Наемники на Украине: от селфи-бойцов до генерала ВС США - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Наемники на Украине: от селфи-бойцов до генерала ВС США

На Украину продолжается переброска иностранных наемников, а также инструкторов и сотрудников частных военных компаний, которые готовят личный состав под нужды ВСУ, Национальной гвардии и отрядов территориальной обороны.

Инструкторы и сотрудники частных охранных структур к т. н. Интернациональному легиону обороны Украины отношения не имеют: это именно ЧОПы, ЧВОПы и ЧВК, которые в рамках прямых контрактов оказывают помощь по эвакуации особо важных лиц (олигархата), охране критически важных объектов и подготовке новых волн пушечного мяса (резервистов). По данным медиа, только на территории Белгород-Днестровского района действует до 300 иностранных специалистов подобного профиля. Рабочие совещания и встречи иностранных инструкторов и местных командиров под патронажем гражданских и военных властей проводятся прямо в здании Белгород-Днестровского городского совета. Два лагеря подготовки оборудованы на базе военных объектов между н. п. Приветное и Абрикосовое к юго-западу от Белгород-Днестровского.

Среди чэвэкашников есть и специалисты узкого профиля, специализирующиеся в том числе на наркотиках. Пример: колумбийцы Вильям Торо (прекрасно знающий в силу своей работы в соответствующем спецподразделении Колумбии, как налаживают сбыт и поставки кокаина и героина) и его земляк, наёмник, ставший героем статьи Guardian, 40-летний Уриэль Сааведра, состоявший на родине в подразделении охраны высокопоставленных чиновников, завербованный колумбийской ЧВОП и отправившийся на Украину в составе группы из 30 наемников из числа бывших полицейских и военных. В отличие от большинства своих коллег по цеху, Сааведра не скрывает, что воюет ради денег: «Если кто-то хочет, чтобы я поехал воевать на Украину, то, конечно, им придётся платить мне, потому что риск вернуться в гробу слишком велик».

Именно для этой категории иностранных спецов в середине марта на одном из специализированных сайтов появилось закрытое объявление о найме «профессионалов» для войны на Украине, которым предлагают зарплату от 1000 до 2000 долларов в день + бонус и от которых требуется:

  • разведка местности и работа с источниками информации;
  •  возможность перемещаться по всей стране для выполнения задач по спасению или эвакуации;
  •  как минимум пять лет активного опыта в армии или ЧВК, из которых год – участие в боевых действиях;
  •  навыки по обращению с советским и натовским стрелковым вооружением;
  •  быть гражданином США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Украины, Польши или же иметь двойное гражданство ЕС (или Шенгенской зоны);
  •  уметь говорить на русском, украинском, польском, словацком, венгерском, румынском и/или молдавском.

В отличие от инструкторов и чэвэкашников, занятых прежде всего спасением украинского олигархата и им награбленного, наемники Интернационального легиона заняты в военной сфере и связанном с ней медиапространстве. Их можно разделить на селфи-бойцов, головорезов-энтузиастов и военных специалистов структур НАТО, которые стараются держаться в тени.

Селфи-батальоны и прочие PR-формирования иностранных наемников предназначены в основном для выманивания донатов и поддержания информационной завесы вокруг действий западных военспецов. Среди «героев ютьюба» встречаются довольно экзотические типажи. Пример: затейник из Южной Кореи Ли Гын, приехавший с группой подельников на Украину «пострелять по русским». После постигших их злоключений часть этих авантюристов бесследно исчезла, двое ухитрились сбежать домой, где сейчас ожидают суда за участие в этой авантюре, а сам Ли Гын пока жив и селфится среди боевиков «Азова».

Данные об участии в конфликте на Украине профессиональных и даже высокопоставленных военнослужащих ведущих стран Запада уже секретом не являются. В начале апреля во французских медиа появилась информация, что в Мариуполе во время неудачной эвакуации на Ми-8 офицеров ВСУ и «Азова»* на борту оказались два французских офицера разведки. О том, что сотрудники Главного управления внешней безопасности Минобороны Франции (DGSE) могли быть на борту уничтоженного из ПЗРК Stinger украинского Ми-8,  тогда же сообщила и русская служба китайского канала CGTN.

Почти синхронно с этим стали обретать под собой основания упорные слухи о том, что в Мариуполе взят в плен генерал-лейтенант армии США Роджер Л. Клотье-младший. Сообщения об этом шли со ссылкой на хорошо информированный портал американских ветеранов Veterans Today и подхватывались многими интернет-ресурсами. Однако на все запросы журналистов по поводу пленения на Украине американского генерала Пентагон до сих пор отвечает молчанием, что, по мнению экспертов, не вписывается в типичную для него картину поведения. Напрашивается единственный вывод: и Париж и Пентагон молчат, потому что правда может превратиться в нежелательные для администраций Байдена и Макрона сенсации и неминуемо вызовет вопросы.

Тем временем доказательства прямого военного участия военных Британии в конфликте на Украине появились даже на ведущей фотографии материала The New York Times от 29 марта, подписанной фразой: «Украинские солдаты ждут наступления во время операции по зачистке остатков российских войск во вторник в Ирпене». На фото по крайней мере один «солдат» совсем не украинский. Он британский. Судя по нашивке-флагу, это не наёмник – наёмники флагов не носят. И командует именно он.

Примечательно, что днем ранее на останках уничтоженных нацистов военнослужащие ДНР обнаружили документы воевавшего в рядах 36-й бригады морской пехоты ВСУ британского наемника 1973 г. р. Шона Пиннера (Shaun Pinner). Видео с ним и другими британскими наемниками, разъезжающими в окрестностях Киева, появилось в TikTok в 20-х числах марта. На нем снайпер Шейн Мэттьюс с гордостью сообщил, что впервые пересекает мост, где ещё пару недель назад были русские. 48-летний Шон Пиннер, 34-летний Шейн Мэттьюс и 28-летний Айден Айслин отправились на Украину в составе одной группы. Они проводили в Киеве курсы подготовки и периодически выезжали на передовую. Благодаря ТикТокеру, Мэттьюсу известно, что до того, как их стали утилизировать и отлавливать на Донбассе, эта группа британцев работала под Ирпенем.

Британские военные специалисты есть и среди пленных, о которых уже открыто сообщают в медиа, хотя пока еще пытаются выдавать за украинцев. Пример: успевший повоевать вместе с курдами на Ближнем Востоке вышеупомянутый Айден Айслин, семья которого уже слезно упрашивает русских военных обращаться с ним хорошо. 12 апреля Айден позвонил посреди ночи своему брату Натану и сказал, что командир его части ведет с русскими переговоры о сдаче, поскольку ни боеприпасов, ни продовольствия не осталось. Натан тут же через британские СМИ обратился к русской армии с мольбой о гуманном обращении с братом. Он уверяет, что Айден ни в коем случае не наемник, а «кадровый военнослужащий» украинской армии «с 2018 года», у него внезапно обнаружилось двойное гражданство и поэтому на него должна распространяться Женевская конвенция.

       

Страх британского Натана за своего «украинского» брата понятен. Ведь пока он молит русских о гуманизме, подельники Айдена из грузинского селфи-легиона снова призывают зверски убивать захваченных в плен российских военнослужащих. После нашумевшего инцидента с убийствами раненых российских бойцов одиозный командир «Грузинского национального легиона» Мамука Мамулашвили заявил, что отдал приказ своим подчиненным не брать в плен представителей ВС РФ и кадыровцев. 13 апреля на официальном канале Грузинского национального легиона в Facebook появились недвусмысленные плакаты с лозунгами «Казнить нельзя помиловать».

Пока кавказский провокатор подставляет таким образом британских и прочих западных военспецов, его грузинские земляки шустро покидают территорию Украины. Первым смылся бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Об этом экс-глава грузинского оборонного ведомства сам сообщил в своем паблике в соцсети и опубликовал фото с КПП Краковец-Корчова на польско-украинской границе. «Мир Украине. Скоро вернутся и другие грузины», – написал И. Окруашвили. Произошло это сразу после того, как 9 апреля под Харьковом были утилизированы грузинские наемники Николоз Шанава и Давид Менабдишвили, а еще пятеро генацвале оказались в лазаретах. До остальных тут же дошло, что боевые действия – это тебе не лобио кушать. Самым сообразительным и быстрым оказался, как видим, экс-министр обороны Грузии. А его «храброе отступление» прикрывает другой «горный воин» экс-вице-спикер парламента и экс-вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, втюхивающий журналистам, как на Украину приехали «до 400 наемников из Грузии», которыми руководит Ираклий Окруашвили…

В настоящий момент делающих идиотские заявления и бегущих с поля боя робких грузинских головорезов британские специалисты планируют заместить потоками наемников из числа боснийских радикалов, которые годами учились воевать в составе местных параджамаатов. По данным медиа, зелёный свет на участие в боевых действиях на Украине радикальным исламистам с Балкан уже дан. Участие радикальных исламистов – это большой репутационный минус для нынешних властей Украины в глазах международного сообщества и в первую очередь исламского мира. Однако режим в Киеве является лишь марионеткой, от которой ничего не зависит, в том числе в том, что касается иностранных наемников.

Как заявил 25 марта начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской, сегодня на Украине действуют более 6,5 тысячи иностранных наемников из 62 государств. По международному гуманитарному праву они не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного. А значит, имеют все шансы быть безжалостно уничтоженными.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6918
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика