Как в Европе давят инакомыслие - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Как в Европе давят инакомыслие

В середине мая в Словакии задержали бывшего председателя Верховного суда страны и экс-главу министерства юстиции Штефана Гарабина за "одобрение действий России на Украине". О том, что входящее в состав полиции Словакии Национальное криминальное агентство (НАКА) задержало бывшего главного судью и юриста страны, сообщил братиславский телеканал Markiza. В сообщении отмечается, что НАКА задержало Ш. Гарабина за материал, опубликованный им в соцсетях в начале спецоперации на Украине, где экс-глава Верховного суда выступил с "одобрениями действий РФ". "Пока неясно, находится ли экс-министр в заключении... В данный момент полиция проводит необходимые процедурные мероприятия. Более подробную информацию мы сообщим, как только это позволит процессуальная ситуация", - сообщили телеканалу в полиции.

Практически одновременно с этим французский экономический аналитик Оливье Деламарш в передаче, которая транслировалась на французском Южном Радио (SudRadio), сделал примечательные заявления, отметив, что в противостоянии с Западом, развернувшемся на территории Украины, не Россия, а именно Европа понесет основные экономические издержки.

Люди, высказывающие подобные мысли и вступающиеся за Россию в ведущих странах Европы, есть и в Швейцарии, среди них – Кристиан Мюллер. Он считает, что конфликт вызвала провокация Европы.

Так что, невзирая ни на какое давление, далеко не все эксперты и политики Запада поддерживают антироссийскую позицию правителей ЕС по спецоперации на Украине. Европейцы, способные анализировать ситуацию, пытаются прорвать информационную блокаду и достучаться до соотечественников, даже несмотря на политический террор, развязанный в ЕС против подобного рода инакомыслящих.

Вот лишь некоторые примеры. Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель заявила на заседании бундестага, что унижение России и невыполнимые обещания, данные Украине, – это фатальная ошибка Европы. Теперь санкции обернутся против самих европейских стран, подчеркнула она. Сославшись на Генри Киссинджера, она отметила, что единственный правильный вариант для Украины – это не быть ничьим аванпостом. 

По словам немецкого политика, депутата Европарламента Сары Вагенкнехт, сложившаяся ситуация – самая опасная в мире за последние десятилетия. Она уверена, что федеральное правительство Германии теперь должно сделать все возможное, чтобы смягчить ситуацию. «Санкции не решают проблему, а наносят вред только людям в России, а также в Германии и Европе, которые не несут ответственности за эту войну. Теперь только конференция в рамках Организации Объединенных Наций с участием России, Украины и всех соседних государств может проложить путь обратно за стол переговоров», – заявила депутат.

Еще один немецкий политик, адвокат, член Европейского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Крах написал, что ситуация на Украине была спровоцирована НАТО, подчеркнув, что законность расширения Североатлантического блока и попытки приблизить Украину к Западу вовсе отсутствовала. «Важно сохранять хладнокровие в этой напряженной ситуации. AfD – партия мира, невмешательства, поэтому мы приветствуем проведение переговоров с целью разрешения ситуации. Санкции против России только способствуют дальнейшей эскалации, что навредит Москве и особенно нам, немцам. Снять напряжение можно только через нейтралитет Украины. Это значит, что она не должна вступать в НАТО и, как следствие, не должна становиться угрозой для интересов безопасности России», – отметил М. Крах.

Во французском "Национальном объединении" Марин Ле Пен также уверена, что всю полноту ответственности должны нести страны НАТО, в первую очередь из-за своей политики постоянного расширения альянса. Французский политик, бывший министр транспорта и депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани напомнил и соотечественникам, и европейцам в целом, что Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, но они никогда не выполнялись Украиной: «Итак, прошло 7 лет с тех пор, как Европейский союз субсидировал Украину, где эти соглашения никогда не соблюдались. Те, кого возмущает признание Россией двух донбасских республик, часто – те же, кто выступал за признание отнятого у Сербии Косово, и им было нечего сказать, когда НАТО бомбило Белград».

Французский политик и бывший глава комитета по связям ЕС и России в Европейском парламенте Стефан Бюффето прямо обвинил председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в разжигании войны, подчеркнув, что её риторика по поводу конфликта на Украине является «безответственной», поскольку она не учитывает, что «Россия не исчезнет с карты мира после этой войны».

Итальянский дипломат Торквато Кардилли в статье, опубликованной 16 мая в блоге основателя партии «Пять звезд» Беппе Грилло заявил, что в ООН придерживаются политики двойных стандартов по отношению к России. Политик констатировал, что спецоперация России по защите Донбасса продолжается уже третий месяц, и подчеркнул, что за все это время никто не сделал решительного шага для разрешения возникшего конфликта. Глава партии «Греческое решение» Кириакос Велопулос уже не первый месяц задается вопросом: «Если России ничего не угрожает, то что же тогда у ее границ делает НАТО?» Ирландский политик Клер Дейли на своей странице в Twitter написал, что не сомневается в том, что «провокаторы войны НАТО» сейчас ликуют от того, что их военные игры продолжаются. Он подчеркнул, что от этого пострадают простые люди в Донбассе, Украине, России и Европе, тогда как для военной промышленности и американского СПГ это принесет только выгоду.

Как пишет израильская Times of Israel, многие политики и партии по всей Европе (прежде всего, правые), даже если и осуждают проведение Россией специальной операции, то, как правило, признают, что на фоне деструктивной политики стран НАТО Москва была вынуждена пойти на защиту своих интересов. Однако такая правда о происходящем на территории экс-УССР очень неудобна для сил, заинтересованных в дальнейшем разжигании конфликта и насаждении русофобских настроений. Поэтому сегодня в Европе стремятся подавить (либо сразу же давят) любой, даже слабый голос несогласия с "общим" курсом на осуждение России. Причем несогласия со стороны не только обычных, «рядовых» людей, но и значимых сегодня или в недавнем прошлом лиц.

Например, президент Польши Анджей Дуда, высказываясь о позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по спецоперации РФ на Украине, с угрозой заявил в эфире телеканала TVN24, что политика Венгрии, направленная на поддержку России в вопросе спецоперации на Украине и закрытие страны для поставок оружия Киеву, «очень дорого обойдется Венгрии».

Еще один пример такого рода – реакция на слова голландского политика, ученого и писателя, основателя нидерландской партии «Форум за демократию» (FvD) Тьерри Боде, считающего, что у России выбора не было. «Это произошло по вине Запада, ответная реакция России была слишком предсказуема», – подчеркнул он в своем видеоролике в социальной сети Twitter. За это на родине его уже обвиняют в распространении «российской пропаганды». Примечательно, что травлю Т. Боде начали, по данным издания NL Times, бывшие коллеги по партии типа Хенка Оттена, назвавшего его «политиком, который является марионеткой вражеской державы». Другие политики Нидерландов также постарались поучаствовать в коллективном осуждении инакомыслящего. В частности, депутат VVD («Народная партия за свободу и демократию») Рубен Брекельман сказал, что слова Боде были «предосудительными и ужасающими», а член парламента от D66 («Демократы 66») Сьорд Сьордсма назвал сказанное «кремлевской пропагандой в парламенте».

Не менее примечательно, что в некоторых странах ЕС уже пытаются травить своих инакомыслящих граждан и с помощью прибывших с Украины национал-радикалов. Наглядный пример – польский политолог и политик Томаш Янковский, которого 9 мая дважды атаковала толпа украинских экстремистов, когда он собирался возложить цветы к памятнику советским солдатам в Варшаве. По словам самого политика, «украинские националисты меня атаковали в этот день дважды. Их было человек 20–30, они начали обливать меня водой, плевать и оскорблять, но через пару минут подошли полицейские, и украинцы отступили. Через некоторое время я пошёл к памятнику вновь. И вот меня снова атаковали». Янковскому попытался помочь полицейский, работающий в штатском, однако украинцы атаковали и его.

Политолог выразил убеждение, что если бы у нападающих было оружие, то инцидент мог бы закончиться, как в Одессе при поджоге Дома профсоюзов.

Такой оказывается участь тех, кто всерьез поверил в свободу слова на Западе. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1661
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика