2021 год – один из самых успешных в истории евразийской интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

2021 год – один из самых успешных в истории евразийской интеграции

Опубликованный недавно отчет ЕЭК за 2021 г. посвящен одному из наиболее успешных за всю историю евразийской интеграции периодов. Повторить этот успех Евразийскому союзу, занятому преодолением наиболее острых последствий беспрецедентных антироссийских санкций, в ближайшее время будет непросто.

Несмотря на падение объема производства в сельском хозяйстве, 2021 год для ЕАЭС в экономическом плане стал одним из наиболее удачных за все последние годы. Постпандемийное восстановление экономики, стимулируемое снятием карантинных ограничений, ростом деловой активности и потребительского спроса, привело к заметному увеличению всех основных экономических показателей. Так, совокупный ВВП объединения в прошлом году достиг 2 057,3 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 4,6%. При этом рост экономики наблюдался во всех без исключения странах Союза. Это выгодно отличало 2021 г. от предыдущих, когда экономическая динамика государств ЕАЭС нередко была разнонаправленной, что не лучшим образом влияло на совокупные показатели объединения.

В число лидеров по темпам роста ВВП выдвинулась Россия (4,6%), лишь немногим уступившая занявшей первое место Армении (5,7%). Ранее столь высокими темпами роста самая крупная экономика Союза отнюдь не радовала, что препятствовало более активному и динамичному развитию всего объединения. Неплохими темпами росли экономики Казахстана (4%) и Киргизии (3,6%), последняя из которых также долгое время находилась в сложном положении. На последнем месте оказалась Белоруссия (2,3%), что, по всей видимости, во многом связано с последствиями введенных против Минска странами Запада после неудачной попытки «беломайдана» экономических санкций. Тем не менее и в этих условиях белорусская экономика продемонстрировала способность к неплохим темпам роста.

Более высокие показатели ВВП в стоимостном выражении наблюдались на старте объединения в 2011-2014 гг., когда объем экономики ЕАЭС колебался от 2 182,4 до 2 202,9 млрд долл. В последующие годы на падение «долларового» ВВП существенно повлияло резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро в 2015 г., ставшее результатом целенаправленного финансового давления Запада на Россию после присоединения Крыма и начала военных действий на Донбассе. Если 1 января 2015 г. доллар по официальному курсу Центробанка РФ стоил 56,24 руб., то к 24 августа – уже более 71 руб., подешевев по сравнению с минимальными весенними значениями на 44,3%. Падение курса рубля к евро в этот же период составило 53%. Вслед за рублем подешевели и все остальные валюты стран ЕАЭС, тесно связанных с Россией экономически. В итоге сократился и долларовый ВВП Союза. Хотя индекс его физического объема в 2021 г., по данным ЕЭК, оказался на 16% больше, чем в 2011 г.

Рост ВВП Союза в 2021 г. наблюдался по всем основным секторам экономики, за исключением сельского хозяйства. Так, промышленное производство за прошлый год выросло на 5,3%, объем строительных работ – на 5,4%, ввод в эксплуатацию жилья – на 12%, грузооборот – на 4,7%, а перевозки пассажиров всеми видами транспорта, активно восстанавливавшиеся после снятия карантинных ограничений – сразу на 28,4%. На 6,8% увеличились совокупные инвестиции стран ЕАЭС в основной капитал, создающие основу для будущего экономического роста.

Единственной отраслью, продемонстрировавшей спад, стало сельское хозяйство. Объем производства в АПК за прошлый год в стоимостном выражении сократился на 1,4%, что стало следствием неблагоприятных климатических условий – очень жаркого лета, вызвавшего падение сбора большинства зерновых культур. Причем сокращение объемов сельхозпроизводства наблюдалось во всех без исключения странах ЕАЭС.

Зато промышленность в прошлом году показала неплохую динамику. Общий объем промышленного производства в ЕАЭС достиг 1,4 трлн долл., на 5,3% превысив показатели 2020 г. В стоимостном выражении это самые высокие показатели, достигнутые странами ЕАЭС с 2014 г. Немногим более высокими они были лишь в 2012-2013 гг., до начала финансового кризиса в России.

При этом перерабатывающая промышленность росла быстрее, чем добывающая. Если добывающие отрасли за прошлый год увеличили объем производства на 4,4%, то обрабатывающие – на 5,1%, электро-, паро- и газоснабжение – на 7%, а водоснабжение и отведение, а также работа с отходами – сразу на 15,1%. Особенно впечатляющими эти результаты смотрятся на фоне предыдущего 2020 г., когда добывающая промышленность и ТЭК демонстрировали спад, а обрабатывающие отрасли и ЖКХ – минимальный рост в пределах 1-2%. Общий же индекс промышленного производства в 2021 г. по сравнению с 2011 г. составил 123,7%, что говорит о его росте на четверть.

Особенно впечатляющими выглядят показатели внутренней и внешней торговли. Объем взаимной торговли товарами в прошлом году вырос на 32% и достиг 72,6 млрд долл., что является максимальным показателем за всю историю ЕАЭС. Ранее рекордным был «доковидный» 2019 г., по итогам которого взаимная торговля составила 61,6 млрд долл. Рост внутрисоюзного экспорта наблюдался во всех странах ЕАЭС. Причем наиболее значительным он был в ранее не демонстрировавшей заметных успехов Киргизии, увеличившей экспорт почти наполовину.

Более чем на треть увеличили поставки товаров странам Евразийского союза Казахстан и Россия, на четверть – Белоруссия и Армения. Следуя стратегии импортзамещения, активно наращивалась торговля продовольственными товарами. В результате Киргизия увеличила объем их поставок на внутрисоюзные рынки на 36,9%, Россия – на 31,4%, Армения – на 25,5%.

Внешняя торговля ЕАЭС в прошлом году достигла 844 млрд долл., на 35% превысив показатели 2020 г. При этом объем экспорта товаров в третьи страны (44%) рос вдвое быстрее импорта (22,6%), что во многом было связано с ценовой конъюнктурой – повышением цен на энергоносители и сырьевые товары. Наиболее высокими темпами экспорт товаров в прошлом году наращивали Россия и Белоруссия, заметно опередившие по этому показателю другие страны ЕАЭС.

Основными покупателями поставляемых на внешние рынки товаров традиционно являлись страны Европейского союза (42,2%) и АТЭС (28,3%). Однако на страновом уровне первое место по экспорту прочно удерживает Китай (15,1%), почти вдвое опережающий следующие за ним Нидерланды (9,3%). КНР уверенно лидирует и по объему импорта товаров (27,4%), почти втрое опережая занимающую второе место ФРГ (9,8%).

Большую часть экспорта ЕАЭС в третьи страны по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. Однако их доля снизилась с 64,6% в 2015 г. до 51,9% в 2020 г. Вдвое за это же время выросла доля поставок на внешние рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (с 4,4 до 8,2%). По остальным товарным группам пропорции за время существования Союза изменились мало. В импорте по-прежнему преобладает продукция высокого передела, поставляемая из промышленно развитых стран – машины, оборудование и транспортные средства, а также изделия химической промышленности. Существенно изменить положение в этой сфере с момента создания ЕАЭС пока не удалось.

По большинству экономических показателей 2021 г. стал одним из самых успешных за все время функционирования объединения. Экономические достижения во многом нивелируют отсутствие заметных успехов в плане территориального расширения Союза, которое сталкивается с целым рядом политических и экономических проблем, а также качественных прорывов в сфере «внутрисоюзной» интеграции, связанных с созданием общих рынков, кооперационных связей в промышленности, развитии технологий и т. п.

Ближайшей задачей, по-видимому, станет возвращение на траекторию роста и достижение показателей прошлого года, которые на фоне антироссийских санкций станут основным ориентиром развития.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
679
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика