«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим»

С начала марта в Киргизии отмечается миграционный бум – в республику «понаехало» множество россиян. За последние два с половиной месяца – с начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины – в Бишкек и Ош на неопределенный срок прибыли свыше 35 тыс. граждан РФ. Киргизские эксперты рассматривают эту ситуацию как благоприятную для страны, поскольку многие из прибывших являются высококвалифицированными IT-специалистами.   

По неофициальным данным, с 24 февраля из России выехали около 4 млн россиян, порядка 30% из них – это специалисты IT-сферы. Эти обстоятельства даже вынудили правительство страны принять экстренные меры, направленные на прекращение оттока программистов.

Так, компании были освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, вместе с тем государство обещало предоставлять им гранты на разработку и развитие IT-продуктов, реализовать программу льготного кредитования и др.

Также было решено на ближайшие три года освободить сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, предоставить им льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы, а также отсрочку от призыва на военную службу. Кроме того, была введена процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-компаниях.

«Эти меры, на мой взгляд, не совсем действенные, поскольку разрабатывает их государство, а на работу специалистов нанимает все-таки частный бизнес, который даже при наличии серьезных послаблений не может эффективно работать в нынешних условиях, учитывая специфику IT-сферы. Она связана с мировой паутиной, но Россию сейчас практически «не видно» в мировом виртуальном пространстве», - рассказал IT-специалист из Киргизии Владислав Кукушкин (фамилия и имя изменены).

В декабре 2021 года Владислав, имея внушительное профессиональное портфолио, уехал в Москву, где надеялся максимально реализовать свой потенциал, который «перерос» возможности киргизского IT-рынка. Однако его планы не успели реализоваться, т. к. начало спецоперации на Украине спровоцировало беспрецедентные санкции против России, которые вынудили перестраиваться, в том числе и IT-сферу.

«За последние месяцы число вакансий в сфере разработки и обслуживания программного обеспечения сократилось примерно на 40%. Если еще в январе-феврале тот же интернет-рекрутмент Head Hunter по моей специализации предлагал порядка сотни вакансий, то в марте их количество сократилось до 60, снизился и уровень предлагаемых зарплат. Дело в том, что массово стали закрываться как IT-департаменты, так и целые IT-компании. Многие из них оперативно, причем всей командой, стали перебираться в другие страны, где они могут не просто работать, но и продавать свой продукт. Например, все российские мобильные приложения продавались через Play Market или Apple Store, которые сейчас недоступны для разработчиков в России», - пояснил собеседник «Ритма Евразии».     

По словам директора Института по вопросам безопасности и сотрудничества в ЦА (Казахстан) Шавката Сабирова, в поисках выхода из возникшей в результате антироссийских санкций ситуации бизнес России, прежде всего связанный с IT-технологиями, устремился в страны Центральной Азии, среди которых наиболее привлекательной оказалась Киргизия. «Сегодня 8 из 10 российских компаний имеют намерение работать именно в этой республике. Когда коллеги из России обратились к нам с предложением проанализировать, в какой из стран региона наиболее благоприятные условия для бизнеса, мы с удивлением выяснили, что именно Киргизия имеет гораздо больше преимуществ - там как минимум проще ситуация и с налогами, и с валютными операциями», - отметил он.      

Развеивая опасения о том, что «понаехавшие» из России IT-специалисты потеснят на рынке труда и составят серьезную конкуренцию киргизским программистам, В. Кукушкин подчеркнул, что россияне не претендуют на их рабочие места, т. к. они привозят их с собой.

«Сегодняшняя ситуация – это тот самый перевернувшийся на нашей улице КамАЗ с пряниками, который мы так долго ждали. Во-первых, развивая в нашей стране свой бизнес, российские специалисты привлекают инвестиции, платят налоги, а также создают рабочие места – когда возникают вакансии, они ищут сотрудников среди местных айтишников. Во-вторых, это прекрасная возможность придать импульс развитию IT-сферы в нашей республике. Главное сейчас – не упустить время, а воспользоваться этим шансом», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Азамат Акенеев. Он убежден, что прибытие в Киргизию российских специалистов благоприятно скажется на экономике республики.

«Общепризнанно, что в 21 веке основной ресурс любой из стран – это не газ, не нефть, не золото, а человеческий ресурс. Поэтому, когда в страну приезжают люди высокой квалификации, а к нам переезжают достаточно квалифицированные специалисты, это позитивная ситуация. Тем более что на наш рынок труда они особо и не рассчитывают, они приезжают с готовыми рабочими местами, а у нас они будут тратить деньги», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Он также расценивает нынешнюю ситуацию как возможность прорыва для IT-рынка Киргизии, надеясь, что российские специалисты будут передавать местным программистам свои знания, навыки и опыт.

«Киргизская ассоциация разработчиков программного обеспечения поставила цель – к 2030 году добиться того, чтобы в республике работало не менее 50 тыс. программистов. Они очень активно работают в этом направлении, непрерывно обучают специалистов, но в год получается «выпустить» максимум 1,5 тыс. человек. Поэтому те обстоятельства, при которых мы сразу получаем несколько тысяч готовых разработчиков, могут привести к структурным изменениям всей нашей экономики,  т. к. мы сможем заниматься такими проектами, которыми сейчас пока не можем заниматься в силу отсутствия квалифицированных кадров», - добавил А. Акенеев.

Киргизский политолог директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков назвал прибытие в республику нескольких тысяч россиян «не совсем обычным в рамках ЕАЭС явлением, поскольку последние 20 лет потоки трудовой миграции шли традиционно из Киргизии в Россию, а не наоборот». Но в нынешней ситуации, как и другие эксперты, он видит одни лишь плюсы для страны.

«С учетом тех глобальных санкций, под которые попала Россия, к нам в республику поехали интеллектуалы и профессионалы. Я напомню, что российские IT-специалисты высоко ценятся в мире. Поэтому, безусловно, Киргизии нужно использовать эти возможности, чтобы создать условия для развития цифровых технологий. Я думаю, что российские разработчики будут работать не только над какими-то своими проектами, но будут реализовывать и совместные программы с нашими специалистами. И это не только мое мнение, сегодня и в социальных сетях многие дают очень позитивные оценки тому, что к нам едут российские программисты, и говорят о перспективах для нашей республики», - отметил эксперт.

При этом он  подчеркнул, что прибытие россиян в Киргизию в очередной раз подтвердило эффективность ЕАЭС, который гарантирует гражданам объединения, прежде всего, свободу передвижения.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
753
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика