Монументы в память советских солдат в Латвии власти обрекли на снос - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Монументы в память советских солдат в Латвии власти обрекли на снос

С начала весны памятники советским воинам в Прибалтике подвергаются постоянным атакам вандалов. Потом «на помощь» к вандалам-«частникам» пришло государство. Сейм Латвии объявил о том, что страна выходит из соглашения с Россией об охране воинских памятников. Сразу же вслед за этим депутаты самоуправления Риги большинством голосов постановили демонтировать находящийся в столичном парке Победы величественный мемориал советским воинам-освободителям. Но этого им показалось недостаточно – снос советских воинских памятников начался по всей стране.

Приговорённый монумент

В этом году по мере приближения даты 9 мая практически все представители высшего руководства Латвии выступили с предупреждением – те жители, которые пожелают отметить День Победы, будут рассматриваться в качестве «пособников государства-агрессора России». Памятник освободителям, у которого традиционно проходило празднование, объявили «аварийным», огородили, завесили латвийскими и украинскими флагами, да ещё и устроили поблизости фотовыставку о «зверствах российской армии на Украине». Тем не менее 9 мая (хотя в Латвии это был рабочий день) к памятнику пришли с цветами тысячи рижан. Их заставляли класть эти цветы на особые столы, откуда их потом муниципальные работники относили к монументу.

Но утро 10 мая обернулось для русских рижан шоком. Оказалось, что в предутренние часы все их приношения отправили в мусорные ямы. Кадры с трактором, давящим цветы, широко разошлись по соцсетям. Возмущённые люди вновь устремились к памятнику и, пользуясь тем, что полицейское оцепление у него уже сняли, выложили всё пространство перед монументом свежими цветами, принеся их ещё больше, чем днем ранее. Сначала власти, ошеломлённые таким поворотом событий, людям не препятствовали. Однако вечером 10 мая полиция, получив, наконец, приказы от начальства, оттеснила рижан от монумента и вновь выставила у него оцепление.

11 мая стало известно, что 19-летнего студента Александра Дубяго, вся вина которого заключалась в том, что он появился днём раньше у памятника с российским флагом, бросили в тюрьму. Также уголовное дело было возбуждено против школьной учительницы, которая не использовала никакой символики, но вступилась за других людей, дискутировавших с полицией. Помимо этого, полиция Латвии в связи с событиями 9-10 мая задержала 35 человек и начала 49 процессов об административных нарушениях. По информации Латвийского комитета по правам человека, большая часть данных дел связаны с использованием георгиевских ленточек, которые правоохранительные органы посчитали символикой, «прославляющей военную агрессию и военные преступления».

11 мая комиссия Сейма Латвии по иностранным делам передала на рассмотрение в парламент поправки к закону «О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года». Они предусматривали приостановку действия соглашения о защите мемориальных сооружений в Латвии – до момента «прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод её войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и выплату возмещения Украине за совершённые нарушения международного права».

Утром 12 мая парламент в срочном порядке утвердил этот законопроект. В ходе дебатов депутат от праворадикального Национального блока Янис Иесалниекс заявил: «Коллеги, если у кого-то ещё есть сомнения о том, для какой публики этот памятник священен и кто туда идёт класть цветы, советую посмотреть вчерашний новостной сюжет в программе Латвийского телевидения Panorāma. В этом сюжете продолжительностью около трёх минут люди с физиономиями, которые очень похожи на тех, кто убивал украинцев в Буче – насиловали, издевались, свободно демонстрировали свои убеждения. Очень хорошо, что их показали – эти отвратительные морды. Снесём этот святой для отвратительных морд объект в Риге!» Попутно Иесалниекс напомнил, что за снос монумента выступают все парламентские партии – за исключением только «филиала "Единой России"». Произнося это обвинение, Иесалниекс злобно посмотрел на левую часть зала, где сидят депутаты от фракции оппозиционной партии «Согласие».

Широкий «народный энтузиазм»

Самой громкой новостью следующего дня 13 мая стало задержание полицией в Риге депутата Европарламента, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок и двух её сподвижников. Дело в том, что многие русские рижане вышли в центр города, чтобы протестовать против сноса памятника. Также туда начали стягиваться и «национальные патриоты», некоторые из которых принесли с собой украинские флаги и символику нацистского полка «Азов»*. В воздухе отчётливо запахло жареным, и Жданок с помощниками вышли, чтобы призвать своих единомышленников разойтись. В руках они держали плакаты с соответствующими призывами. Однако полицейские, не разобравшись, забрали всех троих в кутузку. Через несколько часов, к счастью, выпустили.

А вечером 20 мая в Риге состоялось шествие «За освобождение от советского наследия», собравшее, по оценкам полиции, около 5 тыс. человек. Это люди, которые решили поддержать заявленные организаторами акции цели – снос всех ещё уцелевших воинских памятников и депортация из Латвии всех «нелояльных» жителей. На шествие пришли преимущественно люди среднего возраста, но присутствовали также молодежь и дети. Колонна людей растянулась более чем на километр. «Сегодняшнее шествие в Риге. Дети, шарики, цветы, флажки. Какие милые люди! В них нет ни капли агрессии. Всё, чего они требуют, – сноса священного для нас памятника Освободителям Риги и лишения гражданства сотен тысяч "нелояльных", с последующей принудительной депортацией за пределы Латвии. Это – нацизм? Как вам такое могло прийти в голову?!» – иронически вопрошает оппозиционный публицист Владимир Линдерман.

В Думе Риги разгорелись дискуссии о том, когда и как сносить памятник освободителям. Некоторые противники демонтажа монумента и сейчас считают, что надежда потеряна ещё не вся. Политолог Данута Дембовская обращает внимание на слова мэра Риги Мартиньша Стакиса о том, что памятник, скорее всего, не удастся снести до октябрьских выборов в сейм. «Стакис сам выбрал своё амплуа – за что ни берётся, всё получается, как всегда. А тут нужно и конкурс на право произвести демонтаж объявлять, и придумать, как должен выглядеть после сноса парк Победы. В переводе с политического на человеческий: предвыборная интрига в формате эскалации межэтнического конфликта чуть ослабевает», – констатирует Дембовская.

Впрочем, у Стакиса объявились добровольные помощники, начавшие на сайте Ziedot.lv (вообще-то созданном для сбора пожертвований на благотворительность) сбор денег на «вывоз строительного мусора» после демонтажа памятника. На данный момент на инициативу уже откликнулись около 18 тысяч человек, пожертвовавших на снос «оккупационного символа» около 268 тысяч евро. Впрочем, есть серьёзные сомнения в том, что все эти деньги действительно поступили от реально существующих частных жертвователей – слишком уж крупная сумма была собрана всего за несколько дней. При этом некоторые жертвователи указали такие имена, как «Настоящая Татьяна Жданок», IK Bayraktar, Dmitry PESKOV, Solovjovs, Polk Azov, Vladimirs Putins и другие. Так или иначе, сбор средств осуществлялся невиданными доселе в Латвии темпами. Вскоре, впрочем, представители Ziedot.lv объявили, что их портал подвергается «кибератакам», и назвали это «происками кремлевских хакеров».

Мэр Стакис предупредил, что для скорейшего сноса памятника нужен специальный закон, который бы позволил обойти «бюрократические процедуры». Журналист рижской газеты «Сегодня» Эдуард Эльдаров поясняет: «Нужен закон, чтобы можно было быстро провести тендер – и чтобы никто не смог ни сами его результаты обжаловать, ни опротестовать в суде выдачу разрешения на снос. По слухам, такой закон сейм может разработать и принять в течение ближайших трёх недель. Опять-таки в срочном порядке. Это позволит, по неофициальной информации, взорвать монумент под покровом ночи в один из дней ближе к концу лета».

Осквернение могилы

Эксперты констатируют, что возведённый в 1985 году памятник был сделан очень крепким и имеет глубокие подземные «корни». Заммэра Риги Эдуард Смилтенс, выступая по телевидению, напомнил, что монумент очень высокий (79 метров), а сваи глубиной 22 метра вбиты аж до подземных доломитовых отложений. Кроме того, задачу будущего демонтажа, пожаловался Смилтенс, осложняет то, что мемориал собран из многочисленных небольших секций. Следовательно, как считает чиновник, «было бы разумнее производить демонтаж по секциям». По его мнению, взрывные работы являются более быстрым, но не самым «разумным» вариантом, так как вокруг памятника расположены жилые дома. По словам Смилтенса, самые короткие сроки сноса – несколько месяцев.

Сейчас в самоуправлении затрудняются даже назвать объём грядущих расходов, поскольку ещё не знают, как именно будут сносить мемориал. Звучали предположения о суммах от 60-100 тыс. до одного миллиона евро. «Я бы призвал политиков не торопиться с планами. Потому что, если мы будем делать это за общественные средства, должна состояться и широкая дискуссия о том, что потом будет на месте памятника», – призвал Смилтенс. Такие рассуждения вызывают ярость со стороны «национально разогретой» части общества. «Патриоты» обвиняют власти в «тихом саботаже жизненно важного для Латвии решения вопроса об оккупационном монументе». Владимир Линдерман в связи с этим отмечает, что главными противниками монумента являются вовсе не некие невежественные «хуторяне», а «буржуазная национальная интеллигенция», иначе говоря, «креативный класс»…

Расправы с одним только памятником в Риге властям показалось мало. И сейм проголосовал за закон о том, чтобы до 15 ноября (18 ноября в Латвии празднуется День независимости) в стране демонтировали все ещё оставшиеся «оккупационные монументы» в том случае, если они не установлены непосредственно над захоронениями советских солдат. За последние недели уже демонтирован ряд памятников, находившихся в Адажи, в Елгаве, в Огре, в Иецавском крае и в других местах. Особенно вопиющим стал случай в Екабпилсе, где власти показали, что не остановятся даже перед разрушением монументов, находящихся непосредственно на могилах павших солдат. 12 июня власти Екабпилса, как они пообещали ещё в 2021-м, снесли и без того полуразрушенный вандалами в прошлом году памятник над могилой, где были похоронены три человека, погибшие в августе 1944 года. Это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев. К слову, оба полковника на момент гибели служили в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной армии.

Отметим, что самоуправление города и мэр Екабпилса Райвис Рагайнис не получали разрешения на перезахоронение останков советских воинов у российской стороны, как это предписывается двухсторонними соглашениями. В соцсетях появились фотоснимки костей погибших офицеров, которые вынули из земли в ходе ликвидации памятника. «Отмечу, что эксгумация была проведена в нарушение соглашения между Латвией и Россией», – подчёркивает краевед Александр Ржавин. Он напоминает, что власти Екабпилса, дабы развязать себе руки, ранее сознательно лгали, будто в могиле вообще никого нет, это, мол, кенотаф. «Что поделать: брехня – типичное оружие нациков. Запомните это и не ведитесь на их трескотню», – призвал Г. Ржавин.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
681
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика