От экономики к человеку: о чем говорили участники Евразийского форума - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2022 |

От экономики к человеку: о чем говорили участники Евразийского форума

В столице Киргизии завершил работу первый Евразийский экономический форум, собравший порядка 2,5 тыс. участников – представителей экспертной, научной и деловой среды, а также чиновников государственных и наднациональных структур ЕАЭС. 

«Это долгожданное и во многом знаковое мероприятие, которое должно стать успешной площадкой для прямого диалога бизнес-сообщества, научных и экспертных кругов, а также госорганов», – отметил на открытии форума глава Евразийской экономической коллегии Михаил Мясникович.

В свою очередь, глава Кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров подчеркнул, что у стран евразийской пятерки имеется огромный потенциал для дальнейшей интеграции – ее главными инструментами являются союзные программы, которые создают предпосылки для эффективного развития за счет наращивания промышленного производства, создания дополнительных рабочих мест и увеличения экспорта в третьи страны: «Для евразийского интеграционного проекта задачей максимум является укрепление позиций на внешнем рынке».

При этом он подчеркнул: «Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию», пояснив, что сейчас происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток, в связи с чем экономический центр тяжести смещается на Азиатский континент.

«Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш союз должен занять свою доминирующую позицию. В условиях турбулентности и кризисных явлений в мировой экономике интеграционные процессы как никогдакак никогда приобретают актуальность и значимость, т. к. создают реальные конкурентные преимущества», – подчеркнул А. Жапаров. Вместе с тем он выразил мнение, что ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз.

С учетом геополитической нестабильности, которая ставит перед странами Евразийского экономического союза новые вызовы, в повестку форума киргизской стороной была включена «неформатная» сессия: «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее», где дискуссия была посвящена вопросам идеологии и перспективам углубления гуманитарной интеграции на евразийском пространстве. Стоит отметить, что эта панель стала самой резонансной. 

«Считаю правильным, что первый Евразийский экономический форум начинается с обсуждения глубинных смыслов евразийской интеграции», – отметил, открывая сессию, академик РАН действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

«ЕАЭС – это новая общность народов, идеология и форматы которой были сформулированы еще сто лет назад. Наша общая история испокон веков учит нас жить в мире, сотрудничать и всегда опираться на традиции и позитивные достижения сосуществования, поскольку лишь эти прочные корни дают нам основание уверенно смотреть в будущее», – отметил спикер.

С. Глазьев подчеркнул, что союз не замыкается в себе, а активно выстраивает партнерские отношения и преференциальные торговые режимы как с государствами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья. «Ведется обширная работа по формированию нового мирохозяйственного уклада на основе идей евразийской интеграции. Заключено крупномасштабное соглашение с Китаем по сопряжению евразийской интеграции с проектом "Один пояс – один путь"», – рассказал министр ЕЭК. 

Он напомнил, что Евразийский экономический союз строится на основе равноправия, взаимовыгодности, доверия и открытости, где все решения принимаются консенсусом: «Не бывает, чтобы мнение одного из государств осталось неуслышанным. За годы существования Союза было принято более 5 тыс. совместных решений, учитывающих общие интересы. Но сегодня нам остро не хватает фундаментальных смыслов евразийского сотрудничества».

Панельная дискуссия «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0»

По словам доктора экономических наук директора Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ Владимира Шамахова, ЕАЭС является мощным драйвером развития экономического сотрудничества на евразийском пространстве, но сегодня он как никогда нуждается в идеологической подпорке.

«Сейчас происходит мощнейшее противостояние между Западом и Евразией. И вполне естественно, что в этой борьбе за будущее цивилизации одной из сторон является Россия, которая и географически, и исторически является системообразующим государством в Евразии – мостом, соединяющим Европу и Азию. Поэтому очень важно, чтобы евразийское партнерство из абстрактной идеи превратилось в реальную силу. Пора думать об усилении пятерки ЕАЭС и в политике, и в экономике, и в военной сфере, учитывая, что без четкого представления об общих ценностях, идеях, культуре и языке удачи не будет ни в одной из них», - подчеркнул В. Шамахов.

В прошлом столетии идея евразийства возникала на основе анализа возникшей тогда мировой ситуации, актуальна она и сегодня, отметил в своем выступлении публицист, философ, директор Института динамического консерватизма (Россия) Виталий Аверьянов. «Острота вопроса в том, что евразийское пространство стоит перед вызовом растаскивания по оси «запад – восток». С одной стороны, это мощное влияние Китая, с другой – непрекращающиеся попытки транснациональной западной цивилизации увеличивать эту растяжку. Жертвами этого процесса становятся все государства постсоветского пространства», - пояснил спикер.

Евразийство, по его словам, исходит из органичной модели, где форматами сотрудничества являются соборность вер и культур, братство народов и т. д. «Эти формулы – не декларативная цель, а реальный набор идеологем, на которых базируется наше  недискриминационное сотрудничество», - подчеркнул В. Аверьянов.

Поддержал эту мысль в своем выступлении и председатель Евразийского движения России Олег Лушников, подчеркнув, что евразийство – это общая картина мира совместно развивающихся народов Евразии, создавших свою цивилизацию, как синтез ментальных, этнических, культурных и других факторов, которая держится на трех базовых принципах.

«Во-первых, это безопасность и стратегическое видение образа будущего. Второй принцип – экономическое процветание и устойчивое социальное развитие во благо всех людей. Третий – сохранение евразийской цивилизационной идентичности, которая звучит – единство в многообразии – и опирается на традиции, верховенство духовных ценностей, принципы справедливости и социальной ответственности», - отметил эксперт.

Сегодня некоторые центры силы, по его мнению, рассматривают Евразию как шахматную доску и ведут здесь свою геополитическую игру. Именно поэтому сейчас как никогда необходимо работать в информационном  пространстве ЕАЭС – через образование и науку, через различные фестивали и встречи, через средства массовой информации доносить до общественности современные смыслы интеграции, сохранять общую историческую память, бороться с фальсификациями истории.

Политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Киргизия) Игорь Шестаков назвал ЕАЭС союзом парадоксов, где до сих пор нет единого информационного пространства. «Евразийскую информационную повестку формируют, прежде всего, официальные СМИ, именно поэтому события евразийской интеграции ретранслируются официальным и бюрократическим языком, где в центре находятся тарифы, маркировка, снятие таможенных барьеров и тому подобное, а человека, как в пьесе Чехова, забыли», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что при запуске проекта «Туран» в первую очередь было сформировано общее медиапространство, куда вошли национальные информагентства и телеканалы стран Организации тюркских государств. «А в Евразийском экономическом союзе до сих пор нет даже планов по созданию единого информационного пространства, хотя необходимо, чтобы в любое время суток любой человек мог узнать, что происходит в ЕАЭС, по аналогии с тем же телеканалом «Евроньюс», где круглосуточно крутят актуальные новости о ЕС. Было бы неплохо создать конфедерацию журналистов евразийского объединения, а также учредить в ЕЭК посты министров культуры и образования от каждой страны союза», – поделился мнением спикер.

В свою очередь, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов также подчеркнул важность продвижения идеологии взаимодействия и сотрудничества внутри Евразии, «потому что сейчас война идет за смыслы, и поле битвы – это головы людей». 

Он предложил несколько шагов для продвижения идей евразийского экономического партнерства: профессиональные обмены, работа по линии профессионально-технического образования, взаимодействие неправительственных организаций, занимающихся вопросами евразийской интеграции, проведение различных молодежных фестивалей, волонтерские программы, а также написание статей для «Википедии».

«Это ресурс, которым сегодня пользуется весь мир, но там очень мало статей о ЕАЭС. Их нужно писать и переводить на разные языки. А еще нашему Союзу нужная своя «вселенная Марвел». Герои, игры и приложения, мультфильмы, художественные фильмы – это очень хороший способ продвижения различных смыслов с самого раннего возраста», – уверен Д. Поликанов.    

В свою очередь, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил создать евразийскую киноакадемию и учредить евразийский «Оскар» – «Бриллиантовую бабочку»: «За премию смогут бороться картины, которые будут соответствовать тем идеалам, которые мы вместе сформулируем. И сюда не могут прийти картины, которые разрушают человеческую сущность. В номинацию также могут войти фильмы, которые не произведены на территории евразийского пространства, но соответствуют всем идеологическим принципам».

По словам Н. Михалкова, «Оскар» не дает денег, но тот, кто его получил, получает социальный лифт. Евразийская же премия должна быть дорогой, за нее должны биться. «Я считаю, что это может быть призовой фонд в размере 5 млн долларов в национальных валютах. На мой взгляд, это очень нужно не только для культурного, но и политического развития. Это должно быть решено на самом высоком уровне, а не расползтись по союзам кинематографистов», – подчеркнул мэтр. 

Во время встречи с Н. Михалковым на полях форума председатель Кабинета министров КР А. Жапаров заявил о поддержке данной идеи, отметив, что Киргизия готова провести церемонию открытия кинопремии в следующем году на берегу озера Иссык-Куль.

* * *

Участники форума, прошедшего в Бишкеке в рамках председательствования Киргизии в ЕАЭС, отметили высокий уровень организации мероприятия. 

«На мой взгляд, форум такого масштаба в рамках ЕАЭС состоялся впервые. Темы были охвачены достаточно широко – мероприятие проходило в трех локациях, с участием огромного количества известных авторитетных спикеров и участников. Надеюсь, по итогам многие наболевшие вопросы будут решены. Хочется верить, что эта площадка откроет новые практические горизонты. Главное не откладывать работу в долгий ящик, нужно соглашения подписывать и начинать их реализовывать», – отметил в интервью «Ритму Евразии» менеджер, медиаэксперт Жайнак Усен Уулу.

По его словам, нынешняя геополитическая ситуация подталкивает страны ЕАЭС ускорять процессы интеграци, иначе говоря, использовать ресурсные возможности и быстрее принимать решения, которые раньше откладывались в дальний ящик.

* * *

27 мая состоялось заседание Высшего экономического совета ЕАЭС. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в саммите в формате видеосвязи. Одним из итогов встречи стало принятие решения об учреждении Дня Евразийского экономического союза – он приурочен к дате подписания Договора о ЕАЭС – 29 мая.

Стоит отметить, что параллельно с евразийскими мероприятиями, проходившими в Бишкеке 26-27 мая, состоялся визит в страны ЦА помощника госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональда Лу. Эксперты не связывают эти события, однако сложно поверить, что визит г-на Лу совпал с Евразийским форумом случайно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://forum.eaeunion.org/gallery/eef-2022-bishkek/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1897
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика