СКР готовит базу для трибунала над преступниками из ВСУ и нацбатов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

СКР готовит базу для трибунала над преступниками из ВСУ и нацбатов

Следственный комитет России вплотную занялся расследованием военных преступлений Вооружённых сил Украины и радикальных военизированных группировок в республиках Донбасса и на украинской территории за период с апреля 2014 года и по сей день.  К сожалению, этим преступным действиям на протяжении восьми лет военной агрессии Киева против ДНР и ЛНР нет конца.

Момент истины для старта СВО

Отметим, что решению о начале специальной военной операции ВС РФ на территории Донбасса и Украины предшествовало обострение на фронте в Донбассе и усиленные попытки Киева зачистить республики военным путём. 24 февраля Владимир Путин на просьбу Донецка и Луганска о помощи отдал приказ о начале СВО по защите ДНР и ЛНР, а также по демилитаризации и денацификации Украины. Российский лидер отметил, что решение имело вынужденный характер после тщетных попыток решить вопрос политическим и дипломатическим путями.

Военные аспекты во внимание не принимаем, они очевидны, важно, что от разрозненных уголовных производств СК России занялся системным расследованием преступных деяний украинской военщины в Донбассе.

Начиная с 18 февраля, Следком РФ фиксировал усиление обстрелов по Донбассу со стороны Украины. В тот день огонь ВСУ накрыл посёлки Николаевка и Донецкий, а также Петровский район Донецка. Были повреждены не менее 12 жилых домов, газопровод и линия электропередач. Мирные жители вынуждены были укрываться от рвущихся снарядов в подвалах. Далее мощь обстрелов и нападений со стороны ВСУ и нацбатов лишь нарастала. Обстрелы «Точками-У» Донецка, Макеевки и других городов ДНР и ЛНР, гибель мирных жителей и ранения гражданского населения, использование мирных жителей в качестве «живого щита» при обороне от наступления войск ЛДНР, а позднее факты пыток и издевательств над военнопленными ВС РФ стали предметом разбирательства силового ведомства.

В Министерстве иностранных дел РФ назвали Запад, наводнивший Украину оружием и подстрекавший Киев к «военному решению» конфликта с Донбассом, соучастником геноцида жителей ЛНР и ДНР.

Взялись за преступников киевского режима

На фоне резкого обострения ситуации в Донбассе и на Украине Следственный комитет РФ плотно занялся расследованиями фактов военных преступлений ВСУ и нацистских боевиков. Глава правоохранительного ведомства Александр Бастрыкин в конце апреля провёл в столице ЛНР оперативное совещание, в центре внимания которого оказалось расследование преступлений в отношении мирного населения и российских военнослужащих на указанных территориях. В выездном заседании участвовали два заместителя А. Бастрыкина – Эдуард Кабурнеев и Константин Корпусов, руководство, следователи и криминалисты ряда подразделений центрального аппарата, включая ГСУ и военные следственные органы СК РФ.

Из доклада о предварительных итогах работы подразделений комитета, задействованных в расследовании преступлений киевского режима, явствовало, что следователи уже смогли добиться приговоров для лиц, которые придерживаются ультраправой идеологии интегрального украинства и разделяют политику геноцида мирного населения. С апреля 2014 года российские правоохранители возбудили 481 дело о событиях на Украине и в Донбассе. К текущему моменту СК России открыл уже 776 уголовных дел, из которых 96 относятся к военным следственным органам. 

       

В качестве показательного примера на совещании привели производство об обстрелах города Счастья, которые зафиксированы с 27 по 28 февраля подразделениями 57-й бригады и 27-й реактивной бригады ВСУ. В качестве потерпевших по делу официально допрошены 1900 человек. «Все они признаны гражданскими истцами, и ими заявлены иски о возмещении причиненного ущерба на сумму свыше 1 млрд 700 млн рублей», − значится в докладе.

Общее число потерпевших по делам, которые расследуют военные следователи, – 5600 мирных граждан, в том числе 56 детей, общая сумма исковых требований превышает 4 млрд 851 млн рублей.

Разбирательства СКР коснулись и применения украинскими военными преступниками тактического ракетного комплекса «Точка-У» для устрашения Донецка, Луганска, Макеевки, а позже и подконтрольного Киеву Краматорска, где по многолюдному вокзалу в момент эвакуации людей прилетел тот же «подарочек» от «защитников» Украины.

Далее обсуждение перешло к уже установленным преступникам, причастным к военным злодеяниям против жителей Донбасса. Всего насчитывается более 280 таких фигурантов. За неделю до совещания специалисты установили 10 новых обвиняемых, причастных к атакам на гражданских. Среди приведённых в докладе – командир десантно-штурмового батальона 36-й бригады морской пехоты ВСУ майор Александр Сикоза и командир роты огневой поддержки той же бригады капитан Никита Витек, начальник службы сил поддержки в составе 53-й отдельной механизированной бригады майор ВСУ Роман Примак, командир группы инженерного обеспечения той же бригады капитан Ростислав Дорош и его подчиненный капитан Дмитрий Корнюхин.

Относительно последнего имеются свидетельские показания в связи с публичными призывами Дороша к личному составу в/ч «унижать и убивать русскоговорящее население, уничтожать русскую нацию».

Женевскую конвенцию о пленных Украина не признает

С началом спецоперации в Донбассе и на Украине стали появляться пленные и из числа российских военных. Это дало повод в очередной раз убедиться в преступности украинской военщины. В конце марта по соцсетям и СМИ был запущен ролик, на котором украинские военные издеваются и фактически убивают в кадре нескольких российских военнопленных.

Ещё 29 марта СК РФ возбудил процесс по факту видеоролика, который сняли в подъезде жилого дома. На кадрах видно, как бойцы нацбатальона до смерти избивают российского военнослужащего. Пленный был связан и никакого сопротивления оказать не мог. По версии следствия, такие случаи не редки.

Когда стали появляться видео с массовыми расстрелами российских пленных, стало понятно, что дело приобрело системный характер. Чего стоит одно убийство восьмерых военнослужащих российской армии.

Позже Министерство обороны России опубликовало несколько видеороликов, где бывшие пленники СБУ, ВСУ и украинских экстремистов рассказывают о пережитом кошмаре. Ребят подвергали пыткам и избиениям. Самым жестоким издевательствам подвергают, по словам освобождённых, российских лётчиков.

Есть также воспоминания бывшего узника так называемого «колбасного цеха» – концлагеря экстремистского нацбата «Айдар»*. Ополченец ЛНР Иван Маслов рассказал о жесточайших пытках, которым подвергались пленные защитники Донбасса. Находилась секретная тюрьма террористического «Айдара» в селе Половинкино.

Характерно, что поддерживающий киевский режим Запад предпочитает игнорировать подобные военные преступления и нарушения Украиной Женевской конвенции. Зато в Китае пользователи социальной сети Weibo с негодованием возмутились видеофактами преступления украинской военщины.

На основании этих и других трагических эпизодов СКР отметил наличие многочисленных фактов пыток украинскими военными военнопленных из армии России и Л/ДНР.

Александр Бастрыкин подчеркнул важность формирования доказательной базы, в которую входят данные о местах дислокации украинских воинских подразделений, их численности и степени оснащенности, подтвержденные документально факты провокаций и применения украинскими националистами тактики «живого щита». На освобождённых территориях ЛНР и ДНР такого доказательного материала хватит ни на один трибунал.

И это ещё без фактов участия иностранного контингента наёмников. Доказано, что на Украине действует не менее 15 различных вооруженных формирований комбатантов из более чем 50 стран. Оплачивается «сафари» для иностранцев киевским режимом.

А. Бастрыкин потребовал оперативно использовать весь полученный объём доказательств, чтобы как можно скорее завершить предварительное следствие. Чем нагляднее будут результаты работы следователей СКР в Донбассе и на Украине, тем быстрее на скамью подсудимых попадут виновные лица из числа командования ВСУ, а также политического руководства «незалежной». За совершенные злодейства отвечать придётся.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1344
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика