«Zолотой Vитязь» – против нацизма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

«Zолотой Vитязь» – против нацизма

Осуществлять благородную идею – нести в мир нравственные идеалы «Золотому Витязю» помогают Фонд президентских грантов, почётные попечители кинофестиваля: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

За тридцать один год на этом престижном форуме были представлены девять тысяч фильмов, соответствующих неизменной позиции его организаторов: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

В этом году мастера экранного искусства из разных стран представили около 200 игровых, документальных, анимационных и дебютных кинокартин, 160 из которых были отобраны в конкурсную программу. Зрители увидели их на бесплатных показах в кинотеатрах города и вместе с жюри оценили творческие работы кинематографистов из 21 страны: России, Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Республики Сербской, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Хорватии.

В международное жюри вошли крупнейшие авторитетные кинематографисты из России, Белоруссии, ЛНР, Сербии, Болгарии, представители Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии Московского патриархата, воспитанники Севастопольского военно-морского училища им. П.А. Нахимова.

На торжественной церемонии в театре имени А. Луначарского огласили имена вошедших в когорту лауреатов.

Золотой медали имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» удостоен народный артист России Сергей Шакуров.

Золотые медали имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику» стали наградой за самоотверженный труд на полях сражений за освобождение Украины от неонацистов и бандеровцев российским военным корреспондентам Евгению Поддубному, Александру Сладкову, Андрею Медведеву и Семёну Пегову.

В Севастополь смог приехать только Семён Пегов. Принимая высокую награду, он сказал, что она – всей его смоленской команде проекта WarGonzo, которая с первых дней спецоперации освещает события на Украине.

«Я здесь, а мои товарищи, рискуя жизнью, выполняют свой гражданский и профессиональный долг, – сказал Семён. – Они не оставят своего дела и будут идти до победы, очищая Украину от нацизма, спасая мирных жителей – стариков, женщин, детей. Севастополь стал для нас родным городом под Мариуполем, где мы были рядом с бригадой морпехов и вносили вместе с ними свой вклад в освобождение этого города».

Семен  Пегов

Лауреаты премии имени Левитана представили свои документальные фильмы о гражданской войне на Донбассе и спецоперации российских войск. В том числе работу Евгения Поддубного «Батя», названную так по позывному первого главы ДНР Александра Захарченко. На этом и других фильмах на животрепещущую тему в кинотеатрах был аншлаг.

«Девиз нашего нынешнего фестиваля: «Zолотой Vитязь» – против нацизма», – напомнил президент фестиваля, член Патриаршего совета по культуре, председатель Союза деятелей славянской культуры народный артист России Николай Бурляев. – Нацистов делают героями! Весь мир это видел, видит и сейчас, но, как и при Гитлере, вся Европа поддерживает войну против России. И информационную, потому что боятся к нам лезть. Правду рассказывают наши военные журналисты. В их репортажах лица, на которые хочется не только глядеть, этих людей хочется слушать, и мы молимся за них. Награды фестиваля – это самое малое, чем мы можем поддержать отважных людей, не щадящих своих жизней».

Связи Севастополя и Донбасса не прерываются. На «Золотом Витязе» радушно принимали коллектив Луганского академического музыкально-драматического театра на Оборонной, продемонстрировавший высокое сценическое мастерство.

«На протяжении восьми лет Донбасс пытались поставить на колени. Кто протянул руку? Конечно же, Россия. Потому что главный принцип страны и её народа – «Своих не бросаем», – сказал художест­венный руководитель театра, народный артист Украинской ССР и ЛНР Михаил Голубович. – В Севастополь приехала только женская часть труппы, потому что мужчины сражаются».

Выступления луганских артисток снимал немецкий режиссер Вильгельм Домке-Шульц для своего нового проекта. Он сказал, что покорён жителями Донбасса, которые знают свою культуру, свою историю и не побоялись взять свою судьбу, судьбу земляков в свои руки. Его конкурсный фильм «Вспомнить Одессу» признан лучшим в номинации полнометражных документальных фильмов.

«Я снял этот фильм о трагедии в Доме профсоюзов, чтобы проинформировать немецкое общество об этой страшной истории, правду о которой никто не знал», – признался автор картины.

Вместе с ним разделили успех авторы картин «Один в поле воин» и «Донбасс. Близкие люди» Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов и Валерий Тимощенко.

Николай Бурляев и благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергей Халюта

Гран-при в номинации «Игровые полнометражные фильмы» присуждён индийскому режиссёру Рохиту Кумар Хайтану за фильм «От двери к двери». Победителем в номинации «Фильмы для детей и подростков» стал фильм Олега Штрома «Нахимовцы».

Два Гран-при – статуэтки «Золотой Витязь» уехали в Узбекистан, став наградой за короткометражную документальную ленту Шухрата Махмудова «Матонат» и историко-художественный фильм «Мерос» («Наследие») Хилола Насимова. «Матонат» – о подвиге 101 узбекского солдата, погибшего в концлагере «Амерсфорт» в Нидерландах. «Мерос» – об узбекском парне Бахшилло и казахской девушке Айгуль, которые сражаются вместе в годы Второй мировой войны и спасают друг друга от смерти.

Гран-при награждена дебютантка Мария Филичева за документальный фильм «Невеста Байкала». Эту высокую награду получил и анимационный фильм «Крещение в Плахино» Наталии Федченко.

Жюри Севастопольского благочиния отметило семь картин в разных номинациях. За лучший полнометражный игровой фильм награда присуждена картине «Небо» режиссёра Игоря Копылова о подвиге российских лётчиков Олега Пешкова и Константина Мурахтина в Сирии. Актёры Севастопольского театра имени А. Луначарского, снимавшиеся в это фильме, получили специальный приз губернатора города-героя.

Благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергей Халюта отметил: «Всегда радостно, когда в дни победы жизни над смертью проводятся такие славные, полезные, нужные форумы, как кинофестиваль «Золотой витязь». Победа жизни над смертью – это защита нашего Отечества».

Специальные призы вручили губернатор Севастополя Михаил Развожаев и Парламентское собрание Союзного государства Белоруссии и России.

Впервые за историю кинофестиваля была награждена телерадиокомпания – Гран-при получил канал ВГТРК.

Севастопольцы приветствуют Сергея Шакурова

Кинематографисты разных стран в очередной раз проявили солидарность, сохранив профессиональную этику и честность.

«Я уже давно не беспокоюсь за программу фестиваля: она всегда хорошая, соответствующая целям и задачам форму, – поделился Николай Бурляев. – А в этом году она особенная, поскольку по промыслу Божьему проходит во время хирургической операции по вырезанию раковой опухоли нацизма с моей прародины Украины. В нынешней программе фильмы наших друзей-кинематографистов, которые ведут зрителей к свету. На смену зарубежному кино на экраны нашей страны должны прийти нравственные отечественные фильмы. Мы показываем возрождение российского кино – без гламура, без пошлости. Каким оно и должно быть: с чувством правды и возвышения души человека».

Об этой глобальной задаче шла речь и на конференции «Реализация основ государственной культурной политики, проблемы и перспективы современного кинопроцесса», в которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные режиссёры, актёры, продюсеры и деятели культуры Севастополя. Результатом обсуждения актуальных вопросов стало обращение участников форума к президенту Владимиру Путину, в котором выражена поддержка политики главы государства, дан анализ состояния культуры в стране и намечены пути преодоления негативных явлений в культуре и обществе.

Севастопольские зрители посетили творческие встречи с популярными артистами театра и кино, выступления луганского театрального коллектива, спектакль «Белое и чёрное» российского актёра театра и кино Сергея Горобченко, презентацию книги Николая Бурляева об Андрее Тарковском. Живой отклик вызвала программа Иркутского театра народной драмы «Поднимется Россия!». Для будущих кинематографистов работала киношкола «Золотого Витязя», занятия в которой вели известные российские и зарубежные кинематографисты.

На торжественном закрытии поют все

Тридцать с лишним лет – солидный возраст для любого фестиваля. А тем более с таким несиюминутным посылом, такими благородными целями, далёкими от шумного успеха и коммерции.

Фестивальная неделя пролетела, как один день, оставив приятные воспоминания в душах и отклик в неравнодушных сердцах.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
978
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика