
Как сообщает Podrobno.uz со ссылкой на Агентство по управлению госактивами, власти Узбекистана продали 100% государственной доли Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) за 100 млн долларов компании Sanoat Energetika Guruhi (бывшая Jizzakh Petroleum).
Последняя является крупнейшей частной вертикально интегрированной нефтегазовой компанией в Узбекистане. На текущий момент ей принадлежат права недропользования на 103 месторождения, приходится около 80% добычи нефти и около 22% доказанных запасов газа. Помимо добычи нефти и газа, компания перерабатывает их в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как бензин, дизель, масло, авиационный керосин и ряд других продуктов.
Предприятие было одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны с первоначальными производственными мощностями в 6,5 млн тонн. Оно было построено в 1959 г. В 60-е годы прошлого века ФНПЗ обеспечивался сырьем с месторождений Западной Сибири. За последние 20 лет на заводе не проводились работы по модернизации и реконструкции.
Одной из главных причин неэффективного функционирования завода является нехватка сырья на территории Узбекистана. Covid-19 также негативно повлиял на финансовую деятельность предприятия, усилив дефицит поставок сырой нефти и снизив спрос на нефтепродукты. В течение последних 10 лет здесь в среднем перерабатывалось около 1-1,5 млн тонн сырой нефти в год, а в 2020 г. – лишь 900 тыс. тонн.
В рамках заключенной сделки компания Sanoat Energetika Guruhi приняла на себя выполнение инвестиционных обязательств в размере более 380 млн долларов по модернизации завода, а также налаживанию производства современных и экологически чистых бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Евро-5, авиакеросина Джет А-1, увеличению производства сжиженного природного газа, проведению модернизации маслоблоков, а также обеспечению увеличения производственных мощностей не менее чем до 2 млн тонн.
Любопытно, что еще два года назад в СМИ была информация о том, что Ферганский НПЗ продадут инвестору из Индонезии. Как видим, правительство решило остановить выбор на национальной частной компании.
Наш корр.