Газификация севера и востока Казахстана: выбор с прицелом на будущее - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Газификация севера и востока Казахстана: выбор с прицелом на будущее

Казахстан уже много лет стоит перед насущной проблемой газификации своих северных и восточных регионов наиболее оптимальными по затратам путями. За этой проблемой кроется не только экономическая, но и политическая составляющая. Проблема усугубляется нестабильностью будущего вектора власти Казахстана, который ещё только ищут, причём не в самых благотворных условиях.

В апреле «Ритм Евразии» сообщал об остром конфликте, который возник при обсуждении проблемы газификации указанных областей, между министерством энергетики и депутатом сената Ериком Султановым. В ведомстве уверены, что выручить поставками газа могут приграничные районы России. Зато депутат уверен, что Казахстану надо гарантировать национальную и экономическую безопасность, для чего использовать собственные ресурсы и альтернативные пути обеспечения.

Развитие дискуссии показало, что правительство оказалось более убедительным. На заседании кабмина Казахстана 24 мая министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что рассматриваются варианты взаимодействия с Российской Федерацией для газификации указанных регионов.

«Данный вариант рассматривается в рамках казахстанско-российской рабочей группы. Министерством совместно с акиматами определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации», − заявил министр.

Казахский чиновник уточнил, что правительство наметило самые оптимальные маршруты будущих газопроводов. По словам Б. Акчулакова, протянутся нити газопроводов по таким направлениям: Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в город Павлодар с приблизительной длиной в 1 тыс. км, а также Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан протяжённостью 644 км. 

Казахстан ждёт расчёты российской стороны, которая намерена завершить их во втором квартале нынешнего года. «Также нами изучается вариант газификации ВКО и северных регионов путем поставки сжиженного природного газа из России», − заявил глава Минэнерго РК.

А если брать «Сарыарку»?

И всё же такие политики, как упомянутый депутат Е. Султанов, настаивают, что суверенные интересы требуют большей самостоятельности в сфере поставок энергоносителей. Взять, например, магистральный газопровод «Сарыарка».  Глава профильного министерства отметил, что на сегодня АО «АстанаГаз КМГ» скорректировало технико-экономическое обоснование по строительству II-III этапов альтернативного газопровода, чтобы обеспечить газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. «Ожидаемый срок получения госэкспертизы – июнь текущего года», − подытожил Б. Акчулаков. Чиновник уточнил, что с учетом удорожания материалов примерная цена строительства II-III этапов магистрального газопровода составит 165 млрд тенге. Правительство пообещало предоставить новым проектам газовой отрасли РК фискальные преференции.

Специалисты напоминают, что строительство I этапа МГ «Сарыарка» завершилось ещё в 2019 году. До сих пор акиматы Нур-Султана и Карагандинской области проводят работы по строительству газораспределительных сетей.

       

Происходят эти не самые простые процессы на фоне неблагоприятных прогнозов Министерства энергетики РК. Чиновники ожидают, что в ближайшие годы в Казахстане может возникнуть дефицит газа. Факторов много: растущая обратная закачка газа в пласты для поддержания объемов нефтедобычи, слабое инвестирование в разведку и разработку новых месторождений, увеличение внутреннего потребления.

Несмотря на санкционное давление Запада и внутренние проблемы с переменой направления основных газовых потоков с запада на восток, Россия предлагает помочь в реализации Казахстаном проекта газификации севера и востока республики.

Министр Б. Акчулаков 29 мая провёл в Санкт-Петербурге встречу с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером. Среди прочего стороны поднимали вопросы газификации регионов РК. Как отметили в пресс-службе ведомства, это произойдёт «за счет поставок газа из России». Казахская сторона отметила договорённость об активизации работы по важным направлениям сотрудничества.

Бюджет выделил Минэнерго миллиарды тенге на газификацию страны

Интерес вокруг вопроса газификации возник неслучайно, ведь на 2022 год республиканский бюджет предусмотрел 45,8 млрд тенге для развития данной сферы. Чиновники отметили, что при уточнении республиканского бюджета дополнительно были выделены 50,1 млрд тенге. В итоге на 133 проекта по обеспечению газом запланированы 96 млрд тенге. В результате газом должны обеспечить 146 тысяч человек, или 93 населенных пункта. После осуществления планов уровень газификации охватит к концу года 58,43% населения страны.

Эксперты агентства РИА «Новости» составили своеобразный рейтинг стран с самым дешёвым и самым дорогим газом. Дешевле всего голубое топливо для населения стоит в Казахстане, России и Белоруссии. Также в пятёрку лидеров попали Турция и Венгрия.

Жители Казахстана платят за газ в пересчете на российскую валюту 4,1 рубля за кубометр. В России для жителей газ стоит 6,7 рубля за кубометр. На третьем месте располагается Белоруссия, где газ для населения составляет 9 рублей за кубометр.

Напротив, дороже всего в Европе за газ платят жители Скандинавии − Швеции и Дании, а также Нидерландов и Испании. Чтобы дать объективную оценку, эксперты провели анализ цен на энергоноситель в пересчёте на рубли. Причём доступность обеспечения газом определяет не только его цена, но и уровень доходов населения.

Нур-Султан стремится к оптимальному варианту обеспечения газом

Вернёмся к Казахстану, где для роста производства товарного газа и обеспечения переработки сырого попутного природного газа осуществляют проект по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган. Его мощность составит 1,150 млрд кубометров в год. В помощь ему прорабатывают проект увеличения мощности ГПЗ «Кашаган» на 2 млрд кубометров к 2026 году (этап 2а), а к 2030 году − на 6 млрд (этап 2б). Этот двухэтапный проект позволит, по мнению представителей министерства, увеличить ресурсную базу товарного газа на 6,2 млрд кубометров к финалу осуществления.

Министерство национальной экономики уже разработало фискальные преференции для новых газовых проектов. Эти меры позволят увеличить на 4,2 млрд кубометров производство товарного газа к 2030 году. Профильные ведомства до 15 июня сформируют окончательный пакет регуляторных и фискальных преференций для газовых проектов.

Отмечают тот факт, что вскоре закончится срок действия временного запрета на повышение стоимости коммунальных услуг, газа и бензина. Правительство не даёт предварительных данных, какая сложится цена после отмены. Но тот же глава Минэнергетики Б. Акчулаков заявил, что «цена на газ должна быть справедливой».

Глава правительства РК Алихан Смаилов подчеркнул, что российская сторона готова участвовать в газификации северных и восточных регионов республики, если газ из сопредельных регионов РФ будет поставляться по коммерческой цене. В качестве варианта может быть приобретение того же российского сжиженного природного газа, что потребует серьёзных вложений в создание инфраструктуры по компримированию и регазификации.

Окончательной договорённости по данному вопросу нет. На текущий момент представители АО «НК QazaqGaz» и ПАО «Газпром» прорабатывают на совместных заседаниях варианты взаимодействия.

Как и в политическом плане, на экономической дороге обновивший власть Казахстан ищет свои пути и направления. И важно не ошибиться при выборе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2929
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика