«Защитник Европы»: НАТО гремит оружием близ границ России и Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2022 |

«Защитник Европы»: НАТО гремит оружием близ границ России и Белоруссии

С 1 по 26 мая в восточных странах ЕС проходят маневры Defender Europe 2022 с участием 18 тыс. военнослужащих из разных государств НАТО. Ими руководят офицеры 5-го корпуса армии США. Представители Североатлантического альянса подчёркивают, что учения носят исключительно миролюбивый характер и не направлены на подготовку немедленной войны с Россией. Однако «независимые эксперты» из стран НАТО проговариваются, что одна из целей Defender Europe – подготовка к немедленному боестолкновению с РФ: в том случае, если Москва решится атаковать на территории Польши караваны с оружием, направляемым альянсом для вооружения украинской армии.

Для отработки «Стратегии внезапного развертывания»

Эпицентр маневров Defender Europe 2022 приходится на Польшу, где, помимо местных солдат, в них участвуют ещё и военнослужащие из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Саму же Польшу в мероприятиях Defender Europe представляют военнослужащие 9-й и 10-й бронекавалерийских бригад, 17-й, 12-й, 2-й механизированных бригад, 25-й воздушно-кавалерийской бригады, 6-й воздушно-десантной бригады, 2-го инженерного полка, 5-го химического полка и подразделения местной Армии территориальной обороны. Также польская армия предоставила самолеты F-16 из своего 2-го крыла тактической авиации, Су-22 из 1-го тактического авиационного крыла и 3-го транспортного авиационного крыла и вертолеты Ми-24 из 1-й авиационной бригады.

По понятным причинам сейчас в контексте проводимых маневров наибольшее внимание привлекают заявления именно польских военных. «В ходе учений будет проверена способность солдат к взаимодействию в совместных боевых операциях», – сообщают в польском Минобороны. Там подчеркивают, что нынешние маневры, запланированные ещё в 2021 году, – «оборонительные учения», которые «не направлены против какой-либо страны и не связаны с текущей геополитической ситуацией в регионе». В военном ведомстве добавляют, что «общие учения повышают безопасность восточного фланга и служат отработке, в соответствии с действующими в НАТО стандартами, процедур использования войск и их адаптации к новым вызовам современного поля боя и сдерживания потенциального агрессора».

Аналогичные заверения звучат и из уст представителей других стран НАТО. Так депутат Европарламента, бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в интервью «Голосу Америки» заявила, что подобные учения проводятся, дескать, каждый год. «Это – рутина, но с 2014 года такие учения проходят в соответствии с текущей ситуацией. Они имеют оборонительный характер. Все подобные мероприятия, как чисто литовские, так и проводимые совместно с союзниками по НАТО, направлены на то, чтобы научить наших солдат защищать свою территорию. И они никогда не бывают нацелены на нападение – это принцип учений в рамках НАТО», – подчеркнула евродепутат.

Действительно, маневры Defender Europe проводятся ежегодно  уже в течение нескольких лет. Какой цели изначально они были призваны служить? Тут стоит отметить, что ещё в конце 2017 года в интервью изданию Defense News тогдашний командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес говорил о том, что американцы подумывают об отправке в регион крупных соединений войск и техники, чтобы проверить свою возможность развёртывания сил численностью крупнее одной бригады. Дело в том, что тогда, наращивая своё военное присутствие в Польше (на тот момент в эту страну была переброшена целая бронетанковая дивизия), США столкнулись с целым рядом трудностей логистического характера. В процессе переброски войск обнаружились значительные проблемы: недостаточная пропускная способность и плотность местных дорог; ряд мостов не соответствовал необходимым требованиям по нагрузке и т. п.

Из этих затруднений были сделаны должные выводы. В марте 2019 года стало известно о том, что в армии США решили вернуться к т. н. «Стратегии внезапного развёртывания» (СВР), использовавшейся ещё во времена холодной войны. В частности, официальное издание американского Минобороны Stars and Stripes, комментируя внезапную переброску в первой половине марта в Польшу 1500 пехотинцев, писало: «Теперь вооружённые силы заново осваивают искусство внезапного развёртывания, адаптируясь к новой стратегии Пентагона, известной как "Динамичное использование сил", согласно которой армия должна поддерживать баланс сил с противником путём более непредсказуемых перемещений». А заместитель командующего Национальной гвардией США в Европе, генерал-майор Джон Гронски пообещал, что такая практика будет использоваться на постоянной основе.

«Ещё один день интенсивных учений»

Цель практической отработки «Стратегии внезапного развертывания» и преследуют учения Defender Europe. В этом году подготовка к ним, впрочем, как и раньше, велась в несколько этапов. В марте оборудование и персонал из Соединенных Штатов начали перебрасываться в Европу – в аэропорты Дании, Германии, Греции, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии и Эстонии. При переброске были задействованы пять логистических центров армии США и НАТО, созданных в Латвии, Литве, Польше, Словакии. Выгрузка более 20 тыс. единиц техники и оборудования из США производилась в портах Дании, Греции, Латвии, Литвы и Нидерландов.

В начале мая запасы и снаряжение, подготовленные для армейских частей в Бельгии, Германии и Нидерландах, были отправлены в районы учений при помощи железной дороги, автомобильного транспорта или барж (в случае переброски по рекам). Этот этап учений призван продемонстрировать способность армии США сохранять и удерживать свои позиции в Западной Европе при одновременной переброске сил в другие районы театра военных действий. И он же показал, что за минувшие пять лет в Польше была проделана большая работа по подготовке транспортной магистрали страны для оперативной переброски больших воинских контингентов.

Соответственно, в Польше (где отработкой учебных задач занимается группировка в 7 тысяч военнослужащих и 3 тысячи единиц техники) маневры включают в себя постоянное перемещение войск с преодолением водных преград и огневую подготовку. В связи с этим 28 апреля польское министерство обороны заранее предупредило жителей о передвижении военной техники в Западнопоморском, Любушском, Великопольском, Куявско-Поморском, Лодзинском, Мазовецком, Люблинском и Варминьско-Мазурском воеводствах. К слову сказать, Варминьско-Мазурское воеводство граничит с Калининградской областью России, Западно-Поморское и Любушкое – с Германией, Люблинское – с Украиной.

Но территорией одной только Польши дело не ограничивается. Одновременно проходят ещё несколько учений, координируемых под общим командованием Defender Europe. В частности, манёвры Flaming Thunder («Пылающий гром») проходят под тактическим руководством Литвы – они направлены главным образом на тренировку расчетов артиллерийских систем и их взаимодействие с пехотой. Также осуществляются манёвры Slovak Shield («Щит Словакии»): это  полевые учения сухопутных войск Словакии. Ещё необходимо упомянуть манёвры Summer Shield («Летний щит»): полевые учения сухопутных войск под руководством Национальных вооруженных сил Латвии. «Младшие братья» с энтузиазмом откликнулись на поставленные им задачи. В Национальных вооруженных силах Латвии сообщили, что основной задачей учений «Летний щит - 2022» является «совершенствование процедур оперативной совместимости между НВС и силами союзных стран». При этом на полигоне Адажи (под Ригой) боевые стрельбы из гаубиц, танков, минометов и орудий поддержки пехоты проходят как в дневной, так и в ночной периоды.

Западная пресса публикует скупые обезличенные отзывы участников манёвров. «Учения проходят отлично. Несколько дней тому назад мы были на другом полигоне, выполняли разные задания и стреляли», – рассказывает, например, анонимный американский офицер. А его коллега из польской армии добавляет: «Сегодня у нас был еще один день интенсивных учений: американские солдаты на танках "Леопард" и автомобилях "Брэдли" уже с 4 часов дня проводят стрельбы в Дравско-Поморском воеводстве. Используется много боеприпасов, много тяжелой техники; мероприятия очень интересные и интенсивные». Подполковник Марцель Подхородецкий из пресс-службы польской армии сообщил: «Учения проходят на полигонах в Дравско-Поморске, Бемово-Писке и в Жагани. В ходе учений проверяется способность солдат к взаимодействию в рамках совместной боевой операции. Среди прочего отрабатываются тактические эпизоды, такие как длительные переходы на далекие расстояния и преодоление водных преград – сначала реки Вислы, а затем реки Нарев».

«Каждый день – это новый вызов»

Польский портал Wiadomosci опубликовал рассказ об учениях. «Каждый день – это новый вызов для солдат НАТО. На тринадцатый день тренировок (в пятницу) манёвры проходят в окрестностях Вислы. Пересечение реки производится на высоте над Демблином (город в польском Люблинском воеводстве, расположенный при впадении в Вислу реки Вепрж. – А.А.). Между Козеницким и Рыкским уездами возведены два временных моста – один построен поляками, другой стал делом рук американцев. Они были построены в четверг, так что утром следующего дня их осталось только расширить. С раннего утра бронетранспортёры, танки и боевые машины пехоты начали движение через реку – посредством паромов и временных мостов. Среди боевой техники можно заметить американские танки Abrams, польские колесные бронетранспортеры Rosomak и французские бронемашины Panhard PVP. Также присутствует зенитное прикрытие, которое обеспечивается самоходными зенитными ракетными комплексами "Попрад". При этом в небе можно наблюдать присутствие вертолетов UH-60 Black Hawk», – сообщает издание.

Действительно ли данные манёвры следует рассматривать как исключительно «плановые», «миролюбивые» и не представляющие никакой опасности? Голос Америки побеседовал на эту тему с жителем Чехии Юрием Фёдоровым, представленным в качестве «независимого военного эксперта». Федоров подтвердил, что Defender Europe ставит целью отработать оперативную переброску солдат на восточный фланг НАТО. «Главная задача – переброска живой силы из континентальных Соединённых Штатов. А второй момент – отработка совместных действий союзных армий», – заявил чешский эксперт. Что же касается политической стороны начавшихся учений, то, по его мнению, это демонстрация решимости не оставить без ответа возможный российский удар по конвоям, которые доставляют с территории Польши на Украину вооружение, предоставляемое Киеву США и другими странами западного блока.

Федоров подчеркнул: «Со стороны Москвы неоднократно высказывались намёки, как косвенные, так и открытые, что поскольку эти конвои помогают врагу российского народа и государства, значит, они являются законной целью. А это означает, что по территории Польши будет нанесён ракетный или авиационный удар. А это уже casus belli, и необходимость вводить в действие 5-ю статью Североатлантического договора – и всем альянсом выступать против России. А для того, чтобы это выступление было эффективным, нужно отработать эти самые элементы взаимодействия, что и происходит. И, кстати, в Польше учения проходят в тех воеводствах, которые могут быть наиболее уязвимыми, если возникнет война с Россией».

Животрепещущий вопрос: следует ли рассматривать маневры Defender Europe 2022 в качестве подготовки к немедленному вводу польских войск на территорию Западной Украины? Ответ отрицательный: если подобное и произойдёт, то явно не в ближайшее время. Учения осуществляются под руководством США, польская армия в них не более чем «винтик». А в США на данном этапе относятся к инициативам подобного рода более чем сдержанно, предпочитая помогать Киеву поставками оружия, но никак не непосредственным вторжением сил НАТО. В Вашингтоне уверены, что на нынешнем этапе и так добились всех своих целей в отношении Москвы – нанесли жесточайший удар по экономическим взаимоотношениям России и ЕС, ослабив тем самым этих обоих своих конкурентов, активизировали на новом уровне «санкционную войну» против РФ, добились расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции.

Всё, что происходит сейчас с Украиной, рассматривается, в сущности, как collateral damage – «сопутствующий ущерб». Создавать дополнительные риски столкновения НАТО с враждебной ядерной державой, когда атаке может подвергнуться территория непосредственно самих США, в Вашингтоне не хотят: чего ради? А такой риск, разумеется, сильно повысится в том случае, если армия Польши вступит на Украине в боевое соприкосновение с частями РФ. И поэтому руководители Defender Europe 2022 явно не ставят сейчас своим польским подчиненным задачи по отработке перехода украинской границы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1649
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика