На Центральную Азию надвигается наркотический дурман «синтетики» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2022 |

На Центральную Азию надвигается наркотический дурман «синтетики»

Наркоборцы Киргизии и Казахстана доложили о завершении спецоперации по изобличению и задержанию членов организованной преступной группы, создавшей сеть по транспортировке в Центральную Азию синтетических наркотиков и их сбыту через интернет. В ходе оперативных мероприятий удалось ликвидировать две нарколаборатории, в которых было изъято 31 кг 265 г наркотических веществ, из которых 25,5 кг относятся к классу синтетических: 19,5 кг «Альфа PVP» и 6 кг мефедрона. Общая стоимость изъятого на черном рынке оценена в $1,8 млн.

На ликвидацию наркосети, в организации которой участвовала интернациональная команда – три уроженца Киргизии и четыре казахстанца, ушло полгода. Объем реализованных наркотиков за время ее существования установит следствие.

Угроза генофонду нации

XXI столетие ознаменовалось стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов и их распространением. Согласно официальным сведениям, ежегодно только в России появляется около 150 моделей «синтетики». На изучение каждого нового образца у правоохранителей уходит не менее двух месяцев, которых достаточно для появления новой волны зависимости.

«Синтетика», как показывает жизнь, сильнее и опаснее обычных наркотиков. Этот класс наркотических средств характеризуется более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Употребление большинства из них ведет к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и быстрому привыканию. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например сердца. В российских правоохранительных органах отмечают, что среди лиц, совершивших преступления, количество принимавших синтетические наркотики выросло на 25%.

В Казахстане в 2020 году по сравнению с 2019 годом изъятие синтетических наркотиков возросло значительно – с 6,2 кг до более 100 кг. В этот период выявлено 526 уголовных правонарушений, связанных с оборотом «синтетики», 210 фактов сбыта и 48 хранения, заблокировано 740 сайтов, распространявших наркотики. По данным правоохранителей, если в 2019 году было ликвидировано 4 лаборатории синтетических наркотиков, то в 2020 году их число составило 24, 10 лабораторий обнаружено в период с января по май 2021 года.

Рост незаконного производства синтетических наркотиков привел к тому, что за девять месяцев 2021 года в стране было изъято 130 кг. Изготовление «синтетики» внутри страны сопровождается поступлениями зелья из-за рубежа, в частности из Евросоюза.

 «За короткий промежуток времени “синтетика” получила широкое распространение во всем мире. Казахстан не исключение, – заявил на брифинге начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД Республики Казахстан Бакытжан Амирханов. – Причины – простота и дешевизна производства, все его составные части, так называемые конструкторы, вполне легальны и доступны… Методы употребления также не притязательны, их курят, вдыхают, употребляют внутрь. Поэтому они пользуются спросом среди молодежи. В этом состоит главная опасность – наносится большой ущерб генофонду нации, будущее такой молодежи обременено десятками лет зависимости и болезненного угасания».

В ноябре 2019 года в Бишкеке прошло заседание государственного координационного совета по контролю наркотических средств, которое констатировало, что наркоторговцы по всему миру стали переходить с опиатов на синтетические наркотики. В связи с этим в Афганистане многие лаборатории, ранее занимавшиеся изготовлением героина, стали перепрофилироваться для производства «синтетики». Участники заседания отметили интересную деталь: «Боевики (в Афганистане. – Авт.) используют амфетаминовую группу для повышения активности и безжалостности своих солдат. Поэтому перепрофилирование наркотрафика связано и с этим фактором».

В начале 2020 года в Таджикистане разоблачили две преступные группировки, занимавшиеся незаконным оборотом зелья, – задержаны граждане Афганистана вместе с партией метамфетамина стоимостью свыше $1 млн. В июне того же года таджикские правоохранители пресекли канал поставки «экстази» из Европы. В 2021 году их улов составил 16 тыс. таблеток синтетического наркотика против 10 тыс. 234 таблеток, изъятых четырьмя годами раньше.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2021 год, подготовленному Управлением ООН по наркотикам и преступности, количество появляющихся новых психоактивных веществ (НПВ) на мировом рынке упало со 163 в 2013 году до 71 в 2019 году. Результаты показывают, что национальные и международные системы контроля преуспели в ограничении распространения НПВ в странах с высоким уровнем доходов. Однако в Центральной Азии наблюдается рост НПВ и синтетических наркотиков на незаконном рынке – до августа 2020 года в этом субрегионе было выявлено 119 НПВ.

«Перспективная» синтетика

Информация о появлении все большего числа синтетических наркотиков поступает из всех центральноазиатских стран. Наряду с крупным и растущим рынком для метамфетамина внутри Китая НПВ производятся в этой стране для дальнейшей продажи на международных рынках. В Юго-Западной Азии метамфетамин представлен на рынках наркотиков Афганистана и Ирана, изъятие амфетамина было зарегистрировано в Пакистане.

В Таджикистане весь объем метамфетамина, изъятого в этой стране в 2012 году, поступил из Исламской Республики Иран и предназначался для дальнейшего ввоза в Казахстан с последующей отправкой в Малайзию. Тогда же транзитом через Афганистан в страну была доставлена крупная партия «экстази».

Рост незаконного оборота синтетических наркотиков в 2020 году наблюдался и в Узбекистане: тогда было изъято 1,6 кг синтетических наркотиков против 194 г в 2019 году.

В Киргизии забили тревогу вокруг проблемы распространения синтетических наркотиков несколько лет назад. Начальник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Уланбек Султанов подтверждает, что на территории республики, кроме традиционно используемых наркотиков каннабисной и опийной группы, все чаще изымаются стимуляторы амфетаминового ряда (САР) и НПВ, среди которых: «спайсы» (синтетический каннабиноид), амфетамин и метамфетамин.

Повысившийся в последние годы спрос на синтетические наркотики в Центральной Азии, по мнению аналитиков, обусловлен снижением доступности каннабиса и опиатов, вызванной ограничениями, введенными в связи с пандемией.

На рост дальнейшего спроса на «синтетику» может повлиять озвученное в апреле текущего года решение руководства «Талибана»* о запрете выращивания мака на всей территории Афганистана, который будет подкреплен мерами «в соответствии с законами шариата», в результате которых «нарушители будут привлечены к ответственности и наказаны судебными органами». Как говорится в заявлении талибов, урожай нарушителей будет уничтожен. Под запрет попадают также потребление, транспортировка, торговля, экспорт и импорт всех видов наркотических средств, а также алкоголя.

Примечательно, что попытка сокращения в 2021 году в Афганистане, являющемся основным мировым производителем опиума, на 21% площадей посевов опийного мака никак не сказалась на его производстве. Наоборот, оно выросло на 8%, составив 6800 тонн. Отказаться от соблазна получения доходов от наркоторговли организаторам в Афганистане наркобизнеса вряд ли удастся, но провозглашенная декларация, очевидно, даст толчок дальнейшему развитию рынка синтетических наркотиков во всей Центральной Азии. При этом может стать более обширным, если учесть, что продвижение «синтетики» в регионе представляет интерес для занимающихся проблемами управляемых конфликтов.

Таким образом, весь блок информации о синтетических наркотиках в Центрально-Азиатском регионе свидетельствует об активизации процессов незаконного оборота САР и НПВ, стимуляции роста производства и распространения синтетических наркотиков с перспективой распространения их за пределами Центральной Азии.

В правоохранительных органах России отмечают, что «раньше в основном контрабанда была из Китая, в последнее время – из стран Европы: через Балтику, а самое большое количество идет через Украину». В 2017 году МВД и ФСБ России разоблачили и пресекли противоправную деятельность наркосиндиката «ХимПром», руководство которым осуществлялось «лицами, находящимися на Украине». Годовой оборот синдиката составлял более 2 млрд рублей. В ходе операции ликвидированы три лаборатории, производительность которых составляла от 150 до 500 кг наркотика в неделю, пресечена «логистическая деятельность структурных подразделений» организации в 14 регионах России. Из 67 задержанных 47 являлись гражданами Украины.

 Приведенный пример не является единственным свидетельством масштабных целенаправленных планов внешних игроков по распространению синтетических наркотиков на постсоветском пространстве. Только в России в 2020 году по сравнению с 2019 годом число подпольных лабораторий, ликвидированных правоохранительными органами, возросло на 20%, а объем изъятых прекурсоров увеличился в шесть раз. В большинстве случаев просматривалось внешнее влияние.

Вот что говорит по этому случаю украинский политолог Игорь Друзь: «Госдеп США, как и правительства ряда стран ЕС, внедряет легализацию и распространение наркотиков по всему миру. Цель – сокращение населения, его атомизация, изменение сознания масс, усиление их духовной деградации. “Биомассой”, зависимой от всякой “дури”, куда легче управлять, чем сообществом трезвых и сплоченных людей, понимающих свои интересы и отстаивающих будущее для своих детей».

«Синтетическая ситуация»

Несмотря на множественные сообщения об обороте синтетических наркотиков в Центрально-Азиатском регионе представить системную картину происходящего не представляется возможным. Одно понятно: главным элементом общей динамики этого сложного процесса является практика распространения синтетических наркотиков через систему интернет-торговли, которая трансформировала наработанные годами схемы распределения и потребления наркотиков во всем мире и которая может привести к возникновению глобального рынка «синтетики».

Если основная часть наркооборота в теневом интернете – даркнете – приходится на каннабис, то видимый сегмент интернета часто используется для торговли НПВ и веществами, используемыми при изготовлении синтетических наркотиков, в том числе химическими веществами – прекурсорами. Во Всемирном докладе о наркотиках за 2021 год указывается на уловки, с которыми сталкиваются наркоборцы в стремлении пресечь деятельность производителей и распространителей «синтетики». Продавцы играют в кошки-мышки с правоохранительными органами, продавая свою продукцию под видом «химических реактивов» или предлагая услуги синтеза веществ «по индивидуальным заказам», позволяющие клиентам заказывать вещества, не фигурирующие в каталоге.

Темпы продаж наркотиков через даркнет в Центральной Азии быстро растут благодаря «инновациям», внедряемым наркобизнесом. В 2020 году только в Казахстане было заблокировано 1103 сайта, распространявших наркотики, и более 5 тыс. граффити, рекламирующих ссылки на интернет-ресурсы распространения наркотиков. В Киргизии, начиная с 2018 года, выявлено 80 онлайн-магазинов по продаже наркотиков, доступ к 30 был заблокирован. Установлена причастность к распространению «синтетики» на территории страны международных групп.

Оценка наркоситуации в Киргизии привела к созданию в августе 2021 года Управления по противодействию синтетическим наркотикам, наркоугрозе в сфере IT-технологий и легализации наркодоходов Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики. По информации руководителя службы Уланбека Султанова, только за полгода работы данного подразделения зарегистрировано 60 фактов наркопреступлений.

Ответными мерами в борьбе с незаконным оборотом синтетических наркотиков должны стать инновационные решения в укреплении международного антинаркотического сотрудничества. Для государств Центральной Азии партнерами в этом деле без сомнений являются страны – члены ОДКБ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Понимая это, правоохранители Киргизии и Казахстана как раз и объединили свои усилия, что воочию проявилось в недавней операции по ликвидации международного канала распространения синтетических наркотиков в регионе.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1495
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика