Указ с ошибками, или Как в Казахстане ревизуют героев Великой Отечественной - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.06.2022 |

Указ с ошибками, или Как в Казахстане ревизуют героев Великой Отечественной

Трансформируемая на западные гранты официальная историческая память Казахстана продолжает наполняться все новыми и новыми парадоксами. Планомерно отказываясь от объединяющих все постсоветское пространство символов Победы, официальные власти страны проводят курс героизации в равной степени тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал по разные стороны баррикад. Так в преддверии 9 Мая воинам-победителям коричневой чумы казахстанцам Тулеугали Абдыбекову, Александру Несмиянову и Ибраиму Сулейменову президентом страны была присвоена высшая степень отличия – звание «Халық қаһарманы» («Народный герой»), а именем участника Туркестанского легиона «фронтовика» Айткеш Толганбаева, развлекавшего немецких нацистов игрой на скрипке, названа одна из улиц Алматы.

В официальной риторике подобного рода «уравниловка» объясняется стремлением Акорды «примирить и объединить народ Казахстана».

«Черная смерть»

Такому соседству в пантеоне национальных героев Тулеугали Абдыбеков – простой охотник из Восточного Казахстана, прославившийся в годы Великой Отечественной войны как меткий снайпер, в одиночку истребивший 395 фашистов, – вряд ли обрадовался бы. Как, впрочем, и тому факту, что в указе президента Республики Казахстан от 5 мая 2022 г. о его награждении был неверно указан номер полка, в котором он служил. Снайпер подобный «промах» никогда бы себе не позволил, как и не изменил бы собственному чувству справедливости, независимо о того, кто попал под ее мерило – друг или враг.

Так было и 20 ноября 1942 г. во время торжественного вручения новых снайперских винтовок. Когда очередь дошла до бойца Н., которого привыкли считать гордостью и красой снайперской группы, слово попросил Абдыбеков. Однако обратился он к своему другу не с приветствием, а с упреком. «Он вспомнил, – описывал происходящее специальный корреспондент «Комсомольской правды», – что Н. за последние недели не убил ни одного немца. И нельзя сказать, чтобы удача изменила ему. Нет, он сам изменил удаче. Он утратил прежнюю настойчивость в поисках мишени. А однажды Абдыбеков, возвращаясь с огневого рубежа, увидел торчащие из куста ноги товарища. Ему стало очень горько: он подумал, что Н. убит. А потом ему стало стыдно. Н. спал». Закончив повествование, Абдыбеков предложил не давать Н. новой винтовки, которая является своего рода призом, пока снайпер не покажет, что винтовка в его руках может хорошо служить.

Прославленный снайпер Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 г. в Жарминском районе Семипалатинской области на заре Гражданской войны. Чтобы выжить в разоренной казахской степи, его отец Абдыбек Насырхан занимался охотой и обучал этому ремеслу сына. Очень скоро слава о молодом метком охотнике-следопыте стала переходить из аула в аул.

Шестнадцатилетним юношей Тулеугали переезжает в южный совхоз «Пахта-Арал» и устраивается работать хлопководом. Оттуда призывается в ряды Красной армии и отправляется служить в Хабаровский край. Едва вернувшись к мирной профессии, в мае 1942 г. вместе с группой новобранцев из Чимкентской области он вливается в ряды 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской Краснознаменной, ордена Ленина имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова стрелковой дивизии, занимавшей оборону на Калининском фронте. Вспоминая о силе ее боевого духа и военной мощи, Эрих Гёпнер – командующий 4-й танковой группой вермахта, писал: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Хорошо изучив пополнение, командование расставило бойцов с учетом их особенностей и возможностей, зачислив Абдыбекова в снайперы, или «истребители», как именовали их в советских документах. «Ты – охотник, – обратился к нему, вручая винтовку с оптическим прицелом, командир. – Теперь тебе предстоит выслеживать и безжалостно истреблять двуногих, но куда более опасных, хищных и хитрых зверей». «У меня сильные руки, глаза, как у орла, – ответил степняк. – Пусть враг знает об этом».

Свой боевой счет Тулеугали, прозванный фашистами Черной Смертью, открывает в июле 1942 г. и вскоре становится лучшим снайпером полка – «хитрым, осторожным, выдержанным, хорошо знавшим повадки врага». В ходе двух стратегических наступательных операций – первой и второй Ржевско-Сычевской – он уничтожает 219 фашистов, и слава о нем прокатывается по всему Союзу. «Здравствуйте, дорогой наш герой, товарищ Абдыбеков! – пишут ему из родного совхоза. – О ваших героических делах мы слушали радиопередачу из Москвы. Мы гордимся Вами, наш славный земляк. Беспощадно бейте фашистских гадов, неустанно увеличивайте свой славный Гвардейский счет».

И он бил – за смерть своего близкого друга разведчика Григория Постольникова, за оскверненную родную землю, за кровь советских людей, за горе и слезы жен и матерей.

Один из наградных листов Тулеугали Абдыбекова сохранил детали подвига, совершенного им весной 1943 г. «С 6 марта по 10 марта 1943 г. под постоянным обстрелом противника, умело выбирая себе цель, он убил 28 фашистов и 2 ранил, – говорилось в нем. – 9 марта 1943 г., осматривая впереди себя лежащую местность, он заметил, что вблизи от дороги лежат трупы бойцов и командиров и оружие. По собственной инициативе Абдыбеков подполз туда и вытащил оружие и документы. 10 марта с/г он снова попытался захватить оставшиеся около противника оружие, но вражеские снайперы открыли по смельчаку огонь. Несмотря на тяжелое ранение, тов. Абдыбеков смог вытащить семь винтовок и ручной пулемет, а всего за два дня вынес три ручных пулемета, семь винтовок, один автомат и десять партийных билетов».

В канун дня Советской армии в ходе наступательной операции в районе пунктов Сурино, Доманкино, Свиново, Слободка, Иванцово, высота 165,6 Тулеугали Абдыбеков был сражен в снайперской дуэли, доведя в той схватке свой боевой счет до 395. До последнего выстрела верой и правдой ему служила полученная весной 1942 г. винтовка, напоминавшая пробоиной от пули немецкого снайпера на стволе, что «чужеземец на его земле, и значит, не может быть места самоуспокоенности».

Умер герой 23 февраля 1944 г. в госпитале и был похоронен на северо-восточной станции Насва Новосокольнического района Калининской области. За боевые подвиги Абдыбеков Тулеугали Насырханович был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, посмертно – орденами Отечественной войны 1-й ст. и Ленина.

Трижды герой

Воин из Восточного Казахстана Александр Несмиянов – командир 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии 2-й гвардейской армии мог стать Героем Советского Союза трижды, как маршал Семен Буденный и летчики-асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. Именно столько раз его представляли к самой высокой награде, и настолько великим был масштаб его подвига. Поэтому, когда в один ряд с ним ставят людей, в силу «жизненных обстоятельств» выбравших немецкий паек, хочется остановить планету и сойти.

 Александр Несмиянов родился в 1912 г. в селе Малая Сосновка Чарышского района Алтайского края, в 1934 г. был призван в Красную армию. О его трудовой деятельности, к сожалению, не сохранилось никакой информации. В начале Великой Отечественной войны, будучи мобилизованным из Казахской ССР, он вступает в ряды 126-й стрелковой дивизии, укомплектованной преимущественно жителями Приморского края, а также среднеазиатских республик и республик Закавказья, и в ее составе 8 июля 1942 г. выдвигается в сторону Сталинграда.

Мужественно выстояв в боях в бескрайних степях между Доном и Волгой и внеся огромный вклад в победу в Сталинградской битве, освободив зимой 1943 г. 140 населенных пунктов Ростовской области, нанеся по врагу сокрушительные удары в Донбассе, зачистив 130 населенных пунктов и три крупных центра угольной промышленности – города Горловку, Снежное и Новый Донбасс, а вслед за ними Мелитополь, к исходу 1 ноября того же года части 126-й стрелковой дивизии вышли к Турецкому валу – перешейку, соединяющему Крымский полуостров с материком.

С наступлением ночи начинается его штурм, бои ведутся за каждый метр земли. Исключительное мужество и героизм в этом сражении проявляет Александр Несмиянов. Несмотря на шквальный огонь противника (на каждом метре сыпались десятки мин и снарядов), 3 ноября он поднимает в атаку батальон и овладевает участком Турецкого вала. Ворвавшись на вал первым, в рукопашной схватке он один против двадцати уничтожает из автомата 13 немцев, остальных обращает в бегство. Всего батальоном под его командованием были уничтожены 2 автоматические пушки противника, 5 минометов и более 150 солдат и офицеров противника.

8 апреля 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе города Армянска батальон Несмиянова обходит противника, атакует его с тыла и, беря на себя основной удар, дает возможность соседнему батальону прорвать линию укрепления. В отсутствие вышедших из строя командиров рот майор Несмиянов лично возглавляет штурм господствующей высоты 14,9 и первым врывается на нее. Будучи тяжело раненным, он не покидает поле боя и организует оборону против контратаки 12 вражеских танков. Уничтожив 3 танка и всю пехоту противника, Несмиянов и оставшиеся в живых бойцы врываются в Армянск и очищают от оккупантов его восточную часть.

После ликвидации фашистской группировки в Крыму 126-я стрелковая дивизия вскоре получает приказ о передислокации в район города Ельни. Оттуда в конце июля 1944 г. приступает к совершению тяжелого 300-километрового марша в направлении Шяуляя Литовской ССР. 10 октября 1944 г. батальон Несмиянова выбивает противника из укрепления в районе реки Юра и первым выходит к границам Мемельской области – рубежу, с 1939 г. считавшемуся гитлеровцами их государственной границей. Там он добирается до железнодорожной станции и перерезает пути отхода противнику. Батальон Несмиянова захватывает два железнодорожных эшелона и более 300 автомашин с продовольствием. 

Точно известно, что Победу герой встретил в Восточной Пруссии, но дата его смерти не установлена. Это говорит лишь о том, что по окончании войны судьбой фронтовика власти предержащие не интересовались. 

За боевые подвиги Александр Александрович Несмиянов был награжден орденами Кутузова II степени, Александра Невского, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«Азиатский стрелок»

Имя этого героя – снайпера-наблюдателя 2-го отдельного стрелкового батальона 100-й отдельной стрелковой бригады Ибраима Сулейменова гремело на всем Калининском фронте. О нем писали в своих мемуарах советские полководцы, народный поэт Казахстана Джамбул Джабаев посвящал ему стихи, а фашисты боялись его как огня, отказываясь выходить на позиции, опасаясь попасть на мушку «Азиатского стрелка». В наше время о нем незаслуженно забыли и, даже вспомнив 6 мая текущего года, так же, как и с Тулеугали Абдыбековым, допустили непозволительную ошибку в названии батальона, в рядах которого бесстрашный казах защищал свое Отечество.

Ибраим Сулейменов родился в 1911 г. в селе Сарысу Жамбылской области. До войны работал трактористом, проводя свободное время на охоте со старенькой берданкой. В 1941 г. был призван в Красную армию и в августе 1942 г. в составе 100-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в городе Алма-Ате, отправлен на Калининский фронт. В руках он держал новенькую снайперскую винтовку № 470000.

В ходе операции «Марс» при освобождении деревни Березки Калининской области с 25 ноября по 8 декабря того же года Сулейменов совершает свой первый подвиг: уничтожает 15 «кукушек» и снайперов противника, заменяет выбывшего из строя связного командира роты, восстанавливает связь со взводом, оказывает помощь 30 раненым бойцам и командирам и переносит их в безопасное место. В этот же период при освобождении села Молодой Туд ликвидирует еще 42 гитлеровцев. Спустя две недели в боях за Великие Луки стрелок доводит свой боевой счет до 217. Такого феноменального снайпера с подобным рекордом результативной стрельбы, достигнутым за два с половиной месяца службы, история Второй мировой войны еще не знала. Однако в беседе с командующим 3-й ударной армией Калининского фронта К.Н. Галицким, состоявшейся летом 1943 г., Сулейменов скромно отметил: «Таких, как мы (в числе представленных командарму также был Ахмат Джумагулов. – О.Б.), у нас много. Так что раз фашисты пришли на нашу землю – пусть не ждут пощады».

15 октября 1943 г. 100-я отдельная стрелковая бригада ведет ожесточенные бои за железнодорожную станцию Изоча Невельского района. Бойцы казахской бригады ворвались на высоту 173,3. На левом фланге огонь из пулемета ведет легендарная пулеметчица Маншук Маметова, на правом расположился Сулейменов. К вечеру на высоте 173,3 они вдвоем прикрывают отход пехотинцев, у которых закончились боеприпасы. Бой длился час. Уже смолк пулемет Маншук, уже слышны крики «ура» идущих на выручку однополчан, но у Сулейменова заканчиваются патроны. Отважный старшина бросается в рукопашную, но его настигает вражеская пуля. После боя в окопе снайпера не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты. Вокруг окопа насчитали 30 фашистских трупов. Свой счет Ибраим Сулейменов довел в последнем для себя бою до 289 немецких нацистов.

За боевые подвиги Ибраим Сулейменов был награжден орденами Красной Звезды и Ленина.

***

Однажды на вопрос, почему он защищает Москву, Ибраим Сулейменов ответил: «Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва – столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не все. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана».

Но мог ли он предположить, что спустя 70 лет его «благодарные» потомки назовут героев былой войны, как носителей советской идеологии, «неудобными» и предпримут кощунственную попытку смешать их с проходимцами, бандитами и предателями, используемыми прозападными националистами в качестве «цивилизационного клина», вбиваемого между двумя союзными государствами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2327
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика