Северского Донца связующая нить: экономическая интеграция ДНР – ЛНР – России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.08.2022 |

Северского Донца связующая нить: экономическая интеграция ДНР – ЛНР – России

Процесс восстановления легитимных границ ДНР и ЛНР близится к завершению. Одновременно ускоряются мероприятия по комплексному восстановлению, с участием России, экономики и социальной сферы этих республик. Это особенно важно и потому, что ДНР и ЛНР располагают многоотраслевой, притом уникальной ресурсно-промышленной базой, значимость которой, как и ранее, выходит за административно-географические границы этих республик.

Соответственно, повышается актуальность вопросов развития, прежде всего восстановления разветвленной транспортной сети данного региона с усилением ее ориентированности на соседние регионы России. В связи с чем представляется весьма важным восстановление сквозного судоходства по Северскому Донцу, впадающему в Дон и обеспечивающему трансграничное сообщение между Ростовской областью РФ и республиками Донбасса.

Востребованность этой артерии к настоящему времени подтверждается и тем, что здесь в нижнем и частично среднем течении еще в конце 2021 – начале 2022 г., то есть в преддверии нынешней навигации, были проведены работы по дноуглублению, расчистке фарватера на большей части российского сектора реки. А в 2020-21 гг., по данным ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей», аналогичные работы проводились на семи проблемных участках Северского Донца, что позволит «не допустить аварий и аварийных происшествий» на этой артерии.

В результате река стала судоходной для речных грузовых и пассажирских судов практически на всём её протяжении в Ростовской области – вплоть до её границы с ДНР/ЛНР. Следующим этапом, очевидно, будут аналогичные работы на Северском Донце в пределах ЛНР–ДНР.

Азовско-Донской / Донецкий судоходный бассейн (жирные линии синего и черного цвета - участки регулярного судоходства на внутренних водных артериях бассейна)

Азовско-Донской / Донецкий судоходный бассейн (жирные линии синего и черного цвета - участки регулярного судоходства на внутренних водных артериях бассейна)

Поясним: общая протяженность реки 1060 км; судоходство, в том числе судами смешанного плавания («река-море»), издавна и до второй половины 1980-х осуществлялось примерно на 65% протяженности реки. В основном до причала «Счастье», что невдалеке от крупного промышленного центра региона г. Северодонецка, расположенного на северо-западе Луганской области.

Но с конца 80-х водное сообщение здесь оказалось, что называется, сродни «шагреневой коже» ввиду ухудшения технико-эксплуатационных условий судоходства. В украинском секторе Северского Донца с того времени почти не проводилось никаких работ по модернизации судоходной инфраструктуры – созданной еще в начале ХХ века шлюзовой системы, являющейся в буквальном смысле техническим стержнем этой инфраструктуры. В результате к началу 2010-х шлюзовая система украинского сектора почти полностью пришла в негодность.

В Ростовской же области соответствующие работы продолжались, хотя нередко в ограниченном объеме. Но с начала 2000-х объемы этих работ в российском секторе Северского Донца, как правило, совпадают с требуемыми. К настоящему времени артерия судоходна от устья, то есть от впадения Северского Донца в Дон, до сопредельного с ЛНР города Донецка Ростовской области.

Шлюзовая система российского сектора бассейна Северского Донца

Шлюзовая система российского сектора бассейна Северского Донца

Необходимо подчеркнуть: данная судоходная система на всём её протяжении – при надлежащем техническом состоянии – способна обеспечивать в период навигации (с мая по середину ноября включительно) регулярные перевозки речными судами или судами «река-море» крупногабаритных и других грузов. Что представляется весьма важным в связи, повторим, с мероприятиями по восстановлению, а в перспективе – по дальнейшему развитию ресурсно-промышленной базы ДНР и ЛНР с очевидным участием в этом процессе всё большего числа российских предприятий. Такие перевозки осуществлялись в 70-х – середине 80-х, когда вся водная инфраструктура здесь была вполне пригодной для эксплуатации.

Для примера: в 1972 году на северодонецкий «Азот» из Ленинградской области было доставлено – почти исключительно водным транспортом – сверхгабаритное оборудование. А именно: регенераторы и конверторы массой около 140 тонн, высотой до 40 м и диаметром до 6 м были перевезены из Ленинградской области – через Неву, Ладогу, Волго-Балтийский водный путь, затем по Волге, Волго-Донскому каналу – до «стыковки» Дона с Северским Донцом. Грузы здесь перегрузили на одну тысячетонную и две трехсоттонные баржи, и буксирный теплоход доставил их к причалу «Счастье». А оттуда эти грузы доставили (около 70 км) автобольшегрузами на «Азот» с обеспечением полной сохранности и графика перевозок грузов по всему этому маршруту. Притом что его совокупное расстояние превысило 2400 км.

В контексте развивающейся интеграции республик Донбасса с РФ может быть востребован и проект речного порта/порта «река-море» на Северском Донце вблизи г. Краснодона (ЛНР), впервые разработанный еще в конце 1970-х. Тогдашние украинские власти отменили проект, видимо, чтобы не «перебарщивать» с экономическими связями Луганской области с РСФСР. Тем более что лишь 55 км отделяли бы этот порт от Ростовской области.

Всё же проект восстановили на рубеже 1990-2000-х. Сооружение этого порта было включено Луганским облсоветом в программу социально-экономического развития Луганской области на 2001-2010 годы.

Как отмечал местный экономист Гавриил Мурома, область благодаря порту получила бы новый транспортный коридор и «прямой доступ к рынкам Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края России. А также к зарубежным рынкам Черноморского и Каспийского бассейнов». Но реальных дел не последовало: уже в 2002-м украинские власти закрыли проект. Остается надеяться, что перспективная идея уже в независимой ЛНР будет востребована, и Луганщина обретет собственный порт класса «река-море».

После завершения военных действий сотрудники МЧС ЛНР проводят работы по обследованию и очистке дна в зоне моста Луганск-Счастье

Словом, восстановление всей судоходной системы Северского Донца впрямую связано с комплексным экономическим восстановлением республик Донбасса. Равно как и с интеграцией их экономики с экономикой России. Поэтому для решения означенных вопросов наверняка востребовано создание профильной комиссии с участием экспертов РФ, ДНР и ЛНР, наподобие существующих применительно к трансграничным водным бассейнам в экс-СССР. Такая комиссия по судоходным и в целом водохозяйственным вопросам по Северскому Донцу тем более актуальна, что эта артерия – составная часть трансрегиональной Азовско-Волго-Донской воднотранспортной системы. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1926
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика