Финляндия укрепляет границу с Россией – ждут нашествия «гибридных» мигрантов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Финляндия укрепляет границу с Россией – ждут нашествия «гибридных» мигрантов

Финляндия имеет 1340 километров общей границы с Россией. В настоящее время рубежи двух государств разделены лишь линией колючей проволоки, которую достаточно легко пересечь. Однако власти Суоми готовят там строительство гораздо более основательных заграждений. Это следует из новых поправок в закон об охране государственной границы. Страна готовится к вступлению в НАТО, и предстоящие работы на границе закрепят новую реальность в отношениях уже более не нейтральной Суоми с восточным соседом.

Hа границе нынче грустно и пусто…

Ситуация на общих рубежах России и Финляндии в настоящее время совсем не та, что ещё несколько месяцев назад, а тем более в «доковидную» эру. Сейчас обстановка на приграничных КПП, когда-то столь оживленных, навевает на местных жителей крайне грустные размышления. Ситуацию описывает германское издание Die Welt, со слов которого на границу двух государств в последнее время опустился «новый железный занавес». На днях немецкие журналисты побывали в финской деревне Вайниккала, где находится железнодорожная платформа, на которой когда-то останавливались поезда Allegro, следовавшие из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно. Эту трассу в декабре 2010 года открывали лично Владимир Путин, занимавший в тот момент пост премьер-министра России, и тогдашний президент Финляндии Тарья Халонен. Но недавно правительство Финляндии распорядилось прекратить эти перевозки (с декабря 2010 года по март 2022-го пассажирами этой трассы стали 4 млн человек), и теперь поезда Allegro грустно отстаиваются в хельсинкском депо.

В настоящее время в привокзальном ресторане в Вайниккале сидят финские пограничники, а не российские туристы. «Это кошмар. Мы двадцать лет потратили на то, чтобы создать этот бизнес, а теперь боремся за выживание», – пожаловался сын владельца ресторана Вилле Лайхиа. Он выражает надежду на то, что когда-нибудь – и, конечно, чем раньше, тем лучше, – политическая напряжённость в отношениях его государства с Россией снизится. Лайхиа хочет, чтобы в его ресторане снова собирались туристы, а не пограничники.  Но пока реальность такова, какова она есть. В финском аутлет-пункте Zsar Outlet Village, построенном специально для приезжих россиян, поп-музыка оглашает из динамиков пустые улицы. На автобане между границей и Хельсинки затишье – машина проедет разве что раз в пару минут.

Увы, но самая актуальная нынче «пограничная» тема – не развитие туристической инфраструктуры, а создание заграждений. К слову, впервые тема строительства мощного забора на границе с Россией была поднята в Финляндии задолго до нынешнего обострения – ещё в 2018 году. Сторонники прожекта говорили, что так удастся ограничить распространение в лесах диких кабанов, больных африканской чумой свиней. В итоге предложение осталось на бумаге. В правительстве тогда пришли к выводу, что в силу топографических особенностей границы более 100 из всех её 1200 километров останутся проходимыми для диких свиней в любом случае. Ведь это места, где пролегают автомобильные трассы, железные дороги, канавы, водоемы, болота и скальные участки, обнесение которых забором не представляется возможным. Кроме того, забор помешал бы не только кабанам, но и другим диким животным, чья территория обитания находится по обе стороны границы.

Но в 2021 году данный вопрос снова встал в повестку – теперь уже в связи с миграционным кризисом, разразившимся прошлым летом на восточных границах ЕС. И хотя Финляндия, в отличие от Польши, Литвы и Латвии, нашествию нелегальных беженцев из Азии и Африки, рвавшихся через сухопутную границу, отнюдь не подвергалась, нашлись и там политики, настойчиво предлагавшие построить забор – просто «на всякий случай». Правда, и тогда договориться о строительстве пограничного заграждения не удалось. Мнение скептиков выразил руководитель центра по оценке рисков погранслужбы Финляндии Микко Лехмус, заявивший, что в силу природных условий работы такого плана оказались бы весьма трудны, а забор в любом случае не обеспечил бы достаточной защиты от нелегалов.

В свою очередь, замглавы отдела пограничной службы, осуществляющего надзор за внешними рубежами в юго-восточной части страны, Юкка Луккари тоже высказал мнение, что строительство сплошного многокилометрового заграждения нецелесообразно. Что касается объёма возможных затрат, то этим вопросом задались в 2021-м журналисты издания Iltalehti. И опрошенные ими специалисты строительной отрасли сочли идею «смехотворной и неосуществимой» ввиду отсутствия на границе необходимой инфраструктуры, в том числе дорог. И снова дискуссия стихла – на этот раз, правда, не на годы, а всего на несколько месяцев.

В ожидании «мер гибридного воздействия»

Но после того как власти Финляндии объявили о своем бесповоротном намерении вступить в НАТО, тема необходимости укрепления границы с Россией перестала быть предметом дискуссий – обсуждают теперь лишь конкретные нюансы. В апреле правительство приняло решение о значительном увеличении финансирования пограничного контроля. Эти добавочные деньги выделены фактически на обеспечение спокойствия жителей государства, которого сейчас, если верить результатам опросов, у финнов нет.

       

Дело в том, что пресса ежедневно вываливает на них жуткие россказни о происходящем на Украине. Финские СМИ всё время пишут, что «российские солдаты систематически насилуют детей и женщин на Украине». Более того, утверждается, будто «об изнасиловании сообщают женщины, дети, мужчины и пожилые люди». Начитавшись таких статей, жители страны Суоми всё громче требуют от государства, чтобы оно их защитило, иначе, не дай Бог, русские войска заявятся и в Финляндию. Успокоительные же заявления властей о том, что пока никаких признаков готовящегося нападения России нет, помогают мало.

Финны требуют, чтобы их оградили от России более мощным барьером, нежели тот, что существовал до сих пор. В связи с этим Юкка Луккари заявил, что единственная цель ныне существующего заграждения – «помешать домашним животным убежать через границу». Теперь же финны хотят преградить путь «потенциальным русским оккупантам». Правда, речи о сплошном мощном заграждении пока не идёт – его предполагают установить лишь на «критически важных участках».

Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и финские эксперты ведут бурные дискуссии. Полковник Марко Турунен, руководящий погранохраной в финской Карелии, в начале марта заявил журналистам телеканала MTV: «Это важное решение – начать ли строительство заборов на восточной границе либо на ключевых участках, либо чтобы покрыть ими большую часть границы. Это для нас масштабное изменение, поэтому оно требует принятия решений на более высоком уровне».

Детали предстоящего «усиления» границы постепенно вырисовываются. 20 мая в Хельсинки сообщили, что готовятся к «гибридному влиянию» России и в связи с этим планируют внести ряд законодательных поправок. В число этих поправок входят позволяющие закрывать определённые участки границы, ограничивать количество запросов об убежище и строить ограждения в приграничной зоне. «В докладе правительства об изменении среды безопасности говорится, что по мере изменения среды безопасности Финляндия готовится к тому, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе она будет подвержена исключительным, широкомасштабным и сложным гибридным средствам воздействия», – заявили в МВД. Поскольку, мол, от «российского агрессора» стоит ждать всевозможных каверз, министерство должно быть всегда начеку.

Там предусмотрели, что приём заявлений от беженцев о предоставлении убежища в Финляндии отныне будет осуществляться лишь в строго определенных КПП на границе. «Закон о погранохране также будет включать среди прочего дополнительные положения о строительстве барьеров в пограничной зоне. Строительство таких барьеров, например заборов, облегчит подготовку к различным угрозам безопасности. Кроме того, в закон будет включено положение о передаче имущества и предоставлении услуг пограничной охране за полную компенсацию владельцу», – сообщает министерство внутренних дел.

Иными словами, новые поправки станут регулировать взаимоотношения государства с владельцами частных земельных участков, находящихся близ границы. Те будут обязаны разрешать на своей земле «строительство колеи или дороги шириной не более 10 метров, необходимых для выполнения необходимых заданий пограничной службы, а также для строительства и содержания пограничных заграждений».

Может – значит, сделает!

В то же время финские чиновники пока ещё опасаются рассердить Россию сверх меры. «Членство Финляндии в НАТО не представляет ни для кого угрозы. Мы хотим сохранить нашу более чем 800-мильную границу с Россией мирной. Мы лишь стремимся укрепить собственную безопасность и внести свой вклад в безопасность Европы», – сказал 27 мая глава МИД страны Пекка Хаависто, выступая в вашингтонском экспертном центре CSIS. По мнению экспертов, опрошенных финским изданием Yle, «нынешних российских сил на северо-западе страны недостаточно, чтобы угрожать Финляндии». Издание глубокомысленно замечает: «Если бы Россия действительно планировала нападение, она бы приблизила войска к Финляндии». Ну а поскольку ничего подобного не замечается, то страхи финнов перед российским вторжением явно преждевременны.

Бывший начальник разведки Сил обороны генерал-майор Пекка Товери отмечает: «Я не думаю, что Россия хочет начать раскачивать лодку на севере. Их внимание в будущем окажется сосредоточено на Украине и Беларуси». Аналогично и ведущий исследователь финского Института международных отношений Саари Синикукка считает: «Не думаю, что прямая военная угроза возможна. Конечно, Россия способна, как все говорят, дать "военный ответ", то есть разместить военную технику в приграничных с Финляндией регионах. На Финляндию могут оказать давление. Но я все же думаю, что протестов и выражения разочарования будет больше, чем реальных попыток вмешаться и принудить нас отказаться от решения. Это России не удастся». Но раз так, то какой именно угрозы со стороны России опасаются финны?

В правительстве Суоми не исключают, что в любой момент «Путин может последовать прошлогоднему примеру Лукашенко». Напомним, что ответственность за прошлогодний миграционный кризис на восточных границах ЕС руководство сообщества всецело возлагает на «диктатора Лукашенко», который по своей злой воле собрал в Белоруссии беженцев и бросил их на штурм границ Евросоюза. В Хельсинки полагают, что на подобный шаг может пойти и Москва. «Наше уязвимое место – протяжённая граница, и этим Россия может воспользоваться», – стращает Синикукка. Он призывает готовиться «к разным сценариям, даже если они кажутся маловероятными». Соответственно, строить мощные заграждения на границе финны собираются не для того, чтобы задержать наступающую российскую армию – рассчитывать на это было бы смешно, а на то, чтобы исключить проникновение в Суоми огромных толп беженцев из третьего мира.

18 мая премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила прессе, что у государства должна быть возможность наглухо закрыть восточную границу на тот случай, если Россия решит использовать беженцев в качестве «оружия гибридной операции». Осенью в стране пройдут масштабные учения (запланированные, кстати, ещё до начала российской военной спецоперации на Украине), в ходе которых ведомства страны будут готовиться к встрече большого потока мигрантов, рвущихся через восточную границу. В них окажутся задействованы структуры пограничной службы, министерств здравоохранения, внутренних дел, обороны, полиции, Полиции безопасности, миграционной службы, таможни и агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex).

В Хельсинки рассчитывают, что до осени Москва будет слишком занята украинскими делами, чтобы еще готовить «гибридное нападение» на Финляндию, ну а потом всякое, дескать, может случиться. Вопроса о том, зачем России вообще устраивать «атаку» на Финляндию в какой бы то ни было форме, не ставится. Мол, если Россия может это сделать, то обязательно сделает…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1758
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика