Чехия - новый центр русофобии в Восточной Европе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2022 |

Чехия - новый центр русофобии в Восточной Европе

Маленькая нейтральная Чехия перешла к активной русофобской политике на украинском направлении. Официальная Прага, понятное дело, объясняет столь резкий переход "преступлениями Путина" на Украине, с которыми-де Прага мириться не будет. В реальности причины такого поведения Чехии совсем другие.

Начнём с того, что в 1990-х Чехия согласилась на бомбардировки Югославии натовскими стервятниками, в начале 2000-х чешские военнослужащие участвовали в американской оккупации Ирака. В Югославии и Ираке западная военщина совершила множество военных преступлений, но Прагу это совершенно не беспокоило. Попытки Чехии изобразить из себя сегодня державу, озабоченную проблемой правовой защиты мирного населения под иностранной оккупацией, - дешёвый театральный трюк.

Меньше всего Чехия хочет прекращения войны на Украине. Прага предоставила киевскому режиму САУ "Дана", РСЗО "Град", танки Т-72, БМП и внушительные объемы стрелкового оружия. Радио "Прага" назвала нынешние годы "золотым веком" чешского оружия. 

Украина для чехов - обширный рынок для сбыта вооружений, от которого они просто так не откажутся. Вот почему любые призывы чешской оппозиционной партии "Свободная и прямая демократия" прекратить вооружать Зеленского, так как это лишь продлевает войну, чешскими властями игнорируются.

"...В ближайшие годы правительство намерено наращивать военные расходы до 2% ВВП в соответствии с обязательствами Праги в отношении союзников по НАТО. На руку нашим компаниям, безусловно, играет международная обстановка, которая не способствует разоружению", - заявил руководитель Ассоциации оборонной промышленности Иржи Гинек. Чешский ВПК поставил перед собой амбициозную задачу: закрепиться на рынке вооружений в США. 50% ведущего оружейного концерна Česká zbrojovka приходится на американский рынок. "Мы хотим стать поставщиком для Вооруженных сил Соединенных Штатов... В этой связи мы намерены вкладывать деньги в развитие собственного производства в США", - говорит глава концерна Лубомир Коваржик.

Председатель депутатского комитета по вопросам безопасности Павел Жачек заявил, что для Чехии повышение расходов на оборону до 2% ВВП - насущная необходимость. Достичь этой планки Чехия намерена в 2024 г. "Если мы сможем наладить эффективную систему приобретения современной техники, которая вовремя будет сменять, например, отправленную сейчас на Украину, то мы должны взяться за реализацию такого плана. В рамках укрепления восточного фланга НАТО от нас требуют участия в боевых группах быстрого реагирования. Причем солдаты туда должны направляться вместе с современной боевой техникой... Мы заинтересованы, чтобы Украина устояла, победила и смогла выгнать российского агрессора со своей территории. Одновременно, если нам необходимо обзавестись новой техникой, то нужно избавляться от старой", – пояснил Жачек. 

Схема проста: старую технику чехи продают Украине, взамен получают новую от НАТО. Ясно, что в таких обстоятельствах Прага будет выполнять все пожелания Вашингтона касательно Украины, и не только.

Вместе с Польшей Чехия следует в русле натовской стратегии по нейтрализации боевого потенциала Калининградской области - российского бастиона на Балтике. Чехи жалуются, что размещённые в Калининграде ракеты нацелены на Прагу. Но не говорят, что на Прагу их нацелили после того, как Чехия стала участницей программы ПРО США. 

В январе 2021 г. пресса сообщала о плане превентивного удара НАТО по Калининградской области. Польские войска при поддержке американского контингента в Польше должны будут пробиться через территорию области к стыку границ с Литвой и Белоруссией. Чехия, намереваясь установить у себя элементы ПРО, будет осуществлять ракетное прикрытие операции и оказывать логистическую поддержку воюющим подразделениям. 

Российским бойцам из группировки «Отважные» удалось захватить переданный Киеву Чехией танк Т-72М

В Чехии заблокированы российские телеканалы "Россия сегодня", РТР, Россия-24, "Спутник" и др. На днях в Праге при поддержке посольств Польши и Литвы провели музыкальный фестиваль Freedom Edition в знак солидарности с режимом Зеленского и т. н. независимой белорусской культурой, то есть национал-русофобской. Одним словом, Чехия воюет с Россией по всем направлениям - от прямых боестолкновений руками украинцев до информационных атак руками белорусских националистов.

Антироссийская политика Чехии - следствие поддержки ею инициированной Вашингтоном перекройки европейского геополитического пространства. США превращают Восточную Европу в "санитарный кордон" между Россией и Западной Европой, чтобы предотвратить гипотетическое появление оси Париж - Берлин - Москва. Одной Польши для укрепления такого кордона мало, привлечение Чехии делает его плотнее.

Европейский континент пронизывают две традиционные геополитические оси: вышеупомянутая - от Парижа до Москвы и ось Рим - Вена - Будапешт - Стамбул. Обе проходят мимо Праги. Эти оси потенциальны, они могут иметь усечённый вид, например ось Париж - Берлин (без Москвы) или ось Рим - Вена - Будапешт (без Стамбула). Конкретная конфигурация зависит от складывающейся стратегической обстановки в Европе.

Прага, чтобы вписаться в процесс принятия решений в европейской политике, старается вклиниться в проамериканскую ось Вашингтон - Лондон - Варшава на правах четвертого элемента. Такая ось выступит альтернативой оси Париж - Берлин, не позволяя европейцам избавиться от навязчивой опеки США. 

Во второй половине 2022 г. Чехия займёт пост председателя в Совете Европы и намерена, по признанию министра по европейским делам Микулаша Бека, сделать акцент на углублении сотрудничества со странами Восточной Европы, не входящими в Вышеградскую четвёрку. Последняя (в составе Чехии, Словакии, Польши, Венгрии) учреждена по инициативе Праги в 1990-х как площадка для координации внешней политики её участников и представительства их интересов перед Западом. 

Теперь Прага стремится действовать за пределами Вышеградской четвёрки, без этого ей не повысить свой геополитический авторитет в Европе. "Речь идёт не о выходе из существующего альянса, хотя мы не согласны по некоторым вопросам, но о создании новых альянсов с другими странами", - подчеркнул Бек. С другими странами - это, прежде всего, с режимом Зеленского и русофобскими режимами в прибалтийских республиках. 

Чехия расположена в Центральной Европе. Будучи проамериканской, она изнутри подрывает немецкую концепцию Срединной Европы (Mitteleuropa). С такой Чехией у себя под боком Германия не может рассчитывать на беспроблемное лидерство на Европейском континенте и снижение англосаксонского влияния на европейскую политику. Задача, поставленная Вашингтоном Праге - совместно с Польшей мешать немцам и французам править Европой. 

Поскольку за восточной границей ЕС партнёром Парижа и Берлина может выступить Москва, чешская европейская политика носит откровенно антироссийский характер. Тем более что Париж и Берлин не в полной мере свободны от англосаксонского влияния и вынуждены нередко идти на поводу у Вашингтона. Доминирование США над Европой, сложившееся после Второй мировой войны, ещё слишком ощутимо. 

Для США стратегическая ценность Чехии ещё и в том, что она расположена впритык к Австрии, которая старается выстраивать с Кремлём относительно мирные контакты. Вена поддержала частично антироссийские шаги Вашингтона и Брюсселя в экономике, но на полномасштабный конфликт с Москвой не идёт. 

Австрия может выступить в роли дополнительной "подпорки" российско-германского сотрудничества, и тогда США столкнутся с геополитическим треугольником Берлин - Вена - Москва. Учитывая долгосрочную пророссийскую позицию Венгрии, эта ось может быть дополнена Будапештом. По своему политическому весу эта ось не заменит союз Париж - Берлин - Москва, но может выступить ему некоей альтернативой. 

Это нежелательный сценарий как для США, так и для Чехии, возомнившей себя новым центром русофобии в Восточной Европе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2262
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика