Кто лидирует среди погибших на Украине иностранных наемников - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Кто лидирует среди погибших на Украине иностранных наемников

Оборонное ведомство России опубликовало данные о численности иностранных военных профессионалов на Украине, согласно которым лидером по числу погибших наемников из Европы являются Польша и Румыния, а по погибшим наемникам с Американского континента – Канада и США. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, «среди европейских стран безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наемников является Польша. С начала специальной военной операции на Украину прибыл 1 831 человек, из которых уже уничтожены 378 и убыли на родину 272 наемника. За ней идет Румыния - 504 прибывших, 102 погибших, 98 уехавших. На третьем месте Великобритания: 422 прибывших, 101 погибший, 98 уехавших… С Американского континента лидирует Канада: 601 прибывший, 162 уничтожены, 169 уехали. На втором месте США: 530 прибыли, 214 погибли, 227 выехали».

По словам генерала Конашенкова, с Ближнего Востока, из Закавказья и Азии больше всего наемников прибыло из Грузии – 355, из которых 120 уничтожены и 90 уже сбежали за пределы Украины. Далее следуют боевики террористических формирований, переброшенные из подконтрольных США районов сирийского Заевфратья - 200 человек. На сегодня 80 из них уничтожены и 66 убыли за пределы Украины.

«Всего в наших списках на 17 июня 2022 года числятся наемники и специалисты по эксплуатации вооружения из 64 стран. С началом проведения специальной военной операции на Украину прибыло 6 956 человек, уже уничтожены 1 956, уехали 1 779», - подытожил официальный представитель российского военного ведомства, подчеркнув, что «пока живы, еще не захвачены в плен или не добежали до украинской границы 3 221 наемник».

Наиболее концентрированно представлены иностранные наемники в составе т. н. Интернационального легиона обороны Украины, куда входят граждане 55 стран со всех континентов. Легион финансируется как киевским режимом, так и западными «частными донорами». К последним можно отнести и Пентагон, объявивший в середине июня, что военная помощь США Украине с начала года уже перевалила отметку в 5,3 млрд долларов.

В данном контексте стоит упомянуть и мотивацию, посредством которой говорящий рот киевского режима, советник ОП Украины Алексей Арестович пытается в видеоинтервью запугивать и подстегивать европейцев раскошеливаться (на американский манер) на углубление межславянской бойни: «...если Путин победит. И к 1,5-миллионной российской армии присоединится еще 500 тысяч украинской армии. Все видели, как мы можем воевать. И где тогда потешные войска [стран Евросоюза] смогут остановить эту объединённую силу да плюс ещё Беларусь

Сегодня среди боевиков Интернационального легиона обороны Украины больше всего представителей США и Великобритании, за ними по количеству идут граждане Польши и Канады, представители стран Прибалтики и северных стран, включая Финляндию. Потери среди них стараются не афишировать, т. к. в легионе воюет много профессиональных военнослужащих стран НАТО. Тем не менее в первой половине июня была официально подтверждена гибель в ходе уличных боев за Северодонецк очередного (после Скотта Сибли, убитого в апреле) британского наемника – 24-летнего Джордана Гэтли. В ряды наемников Гэтли вступил в марте после ухода из сухопутных войск Великобритании. По официальным данным, он занимался обучением украинских военнослужащих стрелковому делу в качестве инструктора. Впервые о гибели Джордана стало известно 10 июня после публикации в Facebook отца погибшего наемника. Согласно сведениям, он был убит в ходе боёв в Северодонецке. До отправки на Украину служил в 3-м механизированном батальоне 52-й пехотной бригады. В МИД Великобритании заявили, что окажут всю необходимую помощь семье «героя».

Необходимо отметить, что среди уже утилизированных и пока живых наемников на Украине немало и выходцев с Балкан. Лидирует, как водится, Хорватия. Главный идеолог и координатор всесторонней помощи хорватских неонацистов «единомышленникам-азовцам»* Денис Шелер еще в марте признал, что только в Мариуполе против русских воюют около 200 его соотечественников (к сегодняшнему дню почти все они списаны как «украинские потери»). Информацию не раз подтверждали и хорватские медиа.

Первый албанский боевик (числящиеся в украинских списках выходцы из Северной Македонии и Косово – это, как правило, именно этнические албанцы) был и вовсе ликвидирован уже на второй день спецоперации – 25 февраля. Почему он так резво оказался на Украине, вопрос открытый. Возможно, ответ можно найти в прозвучавшем в начале февраля заявлении посла Украины в Албании, еще за несколько недель до начала боевых действий похваставшегося, что многих выходцев из самопровозглашенной республики беспокоит насущный вопрос, «как добраться до Украины», и диппредставительство готово, мол, им в этом помочь.

Радикальным исламистам из Боснии и Герцеговины в массовом порядке зеленый свет дали в середине апреля, когда вдруг перестали котироваться призыв Европейского мусульманского форума и просьба духовного лидера боснийских мусульман Мустафы Церича оставаться в стороне от межэтнического конфликта. Тем не менее в параджамаатах желающие отточить свое мастерство все же нашлись, и исламисты с радостью примкнули к католикам-хорватам Боснии и Герцеговины.

В последнее время все больше иностранных головорезов попадает в плен к ВС РФ. Например, в середине июня стало известно о пленении двоих граждан США: 39-летнего уроженца Алабамы Алекса Друке и 27-летнего Энди Хьюна, воевавших в рядах украинских формирований. «Считается, что они стали первыми американскими военнослужащими, оказавшимися в российском плену», - пишут западные издания, ссылаясь на сослуживцев американцев. Предполагается, что эта пара была взята в плен во время ожесточенного боя в окрестностях Харькова.

При этом самого факта захвата никто не видел. «Двое американцев исчезли в тумане боя и, как полагают, были захвачены в плен российскими пехотинцами», – уточняет издание.

В марте-апреле в Донбассе были захвачены трое иностранцев, участвовавших в боевых действиях на стороне Украины: двое британцев – Шон Пиннер и Эйден Аслин и марокканец Брагим Саадун. В Генпрокуратуре республики позже заявили, что установили их причастность к преступлениям по ч. 2 ст. 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), ст. 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ст. 430 УК ДНР («Наемничество»). Суд ДНР приговорил иностранцев к смертной казни, в связи с чем представитель семьи Э. Аслина заявил на Sky News: «Никто с британским паспортом не должен представать перед показательным судом советской эры, а затем быть приговоренным к смертной казни». Примечательно, что всего за пару недель до этого те же Sky News радовались пожизненному приговору российскому солдату, вынесенному украинским судом, и сообщали об «огромном символическом значении» этого приговора.

Обращает на себя внимание, что в смертном приговоре, вынесенном в ДНР, написано, что Шон Пиннер (ранее проходивший службу в Вооруженных силах Великобритании) официально признан на родине террористом. «Пиннер Шон находился в розыске в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии, на территории Великобритании признан террористом. В связи с этим Пиннер Шон приехал на территорию Украины для участия в боевых действиях», - говорится в тексте приговора. Согласно заявлению МИД России, приговорённые к смерти в ДНР британцы в соответствии с международным гуманитарным правом не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленных.

       

В целом по состоянию на начало лета, по данным Минобороны России, большую часть «неучтенных» иностранных наемников на Украине уже уничтожили в боях. «Сотни иностранных наемников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений. Но большая часть наемников уничтожены в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта», – утверждает официальный представитель военного ведомства РФ генерал И. Конашенков. Благодаря этому, по его данным, общая численность иностранных наемников на Украине уже к концу весны сократилась практически в два раза – с 6,6 до 3,5 тысячи человек. При этом их поток с начала мая почти иссяк.

Из-за больших потерь наемники все чаще и активнее стремятся покинуть Украину, но этому препятствуют власти. Вследствие замалчивания потерь киевским режимом и отсутствия останков родственники наемников в странах проживания об их гибели просто не знают. Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитают поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж. Взятые в плен иностранцы на допросах сетуют, что командиры подразделений ВСУ и Нацгвардии, стремясь снизить потери среди своих военнослужащих, жертвуют в первую очередь иностранцами.

В связи с этим и МИД, и Минобороны России в очередной раз напоминают, что в соответствии с международным гуманитарным правом иностранные наемники не являются комбатантами, поэтому в лучшем случае их ждет уголовная ответственность. При этом попытки гарантировать иностранцам правовую защиту, включая их в списочный состав подразделений ВСУ или Нацгвардии, либо выдавая им украинские паспорта, не помогут наемникам уйти от ответственности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1669
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика