Почему Западу так нужно украинское зерно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Почему Западу так нужно украинское зерно

Конфликт на Украине уже в самое ближайшее время грозит серьезными потрясениями для всего мира. Проблемы в энергетическом секторе, разрыв производственных и логистических цепочек, миграционный кризис и прочее могут дополниться и глобальной продовольственной катастрофой. В сложившейся ситуации на Западе все больше растет понимание того, что решить надвигающиеся проблемы без участия России и Белоруссии, на которые оказывается беспрецедентное санкционное давление, будет невозможно. Вместе с тем вопросы продовольственной безопасности ЕС и США планируют решать не за счет возвращения за стол переговоров, а при помощи облюбованной на Западе политики лжи и лицемерия, при которой понятие человеческой жизни находится на заднем плане.

Известно, что ранее Россия и Украина на двоих обеспечивали более трети мировых потребностей в пшенице и половину поставок растительного масла. Кроме того, в прошлые годы Украина была четвертым в мире экспортером кукурузы и пятым – пшеницы. Таким образом, от поставок как российских, так и украинских зерновых напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности всего мира и в первую очередь наиболее бедных стран. Еще совсем недавно на Западе не заостряли внимания на данной проблеме, по всей видимости, считая, что она никак не коснется так называемого золотого миллиарда. Сегодня же ситуация стала кардинально меняться, тем более что стало известно, что в украинских зернохранилищах есть более 20 млн тонн зерна, которые Киев готов отдать, прикрываясь громкими словами о защите планеты от голода.

Последние действия стран Запада свидетельствуют о том, что ЕС и США на самом деле не заботятся ни о странах так называемого третьего мира, ни тем более об украинцах. По имеющейся на сегодня информации, Украина в текущем году не получит половины урожая озимой пшеницы, а также от четверти до трети плодоовощных культур. И то эти цифры не будут уменьшены только в том случае, если украинским фермерам удастся вовремя завершить посевную, что также вызывает сомнения, особенно на фоне сообщений о подрывах сельхозтехники на заминированных полях. Поэтому вполне вероятно, что страну уже в этом году ожидает продовольственная катастрофа, признаки которой начинают проявлять себя сегодня.

По данным Детского фонда ООН, на Украине уже голодают более 8,7 млн человек, из них 23% детей в возрасте до пяти лет недоедают, а 8,2% – голодают хронически. На этом фоне последние заявления из Киева и его западных кураторов о необходимости срочного опустошения зернохранилищ страны, в которых находится продукция, якобы предназначавшаяся на экспорт, выглядят как настоящая попытка осуществить геноцид украинцев.

В данном случае можно напомнить, что еще в декабре 2021 года на экспорт ушло больше 15,6 млн тонн пшеницы из прошлогоднего урожая Украины. Это столько же, сколько было экспортировано в 2018-2019 годах. При этом ранее планировалось продать за рубеж не более 10-15 млн тонн, тогда как сегодня Киев говорит о необходимости вывезти порядка 20-25 млн тонн, замалчивая вопрос с посевной и будущим урожаем. И такую позицию украинских властей полностью поддерживают в ЕС и США, где показная обеспокоенность голодающими в Африке или Азии прикрывает стремление обезопасить себя.

Как известно, еще в апреле между официальным Киевом и странами Европы шли серьезные переговоры о возможности расширения поставок украинского продовольствия на европейский рынок. Итогом этого стала отмена ЕС и Великобританией на год пошлин и квот на экспорт с Украины, чего за прошедшие с момента майдана годы Киеву достичь не удавалось. Примечательно, что в условиях нарастающего сельскохозяйственного кризиса в стране Владимир Зеленский объявил данное событие своей победой, которая якобы поможет восстановить экономическую активность и национальное производство на Украине, а также спасет мир от голода. При этом в Киеве предпочитают не вспоминать, что подобное решение не принималось в ЕС ранее, когда страна захлебывалась от перепроизводства сельхозпродукции. Более того, молчат украинские власти и о том, что к вывозу планируется около половины прошлогоднего урожая, который оставляли в том числе для внутреннего потребления и пополнения практически отсутствующего стратегического запаса зерна.

Вместе с тем отмена пошлин и квот, а также многочисленные открытые и тайные договоренности пока не позволяют Западу реализовать свой план, в том числе из-за отсутствия логистических цепочек. Ранее вывоз зерна осуществлялся в основном через порт Одессы, который из-за установленных в прибережной акватории украинских мин и продолжающихся военных действий оказался сегодня заблокирован. Иные пути транспортировки, в том числе по железной дороге через Польшу или речными судами через Румынию, не дают возможности максимально быстро вывезти все зерно с Украины. В этой связи на Западе родился весьма своеобразный план выхода из сложившейся ситуации – договориться с Белоруссией и Россией.

Сегодня уже на уровне ООН стали звучать слова о том, что РФ должна полностью разблокировать Одесский порт, а Белоруссия предоставить возможность транзита зерна в порты республик Прибалтики. При это уровень лицемерия стран Запада в данном случае зашкаливает. По сути, Москве предлагается добровольно отказаться от контроля над акваторией Черного моря, не получив взамен ничего, кроме одобрения со стороны ЕС и США, а также некоторых международных структур. Более того, никто не дает гарантии, что сухогрузы, которые будут идти в Одессу за зерном, не начнут везти на Украину вооружение. Одновременно ни США, ни ЕС не планируют прекращать поддержку Киева и продолжают обвинять Россию в «агрессии», подогревая на Западе русофобию.

Менторский тон Брюсселя и Вашингтона, естественно, не мог не вызвать ничего иного, кроме как негативной реакции в Москве. Как заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, не спецоперация России, а антироссийские санкции являются главной причиной грядущего продовольственного кризиса и голода. При этом он подчеркнул, что российская сторона готова в полном объеме выполнять контрактные обязательства, но «спасать» Европу, которая сама вводит ограничительные меры против РФ, не собирается.

По всей видимости, в Кремле прекрасно понимают, что какое бы решение ни было принято, в конечном счете Россия останется в глазах Запада виноватой. Если не позволить ему беспрепятственно вывозить украинское зерно, Москва будет обвинена в использовании продовольствия в качестве оружия и искусственном создании голода мирового масштаба. В случае же, если закрыть глаза на опустошение украинских зернохранилищ, то к концу года Россия станет виновна в организации нового «голодомора» на Украине. С учетом стратегических целей по защите простых граждан сегодня Москве выгоднее сохранить зерно в украинских хранилищах, чем кормить страны Запада.

Ситуация с Белоруссией выглядит еще более двоякой. С одной стороны, ЕС и США хотят, чтобы зерно с Украины шло транзитом через белорусскую территорию в порты Прибалтики, за что готовы временно снять с республики некоторые санкции. В частности, речь идет об американских рестрикциях в отношении калийных удобрений, которые, по сути, и стали одной из причин разрыва торгово-экономических и транспортных отношений между Белоруссией и Прибалтийскими республиками. С другой – именно страны Запада на протяжении последних полутора лет делали все, чтобы изолировать республику от международной торговли и вытеснить с рынков ее продукцию. При этом за весь период санкционного давления ни из Брюсселя, ни из Вашингтона, ни из Лондона или Киева не прозвучало ни одного официального заявления, связанного с гуманитарной стороной антибелорусских санкций, которые призваны разрушить экономику страны и сделать жизнь простых людей невыносимой. Теперь же Генсек ООН вдруг вспомнил, что «нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства в мировой рынок, а также без продуктов и удобрений России и Белоруссии». Лицемерие западных лидеров, как и большинства международных структур, в данном случае просто поражает.

В то же время реакция официального Минска на предлагаемый план Запада оказалась сегодня не столь жесткой, как из Москвы. В частности, постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков заявил, что его страна «всегда внимательно и ответственно подходила к вопросу продовольственной безопасности как на национальном уровне, так и в международном контексте». При этом, комментируя последние предложения Запада, он отметил, что «со своей стороны Белоруссия готова работать со всеми заинтересованными сторонами и рассмотреть любые конструктивные предложения также без каких-либо политических предубеждений». Данное заявление пока нельзя назвать согласием, однако вполне вероятно, что оно может означать готовность белорусских властей обсуждать любые варианты смягчения санкционного давления на республику. Правда, шестимесячное снятие санкций США в отношении калийных удобрений вряд ли удовлетворит официальный Минск, а потому в белорусской столице будут ждать более серьезных предложений, не спеша форсировать события. Особенно на фоне позиции России, без одобрения которой вряд ли в Белоруссии решаться открыть транзитный коридор для украинского зерна.

       
В целом же нынешняя проблема с вывозом продовольствия с Украины в очередной раз демонтирует всю лицемерность западной политики и отсутствие субъектности у украинских властей. В Киеве, в отличие от Минска и Москвы, вдруг забыли, как в угоду ЕС и США вводили санкции против Белоруссии, конфисковали белорусскую и российскую собственность, разрывали существовавшие ранее договоры и оскорбляли народы и руководство соседних стран. Если прибавить к этому нынешнюю позицию стран Запада по отношению к Белоруссии и России, то можно с определенной долей уверенности говорить о том, что помогать в опустошении украинских зернохранилищ европейцам и американцам белорусские и российские власти не будут. 
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4848
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика