Ждём в гости! Белоруссия продлила «безвиз» для латышей и литовцев - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2022 |

Ждём в гости! Белоруссия продлила «безвиз» для латышей и литовцев

Власти Белоруссии постановили, что право безвизового въезда в страну, первоначально предоставленное жителям Литвы и Латвии сроком на месяц, продлится до конца этого года. Не исключено, что потом его снова продлят. Ведь таким образом Минск успешно решает две задачи: демонстрирует имидж дружелюбного государства, открытого даже по отношению к враждебно настроенным соседям, да ещё и зарабатывает за счёт представителей их населения. Неудивительно, что у официальных Риги и Вильнюса эта белорусская инициатива вызывает буквально скрежет зубовный.

«С учётом позитивных откликов…»

Первоначально белорусы разрешили безвизовый въезд своим соседям из Литвы и Латвии сроком на месяц. Идея оказалась удачной. Государственный пограничный комитет Белоруссии проинформировал, что в страну с 15 апреля по 15 мая проследовали по «безвизу» 35 224 иностранца: 22 454 гражданина Литвы, 9098 граждан и 3672 негражданина Латвии. Приезжие пользовались возможностью купить более дешёвые белорусские продукты, горючее, посетить белорусских родственников или их могилы.

А 15 мая пресс-служба МИД Белоруссии сообщила: «С учётом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и Латвии». В Минске заявили, что этот шаг позволит гражданам соседних государств составить объективное представление о современной Белоруссии, её политике и экономике, ближе познакомиться с культурой народа.

Власти отмечают, что практика «безвиза» продемонстрировала наличие значительного интереса к Белоруссии у граждан стран Балтии. «В течение месяца число граждан балтийских государств, посетивших Беларусь, неуклонно росло. И это несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси», – сообщили в министерстве. Там добавили, что воспользоваться правом посетить до конца года Белоруссию без визы можно неограниченное количество раз. Причём передвигаться по всей стране приезжим из Прибалтики можно практически без ограничений. В связи с этим начали функционировать регулярные автобусные рейсы из стран Балтии в Белоруссию – к негодованию латвийских и литовских «национальных патриотов».

Власти Литвы и Латвии всерьёз задумались о том, что можно было бы противопоставить белорусскому «безвизу». Министерства иностранных дел и спецслужбы обоих государств уже неоднократно обращались к соотечественникам: ни в коем случае не ездите в Белоруссию – там вы можете стать жертвой «провокации», «вербовки» и в любом случае помогаете «пропаганде режима Лукашенко». Поскольку к этим увещеваниям прислушались далеко не все, чиновники начали искать иные «противоядия». Так, глава литовского парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас сообщил, что в стране планируется развернуть целую «социальную кампанию», дабы отговорить простых граждан от посещения Белоруссии. 

Данный вопрос пристрастно обсуждался на недавнем заседании КНБО – в ходе рассмотрения отчёта об оценке «угроз национальной безопасности», представленного разведывательными службами Литвы. Там Кащюнас зловеще пояснил: «Без сомнения, при трёхкратном увеличении потоков из Литвы в три раза возрастает и риск того, что поедет человек, который не мог бы туда поехать. Что поедет человек, чьими слабостями или другими деталями жизни воспользуются, и он может оказаться уязвим. Пока нет апокалиптических случаев, чтобы загорелись "красные лампочки", но риски есть, нужно их контролировать...»

Затем к жителям Литвы обратились представители штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской (обосновавшейся в Вильнюсе). Они тоже призвали литовцев не соблазняться предоставленной Минском возможностью. Глава штаба Валерий Ковалевский жалуется, что, приезжая в Белоруссию, жители Латвии и Литвы дают «пропаганде Лукашенко» все козыри в руки. «Сам Лукашенко говорит: они там совсем нищие, у них ничего не осталось – ни гречки, ни соли, приезжайте в Беларусь, мы вас накормим. То есть пропаганда начинает просто издеваться над литовцами, латышами. Изображает вас неимущими, которые нищенствуют, которым нечего есть в Литве и Латвии», – заявил беглый оппозиционер. Он настоятельно просит литовцев и латвийцев не менять «европейские ценности» на белорусские продукты, бензин и дизельное топливо.

Кому за это сказать «спасибо»?         

Тут стоит назвать имя человека, которого должны благодарить латвийцы и литовцы, посещающие сейчас Белоруссию. Ведь решению белорусских властей о продлении безвизового режима предшествовала поездка в Минск нескольких литовцев. Это люди из окружения недавно брошенного в тюрьму по приговору суда Литовской Республики оппозиционера Альгирдаса Палецкиса. В Белоруссии они пообщались с президентом Александром Лукашенко и поздравили его с Днем Победы «от имени всех здравомыслящих людей Литвы». Лукашенко ответил: «И мы вас поздравляем».

Глава неофициальной литовской делегации Эрика Швенчёнене (руководительница общественной организации «Форум добрососедства») передала от имени А. Палецкиса «привет и наилучшие пожелания» белорусскому народу. Э. Швенчёнене также поблагодарила А. Лукашенко за введение им для жителей Литвы и Латвии месячного безвизового режима и попросила продлить его на максимальный срок. «К вам приезжают простые люди. Мы что-то у вас покупаем, те же удобрения, еду… Люди, у которых небольшие зарплаты, привозят из Белоруссии горючее», – продолжала Швенчёнене.

Президент Белоруссии на это предложение с готовностью откликнулся. «Скажите, в какое место на границе их доставить, и мы привезем вам удобрения, соль, крупу и остальное. Мы сделаем это», – пообещал А. Лукашенко. После встречи с президентом Швенчёнене и её сподвижники побывали в белорусской деревне Волма. В тамошнем оздоровительном комплексе «Огонек» их встретили председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Андрей Ратомский и первый заместитель министра информации Белоруссии Андрей Кунцевич. «Тут два Андрея, поэтому можете встать между нами и загадать желание – обязательно исполнится», – пошутил А. Кунцевич, обращаясь к гостье. «Чтобы дружба между нашими народами была крепкой», – загадала Э. Швенчёнене.

Она рассказала Ратомскому и Кунцевичу, что в настоящее время с подачи властей Литвы в республике началась беспощадная «война» с памятниками советским солдатам-освободителям. «После вчерашнего концерта – очень красивый был концерт, до слёз – сижу и думаю: у вас о героях слагают песни, а у нас сносят памятники. Я говорила с коллегами – мы не хотим ехать домой и снова видеть тот ужас. Меня даже корреспонденты спрашивали: правда ли это? Я сказала, да, правда – фашизм возродился», – горько жаловалась Швенчёнене.

Эти её слова немедленно были опубликованы литовской официозной прессой, приступившей к обличению смелой активистки. Там огласили и имена спутников Швенчёнене в этой поездке – Казимерас Юрайтис, Эдикас Ягелавичюс, Гинтарас Лунскис. Всех их теперь пытаются изобразить потенциальными «шпионами» или «агентами влияния» Белоруссии. В связи с этим литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ) сообщил: «Спецслужбы России и Беларуси активнее пытаются вербовать граждан Литвы, внимание уделяется не только возможности сбора информации, но и сотрудничеству. Есть тенденция, что вербовать стараются всех подряд, а потом уже думают, как их использовать».

«Вы только не слушайте их рассказы»

То, что Белоруссия продлила «безвиз» для жителей Литвы и Латвии до конца года, Эрика Швенчёнене считает своей личной заслугой и, пожалуй, не без оснований. В интервью литовскому порталу Delfi она сообщила, что цели её поездок в соседнюю страну – сохранение связей с белорусами, чтобы «не ломали мосты». Швенчёнене не скрыла, что «восхищена Беларусью»: ей нравятся там цены, удивляет разнообразие ассортимента, качество белорусских товаров. «У меня есть ещё одно желание – поговорить с господином Лавровым, это великий дипломат. Я хотела бы услышать его ответы на вопросы, важные для Литвы, для "Форума добрососедства". Приложу для этого максимум усилий», – сказала она, проявив недюжинную храбрость. Ведь в Литве подобного рода заявления граничат с риском уголовного дела.

Э. Швенчёнене заверила Delfi, что с белорусскими спецслужбами ей общаться не довелось. «Ни в коем случае, это ведь свободная страна, понимаете? Это свободная страна», – подчеркнула общественная деятельница. Зато Швенчёнене не скрыла, что интерес к ней проявили сотрудники ДГБ, досконально расспросившие об обстоятельствах её поездок в Белоруссию. «Они спросили: чувствуем ли мы себя в безопасности? Да, мы чувствуем себя в безопасности – там мы не видели ни одного конфликта, никаких потасовок. Это не Литва, там не видно пьяных, лежащих где-то с протянутыми руками», – сказала она. Швенчёнене заверила, что за поездки она платит сама, поэтому ищет в Белоруссии самые бюджетные варианты. «4−5 евро за ночлег – это дешево. Мы пересекаем границу, едем к первой заправке, заливаем дешёвое горючее. В машине пять человек: мы скидываемся на горючее, и получается отличная экскурсия», – отметила она.

Активистка заверила, что «Форум добрососедства», который она возглавляет, не просил и не получал никакой помощи из Белоруссии. Но на родине эти её уверения стараются всячески обесценить: штатные пропагандисты обвиняют Эрику в том, что она «продалась диктатору Лукашенко». Также в Литве ей ставят в упрёк то, что она собиралась организовывать экскурсии соотечественников в Белоруссию, призывала их ездить туда на заработки и открывать там бизнес. «Вы только не слушайте их рассказы. Я уверен, что в данном случае работают спецслужбы – и не только белорусские, но и российские. Наши службы знают об этом, но у нас демократическая страна. Пока эти люди вреда стране не приносят, только высказывают свое мнение, которое сформировалось под воздействием белорусской пропаганды. Пусть говорят», – сказал о Швенчёнене и её соратниках бывший посол Литвы в Белоруссии Пятрас Вайтекунас.

Он, впрочем, подчеркнул, что если в будущем литовские спецслужбы увидят, что Швенчёнене и её сподвижники «помогли агрессору», то им «придется ответить». В свою очередь, экс-руководитель ДГБ Гедиминас Грина считает, что «об этих людях надо говорить и писать как можно меньше». Он не сомневается, что «у таких маргиналов есть немало пассивных последователей, поэтому надо делать так, чтобы о них меньше знали». А бывший председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас крайне недоволен тем, что в отношении Э. Швенчёнене и её соратников всё ещё не заведено уголовное дело. «До сих пор такие расследования не начаты, поскольку, кажется, на самом деле можно безнаказанно насмехаться над Литвой, прикрываясь правом на самовыражение», – возмущён Жалимас. По его мнению, место Швенчёнене – рядом с её единомышленником Альгирдасом Палецкисом, тоже ратовавшим за добрососедство с соседями и в итоге получившим шесть лет тюрьмы за вымышленный «шпионаж на Россию»…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2628
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика