Конец «Азовстали»: стратегическая или тактическая победа? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2022 |

Конец «Азовстали»: стратегическая или тактическая победа?

С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе к 20 мая вышли и сдались в плен уже свыше 1900 украинских националистов. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

16 мая стало известно о достигнутой договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали». По некоторым данным, их было около 500 человек. Перед этим военнослужащие, вышедшие с территории завода с белым флагом, попросили о переговорах.

В четверг, 19 мая, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что с территории завода «Азовсталь» вышли более половины находящихся там украинских военных. При этом точное число бойцов он не назвал. Однако, по мнению экспертов и военкоров, к моменту сдачи в плен первых военных на территории предприятия находились более 2500 человек, более 800 из которых – бойцы националистического батальона «Азов»*.

Появилась даже информация, что среди сдавшихся – «говорящая голова» «Азова» – замкомандира полка «Калина», однако позже он выпустил видеоролик, на котором заявляет, что он и командование находится на территории «Азовстали». По его словам, идёт некая операция, детали которой он не может сообщить.

Едва ли можно говорить о какой-то интриге, учитывая, что вариантов выйти из «Азовстали» у боевиков нет. Операция, о которой говорит «Калина», скорее всего, носит исключительно пиар-характер, это попытка извлечь последние выгоды из изначально обреченного на провал «азовского кейса».

И ведь, несмотря на отсутствие шансов выиграть эту схватку, они извлекали эти выгоды все те два месяца, что шла битва за Мариуполь, пока боевики «Азова» обращались к мировым политикам и главам конфессий, а киевские власти активно «пиарились» на «героях Мариуполя». Апогеем маразма стал конкурс «Евровидения», который победившая украинская группа использовала как площадку для пропаганды, несмотря на строжайший запрет на политику.

И вот все это кончилось. Очевидно, Киев оказался не очень готов к такому повороту событий.

Если проанализировать все то, что вещали пропагандисты, причем с самого начала спецоперации, то мы увидим массу противоречий. Все это время и Зеленский, и советник офиса президента Украины Арестович, и «говорящие головы» поменьше едва ли не до последнего уверяли украинскую общественность в том, что вот-вот состоится «деблокада» Мариуполя, что как максимум город снова перейдет под контроль Киева, а как минимум «азовские сидельцы» будут вызволены.

Очевидно, что все эти люди прекрасно понимали, что там происходит в действительности (если не рассматривать версию о том, что украинский президент постоянно находится под воздействием наркотиков) и беззастенчиво врали. При этом все утверждения Киева о существовании некоей координации между Генштабом и «Азовом», скорее всего, были продуктом пропаганды, призванной заглушить в информационной повестке заявления самих азовцев, которые подчас доносили реальную правду, весьма остро критикуя власти за отсутствие помощи (Арестовича и вовсе угрожали убить за транслируемую ложь).

Впрочем, надо понимать, что иного варианта у Киева не было, там просто вынуждены были врать, чтобы не подорвать боевой дух армии, заодно получая различные бонусы от развертывания по всему миру кампании «спаси Азов».

С другой стороны, Зеленскому и Ко было выгодно полное уничтожение подразделений, блокированных в «Азовстали». Во-первых, с чисто практической точки зрения – утилизации опасного элемента «Азова», боевики которого всегда критично относились по отношению к украинской власти, особенно к Зеленскому и его команде, и в перспективе могли бы стать силой для его свержения. Это была, по сути, вооруженная оппозиция, которая была опасна и до начала боевых действий, а после – вдвойне. Если бы эти люди вырвались из Мариуполя, они могли бы стать для Киева очень серьезной головной болью.

О том, что властям выгодно утилизировать «пассионариев» на фронте, все эти восемь лет не говорил только ленивый. Однако дело не только в этом. А еще и в том, что «Азов» все это время фактически был той обезьянкой, которая приносит деньги фотографу на пляже, предлагающему с ней сфотографироваться за деньги, т. е. приносил Киеву прибыль как материальную, так и в плане пиара. Фотограф прекрасно знает, что зимой обезьянка умрет, но летом будетвыжимать из нее все до последнего.

Так и тут. В Киеве прекрасно понимали, что «Азов» не может сопротивляться дольше того, что позволяют ему запасы еды и воды. Но эксплуатировали тему, что называется, до упора. И, разумеется, рассчитывали на «героическую» смерть «Азова» – в бою или хотя бы от голода. Это стало бы финальным аккордом эпопеи, позволяющим еще какое-то время после торговать «славой мертвых героев». «Небесная тысяча», «новые киборги» должны были стать одним из краеугольных камней пропаганды на годы вперед.

В апреле Зеленский делал грозные заявления, что уничтожение «защитников Мариуполя» поставит точку в переговорах, пытаясь привлечь внимание мировой общественности постановкой переговорного процесса в зависимость от судьбы «Азова». В ответ на это российское Минобороны предложило «защитникам» сложить оружие. Однако боевики сдаваться не спешили, очевидно, рассчитывая на то, что или Киев сможет организовать операцию по «спасению», или Запад надавит на Россию, чтобы их выпустили в «третью страну». Киев же не только не собирался никого деблокировать, а, напротив, запретил «Азову» вести любые переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам на месте расстреливать всех желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наёмников. Об этом тогда сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Очевидно, запертые на «Азовстали» украинские военные действительно могли сопротивляться еще долго, они до последнего даже выходили наружу для пополнения запасов и осуществления разведывательно-диверсионных рейдов. Судя по виду тех, кто вышел сдаваться, нельзя сказать, что они истощены и обезвожены. Но, видимо, пришло осознание того, что помощи реально ждать неоткуда, и тогда было принято решение выбросить белый флаг.

Версию о том, что это была инициатива самих «сидельцев», а не приказ Киева, для которого она стало сюрпризом, подтверждает основатель батальона «Восток» ополчения ДНР Александр Ходаковский: «Выход с «Азовстали» и сдача в плен украинских военнослужащих стали результатом нашей спецоперации. Абсолютно. Это комбинированная операция – военная и специальная. Работа велась, в том числе и агентурным способом. Никто с украинской стороны этими процессами не управлял и не управляет.

Мы азовцев и прочих товарищей загнали в полную безысходность и вынудили поднять белые флаги. Поэтому это никакая не «эвакуация», это позорная сдача в плен. Она аналогична сдаче в плен немцев под Сталинградом.

Окруженные, деморализованные, абсолютно лишенные источников снабжения всем необходимым – от БК до продуктов питания, украинские военнослужащие, в том числе и азовцы, не захотели умирать. Они просто подняли руки и стали сдаваться в плен, спасая таким образом свои жизни».

А то, что рассказывает Зеленский, – это попытка минимизировать отрицательный эффект от позорного поражения и капитуляции хваленых азовских киборгов. В Киеве, очевидно, была «заготовка» и на этот случай. «Украинские герои нужны Украине живыми», – заявил Зеленский. Процесс вывоза российской стороной сдавшихся в плен боевиков и вовсе назвали «гуманитарной операцией» и «сохранением личного состава». «С нашей стороны, мы можем сказать, процесс переговорный продолжается, операция по спасению сейчас продолжается», – что называется, не моргнув глазом, заявила замминистра обороны Украины Анны Маляр.

Сегодня много звучит сравнений сдачи азовцев в Мариуполе со сдачей армии Паулюса в Сталинграде. Смысл этих сравнений в том, что «до Сталинграда немцы спокойно оставались в окружении», так как были уверены, что их «будут снабжать» и «деблокируют», однако после Сталинграда отступали целыми фронтами, а порой бежали и сдавались.

«Будут ли новые котлы на донецком фронте, мы еще увидим, но, если будут, судьба гарнизона Мариуполя будет стоять перед глазами каждого украинского солдата» – так ситуацию описывает телеграм-канал «Ватфор».

По правде сказать, я этого оптимизма не разделяю. Некоторые «диванные эксперты» до спецоперации уверяли нас, что, если Россия на полном серьезе явится воевать на Украину, ВСУ моментально разбегутся. Реальность оказалась иной. В ВСУ и нацбатах нашлось немало людей, идейно мотивированных на «тотальную войну», и этому способствуют не только предыдущие годы агрессивной антироссийской пропаганды, но и, как бы ни смешно это звучало, современная пропаганда, в т. ч. создаваемая Арестовичем и его командой, который каждый день внушает украинцам, что они могут не только не проиграть, но даже победить. Едва ли среди тех, кто готов воевать, много тех, кто верит, что ВСУ могут победить на поле боя, но в то, что Россию можно «дожать» санкциями и усадить за стол переговоров, а то и вовсе спровоцировать в ней смену власти – вполне. А им в этой ситуации требуется просто продержаться как можно дольше.

Поэтому падение «Азовстали», думаю, не станет сигналом к остальным о том, что надо сдаваться, иного выхода нет. Да, это серьезный удар по киевской пропаганде, но не стоит его переоценивать. Реальный перелом в сознании людей и массовое обрушение фронта начнется после уничтожения «донецкой группировки».

Некоторые эксперты считают, что сложилась конфликтная ситуация между фактически управляющими Украиной британцами и поддерживающей их командой Зеленского и руководством ВСУ. Разногласия, в частности, вокруг решения о неудачном штурме острова Змеиный и ситуации вокруг Северодонецка, где Киев хочет повторить «мариупольский сценарий», заставив попавших в котел военных погибнуть, а командование армией настаивает на их выводе.

Впрочем, очевидно, что оба сценария должны стать началом конца для ВСУ. Но загадывать пока все же рано. Этому учит весь ход СВО.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4234
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика