Донбасс, Херсон, Харьков, Запорожье – в состав России? Народ решит - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2022 |

Донбасс, Херсон, Харьков, Запорожье – в состав России? Народ решит

В начале июня нынешнего года ряд высокопоставленных политиков России высказались о необходимости проведения референдума о вхождении в состав РФ Донбасса, Херсона, Запорожья и ряда других регионов. В частности, об этом упоминали: сенатор от Крыма Сергей Цеков (он отвёл на инициативу год с расширением географии присоединения), глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий (высказался за то, что указанные регионы могут стать российскими «уже в июле»), секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак (отметил, что у него «нет никаких сомнений», что Юго-Западный регион будет в составе РФ.). Не говорим уже о главах ДНР и ЛНР Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.

В Кремле решение по поводу того, с кем им связывать своё будущее, оставили за жителями Донбасса и других бывших украинских регионов.

Но – политики политиками, а мы решили спросить об инициативе самих жителей, правда, пока только республик Донбасса, задав им вопрос: «Как вы относитесь к идее проведения референдума о вхождении Донбасса, Херсона, Харькова и Запорожья, а может, и Одессы в состав России?»

Александр Дмитриевский, постоянный эксперт Изборского клуба, г. Донецк:

«Воссоединение Донбасса с Россией − давно назревшая необходимость. Выгода из этого − обоюдная: если Донбасс получит мир и возможности для устойчивого экономического развития, то Россия − несколько миллионов бескомпромиссно настроенных патриотов, для которых это воссоединение − элементарная гарантия выживания и против которых бессильна либеральная пятая колонна.

Касательно Северной Таврии: лично для меня нет и не может быть Крыма без Мелитополя, Каховки и Бердянска – того, что существовало в границах Таврической губернии образца 1917 года. История не раз доказывала, что Крым принадлежит тому, кто контролирует междуречье Дона и Днепра в полосе от морского побережья до рек Орель и Северский Донец: всё остальное – это не слишком выгодная аренда. Поэтому пытаться перехитрить историю − дело неблагодарное. Напомню, что в Таврической губернии вторая после Севастополя по значимости военно-морская база располагалась в Бердянске: рельеф дна Азовского моря таков, что Бердянская коса и тянущаяся к ней с юга отмель от косы Долгая дают контроль над всей Азовской акваторией и надёжно прикрывают Таганрогский залив с запада.

Харьков и Одесса, безусловно, нужны, но до них ещё надо дойти. А вот что категорически не стоит даже занимать, это Киев и Днепропетровск: население там совсем не за нас, ничего, кроме огромного числа враждебно настроенных по отношению к нам людей, мы там не получим».

Игорь Рязанцев, уроженец Луганской земли, жил в Северодонецке, где сейчас идут бои. До 2020 г. - старший лейтенант НМ ДНР:

«Я считаю, что народ сам вправе выбирать свою судьбу, направление развития региона, где живет. Один из важнейших моментов настоящего – это то, что людям предоставляется такое право. Оглядываясь на русофобскую позицию власти Зеленского, для регионов левобережной Украины вопрос о самоопределении стоит как нельзя остро».

Людмила Перова, журналист, публицист, дончанка:

«Надо обязательно людей выслушать. Нас местная власть так задолбала, что деваться некуда. Многие такого же мнения. Некомпетентность, хамское отношение к народу, воровство и т.д. Пожаловаться некому: ждем улучшения структуры исполнительной и законодательной власти. Само построение вертикали власти никуда не годится. Суды бездействуют, правозащитники не могут работать, оппозиция отсутствует, обжаловать решение мелкого чиновника некому и негде. Об этом в самом начале нашего отхода от Украины говорил Андрей Пургин (первый председатель Народного совета ДНР. – Ред.). Мы здесь терпим не только от врагов-свидомитов, но и от местных, которые иной раз нисколько не лучше. А соединяться надо, чтобы сообща наводить порядок».

Евгения М., юная жительница Макеевки:

«Положительно. Нас всех давно пора забрать в Россию!»

Глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров:

«Вопрос вхождения в состав России народных республик Донбасса, а также Херсона, Харькова, Запорожья и Одессы может быть хорошим промежуточным итогом, но такие референдумы не решают двух главных проблем. Во-первых, Украины – как анти-России. И, во-вторых, Украины как составной части формируемого прямо сейчас антироссийского блока из Великобритании, Польши и трёх прибалтийских республик. Сколько бы ни осталось от Украины по окончании специальной операции, в любом случае этот государственный огрызок будет напичкан оружием, военными специалистами, экспертами информационной и террористической войны. И самое главное – вырастет ещё одно поколение «свидомых» зомби. Соответственно, Россия получит новую войну в перспективе 10-15 лет. Лично я вижу лишь два удовлетворительных варианта. Полная денацификация и демилитаризация того, что останется от Украины или уничтожение украинской государственности как таковой. Ну или третья мировая со всем сопутствующим бэкграундом, если коллективный Запад готов сражаться за Украину такой ценой. Не Россия начала эту войну, но отступать ей уже некуда…»

Денис К., русский харьковчанин:

«В связи с культурным геноцидом населения Харьковской губернии, непрекращающимися репрессиями со стороны украинских властей считаю, что иного способа спасти наших детей от превращения в нацистов, как присоединение Харькова к России, нет. Нахождение Харькова в составе Украины это историческая ошибка, которую надо исправлять как можно быстрее».

Олег Фролов, политик и военный ДНР, коренной дончанин:

«Вхождение Донбасса, Херсона, Харькова и Запорожья, а также и Одессы в состав России вопрос, считаю, решенный. Как бы ни старалась Украина и ее «союзники», вхождение в состав РФ этих областей − это свершившийся факт, который требует подтверждения простым волеизъявлением народа.

Мы давно были готовы к вхождению в состав России, но требовалось полное освобождение Донбасса от киевских оккупантов. А вхождение Херсона и Запорожской области дало не просто сухопутную дорогу в Крым, но и возможность спокойно получать воду для крымского населения.

Надеюсь в самое ближайшее время корпуса НМ ДНР и ЛНР в боевом содружестве с ВС РФ приступят к освобождению Николаевской и Одесской области от киевской хунты, что, кстати, приведет к разблокированию независимого Приднестровья. А полное освобождение Харьковской губернии является всего лишь вопросом времени».

Артур Закиров, руководитель гуманитарной группы:

«С чисто юридической, формальной точки зрения, наверное, референдум нужен для того, чтобы показать всему миру, что всё было проведено в соответствии с демократическими процедурами, т.е. налицо свободное и независимое волеизъявление граждан. Но так как сейчас Россия фактически ведёт открытую вооружённую борьбу с коллективным Западом, который всячески поддерживает новоявленного фюрера Зеленского, то референдум становится мероприятием «для галочки», на которое, конечно же, можно не тратить время и средства, вернее этим средствам можно найти лучшее применение».

Гурьянов Антон Борисович, старший лейтенант НМ ДНР, старший научный сотрудник «Института экономических исследований»:

«Считаю, что люди в Запорожье, Харькове и других перечисленных регионах имеют полное право на самоопределение. В том числе на присоединение к России, поскольку их права на Украине нарушались на протяжении всего существования этого государства, а особенно последние 8 лет».

Макс Светлов, русский харьковчанин, вынужденный эмигрант в Польше:

«Референдум − это хорошо, чтобы умыть всякие укрофантазии, а так я бы вообще присоединял, что нужно без всяких референдумов, как когда-то отсоединили».

Рамиль Замдыханов, журналист, публицист, коренной дончанин:

«Совершенно непонятно, как идея референдума, идея опросить население относительно его консолидированного взгляда на будущее своей территории, своей страны, своего региона, города может осуждаться и как-то не приниматься современным, демократическим, как они себя называют, обществом. Поэтому я обеими руками приветствую референдум по любому важному вопросу. Разумеется, вопрос, какими быть указанным территориям – с Россией или находиться в статусе самостоятельного государства – наиважнейший.

Предвижу вопросы Западного мира, который обязательно скажет, что референдум «незаконный», о том, что референдум проводился, как в Донбассе в 2014 году, «под дулами российских военных». И прочую риторику, всячески уничижающую и обесценивающую то волеизъявление, которое состоялось в Донбассе 8 лет назад.

Если вы сомневаетесь в чистоплотности и в правомочности данного плебисцита, пришлите наблюдателей, изучайте параллельно общественное мнение, работайте с избирательными комиссиями, которые будут подсчитывать бюллетени. Участвуйте вообще в этом, если вас это так волнует. И потом какие-то доказательства фальсификаций, давлений и подтасовок, если разживетесь таковыми, предъявляйте общественности, говорите, что было не так. Обращаясь к опыту опять-таки 2014 года в Донбассе, что-то я не припомню какого-то вала доказательств фальсификаций как референдумов, которые проходили 11 и 12 мая в Донецке и Луганске, так и выборов глав государств, которые состоялись, если мне память не изменяет, 4 ноября – выборы первого главы ДНР. В Донецке было точно в этот день. Никакой подобной работы по изучению того, насколько законно проводился референдум и выборы, упомянутым западным обществом не проводилось. В итоге оболгали, не признали и раскритиковали.

Разумеется, референдум должен состояться. Референдуму – быть! Важно понимать, что референдум и итоги референдума – это не документ, который мы предъявляем Западному миру. Потому что Западный мир все равно будет воспринимать любые итоги референдума, отличающиеся от его ожиданий, как «незаконные и полученные силой». Референдум – это акт, который вообще предназначен для нас самих, для будущего нашей страны. И, опираясь на итоге нашего волеизъявления, мы сможем строить свою дальнейшую судьбу».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2423
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика