Тернистый путь к энергонезависимости: найдет ли Латвия замену российским ресурсам? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Тернистый путь к энергонезависимости: найдет ли Латвия замену российским ресурсам?

Латвийская Республика, в числе первых в ЕС заявившая о желании отказаться от российских энергоносителей, оказалась перед лицом полноценного энергетического кризиса. На население обрушился рост цен на электричество, в скором времени могут исчерпаться имеющиеся запасы нефти и газа. Руководство страны мечется в поисках выхода из этой малоприятной ситуации, хватаясь за варианты, которые ещё недавно считались фантастичными. В частности, появилось предложение о строительстве в Латвии атомной электростанции. Но когда и как планируется осуществить столь масштабный проект, совершенно непонятно.

Цены рванули в поднебесье

В последнее время власти Латвии сделали немало бравурных заявлений о намерении полностью отказаться от российских энергоресурсов, утверждая, что «такова цена нашей независимости». Но на практике всё оказывается много сложнее. Глава правления госконцерна Latvijas gāze («Латвийский газ») Айгар Калвитис уведомил, что пока что руководимая им компания ещё не нашла ни одного альтернативного поставщика газа и нефти. И если правительство одним махом перекроет поставки энергоносителей из РФ, то это, по словам Калвитиса, может привести к остановке всей экономики страны. Выступая в эфире «Латвийского радио», бывший премьер-министр говорил прямо и жёстко. «Мы не можем остановить экономику Латвии, но пока нет возможности купить какие-либо другие альтернативные ресурсы. Это относится не только к газу. Мы видим, что большинство нефтепродуктов – бензин, дизтопливо – производится в нашем регионе из российской нефти. Также я читал, что страны Балтии импортировали электроэнергии в марте больше, чем это было до войны», – отметил Калвитис.

Действительно, если верить свежей информации, страны Балтии продолжают покупать электроэнергию у России и даже увеличили поставки в марте по сравнению с январем в два раза. Общий объем закупок увеличился почти до 600 тыс. мегаватт-часов (МВтч) – и это несмотря на принятое в начале марта операторами латвийских, литовских и эстонских систем ввести ограничения на импорт российской электроэнергии. «Пока нет возможности замещения, нет возможности и отказаться», – откровенно поясняет А. Калвитис. По его словам, у «Латвийского газа» пока нет ясности по поводу того, как и у кого закупать в ближайшее время. «Есть варианты. Например, посреднические поставки, может быть, через Финляндию. Варианты мы будем рассматривать, и будем смотреть, какие экономически целесообразны», – отметил он.

А тем временем поступают сообщения о том, что в Латвии выросли цены на электроэнергию более чем в полтора раза – на 59,7%. Такие данные приводит латвийский оператор Augstsprieguma tīkls. По словам представителей оператора, электричество в латвийской торговой зоне подорожало к настоящему моменту до 167,22 евро за мегаватт-час, тогда как в марте цена составляла 104,72 евро. Кроме того, этот показатель на 284% выше, чем в марте 2021 года (48,42 евро). Оператор приводит цены за мегаватт-час электроэнергии в других прибалтийских странах, а также в Польше и Финляндии. В марте резкого роста стоимости удалось избежать лишь последней из них, где цена составила 86,48 евро.

Впрочем, оператор подчёркивает, что цена пока не превысила «антирекорда» декабря 2021 года. В Латвии в том месяце цена электричества достигла 207,4 евро за мегаватт-час. При этом во многих других странах Евросоюза этот антирекорд уже побит. Сложившаяся ситуация, по словам представителей Augstsprieguma tīkls, обусловлена более низкой ветровой выработкой по сравнению с рекордно высокими показателями в январе и феврале, ростом цен на газ после начала спецоперации России на Украине и выбросами углекислого газа, остающимися на высоком уровне. Кроме того, импорт электроэнергии в страны Прибалтики из России снизился более чем на треть. «Импорт электроэнергии в страны Балтии из России в марте сократился на 38% по сравнению с февралем и на 62% по сравнению с мартом 2021 года», – поясняют в латвийской госкомпании.

При этом куда более низкие цены на электроэнергию в Финляндии объясняют в том числе тем, что скандинавская страна не только не уменьшила, а даже увеличила за последний год её импорт из России. Кроме того, 14 марта к финской сети был подключен новый третий блок АЭС «Олкилуото», что обеспечило дополнительные 400 мегаватт дополнительной постоянной мощности. Финны сейчас успешно продают электричество другим странам. Импорт из Финляндии в страны Балтии в марте вырос на 23%, а из Швеции и Польши – на 7% и 13%. Соответственно, общий экспорт европейских стран в Прибалтику увеличился при этом на 10% (по сравнению с февралем) и на 42% (по сравнению с мартом 2021 года).

Выход – в атомной энергетике?

В данной ситуации латышам остается лишь завидовать более предусмотрительным и рачительным финнам. Только на позапрошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии выросла на 64% и достигла 107,38 евро за МВтч. Слабым утешением для латышей стало то, что аналогичные проблемы испытывают и их соседи по прибалтийскому региону. Цена также выросла в Литве, где она достигла 109,33 евро за МВтч, или на 67% больше, чем неделей ранее. А в Эстонии стоимость электричества увеличилась на 63% – до 106,65 евро за МВтч. В целом же на прошлой неделе цены на прибалтийской энергетической бирже Nord Pool подскочили на 46% – до 151,22 евро за МВтч.

Потребителю в Латвии вообще очень плохо: одновременно подорожали и газ, и вода, и отопление. Люди только-только начали отходить от шока, связанного с зимними коммунальными счетами, как все началось заново. За последнее время для владельца обычной однокомнатной квартиры в многоэтажном доме счет за коммунальные услуги вырос с 130 до 230 евро. И это еще не предел: с 1 мая цена электричества при расходе одного человека в среднем вырастет в три раза – в зависимости от вида тарифа. «Моя цена за солидарность (с Украиной. – А.А.) такова: с 1 мая мое электричество с 70 евро подорожает ровно в три раза и составит 210 евро только за электричество. Разумно? Не знаю. Справедливо? Точно нет», – сокрушается блогер из Латвии Глория Гревцова.

Дабы снизить свои траты, люди пытаются жечь меньше электричества. За последние дни в странах Балтии общее потребление электроэнергии снизилось на 6% – до 525 ГВтч. Всего в Латвии было потреблено 129 ГВтч электроэнергии, что на 7% меньше, чем неделей ранее. В Эстонии потребление электроэнергии снизилось на 8% – до 159 ГВтч. В Литве оно упало на 4% – до 237 ГВтч. Поэтому информация о том, что республики Прибалтики продолжают закупать электричество в России, никого удивлять не должна. Более того, продолжается пока и снабжение их российским газом. В частности, 27 апреля латвийский оператор газораспределительных сетей Conexus Baltic Grid (Conexus) специально сообщил, что пока не получал от РФ уведомления о прекращении подачи газа в эту прибалтийскую республику, как уже случилось с Польшей и Болгарией.

Сейчас в Латвии внимательно присматриваются к действиям соседей-эстонцев, еще три года назад заявивших о желании обзавестись «небольшой» АЭС. В июне 2019-го министр экономики и инфраструктуры Таави Аас заявил, что всячески приветствует начало дебатов на тему строительства в Эстонии атомной электростанции нового поколения. Уже тогда Аас признавался, что ситуация в эстонской энергетике сложилась весьма проблемная. Во многом это связано с тем, что Эстония, как и прочие страны Балтии, решила до 2025 года выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Литва – Латвия), с советских времен связывающего Прибалтику с Россией, и присоединиться к энергосетям ЕС. Политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы было подписано в 2018 году. Но европейское электричество опять же окажется дороже российского.

В прошлом году предприятие Fermi Energia, которое хочет построить АЭС в Эстонии, сообщило, что имеется несколько вариантов размещения атомной электростанции (стоимость которой, кстати, оценивается в 1 млрд евро): в окрестностях деревни Кабернеэме, города Кунда и на территории трех потенциальных участков в волости Люганузе (все варианты – близ северного побережья Эстонии). Предполагается, что АЭС мощностью 300 мегаватт обеспечит 20% дневной и четверть ночной потребности страны в электроэнергии.

Окончательное решение о строительстве или об отказе от идеи создания атомной электростанции в Эстонии примет Рийгикогу. «Чтобы уйти от зависимости от российской электроэнергии, в Эстонии собираются построить малый модульный реактор. Латвия к проекту пока не присоединилась, но изучает возможности», – сообщает латвийский телеканал TV3.

Неразумный платит дважды и трижды

Латвийский министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что до реализации проекта Fermi Energia «ещё очень далеко». В свою очередь, в латвийской госкомпании Latvenergo ещё в январе сообщили, что тоже рассматривают идею строительства малого реактора и пока занимаются «исследованием влияния атомной энергетики на общий энергетический рынок». Журналист Евгений Лешковский объясняет: «От российского угля прибалтийская страна отказывается, газа из соседнего государства тоже в обозримой перспективе может лишиться, а своих энергоресурсов толком нет, поскольку того, что дают три большие ГЭС на центральной водной магистрали – реке Даугаве, совершенно не хватает даже вместе с "экологичными", но очень дорогими и маломощными солнечными батареями да ветрогенераторами».

До недавнего времени «официальные экологи», кормившиеся в Латвии из рук государства, всеми силами поддерживали принятую в ЕС «зеленую повестку» и всячески клеймили сторонников строительства АЭС, обвиняя их в стремлении «загубить родную природу». Но сейчас в связи с известными событиями прежняя «повесточка» поневоле отбрасывается – и зазвучала совсем иная риторика. Правда латвийский премьер К. Кариньш недавно заявил, что «режим Владимира Путина и развязывание войны в Украине дали огромный импульс развитию "зеленой энергетики"», но кажется, что он и сам в эти слова не верит. А вот министр обороны Артис Пабрикс в марте высказал предположение, что Латвия могла бы присоединиться к эстонскому «атомному проекту». Он считает, что атомную электростанцию ​​нужно строить, используя «новейшие технологии из Швеции и Канады». Министр не отрицает, что перспектива реализации такого проекта не быстрая, но, по его мнению, если начать планирование уже сейчас, то первый блок может быть возведен в 2028/2029 гг.

Политолог глава информационного агентства Baltnews Андрей Стариков отмечает, что все нынешние усилия Риги по достижению «энергетической независимости», по сути, ведут к тому, что страна все плотнее подсаживается на финансовую «иглу» вливаний из структурных фондов ЕС. «Прибалтийские компании, домохозяйства зависимы от внешних поставок. Рыночная конъюнктура имеет прямое влияние на экономику, потому что цена исходных энергоносителей в конечном итоге становится ценой бензина, которая становится ценой логистики, а она в свою очередь – ценой на продукты питания. В итоге это касается каждого. Есть энергоемкие предприятия, которые тоже потребляют энергоресурсы. Разумеется, каждый житель Прибалтики на своем холодильнике и кармане чувствует рост цен. Реальность такова, что от судьбы и географии не убежать. Россия – их поставщик энергоресурсов», – объясняет А. Стариков.

По его словам, у стран Прибалтики был шанс выстроить грамотную энергетическую политику, по доступным ценам закупая в России. Связывая стоимость энергоресурсов с хорошими двусторонними отношениями, получать скидки, иметь на своём рынке дешёвую электроэнергию, газ, нефть. При таком раскладе сформировались бы более низкие цены на конечную продукцию местного производства, и она стала бы более конкурентоспособна. Однако власти этих государств предпочли другой путь.

«Страны Балтии встроились в систему освоения структурных фондов ЕС и уже не способны жить без них, – отмечает А. Стариков. – Это для них аппарат поддержания жизнедеятельности – как ИВЛ. Они могут существовать на европейских деньгах, но это не про развитие».

Что ж, большую часть политиков стран Балтии и голосующих за них избирателей такое прозябание, судя по всему, пока устраивает…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1149
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика