Литва пробивает Евросоюзу путь в Закавказье - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.08.2022 |

Литва пробивает Евросоюзу путь в Закавказье

В последние недели Вильнюс повысил свою дипломатическую активность в Закавказье. В частности, Литва старается выстроить транспортный «мост» через Азербайджан, ведущий в обход России, и даже пытается обрести роль арбитра в затяжном конфликте Баку и Еревана из-за Нагорного Карабаха. Эту деятельность Литовская Республика ведет не только лишь для себя, а в интересах всего Евросоюза, доверившего Вильнюсу роль своего эмиссара на постсоветском пространстве.

Опыт прошлых лет показывает – там, куда зачастили посланцы из Литвы, вскоре может резко вырасти степень враждебности по отношению к Москве.

Высокие договаривающиеся стороны

Недавно президент Литвы Гитанас Науседа совершил большой вояж в Закавказье. В Баку он обсудил с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым общую ситуацию в регионе, а также вопросы сотрудничества в сферах экономики, энергетики и транспорта. В ходе бесед постоянно подчёркивалось, что речь идёт не только о двухстороннем взаимодействии. Науседа позиционировал себя в качестве посланца Евросоюза, и, соответственно, говорил с Алиевым о том, в каких сферах Азербайджан мог бы наладить взаимодействие с ЕС. Науседа настойчиво говорил, что Баку является «важным партнёром» Вильнюса в Закавказье и что, мол, «общим интересам стран вашего региона, а также Литвы и ЕС в целом отвечают мир, стабильность и экономический рост».

Находясь в Азербайджане, глава Литовской Республики постоянно твердил о «потенциале» сотрудничества двух государств, не забывая напомнить, что Баку является членом формата «Восточное партнерство», организованного западным блоком для отрыва государств постсоветского пространства от России. «Надеюсь, что мы определим этот потенциал и используем его. Сюда наряду с бизнесом входят и различные сферы общественной жизни. Конечно, в число вопросов, представляющих важное значение, входят региональная безопасность и отношения с Евросоюзом. Литва всегда поддерживала более тесный диалог между странами Кавказа и ЕС. Мы также активно поддерживаем проект "Восточного партнерства", хотим обсудить с вами и этот вопрос», – многозначительно отметил Науседа.

Кроме того, по его мнению, «стратегическое партнёрство ЕС и Азербайджана особенно важно с учётом конфликта на Украине». В частности, литовец многословно расписывал перспективы сотрудничества в транспортной сфере, поскольку, дескать, его государство является «страной ЕС с хорошо развитой инфраструктурой» и может рассматриваться в качестве «ворот в европейское сообщество». Вместе с тем Литва, по его словам, очень заинтересована в реализации проекта железнодорожного коридора Евросоюз–Кавказ–Азия, который, как считает Г. Науседа, может стать хорошей «альтернативой» существующим маршрутам из Азии в Европу.

Прибывшие вместе с ним представители литовских компаний посетили порт в Баку, чтобы на месте изучить его возможности. Но ещё раз напомним: в данном случае Литва представляет интересы всего Евросоюза и переговоры, которые провёл Науседа в Азербайджане, осуществлялись в том числе и для того, чтобы нащупать возможности для закрепления в этой стране транспортных компаний и из других стран ЕС.

Тут, кстати, стоит упомянуть, что в конце апреля представительство немецкой компании Hellmann Worldwide Logistics (HWL) анонсировало в Азербайджане запуск поезда из Китая в ЕС, направленного транзитом через закавказскую республику. HWL ранее везла грузы через Россию, но по известным причинам решила изменить маршрут. 4 мая из казахстанского порта Актау отправился на пароме Maestro Niyazi в Азербайджан через Каспий грузовой поезд, следовавший по маршруту Китай–Германия. «В состав входит 41 вагон с 40-футовыми контейнерами. Из Сучжоу он отправится до границы Казахстана по железной дороге. После прибытия в страну "Казахстанские железные дороги" доставят контейнеры в порт Актау, где их погрузят на фидерное судно и отправят в порт Баку», – рассказали в пресс-службе немецкой компании. Там добавили, что ждут, что этот маршрут хорошо себя зарекомендует, и тогда рейсы по нему будут осуществляться один-два раза в месяц.

Вопросы газа и нефти – на первом месте

Необходимо отметить, что одновременно с приездом Науседы в Баку прошел бизнес-форум «Азербайджан–Евросоюз». Выступая на этом мероприятии, министр экономики республики Микаил Джаббаров пообещал, что его страна продолжит непрерывные поставки энергоносителей на рынок ЕС и что объёмы экспортируемых нефти и газа будут расти. К слову, ещё до начала российской военной спецоперации на Украине, обусловившей интерес Евросоюза к альтернативным поставкам энергоносителей, замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов говорил, что его страна обладает достаточными резервами для увеличения поставок газа в Европу. Однако, по его словам, наращиванию экспорта голубого топлива должны предшествовать конкретные заявки от потребителей. «Танго танцуют вдвоём. В отличие от рынка нефти, месторождения газа разрабатываются лишь в случае наличия покупателей и подписанных договорённостей», – отметил Э. Солтанов.

По его словам, между началом разработки нового газового месторождения и стабильными поставками из него проходит, как правило, около шести-семи лет. Нужны крупные средства для поддержания инфраструктуры на действующих блоках добычи энергоносителя. «Поэтому важно все просчитывать и подходить к вопросу стратегически», – отметил Солтанов. Он добавил, что пандемия коронавирусной инфекции нарушила эти подсчёты, внесла неопределённость. «Все это отражается на решении банковских структур по выделению кредитов, а также предоставлении прерогатив в стратегических проектах. В итоге дорожает объем работ», – констатировал он.

15 февраля состоялся телефонный разговор между генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом и Ильхамом Алиевым. Тот поблагодарил азербайджанского лидера за то, что Баку является «надёжным поставщиком газа в Европу» и за увеличение экспорта голубого топлива в западном направлении. Действительно, в 2021 году Азербайджан увеличил экспорт природного газа почти на 40%, и общий объем его поставок на внешние рынки составил 18,9 млрд кубометров (рост на 39,8% по сравнению с 2020 годом). Выйти на такие показатели удалось главным образом благодаря проекту «Южного газового коридора» (его воплощение обошлось в 33 млрд долларов), запущенного 29 мая 2018 года. Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров предназначены для стран Евросоюза, ещё 6 млрд кубометров – для Турции. Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз на каспийском шельфе в Турцию начались летом 2018 года, а в ЕС (по Трансадриатическому трубопроводу) – 31 декабря 2020 года.

В ходе визита Г. Науседы в Баку он говорил с президентом И. Алиевым о том, что Евросоюз очень нуждается в поставках энергоносителей. Что, собственно, для Ильхама Алиева секретом и так не являлось, ведь ЕС, непрерывно декларируя о необходимости «наказать агрессора», сам себя загнал в ловушку и вынужден если и не полностью отказаться от российских нефти и газа, то по крайней мере сократить их потребление. В пресс-службе Науседы откровенно сказали: «Война на Украине стала для Европы экстренным вызовом в плане диверсификации поставок энергоресурсов. Поскольку Евросоюз стремится покончить со своей зависимостью от ископаемого топлива из России, страны ЕС чрезвычайно заинтересованы в укреплении сотрудничества с альтернативными поставщиками энергоносителей и диверсификации источников поставок, включая получение больших объёмов природного газа из Азербайджана».

Науседа выразил надежду, что однажды азербайджанский газ начнет поступать и в Литву. Глава государства считает, что это станет возможным благодаря новому газопроводу GIPL, связавшему Литву и остальные государства Прибалтики с газовой сетью ЕС, мощностям литовского терминала сжиженного природного газа в Клайпеде и газопроводам, связывающим Азербайджан с Евросоюзом.

«Экспорт демократии» в Армению

Вылетев из Баку, Г. Науседа приземлился в Ереване, где встретился со своим армянским коллегой Ваагном Хачатуряном. В ходе беседы с ним Науседа сказал, что Литва поддерживает налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном. Также глава Литвы заверил, что Вильнюс «поддерживает реформы армянского правительства в сфере правосудия» и вообще всячески рекомендует Еревану «демократический путь, который приведёт к социально-экономическому развитию и благосостоянию». Науседа добавил, что его визит в Армению призван укрепить и двусторонние отношения, для чего, как заверил литовский президент, почти дословно повторивший свою бакинскую риторику, есть «большой потенциал».

Дабы максимально задобрить хозяев, Науседа пообещал оказать максимальное содействие в вопросе «сохранения армянского христианского наследия в Нагорном Карабахе». В свою очередь В. Хачатурян подтвердил заинтересованность в углублении двусторонних отношений. Особое внимание президенты уделили возможностям расширения экономических связей и увеличения торгового оборота между Арменией и Литвой.

Интересно, что армянская оппозиция восприняла визит Науседы в качестве повода напрямую обратиться к представителю «цивилизованной Европы». В день приезда литовского президента в Ереване состоялся митинг за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, участники которого выдвинулись к резиденции Хачатуряна. «Там будет президент Литвы. Мы заявим нашу политическую и гражданскую позицию, расскажем о лживых заявлениях нынешнего руководства, которое обманывает весь мир», – выступил перед собравшимися оппозиционный депутат Гегам Манукян. В свою очередь, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян заявил о необходимости встречи с Науседой. «Мы искренне верим, что вы, будучи руководителем демократического государства, рассмотрите возможность выслушать реальные требования армянского народа… У вас будет возможность выслушать пожелания и требования сотен тысяч армян, которые вот уже почти месяц протестуют в центре Еревана», – отметил Сагателян. 

Появление литовских эмиссаров в стратегически важном для России регионе – плохой знак для Москвы, учитывая исторические примеры. Достаточно вспомнить, что именно литовцы в 2013-2014 гг. приложили огромные усилия для смены режима на Украине на резко антироссийский. Из более свежего: незадолго до визита в Закавказье тот же Науседа встречался с президентом Молдавии Майей Санду, после чего власти этой страны начали предпринимать демонстративные шаги по обострению отношений с Москвой и подавлению пророссийских политических сил.

Впрочем, порой посланцы Литвы ведут себя настолько неаккуратно, что срывают поставленные перед ними задачи. Так, например, в прошлом году председатель литовского парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павилёнис так грубо требовал от грузин «встать против Москвы», что ему посоветовали больше не приезжать в Тбилиси…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1531
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика