Как долго просуществует Украинская православная церковь после своего Поместного собора? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Как долго просуществует Украинская православная церковь после своего Поместного собора?

На Украине церковь – больше, чем религия, это признак цивилизационной идентификации. Католики и униаты – свидетельство влияния Европы, раскольники и самосвяты, объединённые в ПЦУ, – клиенты Вашингтона. Приверженцы этих культов и украинские власти, опирающиеся на те же центры мировой политики, считают православных агентами влияния Москвы.

Для того чтобы обсудить вопрос выживания Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в условиях беспрецедентного давления, по сути второго фронта гражданской войны, продолжающейся 8 лет, было созвано собрание верующих. Но на самом деле изложенная формулировка – это то, как хотели понимать происходящее верующие канонической церкви Московского патриархата. Священный синод на заседании, состоявшемся 12 мая, инициировал собрание верующих УПЦ МП с другой формулировкой – «для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в результате войны», т. е. специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса (СВО).

Собрание состоялось 27 мая в Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании, окрестности Киева. В нём приняли участие управляющие епархиями, викарные архиереи, а также по одному представителю от епархиального духовенства, монашествующих и мирян. В своём слове предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий расставил приоритеты: «Более трех месяцев идет война, которую начала Российская Федерация против Украины». Коснулся Блаженнейший владыка проблемы разрушения храмов и гибели верующих в восточных областях: «От боевых действий особенно страдают 14 из 53 епархий нашей Церкви, разрушены более 80 храмов, убиты священнослужители, монахи и верующие нашей Церкви». И ни слова о том, что в этих потерях виновны ВСУ – они сами это признали, объяснив, что в православных храмах якобы находятся огневые точки ВС РФ.

На самом деле всё наоборот. Последний пример: в Святогорской лавре 30 мая от обстрела пострадали два корпуса, погибли благочинный архимандрит Галактион, монах Аристоклий, монахиня Варвара. Ранены иеромонахи Иоасаф и Амфилохий, а также иеродиакон Алипий. Количество погибших и пострадавших мирян пока неизвестно. Украинские СМИ, в том числе православные, не сообщают о том, что непосредственно под обителью расположена артиллерийская батарея ВСУ.

К сожалению, такова политика УПЦ МП с 2014 года: закрываются глаза на очевидные преступления украинской военщины – постоянные обстрелы городов и сёл Донбасса, гибель мирных жителей, верных всё той же УПЦ МП, и одновременно оказывается помощь ВСУ. Сегодня ещё более активно.

Говорил митрополит Онуфрий и о силовых захватах храмов, и запрете на деятельность УПЦ МП в целом ряде городов: «Органами местного самоуправления и их должностными лицами принято более 20 незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Зафиксировано более 40 рейдерских захватов наших храмов и более 15 случаев противостояний и опечатывания храмов. Полсотни наших религиозных общин силой принуждали к переходу в так называемую Православную Церковь Украины».

К слову, «Ритм Евразии» подробно рассказывал о бедственном положении канонической церкви на Украине, многократно усилившемся в последнее время.

Нужно сказать, что это собрание ожидалось верующими с тревогой, т. к. на протяжении трёх последних месяцев некоторые епархии требовали созвать Архиерейский и Поместный соборы, на которых принять решение об автокефалии. Раздавались голоса здравомыслящих архиереев, призывавших проводить собрания по столь судьбоносным вопросам по окончании военных действий. Однако, судя по всему, возобладали голоса церковных «патриотов». А вернее, тех политиков и руководителей спецслужб, которые за ними стоят. Совершенно очевидно и то, что сам митрополит Онуфрий находится под колоссальным давлением. Свидетельство тому – его недавнее обращение к президенту В.В. Путину с требованием освободить неонацистов «Азова», которые были заблокированы на «Азовстали» в Мариуполе. Причём в тексте употребляется термин «процедура Extraction», – мягко говоря, странный для Блаженнейшего, что дало повод для предположений, что он является чуть ли не заложником нынешнего неонацистского режима.

Но вернёмся к собранию верующих, которое стремительно переросло в Поместный собор, который должен был принять решение о выходе УПЦ из Московского патриархата. Необходимые для видимости его легитимности процедуры – Архиерейский собор и заседание Священного синода – были соблюдены. Тем не менее вопрос его законности остаётся открытым, т. к. по канонам церкви Поместный собор собирается иначе. По свидетельству участников, в частности митрополита Горловского и Славянского Митрофана, большинство участников как совещания, так и Собора, высказывались против отделения от Московской патриархии.

Вот цитата из выступления владыки Митрофана: «Война в Украине не три месяца идёт, а уже восемь лет. Если кто забыл или плохо помнит, за эти восемь лет наша епархия имеет, кроме разрушенных полностью храмов, которые мы восстанавливаем, убитых прихожан. У меня на сайте Горловской епархии написаны имена детей, которые только в Горловке погибли. И те, кто здесь живёт, не сомневается, от чьих снарядов они погибли. Но я никогда не ставил вопрос, что мы не будем поминать Блаженнейшего, потому что он там не высказал там что-то Зеленскому или Порошенко, как вы сейчас требуете от Патриарха… Это аргумент, который наши люди не примут и с которым они не согласятся, и мы на основании этого аргумента не можем никакого недоверия Патриарху выразить, а если мы будем выражать недоверие Патриарху, то сначала должны выразить недоверие сами себе. С себя начать».

Собрание верующих УПЦ МП стремительно переросло в Поместный собор

Тем не менее было принято решение о выходе из Московского патриархата. Создаётся впечатление, что текст постановления Собора УПЦ был заготовлен заранее, а все обсуждения были лишь формальностью. Но главное, что волновало прихожан Украинской церкви, объявлена ли автокефалия? Такого слова в постановлении Собора нет. Но, по сути, принятый документ свидетельствует именно о ней. Также в нём целый набор пунктов, мягко говоря, спорных. В их числе замаскированное недоверие патриарху Кириллу, что является признаком раскола. А также возобновление диалога с раскольниками из ПЦУ. Поэтому далеко не все архиереи согласились с этим текстом, и многие отказались его подписывать. В частности, митрополиты Одесский Агафангел, Тульчинский Ионафан и Запорожский Лука. Как и большинство верующих, вне зависимости от региона проживания.

В постановлении есть пункт о предоставлении епархиальным архиереям в условиях военного положения права самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни. Им и воспользовались епархии Крыма и Донбасса, заявившие о своём несогласии с постановлением Поместного собора УПЦ. Наиболее показательным является обращение к верующим Горловской и Славянской епархии митрополита Митрофана: «Рвать единство со всем церковным устройством, исходя из политической ситуации или из-за того, что может быть страшно. Это неправильное решение. Я его не поддерживаю. И не одобряю. Но не буду делать ничего такого, чтобы причинить вред нашей братии. Мы поминаем и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и Святейшего Патриарха».

Митрополит Митрофан: «Сейчас мы остаемся в единстве с РПЦ и с Божией помощью сохраним единство с УПЦ»

В Запорожской епархии провели собрание, на котором большинство участников высказалось за сохранение того статуса, который был до Поместного собора, т. е. единства с Московским патриархатом, и против осуждений в отношении патриарха Кирилла. Обратим внимание на слова митрополита Луки из его обращения к духовенству епархии: «Православной Церкви в Украине никогда не дадут спокойно жить. Даже, если она станет трижды автокефальной и желто-голубой. Ее все равно будут считать пятой колонной и заявлять, что ее автокефалия – это уловка Кремля и ФСБ по сохранению своих агентов в Украине… Обретение автокефалии в любом виде – это всего лишь получение небольшой передышки перед началом еще большего наступления на Церковь. Давление будет нацелено на то, чтобы привести её в новую унию. После принятия автокефалии всё равно последует насильственное слияние с «сцу» (ПЦУ. – Авт.), топ-менеджеры которой, не стесняясь, говорят о создании дорожной карты по объединению с униатами. Стратегически это приведёт к окатоличеванию нашей страны».

В Ровеньковской и Свердловской епархиях – это территория ЛНР – на собрании благочинных и духовенства были приняты кардинальные решения: приостановить поминовение за богослужением митрополита Онуфрия как предстоятеля УПЦ; данная епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И это, думается, только начало. Иначе говоря, налицо углубляющееся разделение внутри самой УПЦ.

Как мы уже отметили, в постановлении Собора есть пункт о возобновлении диалога с раскольничьей ПЦУ, что по-настоящему тревожит, т. к. предполагает потенциальное слияние с этой структурой при продолжении давления со стороны неонацистской украинской власти на церковь и её предстоятеля. Ведь обласканные Стамбулом и Вашингтоном раскольники не согласны ни на какой диалог, их интересует только поглощение УПЦ.

Показательно, что практически в день проведения Собора произошло несколько силовых захватов православных храмов в западных и центральных областях, и ряд местных чиновников заявил о продолжении политики запрещения деятельности УПЦ. Да и сами раскольники, как и их предводители, заявляют о том, что постановление Собора – это хитрая уловка «московских попов». 31 мая Верховная рада проголосовала за введение санкций против патриарха Кирилла и восьми архиереев РПЦ сроком на 10 лет. Интересно, какой теперь будет политика в отношении ставропигиальных (подчиняющихся непосредственно патриарху) монастырей УПЦ?

Всё идет так, как и предсказал митрополит Лука, только без передышек. Таким образом, если инициаторы проведения Собора и подписанты его постановления надеялись если не на прекращение, то хотя бы на ослабление давления со стороны националистов, то они просчитались. Мало того, нет никаких сомнений в том, что давление будет только усиливаться. До тех пор, пока каноническая церковь не будет ликвидирована путем превращения в составную часть раскольничьей ПЦУ.

Трудно поверить в то, что архиереи – сторонники отделения от Московского патриархата этого не понимают. Выходит, действуют сознательно?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://church.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1313
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика