С началом спецоперации ВС РФ большая часть мира не поддерживает Запад и Украину - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

С началом спецоперации ВС РФ большая часть мира не поддерживает Запад и Украину

Когда западные политики говорят, что из-за войны на Украине на Россию ополчился весь мир, они блефуют. На карте можно увидеть, что из себя представляет этот "весь мир" - США, Канада, Западная и Восточная Европа (без Венгрии и Сербии), Австралия, Новая Зеландия, Япония и Тайвань. 

На стороне России три из четырёх самых населённых стран мира - Китай, Индия и Индонезия. Россию с Китаем связывают узы долгосрочного стратегического сотрудничества, с Индией - обширные контакты в сфере ВПК и энергетики. С Индонезией таких связей нет, но уровень поддержки ВС РФ индонезийцами зашкаливает, пишут эксперты Мельбурнского университета (Австралия). Пророссийские странички в соцсетях необычайно популярны в Индонезии, а местные аналитики и пресса обвиняют в эскалации конфликта НАТО, что вызывает злобное раздражение у посла Украины Василия Хамянина.

Индонезия - 270-миллионное государство с самой большой долей мусульман в мире. Участие в спецоперации подразделений мусульман из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Татарстана создаёт положительный образ России в глазах индонезийцев. "Путин и Кадыров защищают нас от сатанистов!", "Братья, отомстите за мусульман, убитых в Афганистане и Ираке!", "Уничтожьте Зеленского и его банду!" - такие комментарии в индонезийском сегменте интернета не редкость. 

Отказались от жёстких антироссийских шагов и прочие мусульманские страны - Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Оман. И только Кувейт и Бахрейн поддержали Киев. Неудивительно, ведь в Бахрейне базируется штаб-квартира 5-го флота США, а Кувейт со времён иракской войны во всём зависит от Вашингтона.

В Африке наиболее выраженную пророссийскую позицию занимают православная Эфиопия, а также Центрально-Африканская Республика и Уганда. Эфиопы и военнослужащие ЦАР даже готовы ехать воевать за Россию, но такой необходимости нет. Остальные страны Чёрного континента заняли позицию дружественного нейтралитета в отношении России. 

Семнадцать африканских государств воздержались при голосовании в ООН от осуждения действий России на Украине. Власти Нигерии и Сенегала выразили официальный протест украинским дипломатам, втихаря приступившим к набору пушечного мяса для т. н. Иностранного легиона ВСУ. "Нигерия не приветствует наёмничество в любой части света и не потерпит, чтобы в Нигерии вербовали нигерийцев для войны на Украине или где-то ещё", - говорится в заявлении нигерийского МИД. 

Правительство Сенегала заявило, что шокировано вскрывшимися фактами вербовки молодых сенегальцев. Правоохранительные органы Нигерии и Сенегала выявили 236 граждан, желающих повоевать за Украину, при совокупном населении этих африканских стран в 200 млн. Это яркая иллюстрация уровня "поддержки" киевского режима африканцами. 

В Таиланде сторонниками Зеленского являются радикал-оппозиционеры, в то время как официальные власти, хоть и проголосовали под давлением Запада за антироссийские санкции, но отказались поддержать исключение России из Совета ООН по правам человека, препятствуют распространению проукраинских настроений. Это связано с тем, что тайские оппозиционеры видят в Украине полигон для отработки боевых навыков. Как сказал один из них, "нам пора переходить от коктейлей Молотова (bottle bombs) к использованию оружия". 

"Заручившись поддержкой Байдена, украинцы заняли конфронтационную позицию, но в конечном итоге пострадает от этого Украина", - прокомментировал ситуацию бывший министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромья.

В Европе тоже далеко не все видят в России врага. В Болгарии парламентская партия "Возрождение" организовала протест против антироссийских шагов болгарского правительства и вдвое увеличила свою популярность среди населения. Ряд греческих журналистов (Фома Сидерис, Костас Зафиропулос и др.) открыто пишут о, мягко говоря, недемократическом характере киевского режима. Сидерис уже получает угрозы от неизвестных. В Салониках в начале апреля прошли выступления портовых рабочих против поставок оружия для Зеленского.

Подобные акции прошли в Испании и Италии. Отношение части итальянского общества к украинским воякам метко выразили итальянские карикатуристы.

У каждого солдата свой щит: щит римский, щит спартанский, щит украинский

Германия даёт понять, что у её антироссийской политики тоже есть лимит. Берлин заявил, что не будет форсировать вопрос об отказе от российских энергоресурсов, потому что этим остановить войну на Украине нельзя. Российский импорт в газоснабжении Германии составляет 46%, в снабжении нефтью - 37%, в снабжении углём - 53%. В прошлом году за это немцы заплатили России $23,1 млрд, в 2022 г. сумма обещает быть значительно больше. 

Австрия получает 90% газа из России и тоже выступает против эмбарго. Франция вообще всё дальше отходит от своей первоначальной позиции, когда Париж, казалось, занял явно антироссийскую позицию. Доля российского импорта газа для Франции составляет 20%, нефти - 13%, угля - 24%. Обрывать резко эти цепочки Париж не собирается.

Зависимость Венгрии от российского газа - 100%. Будапешт выступает категорически против поставок оружия киевскому режиму, потому что помнит, как этот режим подавлял культурные права закарпатских венгров, не реагируя на обеспокоенность венгерского МИД. На заявление Зеленского о том, что Венгрии пора определиться, на чьей она стороне, премьер-министр Виктор Орбан ответил: "Венгрия на стороне Венгрии". 

На прошедшие в апреле парламентские выборы Орбан шёл под лозунгом "Выбираете меня - выбираете мир. Выбираете оппозицию - выбираете войну" и одержал убедительную победу. Против оппозиции сыграло то, что раскрылись факты контактов украинского посольства с оппозиционными политиками с целью добиться от них согласия на поставку вооружений в случае победы на выборах. 

В Южной Америке ярко выраженную пророссийскую позицию заняли Куба, Никарагуа и Венесуэла. Бразилия придерживается пророссийского нейтралитета. 

9 марта митинг в поддержку спецоперации России на Украине прошел в сирийском Хомсе

Голоса разума раздаются даже в Польше, которая известна разнузданной русофобией. Журнал Myśl Polska ("Польская мысль") призывает поляков не верить польским властям и жить не ради русофобии или русофилии, а ради польских интересов. Интересы эти журнал видит в сохранении диалога с Москвой и в прекращении поставок оружия режиму Зеленского: "Каждый польский танк для Украины - это дополнительные и не нужные десятки жертв".

Издание подводит баланс боевых действий на Украине по состоянию на 16 апреля и вдребезги разбивает тезисы польской и украинской пропаганды об успешном сопротивлении украинских войск. Взяв за основу официальные данные Минобороны России и Украины о потерях противника, Myśl Polska констатирует: в живой силе потери ВС РФ составляют 2,2%, потери ВСУ - 11%. В артиллерии - 3,6% и 32% соответственно. При этом автор статьи Пётр Панасюк подчеркивает, что Киев часто не подтверждает данных о российских потерях видео- или фото-доказательствами, так что даже упомянутые выше потери ВС РФ в 2,2% нужно уменьшить в 2-3 раза. 

Примечательно, что на стороне России страны, испытавшие в прошлом колониальный гнёт Запада, на стороне Украины - бывшие колониальные державы. Значит, именно в России мир видит справедливость.

__________________________

Фото: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
25133
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика