Атака на Додона: Молдова подтверждает репутацию «захваченного государства» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Атака на Додона: Молдова подтверждает репутацию «захваченного государства»

Обыск в доме пятого президента Молдовы Игоря Додона и его последующее задержание на 72 часа сотрудниками Службы информации и безопасности, подчиняющейся непосредственно главе государства Майе Санду, ознаменовали собой новый этап в истории РМ. Этот этап можно смело назвать политическим произволом и подтверждением того, что Молдова, как и раньше, при олигархическом режиме Плахотнюка остается «захваченным государством».

Этот термин взят в кавычки не для демонстрации сомнения в его достоверности, а потому что является цитатой и принадлежит председателю Совета Европы Турбье Ягланду, который именно так охарактеризовал Молдову еще в 2016 году. Как видим, сегодня, несмотря на то что прошло шесть лет и в стране сменились практически все политические персоналии, в реальной структуре страны изменения не происходят. По-прежнему не может идти никакой речи о независимости юстиции и судебной системы, которые, выполняя заказ власти, проводят расправы с оппозицией.

На этот раз объектом политической расправы стал экс-президент Молдовы, почетный председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, который в настоящее время является главой Молдавско-российского делового союза.

Судя по всему, положение, в котором оказалась Молдова, настолько катастрофическое, что даже военная операция России на территории Украины не может отвлечь ее граждан от происходящего в стране и того, до чего довело ситуацию бездарное и некомпетентное управление правящей партии PAS. В условиях рекордной инфляции, превышающей показатели даже соседней Украины, уже практически двукратного роста цен на бензин, дизтопливо, газ, электроэнергию, а также основные продукты питания, власть предпочитает вместо решения реальных проблем страны и ее населения перейти к политическим репрессиям против оппозиции.

       

Во вторник, 24 мая, с самого утра сотрудники прокуратуры и Службы информации и безопасности начали обыск в доме экс-президента в Кишинёве. Одновременно с этим обыски начались в родительском доме И. Додона в селе Садово и офисе Молдавско-российского делового союза. Сдается, что и дата начала репрессий была выбрана не случайно – в этот день М. Санду исполнилось 50 лет и не иначе как подчиненная ей спецслужба готовила «шефу» подарок. Правда, глава государства в это время находилась за пределами страны:  она отбыла в США для чтения лекции в Гарвардском университете. Тем не менее подобные «совпадения» мало кого ввели в заблуждение. Еще одно интересное «совпадение» заключается в том, что буквально накануне И. Додон выступил в передаче на одном из телеканалов с резкой критикой экономической политики правительства PAS.

По завершении обыска Додон был задержан на 72 часа в качестве подозреваемого по четырем статьям УК РМ: пассивной коррупции, незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией. В качестве одного из главных оснований при этом фигурирует некое видео, снятое скрытой камерой, на котором Додон встречается с Плахотнюком и получает от олигарха какой-то пакет (подозревается, что с деньгами). И уже на следующий день органы прокуратуры подали в суд одного из столичных секторов ходатайство о продлении ареста Додона на 30 суток.

При этом очевидно, что обвинение в финансировании политической партии преступной организацией нацелено на главную оппозиционную силу Молдовы – Партию социалистов.

И еще один характерный штрих: группу по расследованию «преступлений» Додона возглавляет прокурор П. Ярмалюк, который в свое время был близким коллегой нынешнего вице-премьера Спыну по Партии либералов-реформаторов. 

В чем же заключаются причины столь циничного и откровенно заказного политического «наезда» на Игоря Додона?

В Молдове в настоящее время резко активизировались процессы «украинизации» – подготовки страны к конфликту с Российской Федерацией по образцу восточного соседа. Многие процессы в Молдове и на Украине настолько схожи, что не вызывает сомнения – они проходят по одной и той же «кальке». И движителем этих процессов является правящая партия PAS вместе с главой государства Санду.

Показательно, что новость о задержании Додона на соседней Украине вызвала абсолютно однозначную реакцию и утверждения, что политическая зачистка в Кишиневе с арестом Додона – это подготовка к началу военного конфликта с Приднестровьем.

Однако многие представители молдавской политической элиты, даже разделяющие проевропейское направление страны, не желают распространения военного конфликта на территорию Молдовы, им не нужна "украинизация" Молдовы. Поэтому прорумынскому режиму Санду необходимо в первую очередь сломать сопротивление элит. Арест И. Додона может стать не только актом политической ликвидации ведущего пророссийского политика и главной оппозиционной партии, но и показательным действом, которое, по задумке его инициаторов, должно усилить персональную власть Санду и тех, кто за ней стоит. Однако, учитывая молдавские реалии, это может скорее привести к еще более глубокому расколу элит и внутриполитическому кризису.

Пока что действия власти стали катализатором протестного движения, которое в первую очередь начала Партия социалистов. Протестные митинги прошли как перед зданием парламента и администрации президента, так и в форме протестных маршей в столице и в районах страны. Отдельное возмущение протестующих вызвало то, что действующая власть уже не вспоминает о расследовании подлинных преступлений – «кражи миллиарда» и незаконной передачи международного аэропорта Кишинёв в концессию частной компании, а сосредоточилась на устранении политических конкурентов, используя те же самые методы, которые были в ходу во времена бывшего олигарха Плахотнюка.

«Возбуждённое против меня политическое дело становится главной заботой власти PAS. Если ничего другого они делать не могут - ни в экономике, ни в развитии страны, ни в возвращении украденного миллиарда, им осталось только заниматься разборками с оппозицией. Как видно, они хорошо усвоили уроки Плахотнюка в том, что касается захвата государства и уголовного преследования оппонентов.  Но я выдержу всё это давление. Что касается выдвинутых мне обвинений - все они ложные, без серьёзных доказательств. Любой независимый суд, не захваченный политически, их отклонит», говорится в заявлении Игоря Додона, которое он передал через своих адвокатов.

Со своей стороны, председатель Партии коммунистов, входящей в политический блок с Партией социалистов, третий президент Молдовы Владимир Воронин также осудил действия власти против своего коллеги. «Что бы ни совершил человек, занимавший пост главы государства, – а вину и ее степень еще надо доказать в ходе открытого соревновательного судебного процесса, – он по определению не может становиться объектом самодеятельного "маски-шоу" и телевизионной юстиции. Никто, включая меня, не понимает, что это за нелепое обвинение в "государственной измене". В чем она заключается? В контактах с представителями руководства РФ? Лидерами стран, входящих в состав СНГ?» заявил В. Воронин.

Также Воронин высказал уверенность в существовании политического заказа на преследование Додона: «Еще более унизительным для института президентской власти является то, что – по всеобщему мнению – это произошло в соответствии с политическим заказом, поступившим от ныне действующего главы государства. Я, откровенно говоря, тоже в этом убежден».

Таким образом, действия власти вызвали отнюдь не те последствия, к которым стремились Санду и ее ближайшие сподвижники. Уже сейчас можно смело говорить по крайней мере о двух последствиях произошедшего: о подъеме протестного движения и серьезных перспективах его нарастания и активизации. Кроме этого, уже сейчас можно смело утверждать, что задержание Додона только повысит его политический рейтинг, который и без того уступал рейтингу Санду считаные проценты.

Ну а если оценивать возможность осуждения Додона, то тут необходимо вспомнить об Александре Стояногло, судебное рассмотрение дела которого постоянно откладывается, так как по всем оценкам просто «развалится» в суде.  Аналогии между делами Стояногло и Додона неслучайны, также как и в деле отстраненного генпрокурора суд не решился продлить арест Игоря Додона на 30 суток и ограничился домашним арестом на этот срок. 

Политические репрессии режима Санду-PAS способны «подгадить» политическим оппонентам, но, как оказалось, действующая власть Молдовы бездарна не только в области государственного управления, а во всем, за что ни берётся. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1380
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика