Европа охвачена русофобской горячкой, оскверняются памятники Красной армии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Европа охвачена русофобской горячкой, оскверняются памятники Красной армии

В последние два-три месяца по Европе прокатилась волна актов вандализма против памятников советским солдатам-освободителям. Причина – атмосфера русофобии, насаждаемая Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем в европейских странах. Издание Euroactive весьма мягко комментирует произошедшее: "Пока российские посольства гневаются, местные власти проявляют к исполнителям больше понимания. В некоторых муниципалитетах хотят убрать [советские] монументы".

2 марта в столице Словакии Братиславе неизвестные разрисовали жёлто-синей краской монумент на самом крупном военно-мемориальном комплексе Славин, где покоятся останки почти 7 тыс. солдат Красной армии. Следственный комитет РФ возбудил по данному факту уголовное дело.

Словацкие власти предоставили в пользование армии США два полигона и поставляют оружие режиму Зеленского. Такие шаги требуют соответствующего пропагандистского оформления, поскольку из всех восточноевропейских стран Словакия - наименее проамериканская. Злобной русофобией Братислава надеется оправдаться перед гражданами за участие в антироссийских интригах. 

Осквернением памятника словацкие русофобы выразили поддержку киевской хунте. Но задумываются ли они, что похороненные в Славине красноармейцы (русские, белорусы, украинцы) сражались за единство восточнославянских народов, а за разрушение такого единства и за уничтожение славян сражался Гитлер и его холуи? Разрисовав памятник жёлто-синей краской, вандалы выказали свои пронацистские симпатии, осквернив память, в том числе советских воинов-украинцев, отдавших жизнь за победу над фашизмом.

9 марта разрисовали красной краской памятник Красной армии в словацком Свиднике. "Это гнусное преступление, несомненно, является следствием русофобской кампании в словацкой прессе", - отметили в посольстве России.

Затем жёлто-синей краской испачкали монумент советским солдатам в чешском Брно. Вместо расследования акта вандализма городская администрация заявила: "Мы не видим причин, почему мы должны удалять это выражение солидарности с Украиной".

Градоначальник болгарской столицы Трайчо Трайков сообщил, что инициированы работы по демонтажу 45-метровой статуи в честь освобождения Болгарии Красной армией. Статую хотели снести ещё 19 лет назад, но решили сделать это сейчас, пока Европа охвачена русофобской горячкой.

8 апреля в Германии осквернён монумент Красной армии в Трептов-парке. Немецкие вандалы были откровеннее чешских и словацких, оставив надписи: "Убить русских" и "Смерть всем русским".

Позже вандалы швырнули бутылку с кетчупом в советский обелиск в Потсдаме. В Нойбранденбурге разрисовали мемориал женщинам-жертвам концлагерей надписями: "Слава Украине!".

В латвийском Огре принято решение снести сразу пять советских монументов, невзирая на российско-латвийское межправительственное  соглашение по вопросам социальной защищённости военных пенсионеров и членов их семей, которое предусматривает благоустройство и сохранность мест захоронения советских воинов на территории Латвии. 

Но самой разнузданной в отношении советских монументов традиционно оказалась Польша. В Гнезно обелиск Красной армии размалевали в цвета украинского флага; в Познани, где захоронены 5 тыс. советских воинов - красной краской; в Мальборке - оскорблениями в адрес российского президента; в Ольштыне завесили проукраинскими плакатами, а в Кошалине вообще снесли. С кошалинского монумента в виде фигур советского солдата и ребёнка содрали красную звезду еще в 1990 г., а теперь и вовсе уничтожили. 

Российское консульство назвало разрушение памятника варварским актом, на что горадминистрация Кошалина цинично ответила: "Варварство, жестокость и геноцид творятся сейчас на Украине по приказу Путина".

Видимо, кошалинские чиновники не читают польских газет. Издание Myśl Polska недавно опубликовало статью "Война или специальная операция?", в которой доходчиво объяснила: никакой тотальной войны Россия на Украине не ведёт. Не осуществляет ковровые бомбардировки, не отключает украинцам интернет и сотовую связь, так что пан Зеленский может запросто позировать онлайн с западными политиками. Россия не бомбит газопроводы и водопроводы, автотрассы и ж/д пути. Не уничтожает гражданское производство, госучреждения, больницы, военные госпитали и продуктовые склады.

Вывод издания прост: в случае тотальной войны и геноцида Украина уже через пару часов лишилась бы критически важной инфраструктуры и умерла бы как государство в гуманитарных муках. Этого не происходит, потому что Россия щадит мирное население и воюет не против украинских граждан, а против политического режима на Украине. Украина для Запада -  всего лишь информационный повод для пропагандистских нападок на Россию. 

МИД России в ежегодном докладе "О ситуации с героизацией нацизма, распространения неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" указывает на тревожную тенденцию проявления неонацистских симпатий даже в тех странах, где раньше это было невозможно. Так, в докладе за 2021 год (это самые свежие данные) указывается на факт открытой деятельности в Болгарии неонацистских организаций "Болгарский национальный союз", "Кровь и честь", "Национальное сопротивление" и др.

В национальном законодательстве Болгарии распространение фашистской идеологии приравнено к насильственному свержению конституционного строя, но случаев уголовного преследования болгарских неонацистов не зафиксировано.

В мусульмано-хорватской части Боснии и Герцеговины в Мостаре некоторые улицы носят имена хорватских усташей, местные хорваты планируют построить в селе Били мемориал в честь хорватских прислужников Гитлера. В Сараево улицам, ранее носившим имена югославских партизан, присвоены имена мусульманских коллаборационистов.

В авангарде стран, переписывающих историю Второй мировой войны под текущие политические нужды, стоят США и Канада. В США официально действует Американская нацистская партия (American Nazi Party). Она крайне малочисленна, но обращает на себя внимание факт спокойного отношения к этому американских властей под предлогом свободы слова. 

В Канаде в Эдмонтоне и Оуквилле установлены мемориальные объекты в честь карателей ОУН-УПА* и дивизии СС "Галичина"*. Правоохранители не реагируют, мотивируя тем, что объекты расположены на частной территории.

Тревожит то, что даже те государства - Ирландия, Бельгия и др., где не наблюдается героизации нацизма на официальном уровне, систематически голосуют против либо воздерживаются при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции России, осуждающей порочные практики героизации нацизма. 

Тревожит и то, что только Россия, а в последнее время и Белоруссия проявляют обеспокоенность циничной политикой Запада по переписыванию итогов Второй мировой войны. Складывается впечатление, что многим другим постсоветским странам - Туркмении, Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Азербайджану, Грузии, Армении память о Великой Победе чем-то мешает. Иначе почему эти республики ни разу не выступили с высоких международных трибун с призывом к Западу и его клевретам прекратить героизировать национальные версии нацизма - украинского, эстонского, литовского, латвийского, молдавского и всякого другого? 

Не прозвучит высокопарно, если сказать: Россия сегодня - единственная защитница светлой памяти о павших борцах всех национальностей с нацизмом. Украинские, молдавские, белорусские, казахстанские, грузинские, азербайджанские, узбекские, туркменские, киргизские семьи сохранят память о своих погибших предках только потому, что Россия её сохранит. Россией запущен ряд массовых проектов в данном направлении: акции "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка", портал для поиска награждённых ветеранов "Подвиг народа" и многие др. Остальные постсоветские страны не спешат в этом деле проявлять активность. А во многих (самый свежий пример – Молдова), наоборот, активно включаются в войну с символами Великой Победы над германским нацизмом.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1031
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика