Украинский агитпроп придумал легион "Свобода России" - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Украинский агитпроп придумал легион "Свобода России"

Украинская пропаганда утверждает, что Киевом создан некий легион "Свобода России", укомплектованный российскими военнопленными, готовыми воевать против "режима Путина". Легион якобы воюет под бело-голубым флагом и носит нарукавные нашивки, схожие с нашивками коллаборационистов из Русской освободительной армии генерала-предателя Власова в годы Великой Отечественной войны. 

Сразу обращает на себя внимание информационная составляющая этого проекта. Не успел легион «появиться» на свет, как в «Википедии» разместили про него статейку. Наполнить живым и интересным содержанием её не получается, поэтому она выглядит куце и сухо. Чувствуется, что её состряпали впопыхах и по принципу "я тебя слепила из того, что было". 

Внимание легиону оперативно уделили западные СМИ. Американское издание Newsweek пишет, что желающих поступить в легион проверяет СБУ, затем под руководством украинских инструкторов их обучают обращению с импортным вооружением, в частности гранатомётами NLAW. Контролирует проект Главное управление разведки Генштаба ВС Украины.

В интернете есть несколько видео с предполагаемыми российскими военнопленными, их именами и номерами военных частей, где они служили, на которых россияне заявляют о желании воевать за свободную Россию и против Путина. Подтвердить подлинность видео пока нет возможности, но не исключено, что российских военнопленных могли заставить на камеру сделать подобное заявление под угрозой расстрела или пыток. Не исключено также, что в легионе состоят беглые экстремисты из России, протянувшиеся гусиным клином на Украину ещё в 2014 году. 

Тексты, опубликованные легионом, это как правило, политические призывы к гражданам России действовать против российской власти и к солдатам ВС РФ - переходить на сторону ВСУ. По ряду лингвистических особенностей таких текстов можно утверждать, что пишут их люди не из России. 

Вот цитата: "Соотечественник с Екатеринбурга разработал и прислал нам анимацию "Свобода побеждает тиранию". Россияне не говорят "с Екатеринбурга", они говорят "из Екатеринбурга". Зато на Украине предлог "с" рядом с названиями городов используется очень часто. Также есть некоторые особенности синтаксиса, не свойственные носителям русского языка в России. 

В СМИ безымянные командиры легиона пишут, что получают тысячи заявлений от россиян на вступление в легион. Если легион укомплектован русскими, почему тексты от его имени составляют люди, к России отношения не имеющие? Ведь кураторы легиона выложили в интернет адреса т. н. региональных центров в России, куда может обратиться каждый желающий повоевать против Путина. Что, не нашли ни одного способного написать текст по-русски без синтаксических погрешностей? Это лишний раз указывает на то, что легион - русский только в интернете, а по факту его голосом вещает кто-то другой.

Кто этот "другой", несложно догадаться. Проект явно запущен украинскими спецслужбами при информационной и консультационной поддержке западных коллег. Об этом говорит и его этническая составляющая. Проект легиона "Свобода России" является, по сути, двойником проекта "Свободный Идель-Урал", нацеленного на пропаганду идеи самостийности финно-угорских и тюркских республик Российской Федерации.

Проект "Свободный Идель-Урал" запущен для того, чтобы сеять русофобию среди марийцев, удмуртов, мордвы, карел, башкир, татар и т. д. Проект "Свобода России", хоть и не ограничивает себя этническими рамками, запущен тем не менее для пропаганды антиправительственных настроений прежде всего среди русского населения России. Оба проекта базируются на Украине. Проект "Свободный Идель-Урал" курируется Лондоном. Возможно, скоро мы узнаем, кто конкретно курирует проект "Свободная Россия".

Легион "Свобода России" - такая же дутая "перемога", как и белорусский батальон "Погоня" или чеченский батальон им. шейха Мансура. Кроме нескольких фотографий и парочки видео в интернете, эти "батальоны" ничем больше не отметились. Где они сейчас? Воюют? Почему о них ничего не слышно? Плохо воюют? 

Участвующие в СВО на Украине подразделения ВС РФ из Чеченской республики как ни искали боевиков батальона им. шейха Мансура, не смогли найти ни одного. Батальон "Погоня" тоже где-то потерялся. Знающие люди утверждают, что "Погоня" никакой не батальон, а кучка белорусских нациков, изображающих из себя страшную боевую единицу. 

На Украине производством информационных фальшивок занимается 72-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) Сил специальных операций. У центра несколько отделений - в Броварах Киевской обл., Львове и т. д. Специалисты центра пачками "убивают" в интернете российских генералов, "сбивают" по сорок самолётов и "уничтожают" по сотне танков за день. Это они сочиняют интернет-сказки про то, как командира батальона "Восток" Александра Ходаковского взяли в Мариуполе в плен, и он уже воюет за ВСУ, желая кровью искупить вину перед украинской властью, а глава МВД ДНР Игорь Корнет якобы томится в застенках донецкого изолятора по приказу «кровавого» Пушилина. 

Есть все основания полагать, что легион "Свобода России" - рукотворное детище врунишек из 72-го ЦИПсО. Пропагандистская риторика легиона следует строго в русле украинской пропаганды. Так, легион требует признать Россию только в границах 1991 года, т. е. без Крыма и тех территорий бывшей Украины, которые готовятся к вхождению в состав российского государства (ДНР, ЛНР, Херсонская обл. и др.). 

Проект рассчитан также на то, чтобы взбудоражить праворадикальные элементы в самой России, подтолкнув их к совершению противоправных действий: поджогам военкоматов, повреждению ЛЭП, избиению водителей автомобилей со знаком Z. Подобные казусы сказочники 72-го ЦИПсО преподносят в интернете как акты массовых выступлений российского народа против войны на Украине.

Украинские пропагандисты добрались даже до английского языка и принялись запихивать в него совершенно чуждые фразеологизмы. Например, to be Ukrained - быть "отукраинизированным", в смысле быть разгромленным ВСУ и наказанным за вторжение в чужое государство. На деле "отукраинизированным" является украинское воинство, тысячами сдаваясь в плен и расплачиваясь жизнями за агрессивные планы киевского руководства, одуревшего от националистической идеологии. 

Помнится, в 2014 г. на "евромайдане" был запущен фразеологизм "Всё будет Украина!". В смысле, круто и богато. И где теперь та сытая и богатая Украина? Фразеологизм не прижился.

Теперь его можно использовать в противоположном значении. Всё будет Украина, т. е. глупо, примитивно и бестолково. Как с легионом "Свобода России".

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3758
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика