Поколения героев: Великая Победа 1945 г. и спецоперация ВС РФ на Украине - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Поколения героев: Великая Победа 1945 г. и спецоперация ВС РФ на Украине

Специальная военная операция ВС РФ на Украине ставит целью демилитаризацию и денацификацию бывшей советской республики, одурманенной националистической пропагандой. Немалое количество пленных солдат ВСУ с нацистскими наколками на теле и украинской военной символикой, стилизованной под атрибуты Третьего рейха, – лучшее свидетельство того, что нацизм оказался более живуч, чем могло показаться 9 мая 1945 года.

Тогда казалось, что человечество, пройдя через ужасы нацистских концлагерей, сожжение Хатыни и Бабий Яр, навсегда отторгнет идеологию расового и иного превосходства одного народа над другим. Но случилось иначе. Сначала бывшие западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции приняли высокопоставленных гитлеровских бонз на службу в военно-политические и разведывательные структуры США и НАТО - Гудериана, Манштейна, Гальдера, Кессельринга, Оберлендера, Хойзингера, Гелена. Всего около тысячи человек, из них 16 явных военных преступников.

Затем против священного праздника Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне западная пропаганда развернула настоящую информационную войну. Она длится все семь десятков лет, и её результаты таковы, что молодёжь в США, Канаде, Франции, Испании, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Австралии считает победителями гитлеризма американских, а не советских солдат. И в Южной Америке многие полагают, что основной вклад в разгром Третьего рейха внесли США, а не СССР. Автор сих строк имел возможность лично услышать такую версию от гражданина одной из латиноамериканских стран. 

Заставив Европу через СМИ и Голливуд поверить в отсутствие советского подвига, американская пропаганда вторглась на территорию бывшего СССР, в том числе на Украину. Теперь уже её целевой аудиторией стали потомки советских воинов-победителей. Поколение ветеранов с годами редело, некому стало передавать память о Великой Победе последующим поколениям, находившимся под мощным пропагандистским прессом западной агитации. Украина с первых дней самостийности приступила к принижению вклада СССР в победу над бесноватым фюрером. Во-первых, потому что надо было обосновать целесообразность выхода из состава СССР; во-вторых, потому что в противовес бойцам и командирам Красной армии героями были объявлены каратели ОУН-УПА*. 

Во многих украинских вузах историю Украины изучали по учебникам, бесплатно предоставленным правительством Канады. Авторами учебника были беглые украинские националисты, и история Великой Отечественной войны, как и вся советская история, излагалась в них соответствующим образом. 

Канада, а также США обозначены в ежегодном докладе МИД РФ "О ситуации с героизацией нацизма, распространения неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" как наиболее активные извратители правды о Второй мировой войне. 

Антипобедная идеология нужна была Западу для взращивания неонацистских настроений у западных границ Евразии, так как неонацизм - принципиальный враг русского государства и русской истории. Это самое эффективное идеологическое средство для предотвращения потенциального сближения постсоветских окраин с Россией. В США и НАТО знали, что, если какая-то постсоветская республика заражена неонацизмом, она автоматически выпадает из потенциальных участников евразийской интеграции. Россия с нацистами не интегрируется.

В той или иной форме неонацизм на Украине существовал на протяжении всех 30 лет её самостийности. Ни один украинский президент, хотя кое-кто из них считался "пророссийским", никогда не стремился к искоренению неонацистских настроений. Наоборот, он приберегал носителей этих настроений на тот случай, когда надо будет показать России "кузькину мать", если возникнут какие-нибудь противоречия. И как только Кравчуку или Кучме, Ющенко или Порошенко казалось, что российское влияние в его стране достигает нежелательного для него уровня, он выпускал из конуры дрессированных националистов, сиречь неонацистов, орущих русофобские лозунги про Бандеру и Шухевича. Не избежал этого и Янукович, а уж о Зеленском и говорить нечего.

Моральная дистанция между современным украинским национализмом и неонацизмом практически отсутствует. Эти понятия можно считать синонимами. Но для многих украинских граждан это не так очевидно, и они полагают, что неонацизма в их стране нет. Они так думают, потому что видят нацизм только в киношных фигурах гитлеровцев со шмайсерами и шинелях мышиного цвета. Они не понимают, что неонацизм эволюционировал в идеологию, приемлемую для реалий ХХІ в. Хитрый Черчилль правильно сказал: "Будущие фашисты будут называть себя антифашистами".

Разве современные неонацисты в Германии, Италии и других европейских странах похожи внешне на нацистов бесноватого фюрера? Конечно, нет. Но от этого они не перестают быть неонацистами и считаются таковыми в полицейских сводках. 

В чём выражается украинский неонацизм? В отказе праздновать 9 Мая; в торжественных похоронах ветеранов ОУН-УПА на Западной Украине с почётным караулом в форме гитлеровских солдат и нападках на ветеранов Великой Отечественной; в хвалебных плакатах в честь дивизии СС "Галичина"* и в существовании пронацистских политических партий и движений ("Свобода"*, "Правый сектор"* и др.); в уравнивании в льготах победителей нацизма и бывших полицаев; в запрете Знамени Победы и акции "Бессмертный полк"; в безнаказанном осквернении памятников жертвам нацизма; в переиздании книг авторов-националистов, сотрудничавших с гитлеровским режимом; в водружении флагов УПА на зданиях горадминистраций по всей Украине. 

Основоположник интегрального украинского национализма Дмитрий Донцов (объявлен на Украине героем и патриотом) писал: "Не бойтесь признавать себя фашистами, ведь мы такие и есть". Какие ещё нужны доказательства существования украинской версии неонацизма?

На днях депутат Верховной рады Украины Максим Бужанский заявил, что нельзя позволить России приватизировать победу над фашизмом. Приватизировать? А Россия разве не повторяет из года в год, что Великая Победа стала возможной благодаря вкладу всех народов СССР? И разве не Украина в 1990-е штамповала исторические фальшивки вроде многосерийного документального фильма "Друга світова. Украинский рахунок" ("Вторая мировая. Украинский счёт"), в котором утверждалось, что не было никакой дружбы народов, а была у каждого народа своя война с гитлеровцами и на пользу колониальной политике Москвы? 

Слова Бужанского о Победе - это идеологический фортель в попытке выбить почву из-под обвинений в адрес нынешней украинской власти в потакании неонацизму. Это пропагандистская махинация с целью поставить на службу киевскому режиму даже память о Великой Отечественной войне. Если Киев искренне хочет почтить Великую Победу, ему надо отказаться от самостийности, потому что советские воины-освободители воевали за единство народов Советского Союза, а за самостийную Украину воевали бандеровцы. Праздновать 9 Мая и день самостийности - это нравственное противоречие, ибо одно по своему логическому смыслу отрицает другое. 

Если Украина действительно чтит память о Великой Отечественной войне, почему Вечный огонь вновь зажигается в украинских городах только с приходом туда российских войск? Почему до этого Вечный огонь годами не горел? Почему в расположении украинских войск в ныне освобождённой Волновахе (ДНР) были разрушены все статуи пионеров-героев? Почему в Чернигове повалили статую Зои Космодемьянской? В 1941 г. петлю на шею Зое накинули фашисты из 197-й дивизии вермахта, в 2022 г. - украинские фашисты из местной теробороны.

Военнослужащие ВС РФ на Украине продолжают дело своих дедов-победителей, избавивших мир от коричневой чумы. Сегодня на Украине место коричневой чумы заняла чума "жовто-блакытная" и с ней нужно поступать так же, как с её идеологическим прародителем - гитлеровским режимом. Российские воины идут в бой под Знаменем Победы, священным для каждого россиянина, и это вызывает особую злость киевской пропаганды.

Украинские войска воюют под флагами УПА и прочей бандеровской и околонацистской символикой, что не раз подтверждалось видео-материалами.

Кто-то скажет: это единичные случаи, не более. Даже будь так (хотя это совсем не так), почему украинская прокуратура не возбуждает уголовное дело за пропаганду нацизма? Вы слышали хоть об одном украинском боевике, привлечённом к ответственности за нацистские проделки? И не услышите. И о каком единичном случае пропаганды нацизма может идти речь, если украинские неонацистские группировки официально включены в состав силовых структур Украины? 

Киевский режим твердит: российская армия должна вернуться на позиции, которые занимала по состоянию до 24 февраля, украинцы не хотят, чтобы их освобождала Россия. Да, многие не хотят, так как сжились с бандеровской идеологией настолько, что не видят её неонацистской сути. Ведь официальная пропаганда украинцам рассказывает не про то, как каратели ОУН-УПА резали мирных жителей и служили Гитлеру, а про то, какие они благородные борцы за волю Украины. 

А разве многие немцы в Третьем рейхе хотели, чтобы их освободила от нацизма Красная армия? И что, надо было удовлетворить желание гитлеровских бюргеров и оставить их с их патриотическим нацизмом наедине? 

Не все жители занятых российскими войсками украинских городов согласны жить под российской властью. Особенно тревожит некоторых возможность появления на карте Херсонской народной республики и подобных государственных образований. А разве все немцы в ГДР хотели жить при ГДР? Разве не лелеяли скрытую верность фюреру и ненависть к русскому народу-освободителю? И что, надо было оставить всю Германию этой кучке оголтелых недоумков? 

В том, что происходит на Украине, не виноват никто, кроме самого народа Украины, значительная часть которого, к сожалению, поддалась бандеровской пропаганде и забыла о том, кого победили их деды и прадеды в 1945 г.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
705
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика