Помимо отражения военных угроз, российские войска и спецслужбы противодействуют проникновению в регион украинских диверсантов и членов неонацистских бандформирований под видом беженцев - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

Будни прифронтового Крыма: беспилотники, боевики и потоки фейков

С момента вхождения в состав России Крым жил на полуосадном положении и находился на острие враждебных действий со стороны сопредельной Украины. Начало специальной военной операции в этой стране не изменило общего положения вещей на полуострове, хотя его северные территории стали периодически напоминать прифронтовую зону.

От беспилотников до боевиков на границе

С первого дня спецоперации на Украине Крым ощутил на себе эхо боевых действий. 24 февраля в с. Рюмшино Джанкойского района от разрывов залетевших украинских артиллерийских снарядов было повреждено 22 дома, но обошлось без людских жертв. Звуки взрывов и выстрелов слышали в приграничном городе Армянске, жителям которого власти предоставили возможность для временного выезда в соседний населённый пункт. А 10 апреля в с. Таврическое Красноперекопского района взорвался запущенный с Украины снаряд, повредив несколько домов и сельскую школу.

Участились подлёты украинских военных беспилотников к рубежам Крыма. Несколько раз вражеские дроны вторгались в воздушное пространство полуострова, но их неизменно обнаруживали и сбивали российские средства ПВО. Так, в середине марта на севере Крыма был уничтожен украинский БПЛА ТУ-141 «Стриж» (второй в это же время упал в хорватском Загребе), а в конце месяца ещё один беспилотный аппарат сбили в акватории Чёрного моря вблизи Севастополя.

Более свежий случай произошёл 11 апреля: в окрестностях северокрымского Красноперекопска ПВО ликвидировала очередной украинский беспилотник, обломки которого задели два частных дома. На следующий день фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» с помощью корабельного ЗРК «Штиль» сбил у западных берегов полуострова принадлежащий Украине турецкий ударный БПЛА «Байрактар ТБ-2», осуществлявший разведку российских военных кораблей и наземных позиций вооружённых сил.

Становится понятным смысл быстрого наступления крымской группировки войск на юг Украины с первого дня спецоперации. Оперативно взяв под контроль Херсонскую и большую часть Запорожской области, российские вооружённые силы обеспечили буферную зону безопасности между Крымом и территориями, контролируемыми украинскими вооружёнными формированиями. Мобильные системы противовоздушной обороны, стянутые в южную часть Украины, позволяют российским военным сбивать основную часть неприятельских ракет, артиллерийских снарядов и летательных аппаратов до подлёта к Крыму. Тем не менее эксперты предупреждают, что ВСУ получают оперативные разведданные от американцев и всё ещё способны нанести удары по территории полуострова ракетами «Точка-У» и западными образцами вооружений.

Помимо военных угроз, существует повышенная опасность проникновения в регион диверсантов ГУР Минобороны Украины, СБУ и неонацистских бандформирований под видом беженцев. Только за первую половину апреля на пограничных КПП в Крыму были задержаны трое участников украинских вооружённых группировок: двое членов «крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана» и один боевик из Мариуполя. Не исключено, что эти «деятели» планировали устроить диверсионно-террористические акты с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в республике.

Тем более что в марте ФСБ обнаружила в двух районах Крыма схроны со взрывчаткой, боеприпасами и оружием, замаскированные под строительный мусор. Кто их заложил и для кого?

Неудивительно, что на севере республики и в Керчи был введен высокий, жёлтый уровень террористической опасности. Как известно, северные районы полуострова де-юре граничат с Украиной и через них проходит поток людей, пересекающих границу в направлении Крыма. Там же находятся три крупных химических предприятия: ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод» и АО «Бром»; они вполне могут быть избраны Киевом в качестве целей для обстрелов или диверсий. Введение высокого уровня террористической опасности в Керчи обусловлено его стратегическим расположением на пересечении Чёрного и Азовского морей, относительной близостью к мариупольскому театру военных действий и угрозами украинских фюреров ударить ракетами по Крымскому мосту.

Очередным опасным сюрпризом от украинских неонацистов для Крыма и всего Черноморского региона стали дрейфующие якорные мины, установленные в портах Одесской области нацистствующими вояками и сорванные с креплений во время шторма. Всего украинские вооружённые формирования разместили у берегов Одессы, Очакова, Южного и Черноморска свыше 400 таких мин, из которых не менее 10 уже унесло в открытое море. Одну такую мину выбросило на пляж в Сакском районе Крыма. 

Виртуальное поле боя

Нынешние события на Украине, несомненно, войдут в мировую историю как первый военный конфликт, в котором информационное противостояние перестаёт быть второстепенным полем боя. Вот и на крымском направлении Киев стремится подорвать внутреннюю стабильность и общественное спокойствие с помощью информационно-психологических атак. Ярким примером подобного рода стали массовые звонки и рассылки ложных сообщений о минировании крымских школ, торговых центров и зданий органов власти, резко участившиеся после старта спецоперации.

24 февраля фейковые уведомления о закладке взрывных устройств получили 11 крымских судебных учреждений, а на следующий день такие же предупреждения поступили в 29 школ Симферополя. 14 апреля «лжеминированию» подверглись 19 зданий судов Крыма и около 20 различных учреждений Севастополя, в т. ч. школы, детские сады, вокзалы и морской порт. Ещё одним эпизодом из этой серии стала массовая рассылка крымчанам через онлайн-мессенджеры недостоверной информации о минировании Крымского моста и автодорог от «имени» МЧС России.

Главная цель всех этих действий – нагнетание паники в крымском обществе. Крымчанам пытаются привить отрицательное отношение к российской освободительной операции на Украине, внушить им, что действия Вооружённых сил РФ подставляют регион под удар и лишают его спокойной жизни. Дополнительный расчёт состоит в том, чтобы измотать экстренные службы республики, создавая им дополнительную нагрузку в виде проверки фейковых сообщений о взрывных устройствах.

Ложное минирование зданий, «телефонный терроризм» и пропагандистское воздействие на Россию координируют Центры информационно-психологических операций Украины (ЦИПсО), работающие в составе военных структур и СБУ под кураторством англосаксонских специалистов. Через целую сеть СМИ, сообществ в социальных сетях и аккаунтов-«ботов» сотрудники таких центров штампуют и тиражируют фейки о «военных преступлениях» и «огромных потерях» российских военнослужащих, пугают скорым крахом российской экономики, призывают к массовым беспорядкам и разжигают сепаратизм в РФ. Стоит ли удивляться, что штаб 72-го главного ЦИПсО в Киевской области стал мишенью для высокоточных ударов российских войск?

В Крыму у киевских «диванных войск» обнаруживаются и местные пособники. Недавно сотрудники ФСБ выявили жителя Ялты, который в составе украинского сообщества участвовал в хакерских атаках на сайты российских СМИ и кредитных организаций. В свою очередь, житель соседней Алушты был задержан за изготовление и распространение в общественных местах листовок с порочащей информацией о спецоперации на Украине.

* * *

В сложившейся ситуации угрозы безопасности Крыма объективно возросли, но властям и силовикам удаётся их предотвращать или сводить к минимальным последствиям, сохраняя в регионе мир и спокойствие. На полуострове сосредоточена мощная группировка войск с современными высокотехнологичными вооружениями. Небо надёжно прикрывают системы ПВО, а морские рубежи охраняет Черноморский флот. Внутреннюю безопасность и жизнеобеспечение Крыма в круглосуточном режиме поддерживают специальные и экстренные службы.  

Тем не менее повышенные меры предосторожности в республике полностью оправданны. Ограничения практически незаметны для населения, носят временный характер и несопоставимы с теми рисками, которых они помогают избежать. В конечном счёте СВО обеспечит Крыму исключительную безопасность, устранив угрозу с севера, нависавшую над полуостровом последние восемь лет.

Уходят в историю безумные «блокады» Крыма и провокационные украинские военные учения у самой крымской границы, редеют ряды боевиков неонацистских и исламистских группировок, мечтавших штурмовать черноморский край и расправиться над его русским населением. Справедливость восстанавливается, а пока нужно сплотиться и выдержать это непростое время.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1911
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика