Армения в ожидании 1 мая: оппозиция обещает масштабный протест - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.06.2022 |

Армения в ожидании 1 мая: оппозиция обещает масштабный протест

В Армении 26 апреля возобновились акции протеста. Оппозиционные нынешним властям партии и рядовые граждане ежедневно собираются в назначенных организаторами акций точках и пытаются выразить протест против политики, проводимой нынешней властью в направлении разрешения проблемы Нагорного Карабаха. В заявлениях некогда популярного в народе Никола Пашиняна его оппоненты сегодня видят явные уступки «врагам» – Азербайджану и Турции – и готовность поступиться национальными интересами Армении.

К акциям подключилась часть студентов. Группа молодых активистов протестного движения посещает вузы, проводит информационные кампании, пытаясь разъяснить своим сверстникам губительность и опасность проводимой правительством Пашиняна политики и вывести на улицы столицы как можно больше протестующих.

Одной из точек активного протеста является памятник Гарегину Нжде, признанному сегодня национальным героем Армении. Отсюда 27 апреля стартовала третья по счету информационная акция Движения сопротивления.

Оппозиция блокирует улицы в разных частях Еревана, фактически, как заметил в беседе с армянскими СМИ социолог Карен Саркисян, применяя тот самый симбиоз протестных технологий, благодаря которым в 2018 году пришел к власти сам Пашинян.

Участники акций называют нынешнего премьера предателем, обвиняют в отуречивании Армении. На митинги они приходят с плакатами: "STOP Никол", "STOP предательству!", "STOP унижению!", "STOP отуречиванию!"

Нынешнее правительство Армении, позабыв о своем протестном прошлом, сегодня использует в борьбе с оппонентами те же методы борьбы, которые сам Н. Пашинян и его соратники осуждали в бытность свою в оппозиции. Участников акций протеста задерживают за неподчинение требованиям сотрудников правооохранительных органов. Ежедневно более 10 активистов оппозиции подвергаются приводам в отделения полиции.

При этом мониторингом действий правоохранительных органов на акциях занимается офис народного защитника Армении. Созданные аппаратом омбудсмена группы быстрого реагирования по следам задержаний направляются в отделения полиции, куда доставляют нарушителей общественного порядка, проводят собеседования с активистами оппозиции и следят за законностью действий в отношении задержанных. Среди нарушений, которые им удалось зафиксировать, факты применения несоразмерной силы к митингующим, задержания оппозиционеров полицейскими в штатском. Сообщалось также об арестах участников акции без предъявления им каких-либо требований или объяснения причин и оснований задержания. По данным офиса омбудсмена, среди задержанных полицией за несколько дней протестов было 7 несовершеннолетних граждан, одному из которых 13 лет.

28 апреля во время протестного шествия членов парламентской фракции «Честь имею» по Северному проспекту Еревана произошло столкновение между демонстрантами и полицией. Лидер фракции Артур Ванецян расценил действия сотрудников правоохранительных органов как провокационные и призвал соратников сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Акции протеста возобновились и 29 апреля. Одновременно оппозиция начала подготовку к масштабному митингу, который пройдет 1 мая в центре столицы и на который оппоненты Пашиняна намерены собрать своих сторонников со всех регионов страны.

По информации армянских СМИ, 28 апреля стартовал марш из Сардарапата. Как заявил журналистам один из лидеров оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, участники марша чувствуют поддержку граждан, которые встречаются им по пути и выражают желание присоединиться к Движению сопротивления. По его же словам, даже сторонники Пашиняна, которые голосовали за него в 2018 и 2021 годах, поняли, что ошиблись в выборе.

29 апреля еще одна колонна в рамках Движения сопротивления выезжает в столицу Армении из города Гюмри. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил вице-спикер Национального собрания Армении, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

Вчера активисты молодежной организации Республиканской партии Армении устроили у здания правительства акцию, на которой символично вручили премьеру «аттестат об окончании турецкой школы». Полиция применила к митингующим силу и задержала 10 участников этой акции.

Еще одна акция протеста прошла в этот же день у здания Генпрокуратуры. Здесь собрались родители военнослужащих погибших во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Они требовали встречи с Генеральным прокурором. В знак протеста участники акции перекрыли улицу. Поддержали их депутаты от оппозиционного блока «Армения» Артур Казинян и Арам Вардеванян.

Как заявили журналистам участники этой акции, главное их требование к прокуратуре – проведение справедливого расследования событий второй карабахской войны и привлечение к ответственности премьер-министра Пашиняна, которого считают виновным в катастрофическом для Армении исходе этой войны.

На фоне активизировавшихся в Армении протестов свое «масло в огонь» подлил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который 27 апреля на встрече с представителями меньшинств заявил, что процесс нормализации отношений с Арменией продолжается, стороны проводят переговоры и готовятся к открытию границ.

По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, причиной возобновления акций протеста стала активизация переговорного процесса по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха и та уклончивая позиция, которую в ходе этих переговоров фиксирует нынешнее правительство Армении.

«Заявления Никола Пашиняна и членов его команды свидетельствуют о том, что они готовы пойти на серьезные уступки в этом вопросе. В частности, как сказал сам Пашинян, от него требуют снижения планки по будущему статусу Нагорного Карабаха», - пояснил А. Халатян.

В Армении опасаются, что премьер пойдет на уступки и в вопросе статуса спорного для Армении и Азербайджана региона, и Нагорный Карабах в итоге полностью окажется под контролем Баку.

«Такая позиция властей и подобные заявления Пашиняна вызывают серьезное возмущение общественности и оппозиции, в первую очередь парламентской. И оппоненты нынешней власти в лице блоков «Честь имею» и «Армения» пытаются начать новую массовую волну акций протеста против Пашиняна», - отметил эксперт.

По его информации, акции довольно многочисленны, но для успеха протестного движения к нему должны присоединиться те армянские избиратели, которые из-за разочарования в нынешней власти не принимали участия во внеочередных парламентских выборах в прошлом году. «В любом случае успех будет зависеть от того, сумеет ли оппозиция привлечь к этим акциям не только самых ярых противников Пашиняна, но и тех армянских избирателей (а их более половины от общего числа избирателей), которые не явились на выборы в прошлом году и, будучи недовольны Пашиняном, пока все-таки воздерживаются от участия в активной борьбе», - заметил А. Халатян.

Отметим, что в течение последних лет армянская оппозиция неоднократно начинала масштабные акции протеста и пыталась направить протестный заряд недовольного нынешней властью населения в революционное русло. Однако Пашиняну каждый раз удавалось удержаться на посту, даже ценой собственной (правда, временной) отставки и досрочных выборов.

Сумеет ли оппозиция на этот раз реализовать свои планы по отстранению от власти правительства Н. Пашиняна, покажут самые ближайшие дни. В Армении напряженно ожидают 1 мая и назначенную на этот день масштабную акцию протеста.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1269
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика