибывал в страну из-за пределов Шенгенской зоны, обязали предъявлять результат теста на Covid-19, сделанный не позднее чем за 24 часа до въезда. Нововведение коснулось в том числе вакцинированных и переболевших ковидом.

Первыми жертвами новых правил оказались именно дальнобойщики, застрявшие в очередях на границе, – практически ни у кого теста не было. «Поляки просто разворачивают машины. Передо мной уже примерно шесть-семь развернули. Разворачивают даже привитых российской вакциной – говорят, нужна только одобренная в ЕС» – вот типичный отзыв одного из водителей, датируемый декабрем. Через какое-то время люди уже привыкли жить в этой нескончаемой очереди. «Готовлю на своей плитке. В крайнем случае, если ждать своей очереди придётся очень долго и продукты закончатся, можно сходить на заправку. Там продают даже готовую еду, но покупать её совсем невыгодно», – рассказывали дальнобойщики.

В профильных чатах водители предполагали, что «это всё месть белорусам за навигационные пломбы и дурные очереди из-за них». Люди писали: «Над нами просто издеваются: то за пломбами стоим, то сейчас с этими тестами. Были водители с российскими прививками, их не пропускали. Нужны только те, что в Европе признают».

Что за пломбы? Дело в том, что 6 декабря Совет министров Белоруссии принял изменения в постановление «О применении навигационных устройств (пломб)» – устройств, позволяющих в реальном времени отслеживать перемещения груза через спутник. Сначала белорусское государство обязало ставить их на фуры, прибывающие из Литвы, а через несколько месяцев – и из Польши. Варшаву это решение весьма разозлило.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин отмечал: «Ситуация, которая складывается сейчас на границах Республики Беларусь с нашими западными соседями, носит искусственный характер. Километровые очереди из грузовых автомобилей созданы целенаправленно. Для этого не нужно останавливать работу пунктов пропуска, а достаточно всего лишь более медленно проверять машины и готовить разрешительные документы на въезд на территорию Евросоюза. Все это ведёт к тому, что товары не доставляются вовремя и кто-то несет убытки. Для чего это сделано? В Евросоюзе эффект от локдаунов оказался значительным, а выживание европейских производителей стало возможно только за счёт ограничения своего внутреннего рынка. Поэтому меры, которые применяются по сдерживанию товарного потока – это своего рода поддержка, протекционизм своих производителей для того, чтобы товары иностранных государств не заходили на рынок Евросоюза».

В марте этого года у дальнобойщиков начались новые неприятности. У белорусской границы появились со стороны Польши украинские и польские активисты, пытавшиеся заблокировать путь фурам, следовавшим в восточном направлении. Они распространили воззвание для своих сторонников: «В рашке и бульбашке уже нечего жрать! Мало того что едут колонны длиной в несколько десятков километров прямиком в Белоруссию, так ещё находятся идиоты, которые рисуют на своих кабинах "Z" и "V". С другой стороны, пусть рисуют как можно крупнее. Нашим "Байрактарам" будет проще вычислить их и наконец приготовить пюре из вонючей бульбы. Слава Украине! Слава нашему народу! Все храбрые и бесстрашные, все работают на победу нашего народа. Во всём мире! А они пусть бульбу жрут и щи лаптем хлебают!»

Польская пресса с одобрением привела слова некоего Мирослава, который признался в том, что похищал номерные знаки с российских и белорусских грузовиков. «Без этого транспортные средства не могут пересечь польско-белорусскую границу», – пояснял Мирослав, крайне гордый своими «подвигами».

«Обычно сигналят и матерят»

Об опыте «общения» с этими «активистами» прессе рассказал, в частности, дальнобойщик по имени Денис. Он отправился в рейс в середине марта, причём въехал на территорию Польши, по его словам, совершенно спокойно. «Увидел митингующих на въезде в пункт пропуска. Поначалу их было немного, человек десять. На месте дежурила полиция, всё нормально, мирно: играла музыка, стояли палатки», – рассказывает водитель. Ситуация изменилась через полторы недели, когда Денис возвращался в Белоруссию. Количество митингующих резко увеличилось – некоторые спали прямо в легковых машинах, больше стало и палаток. «Их уже начали кормить на месте, видел, как пару человек ходили пьяные. Из-за этого пикета образовалась очередь из фур в двадцать два километра. Местами машины на дорогах стояли в два ряда», – отмечал дальнобойщик.

Полиция бездействовала. От коллег-водителей Денис узнал, что организатор митинга находился в Варшаве, все действия участников координировались дистанционно. Чтобы как-то уладить вопрос, на место затора прибыли представители нескольких польских транспортных компаний, но уехали ни с чем. На следующий день водители попытались решать вопрос самостоятельно – терпение людей подходило к концу, так как некоторые ждали выезда из Польши уже пятые сутки. Многие дальнобойщики достали из своих машин российские флаги и двинулись навстречу митингующим. Но тут вдруг оживилась полиция и контакта враждебных сторон не допустила.

Ситуация вновь «подвисла», а тем временем очередь разрослась еще больше. Наконец, на место приехали чиновники местной администрации и сообщили, что на срок с 23 марта по 24 апреля блокада дорог пикетчиками запрещается. «Грузовики начали пропускать с началом новых суток. Когда мы подъехали к терминалу, протестующих и след простыл – как будто ничего и не происходило все это время», – сказал Денис. Он подчёркивает, что в большинстве своём жители Евросоюза не проявляют агрессии к российским и белорусским водителям. Но находятся и такие, кто, завидев на фурах «вражеские» номера, начинают пакостить: бьют фары, срезают пломбы, «подрезают» на дорогах. «Поляки и украинцы обычно сигналят и матерят. Некоторые даже создают аварийные ситуации, пытаясь подрезать так, чтобы машина доходила до кювета», – свидетельствует водитель.

4 апреля в Государственном пограничном комитете Белоруссии сообщили, что Польша уже вторые выходные подряд оформляет не более трети фур от обычной нормы. «Все наши пограничные и таможенные службы очень тщательно проверяют каждую машину. Мы должны быть уверены, что в них не перевозятся товары двойного назначения. Это указание как министра финансов, так и министра внутренних дел. Каждый въезжающий на пункт пропуска грузовик подвергается очень тщательному контролю. Таково решение министра финансов и министра внутренних дел», – объяснял журналистам заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Вонсик.

Польский чиновник добавил, что «лучшим для Евросоюза будет введение экономической блокады РФ», чтобы «пока мы закрываем польско-белорусскую границу, через которую транспорт двигается в Россию, товары не плыли из Ростока или Гамбурга в Петербург».

«Это нововведение убирает конкурентов в нашем лице»

8 апреля белорусская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) известила: «Большегрузы, выезжающие из Польши в Беларусь, уже сутки заблокированы на погранпереходе "Кукурыки"». В БАМАП пояснили, что 7 апреля новая группа «активистов» перекрыла движение грузовиков на польской стороне. За сутки в Белоруссию проследовало через «Кукурыки» лишь 30% фур от установленной нормы. «Несмотря на незаконность блокировки, польские власти не предпринимают меры для восстановления движения грузовиков», – сообщили в белорусском Госпогранкомитете. 

Всего за сутки 7 апреля сотрудники польских погранпереходов оформили 36% фур от пропускной способности. Больше всего фур скопилось на тот момент на пути через КПП «Бобровники» (белорусская «Берестовица») – 330 машин. А в ночь на 9 апреля вступил в силу очередной пакет санкций Евросоюза, по которому на территорию сообщества запретили доступ большегрузам с российскими и белорусскими номерами. После этого количество грузовиков, следующих из РФ и РБ в страны ЕС, уменьшилось в три раза. Как результат – «рассасывание» очередей. Как проинформировали в белорусском ГПК, на границе страны на выезд в Польшу к утру 11 апреля в очереди не было уже ни одного грузовика.

Белорусским и российским грузовикам, которые загрузились в ЕС до 9 апреля, нужно успеть вернуться до 16 апреля. Не факт, что все смогут. «Очевидно, что те машины, которые ещё везут груз по Евросоюзу, не успеют вернуться в Беларусь. Им нужно разгрузиться, проехать всю дорогу обратно и отстоять очереди. А уже сейчас в очередях к пункту пропуска "Бобровники" можно простоять четыре-семь дней. Что будет, когда все резко поедут обратно? Ведь кроме этих груженых машин, на стоянках во Франции, Бельгии, Германии и других городах стоит много пустых белорусских фур в ожидании заказов. Теперь им тоже нужно быстро возвращаться. Пункты пропуска не впустят всех до 16 апреля. Это невозможно», – отмечает один из водителей. Ответа на вопрос о том, что будет с теми, кто не успеет вернуться в срок, пока нет. Руководство ЕС опубликовало текст запрета, но не позаботилось дать по нему никаких пояснений.

Хотя этого запрета ждали, всё же он стал для многих неприятной неожиданностью, заставившей срочно менять планы. «Про этот пакет санкций слухи ходили давно, но никто не ожидал, что его применят так резко. Нас толком не поставили в известность, не было никакого официального заявления, комментария. Но самое интересное, что эти ограничения введены только для белорусских и российских перевозчиков. Польские, литовские и остальные зарубежные компании продолжают возить грузы. То есть товарооборот остался. Другими словами, это нововведение убирает конкурентов в нашем лице. Если не ввести зеркальных мер с нашей стороны, иностранным компаниям достанется весь рынок перевозок», – предупреждают белорусские представители отрасли.

Там подчёркивают, что ждут теперь от государства отсрочек платежей по лизингам и кредитам, практической помощи в развороте грузоперевозок на восток, вплоть до самого Китая. И такие планы в Минске уже анонсировали. «В сфере грузоперевозок автотранспортом активно идет сотрудничество с восточными странами. Решается вопрос обмена дополнительными разрешениями с Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Арменией, Монголией», – сообщил 9 апреля заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Сергей Дубина.

По его словам, Минск продолжает работу с Китаем по началу практической реализации соглашения о международных автоперевозках грузов на континентальную часть КНР. «В рамках Союзного государства с Россией прорабатываются вопросы по гармонизации законодательства на транспорте с целью его либерализации», – добавил С. Дубина.

Надо ожидать, что эти меры помогут белорусским перевозчикам пережить тяжелые времена, успешно переориентировав направления своего бизнеса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2562
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика