Энергетика, но не только: Иран и Армения расширяют двустороннее сотрудничество - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Энергетика, но не только: Иран и Армения расширяют двустороннее сотрудничество

В Ереване прошло 17-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии, возглавляемой министром энергетики Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбаром Мехрабиан и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. В работе комиссии приняли участие министр охраны окружающей среды Армении Акоп Симидян (одно из наиболее доверенных лиц премьер-министра Никола Пашиняна), а также послы обеих стран.

Посол ИРИ Аббас Бадашхан Зохури отметил, что между Арменией и Ираном на высоком уровне сформировались политические отношения и созданы благоприятные условия для развития и повышения уровня сотрудничества в экономической сфере. В этом ключе он отметил важность повышения уровня информированности и исследования потенциала бизнес-сферы двух стран. 

Отметим, что, по данным Национальной статистической службы РА, Иран закрепился на третьей позиции во внешнеторговом обороте республики после России и Китая. Внешнеторговый оборот между Арменией и Ираном составил в I квартале 140,2 млн долл., с ускорением годового роста с 36,8% до 37,4%. За 30 лет независимости Иран никогда не занимал столь высокого места во внешнеторговом обороте Армении (обычно 5-6-е место) и никогда не демонстрировал столь высоких темпов роста.

Согласно сообщению Министерства экономики РА, за 2021 год в Армении было зарегистрировано 6636 компаний с участием иранского капитала.

Параллельно форуму в Ереване премьер-министр Пашинян командировал в Тегеран своего советника Арташеса Туманяна (посол Армении в ИРИ в 2015-2021 гг.) для участия в международной выставке. Командированная в Иран делегация во главе с министром территориального управления Гнелом Саносяном включала также замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна и исполнительного директора Фонда «Дорожный департамент» Гора Аветисяна. Кроме встреч в Тегеране с министрами дорог и градостроительства Ирана Ростамом Гасеми, энергетики – Али Акбаром Мехрабианом, нефти – Джавадом Оуджи, армянские чиновники также приняли участие в международной выставке нефти, газа, продукции нефтепереработки и нефтехимии Iran Oil Show 2022.

Есть и иные точки соприкосновения Еревана и Тегерана. Накануне форума 10 мая глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран выступает резко против турецкого проекта по строительству плотин на пограничных водах. «Мы не убеждены в [необходимости] строительстве Турцией плотины на пограничных водах и громко объявляем, что это действие неприемлемо, и мы выступаем против него, – заявил иранский министр иностранных дел на открытом заседании парламента. – Я на двух встречах в Тегеране и Нью-Йорке и в ходе телефонного разговора попросил министра иностранных дел Турции обратить внимание на строительство плотин на реке Аракс».

По его словам, ещё четыре месяца назад Иран предлагал Турции создать совместный комитет по вопросам воды, чтобы гарантировать, что строительство плотины на Араксе не окажет негативного воздействия на воду, импортируемую в ИРИ. В свою очередь, спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф также считает вопрос воды в Иране и регионе одним из важных приоритетов. «Мы видим вопрос воды в сфере национальной безопасности», - отметил он, добавив, что «министерство иностранных дел и остальные соответствующие организации должны предпринять усилия, чтобы следить за вопросом права воды».

Тезисы своего коллеги повторил министр энергетики РА, т. к. Армения также заинтересована в сотрудничестве в вопросе использования вод бассейна реки Аракс. В Ереване и Тегеране хорошо знают, что в своё время Сирия пострадала от турецких проектов по строительству плотин, которые сократили приток воды примерно на 40%, из-за чего Дамаск столкнулся с серьёзными проблемами. Начавшаяся в 2006 году продолжительная засуха в значительной степени разрушила сельское хозяйство Сирии и вынудила большое количество людей переехать в города, что способствовало социальным потрясениям и беспорядкам, приведшим к гражданской войне.

Таким образом, речь идет об угрозах безопасности Армении и Ирана со стороны Турции, которые Анкара, естественно, отрицает. Большую часть пресной воды регион Южного Кавказа получает из берущих начало в Турции трансграничных рек Куры и Аракса. Контролируя истоки и верхнее течение рек, Турция борется с вызванной климатическими изменениями нестабильностью запасов воды, строя плотины, задача которых – удержать как можно больше воды, прежде чем она утечет за границу. Расплачиваться за это приходится водопользователям, находящимся ниже по течению, на Кавказе (в том числе и в дружественном Анкаре Азербайджане).

С 2012 по 2014 год Турция соорудила на Араксе шесть гидроэлектростанций и сейчас планирует строительство ещё восьми. В число завершенных входят проекты «Каракурт» и «Альп-Аслан 2», соответственно, в провинциях Карс и Муш неподалёку от границы с Арменией. Водопользователи, находящиеся ниже по течению, уже высказывали озабоченность в связи с плотиной «Каракурт», которая уменьшила ток воды в Араксе на 1,6 миллиарда кубометров.

Естественно, что в Ереване стороны не могли обойти и вопрос транспортного коридора «Север-Юг» общей протяженностью в 556 км, позволяющего обеспечить Ирану выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри – Капан – Горис – Ереван – Аштарак – Гюмри – Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

М. Григорян заявил, что вопрос обсуждался с министром энергетики Ирана А. Мехрабианом, поскольку в строительство вовлечена иранская организация: «Мы обменялись мнениями, и надеемся, что южную часть мы завершим до конца года.  При этом, насколько я владею техническими характеристиками, это будет самая сложная часть. Что касается северной части, то думаю, мы не отклонились от программы и завершим».

На вопрос о причинах двукратного продления проекта в качестве одной из причин М. Григорян указал длительный процесс тендеров, несмотря на то что данный проект объявлен для Армении приоритетным.

По итогам форума также стало известно, что Ереван и Тегеран изучат возможности увеличения объемов поставок газа в Армению голубого топлива. В ходе заседания был подписан один из самых содержательных и всеобъемлющих документов, в котором в расширенном формате раскрыты все сферы энергетики, сообщил Мехрабиан. По его мнению, существующие между Арменией и Ираном в сфере энергетики, коммуникаций, транзита регуляции «свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями значительного увеличения товарооборота между двумя странами».

На вопрос же о возможности вытеснения Армении из программы энергетического коридора «Север-Юг» усилиями Азербайджана иранский министр отметил, что подписанный 11 мая меморандум о взаимопонимании содержит пункт о передаче электроэнергии по линии Иран – Армения – Грузия. «Кроме того, мы синхронизировали линии электропередач в Россию со стороны Азербайджана, а также синхронизируем их с Грузией. В сезонном плане мы находимся в разных условиях: России нужно, чтобы больше электроэнергии передавалось зимой, а нам в Иране нужно, чтобы больше электроэнергии получалось летом. Поэтому разнообразие энергетических путей способствует тому, чтобы мы могли получить необходимый нам объем в различных климатических условиях, а избыток – экспортировать»,рассказал иранский министр, заверивший, что со стороны третьих стран препятствий в вопросе поставок газа нет.

Напомним, что с 15 мая 2009 года Армения получает газ из Ирана. В рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию» иранское голубое топливо перерабатывается на армянской территории в электроэнергию (генерирующие мощности, в основном российские), предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт. ч за 1 куб. м природного газа. Кроме того, между двумя странами строится новая, третья высоковольтная ЛЭП напряжением 400 кВ (финансируется правительством ИРИ), которая позволит в три раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.

По итогам форума армянская свободная экономическая зона (СЭЗ) «Мегри» и иранская «Арас» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает беспрепятственный доступ иранским инвесторам, работающим в СЭЗ «Арас», в СЭЗ «Мегри», а армянским бизнесменам - упрощенный доступ на иранский рынок.

Достигли две соседние страны и предварительной договоренности о снижении пошлин для въезда автомобилей.  Появилась информация, о чем писал и «Ритм Евразии», что автомобили с армянскими государственными номерами с 21 мая этого года будут платить на въезде в Иран 120 долл. «Пошлины взимаются и сейчас. По моим данным, армянские машины платят около 240 долл., иранские автомобили также вносят плату при пересечении границы Армении. Мы сейчас ведем активные переговоры с иранской стороной. Скорее всего, размеры платежей за въезд с обеих сторон будут значительно снижены, предварительная договоренность уже есть», – отметил торговый атташе РА в Тегеране Вардан Костанян.

Интересно, что переговоры в Ереване прошли после третьего раунда переговоров в Москве по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном (27-28 апреля). По словам представителя ЕЭК Антона Цециновского, стороны продолжают работу над формированием зоны свободной торговли в динамичном режиме, им удалось продвинуться по согласованию ряда «открытых» вопросов по соглашению.

Вице-премьер Григорян также отметил, по итогам переговоров в Ереване проявилась особая заинтересованность Ирана в укреплении связей с ЕАЭС. Он особо подчеркнул, что Армения готова содействовать укреплению этих связей и стать для дружественного Ирана воротами на рынок ЕАЭС.

Для справки: товарооборот ЕАЭС с Ираном в 2021 году составил 5 037,5 млн долл. США, увеличившись на 73,5% по сравнению с 2020 годом (2 904,3 млн долл.). При этом экспорт вырос в 2,1 раза (с 1 650,9 млн долл. до 3 423,6 млн долл.), импорт – на 28,8% (с 1 253,4 млн долл. до 1 613,8 млн долл.).

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1472
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика