Русофобия польского комара, призвавшего уничтожить Русский мир - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Русофобия польского комара, призвавшего уничтожить Русский мир

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в колонке для Telegraph назвал Русский мир раковой опухолью и призвал к её уничтожению, поскольку она, мол, представляет такую же опасность для всей Европы, как фашизм и коммунизм.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова польского премьера, отреагировал так: "...это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы, поразила как всю польскую политику, всё польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению. Это возмутительное совершенно заявление, оголтелое и неприемлемое". 

Русофобия - неотъемлемый элемент польской политической и бытовой культуры. Автор сих строк в одной из зарубежных поездок познакомился однажды с молодой парой из Польши и мило с ней общался в течение нескольких месяцев. Когда пара случайно узнала, что автор - русский, общение было сведено практически на нет. Невозможно представить, чтобы человек русской культуры прервал знакомство с кем-то из-за национальности. 

Поляки оправдывают свою русофобию историческими обидами, будто бы нанесёнными Польше Российским государством. Но это враньё. Во-первых, другие страны нанесли Польше куда больше обид. Хотя бы Швеция, вторгшись в Польшу в XVII в. Польский классик XIX в. Хенрик Сенкевич посвятил этой теме роман "Потоп". В польской истории шведское вторжение называют "кровавым потопом", настолько бесчеловечно шведы обращались с поляками. Но шведофобии у поляков нет. 

Германия, как тевтонская, так кайзеровская и гитлеровская, сгубила не одно поколение поляков, но градус германофобии у поляков гораздо ниже градуса русофобии. Германия - ключевой торговый партнёр Польши, и когда дело касается денег, поляки про фобию к немцам забывают. 

Юдофобия - такой же заметный признак польской бытовой культуры, как и русофобия. Опять-таки один из польских знакомых автора сих строк отказался в молодые годы встречаться с польской девушкой, когда узнал, что она еврейка. В годы гитлеровской оккупации поляки охотно сдавали евреев немцам и лично участвовали в облавах. После войны в Польше произошли несколько еврейских погромов, унёсших жизни в том числе евреев - солдат Войска Польского, награждённых за борьбу с нацизмом. Поразительно, что в погромах участвовали польские силовики: вместо того чтобы защищать граждан Польши еврейской национальности, они помогали их убивать. 

Таким образом, становится очевидным, что различные фобии на национальной почве - это присущий польскому сознанию поведенческий элемент. Но в толковании поляков картина выглядит так, что есть благородные поляки, а вокруг них - гнусные евреи, немцы и особенно русские. 

Инструментом взращивания русофобии в Польше являются СМИ и государственная пропаганда. Проф. Анджей Лазари (Andrzej Lazari) в одном из интервью рассказывал, что польские студенты уверены, будто в Катыни польских офицеров расстреливал русский НКВД. Тогда профессор рассказал  им, что отцами советских спецслужб считаются польские шляхтичи Феликс Дзержинский и Вячеслав Менжинский, а на момент расстрела в Катыни НКВД подчинялся мингрелу Берии, а тот - грузину Сталину. У студентов эта информация вызвала неподдельное удивление.

Неопровержимый ответ на вопрос, кто конкретно расстрелял поляков в Катыни, пока не дан. Целый ряд историков, в том числе зарубежных, сомневаются в том, что это сделал НКВД. Но Варшаве выгодно, чтобы виновной была назначена Россия. Так и привычней, и надёжней. С немцев востребовать репарации не получится, а с русских можно попробовать. Американцы и те же немцы помогут. 

Светлые польские умы периодически указывали своему народу на недопустимость русофобии. В XVIII-XX вв. философы (Станислав Сташиц, Юзеф Вроньский, Роман Дмовский) призывали к союзу с Россией и возлагали на неё надежды в охранении польского народа от грядущих катастроф. В наш век против польской русофобии высказывались проф. Анджей Валицкий и проф. Бронислав Лаговский. 

Дмовский упрекал поляков, что они больше ненавидят Россию, чем любят Польшу. Валицкий посвятил России книгу "О России иначе..." (O Rosji inaczej...). В ней польский профессор проводит мысль, что Польша как западный край Востока значила бы в истории человечества больше, чем восточный край Запада. 

Лаговский назвал русофобию сумасшествием и раскритиковал высокое мнение польских экспертов о себе как о знатоках России. Если бы польские эксперты действительно были знатоками России, указывает Лаговский, тогда их трудами зачитывались бы в США, Британии, Германии и Франции. Но всё наоборот: полки книжных магазинов в Польше уставлены работами западных экспертов о России, и их читают поляки. К сожалению, взгляды таких людей, как Сташиц, Валицкий, Лаговский никогда не были массовыми в Польше.

       

С точки зрения социологии и национальной психологии поляки нуждаются в России как в "значимом ином". Именно на фоне инаковости русских поляки строят свою национальную идентичность как отличную от русской. Чтобы выглядеть по сравнению с русскими эффектнее и благороднее, поляки наделяют русских самыми ужасными качествами. Это компенсаторный механизм, помогающий польской национальной психике себя увереннее чувствовать.

Это же говорит о внутренней боязни, испытываемой поляками перед Россией. Можно сказать, что поляки нуждаются в России и русских как средстве оформления собственного политического самосознания, но в страхе перед Россией приписывают ей негативные черты, какими она не обладает. 

Этносоциолог Вильгельм Мюльман ввёл понятие социологической расы. От биологической расы она отличается тем, что принадлежность к ней индивидуума определяется не по его генам, а по его мировоззрению на линии культурного, исторического и политического родства, к которым он себя относит. Поляки напряжённо доказывают свою принадлежность к европейской социологической расе, т. е. заявляют о себе как о западном народе, связанном с Европой с исторической, культурной и политической точек зрения. Чтобы Россия, как более мощная держава, не мешала полякам быть внутри европейской социологической расы, поляки "отталкивают" Россию от себя, изображая её как нечто ужасное.

За польской русофобией скрывается тайное желание снова раздвинуть границы Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря. Это возможно только в случае максимального ослабления России. Чтобы Польша поднялась, Россия должна согнуться. На это и работают польские власти, охотно соглашаясь на участие в антироссийских геополитических махинациях США и НАТО.

Этим объясняется и расистская выходка Моравецкого. О самом Моравецком можно сказать фразой из древнегреческой комедии Аристофана "Облака": "Какая разница, трубит комар гортанью или задницей?" В желании понравиться американцам польский премьер может издавать русофобские звуки чем угодно. Это вопрос воспитания. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1999
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика