Приднестровье получило месяц передышки - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Приднестровье получило месяц передышки

По мере развития специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине военные действия все больше приближаются к границе Республики Молдова и тому ее участку, который относится к непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Учитывая наличие на левом берегу Днестра контингента российских военнослужащих, выполняющих миротворческую миссию в этом регионе, а также группы войск, охраняющей склады боеприпасов в селе Колбасна, этот участок границы стал одним из самых напряженных и взрывоопасных.  

При этом необходимо учитывать и другие обстоятельства: отношения между двумя берегами Днестра, между Кишиневом и Тирасполем после избрания президентом Майи Санду и победы проевропейской партии PAS на парламентских выборах не то что не сложились, а как бы не существуют совсем. Да, в правительстве Молдовы продолжает существовать должность вице-премьера по реинтеграции, но никаких признаков деятельности в этом направлении не наблюдается. После того как предыдущий вице-премьер Кульминский подал в отставку «по личным причинам», как было объявлено, этот пост долго оставался вакантным, пока на него не был назначен Олег Серебрян, чьи унионистские взгляды хорошо известны. Очевидно, что подобное назначение не могло привнести какой-то прогресс в развитие взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем, да, скорее всего, подобная цель и не ставилась.

Об этом свидетельствовал и ряд шагов правительства Молдовы, в частности ограничения на импорт металлического лома, который служит основным сырьем для Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице – бюджетообразующего предприятия ПМР. Еще одним серьезным фактором давления на Приднестровье стал отказ молдавских банков в регистрации банковских счетов приднестровских субъектов, запрете на конвертацию валюты и других банковских операций.

Учитывая тесное взаимодействие между официальными Кишиневом и Киевом и личные отношения между М. Санду и В. Зеленским, которые вполне можно охарактеризовать как дружеские, Приднестровье фактически оказалось зажато между двумя враждебными по отношению к нему государствами. А обострение ситуации непосредственно на территории ПМР вследствие приближения активных военных действий не заставило себя ждать в виде ряда событий, которые нельзя охарактеризовать иначе как террористические акты.

       

Вечером 25 апреля неизвестные обстреляли из трех гранатометов здание Министерства государственной безопасности ПМР в центре Тирасполя. После этого в ночь на 26 апреля поступили сообщения о взрыве на авиационной площадке возле тираспольского аэродрома. Аэродром, по версии приднестровских официальных лиц, атаковали с дрона. Утром 26 апреля на территории радиоцентра в поселке Маяк были взорваны две радиовышки, которые ретранслировали программы российских радиостанций. На следующий день, 27 апреля, стало известно о стрельбе в районе склада вооружений у села Колбасна на севере региона, который охраняют российские военные. При этом ни в одном из инцидентов, к счастью, не пострадал ни один человек.

Приднестровские власти моментально отреагировали на произошедшее и ввели на территории ПМР самый высокий, «красный» уровень террористической опасности. На въездах в города региона были организованы блокпосты, а сотрудники местных силовых структур днем выборочно досматривают транспорт, а в ночное время — все автомобили без исключения.

Кроме этого, все учебные заведения Приднестровья были переведены на дистанционное обучение. Отменены все массовые мероприятия и даже военный парад в честь Дня Победы. Аннулирован и недавно введенный по случаю пасхальных праздников упрощенный порядок въезда в регион.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что, «как показали первые выводы проведения неотложных оперативно-следственных мероприятий, следы данных нападений ведут в Украину».  «Я предполагаю, что те, кто организовал данное нападение, имеют цель втянуть Приднестровье в конфликт», - добавил он.

Каковы же реальные причины проведенных акций, кому и зачем необходимо втягивать в вооруженный конфликт Приднестровье? Попытки нагнетания напряженности с украинской стороны наблюдались и ранее – в марте был взорван железнодорожный мост на границе в Кучургане. Тогда это объяснялось угрозой вторжения из Приднестровья. Однако сложно рассматривать миротворческий контингент, не превышающий по численности полторы тысячи человек, в качестве угрозы. Да, в этом регионе еще помнят обещание генерала Лебедя пообедать в Кишиневе и поужинать в Бухаресте в случае необходимости, но миротворцы Приднестровья явно не собираются нападать на Украину.

Причины, по которым с украинской стороны нагнетается напряжение, лежат совсем в иной плоскости. В последнее время, и это уже не скрывается, Молдова стала перевалочным пунктом для снабжения Украины ГСМ, которые поступают из Румынии. Поставки осуществляются через север Молдовы в Могилев-Подольский и до недавнего времени в Одессу через юг Молдовы. Однако после того, как российским высокоточным оружием был уничтожен железнодорожный мост через устье Днестровского лимана в Затоке, поставки ГСМ в направлении Одессы и Николаева прекратились. Таким образом, Приднестровье, протянувшееся с севера на юг вдоль границы с Украиной, является препятствием для снабжения ВСУ в Одесской области как ГСМ, так и оружием, которое планируется поставлять через Румынию.    

Еще одним фактором, который может вызвать желание Украины вторгнуться в Приднестровье, является склад боеприпасов в Колбасне. Несмотря на то, что значительная часть боеприпасов на этом складе не только просрочена, но и представляет опасность в плане транспортировки, определенное количество артиллерийских снарядов и боеприпасов для реактивных установок может быть востребовано ВСУ. В условиях реального дефицита боеприпасов украинская армия вполне может попробовать воспользоваться и этим арсеналом.

Последнее время с украинской стороны постоянно нагнетается напряженность не только в форме концентрации подразделений ВСУ в районах, прилегающих к границе с Приднестровьем, но и в ряде заявлений публичных персон. Так, советник руководителя офиса президента Украины Арестович в одном из интервью щелчком пальцев продемонстрировал, что для ВСУ захват территории Приднестровья не будет стоить больших усилий, а один из главных пропагандистов киевского режима Гордон прямо призвал «долбануть по Приднестровью». При этом ни первого, ни второго спикера не смутило то, что с юридической точки зрения речь идет о территории Республики Молдова, независимом государстве, руководство которого на данный момент поддерживает Украину.

При этом необходимо отметить, что Приднестровье в случае атаки ВСУ вполне способно выстоять в течение двух-трех дней, необходимых российским вооруженным силам для создания экстренного коридора помощи. Однако в случае если непризнанная республика будет также атакована со стороны Молдовы, то шансы выстоять резко уменьшаются. И тут нельзя не вспомнить, что из Киева звучали призывы в адрес Кишинева совместно покончить с непризнанной республикой.

На сегодняшний день есть ряд сигналов, которые говорят о том, что Молдова не пойдет на силовые действия в отношении левого берега Днестра.  Вечером 28 апреля в Варнице прошли переговоры молдавской делегации в составе вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна и советника президента Молдовы Дорина Речана с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Необходимо отметить, что это были первые переговоры такого уровня между Кишиневом и Тирасполем не только после начала военной операции на Украине, но и вообще за время президентского мандата М. Санду. Уровень переговорщиков, когда с лидером Приднестровья встречается делегация в составе вице-премьера и советника президента Молдовы, тоже беспрецедентен. А уже на следующий день, 29 апреля, стало известно, что правительство Молдовы продлило на один месяц контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, а Молдавский металлургический завод получил экологические авторизации Молдовы до 31 мая. Это означает, что завод сможет импортировать сырьё и возобновить производство. Очевидно, подобные шаги говорят о том, что официальный Кишинев по крайней мере на ближайший месяц рассчитывает на мир в Приднестровье.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2080
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика