Казахстан: еще союзник или уже противник? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2022 |

Казахстан: еще союзник или уже противник?

Экстремальные ситуации хороши хотя бы тем, что мгновенно проявляют истинное лицо людей, будь то в человеческих отношениях или политике. Обострение международной обстановки после начала спецоперации России на Украине коснулось всех партнеров РФ, заставив их как выразить свое отношение к ситуации, так и выстраивать свою политику в условиях противостояния России и Запада.

«Открыл личико» и Казахстан, да так, что впору уже задуматься, является ли он двуликим Янусом или окончательно отвернулся от России и союзнических обязательств.

Украина «понад усэ»?

С первых дней начала боевых действий на Украине официальная Астана попыталась продемонстрировать «нейтралитет». Как отметил тогда президент К.-Ж. Токаев, «мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, к достижению договоренностей и согласия – другого пути нет, худой мир лучше доброй ссоры, без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся. Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась и сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к большому сожалению».

В целом – классическая дипломатическая позиция «за все хорошее и против всего плохого» и «за мир во всем мире». В реальности же все оказалось далеко не так благостно.

Казахстан является одним из значительных поставщиков гуманитарной помощи Украине как на официальном уровне, так и на общественном. Ничего предосудительного в этом, конечно же, нет, если бы не одно «но». Как заявила казахстанская националистка и исламистка Тогжан Кожалиева, «когда мы сделали обращение о сборе гуманитарной помощи для Украины, мне позвонили из государственной организации, не буду уточнять, откуда именно. Спросили: что это такое? Я объяснила, что собираем гуманитарную помощь украинскому народу, и ничего такого в этом нет. Наверное, моих объяснений хватило, потому что больше нас не беспокоили». Но далеко не так лояльно власти относятся к людям, собирающим гуманитарную помощь для Донбасса. Их представители спецслужб преследуют

Аналогичная ситуация складывается и с использованием гражданами символики противоборствующих сторон. Водителей автомобилей, которые размещают символику российской спецоперации – буквы Z и V, штрафует полиция, а националисты публикуют их личные данные и угрожают. В то же время флаги запрещенного в РФ «Правого сектора»* на некоторых автомобилях в Алма-Ате и русофобские лозунги на митинге такого внимания полицейских не привлекли. Более того, в Алма-Ате власти неоднократно разрешали проведение проукраинских митингов, которые стали самыми значительными в Центральной Азии.

Сторонники же России, которые составляют, по данным социологических опросов, около 70% жителей страны, не могут не только высказать свое мнение на митингах, но подвергаются травле и увольнениям. За поддержку российской спецоперации уволены с работы помощник режиссера Театра русской драмы им. Михаила Лермонтова Артем Щуров, инструктор детского военно-патриотического клуба «Честь имею» Ольга Аксенкина, ведущая «Европа Плюс Казахстан» Любовь Панова.

А на чьей стороне власть?

Откровенно проукраинская и антироссийская позиция характерна и для иных представителей властей Казахстана. По заявлению замминистра обороны С. Камалетдинова, «конфликт Украины и России к Казахстану никакого отношения не имеет. Мы не поддерживаем ни ту, ни другую сторону». А отправка миротворческого контингента ОДКБ от Казахстана возможна только с согласия СБ ООН и Украины, т. е. – никогда. В зависимость от ООН поставлен и вопрос признания ДНР и ЛНР. По словам заместителя руководителя администрации президента Казахстана Т. Сулейменова, «Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН. Мы будем выполнять только те решения, которые приняты на уровне Организации Объединенных Наций». И хотя Казахстан является членом военного союза с РФ, «положения договоров не распространяются на этот конкретный случай». Вот так, оказывается.

Тот же Т. Сулейменов заявил о фактическом присоединении Казахстана к антироссийским санкциям: «Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями».

Весьма показательно, что чиновника, фактически провозгласившего отказ от обязательств, которые взяты Казахстаном в рамках ЕАЭС, никто не опроверг. Более того, в рамках «нейтралитета» спикер сената М. Ашимбаев призвал провести международное расследование убийств мирных жителей в Буче под эгидой ООН. Поспешил «прогнуться», хотя расследование «преступлений» заглохло даже в Британии и США ввиду отсутствия самих преступлений. Услужливость господина Ашимбаева явно будет замечена на Западе.

А сами санкции против России Казахстаном уже вводятся «тихой сапой». Государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» заявил, что уже не будет привлекать инвестиции в рублях в свои проекты и предприятия по причине санкций в отношении российских банков. По мнению лидера социалистического движения Казахстана А. Курманова, это «ставит под сомнение прежние договоренности правительств двух стран о ведении взаимной торговли и проведения платежей в национальной валюте».

Но и это еще не все. Казахстан, используя «нитки» Каспийского трубопроводного консорциума, через Новороссийск и Румынию снабжает украинских нацистов нефтью. Как сообщает авторитетный телеграм-канал «Незыгарь», «учитывая заявленную особую позицию Казахстана, члена ЕАЭС и ОДКБ, по отношению к СВО на Украине, включая нарастающие антироссийские заявления и действия его официальных лиц, высока вероятность, что часть своего экспорта в 5 млн тонн ежемесячно через Новороссийск Нур-Султан направляет обходными путями на ликвидацию острого топливного дефицита в ВСУ. Таким образом, власти Казахстана демонстрируют свою постпереворотную лояльность по отношению к США, Канаде, Австралии и ЕС, корпорации которых контролируют сырьевые отрасли республики».

Так чей же Казахстан союзник, позвольте спросить?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4516
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика