
Генерал-майор, фронтовой разведчик, командир партизанской дивизии, писатель, общественный деятель – это все о нем, Герое Советского Союза Петре Петровиче Вершигоре.
В боях Великой Отечественной войны Петр Вершигора участвовал по существу с самого ее начала. Выходил из окружения, был несколько раз ранен. В его биографии – служба в составе разведывательного отдела штаба Брянского фронта. В августе 1942 г. получил первую фронтовую награду – орден Красного Знамени «за организацию 6 действующих разведывательных точек, подготовку 18 разведчиков и руководство 3-мя радиофицированными точками».
Как опытный разведчик, был переброшен за линию фронта, в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны. Был назначен заместителем командира по разведке партизанского соединения С.А. Ковпака, в этой должности выполнил три дальних рейда по тылам врага. После убытия С.А. Ковпака на советскую территорию в декабре 1943 г. стал командиром соединения, которое было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.
Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два рейда – Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский в районы Западной Белоруссии, прошла с боями 2100 километров, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 г. 1-я Украинская партизанская дивизия имени С.А. Ковпака соединилась с частями Красной армии в районе Барановичей и была расформирована.
После войны П.П. Вершигора обратился к литературному труду, написал ряд книг, в т.ч. широко известную документальную повесть «Люди с чистой совестью».
Пётр Петрович родился в селе Севериновка Подольской губернии Российской империи (сейчас – Каменский район Приднестровской Молдавской Республики). Его имя увековечено в названии улицы в Рыбнице. В его родном селе установлен бюст Героя, действует его литературно-мемориальный музей.
Наш корр.