Украинские националисты были активными союзниками нацистских палачей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.08.2022 |

Украинские националисты были активными союзниками нацистских палачей

Специальная военная операция российских Вооруженных сил на Украине, одной из целей которой названа денацификация, актуализировала тему, связанную с кровавой деятельностью духовных предшественников нынешнего киевского режима – украинских националистов 1930–1950-х годов.

Воевали в одном строю с немецкими нацистами

Летом 1944 года началось освобождение западных областей Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Войска Красной армии стремительно продвигались к западным рубежам Советского Союза. В попытках затормозить победоносное шествие советских войск на запад немецкое командование прилагало значительные усилия. Особая роль в этом отводилась украинским националистам из ОУН-УПА*.

Оуновское подполье и банды УПА предпринимали все усилия к тому, чтобы сковать наступательные действия Красной армии путем непосредственного участия в боевых действиях на стороне вермахта, проведения подрывной работы в тылу советских частей и соединений.

На первом этапе немецкое командование привлекало отдельные отряды Украинской повстанческой армии к совместной борьбе против Красной армии. Так, отряды украинских националистов 25 февраля 1943 года участвовали совместно с немцами в оборонительных боях за населенные пункты Домбровицы, Колки, Бережки, Берестье, Желтки Ровенской области.

Националистические отряды ОУН-УПА активно действовали в районах передовых позиций действующей Красной армии. Например, как говорилось в политдонесении начальника политуправления 1-го Украинского фронта от 26 апреля 1944 года, «в районе обороны соединения, где начальником политотдела т. Фещук, 7 апреля группа бандитов вступила в бой с разведкой 867 СП (стрелкового полка. – Ред.). В результате боя разведчики убили пять бандитов, одного взяли в плен и захватили радиостанцию с документами.

6 апреля бандеровцы совершили вооруженное нападение на участок обороны 4-й стр. роты этого же полка. Бой длился шесть часов. По показаниям пленных, вооруженный отряд украинских националистов в этом районе насчитывает около 1600 человек и имеет задачей уничтожать наши гарнизоны и вырезать польское население».

После освобождения советскими войсками Западной Украины вооруженные формирования ОУН-УПА стремились с территории Польши прорваться в тыл Красной армии. Так, по данным НКВД, через р. Западный Буг переправилось несколько банд численностью до одной тысячи человек.

Совместная деятельность немцев и ОУН-УПА базировалась на «местных» соглашениях. В одном из документов советских спецслужб по этому поводу говорилось: «В январе 1944 года в г. Камень-Каширский состоялись переговоры представителей отрядов УПА, действовавших в Камень-Каширском районе, с начальником немецкого гарнизона. В переговорах участвовали: со стороны немцев – начальник гарнизона, начальник гестапо и гебитскомиссар; со стороны УПА – оуновцы Демьяненко и Романюк из г. Любешив Волынской области и 12 других представителей от гарнизона УПА хутора Озерце, Плишева, село Полыци. В результате этих переговоров немцы передали УПА город Камень-Каширский и оружие, боеприпасы, запасы продовольствия и фуража, имевшиеся в городе. После чего банда УПА под командой «Ворона» в составе 285 чел. заняла город».

Совместную боевую деятельность украинских националистов с немцами подтверждает приказ от 12 февраля 1944 года бригаденфюрера СС К. Бреннера о переговорах с руководителями УПА: «Начатые в районе Деражно переговоры с руководителями национальной Украинской повстанческой армии были успешно проведены также в районе Верба. Достигнута договоренность: немецкие части не подвергаются нападению со стороны УПА. УПА засылает лазутчиков, преимущественно девушек, в занятые врагом районы и сообщает результаты разведывательному отделу Боевой группы. Пленные Красной армии, а также советские партизаны препровождаются в развед. отдел для допроса; местные чуждые элементы используются Боевой группой на работах».

Начальник полиции безопасности и СД Львова полковник полиции В. Биркамп сообщал, что 11 марта 1944 года в районе Подламин «200 участников укр. свободного движения объявили борьбу против большевизма совместно с германским вермахтом. В течение 12 марта 1944 г. их число достигло 1200 человек. Они из РКУ (Рейхскомиссариат Украины. – Ред.) и в большинстве своем вооружены... 14 марта 1944 г. до полудня жандармский пост Броды сообщил, что I-Ц пропагандист вермахта оперативной группы Броды майор доктор Гибель подтвердил сообщение и показал, что вермахт снабдил банду оружием и перевязочным материалом. В ближайшие дни состоятся переговоры майора доктора Гибеля с руководителем этой национальной украинской группы... По моему мнению, здесь уже речь идет не о банде, а о «дружественном войске», которое снабжает и вооружает вермахт. И полиция к ним относилась бы иначе, так же, как и вермахт, то есть как к союзникам, если переговоры с ними привели бы к тому, чтобы они обязались (и выполнили бы эти обязательства) рассматривать немецкую полицию как «дружественное войско».

С конца января 1944 года различные отряды УПА искали прямые контакты с частями вермахта. Офицер разведывательного отдела боевой группы Прюцманна штурмбанфюрер СС Шмитц наладил связь с отдельными руководителями банд УПА в районе Постойно (33 км северо-западнее Ровно), Кременец, Верба, Котин, Бересце, Подкамень и Деражня, чтобы применить их для ведения разведки против Красной армии и в качестве диверсионных отрядов.

Руководитель «Абверотряда-104» 11 апреля 1944 года докладывал: «У УПА есть приказ, по которому запрещено вести борьбу против немецких солдат или совершать диверсионные акты против их военных сооружений и связи».

Все эти факты подтверждают непреложную истину: вопреки мифам, распространяемым современной украинской пропагандой, «хлопцы» не только не воевали против вермахта, а, наоборот, в одном строю с немецкими нацистами противодействовали наступлению Красной армии.

Реальная военная сила

ОУН-УПА представляли собой реальную военную силу. Говоря об организационной структуре, вооружении и тактике действий вооруженных формирований украинских националистов, следует отметить, что это были довольно крупные формирования, вооруженные самолетами, артиллерией, минометами, противотанковыми ружьями, пулеметами и другим стрелковым оружием. Впоследствии, начиная с 1945 года, понеся значительные потери от Красной армии и внутренних войск, они перешли к действиям более мелкими группами по 20–30 человек. Бандиты совершали внезапные налеты, устраивали засады на дорогах и в населенных пунктах, нападали на мелкие войсковые подразделения, обозы, местных активистов, минировали железнодорожные пути.

Результат совместных действий вермахта и УПА на первом этапе: непосредственное участие националистов в боевых действиях против советских партизан и Красной армии; передача вермахту разведывательных материалов; выполнение УПА диверсионных задач за линией фронта. Также посредством переговоров немецкое командование и спецслужбы сумели удержать ОУН-УПА от нанесения ущерба немецкому подвозу на коммуникациях.

На втором этапе, после освобождения частями Красной армии западных областей Украинской ССР, деятельность бандеровцев носила преимущественно террористический, разведывательный и пропагандистский характер.

Перед вступлением Красной армии на территорию Западной Украины руководителями ОУН-УПА были изданы приказы о роспуске вооруженных отрядов. Указывалось, чтобы они с оружием разошлись по домам, а потом, когда Красная армия пройдет на Запад, снова объединились и вели борьбу с советской властью.

Руководство ОУН требовало от всех своих организаций «во время прохождения частей Красной армии тщательно конспирировать свою деятельность, а когда фронт удалится, повести активную борьбу с органами управления советской власти на местах путем террористических актов над работниками совучреждений и офицерами Красной армии».

Наиболее крупным и боеспособным бандам предстояло «просочиться» сквозь фронт в тыл действующей армии. Еще в одном из документов советских спецслужб говорилось: «По показаниям пленного оуновца, в районе Винна Песочное переправляется в тыл РККА до 1500 чел. националистов. Остатки группы до 500 чел. находятся в районе Люботин с задачей переправиться в тыл Красной армии. Крепко вооружены». Для «проверки деятельности оуновцев и установления с ними связи немецкие разведорганы засылают свою агентуру».

Директивные документы ОУН предписывали создавать невыносимые условия для нахождения частей Красной армии на территории Западной Украины: препятствовать получению продуктов и фуража, уничтожать все материальные ценности, которые не успели спрятать до подхода частей РККА, срывать мобилизационные мероприятия советского командования, а в случае мобилизации – дезертировать.

Местным организациям ОУН предстояло проводить разведывательную работу в тылах соединений и частей Красной армии, создавать в населенных пунктах агентурную сеть и внедрять агентуру в советские учреждения.

Немецкая разведка на территории Западной Украины вела работу по созданию хорошо экипированных и вооруженных отрядов УПА, которые действовали в советском тылу с террористическими и диверсионными заданиями.

Взаимодействие руководства ОУН-УПА с немецким командованием даже в финале войны подтверждается архивными данными. Так, 25 февраля 1945 года с немецкого самолета Ю-88 на территорию Городокского района Львовской области были сброшены четыре вражеских парашютиста, по национальности украинцы, которые на следующий день были задержаны. На допросе парашютисты показали, что все они прошли обучение в разведывательной школе в Германии, после окончания которой были десантированы в советский тыл с заданием собрать данные об экономическом и политическом состоянии СССР, а также о состоянии оуновского движения и банд УПА.

Эффективному сбору разведывательных данных способствовало то, что руководители вооруженных отрядов ОУН-УПА почти во всех населенных пунктах имели своих агентов, которые через сеть связников постоянно информировали их о дислокации гарнизонов Красной армии, о передвижении частей и подразделений.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3491
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика