Молдавские фермеры выходят на протесты, не веря в проевропейское правительство - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2022 |

Молдавские фермеры выходят на протесты, не веря в проевропейское правительство

Провал экономической политики, проводимой находящейся у власти в Молдове проевропейской партии PAS, сегодня не отрицает уже никто, кроме непосредственно ответственных за это представителей правительства, парламентского большинства и главы государства Майи Санду. Последние, не моргнув глазом, «переводят стрелки» на военную операцию России на Украине и в качестве причины всех бед – инфляции, роста цен на газ, бензин, солярку, коммунальные услуги и продукты питания – называют Российскую Федерацию.

Однако на самом деле рост цен на бензин и дизельное топливо начался в Молдове задолго до 24 февраля – начала военной операции на Украине и был обусловлен изменением ряда положений в законодательстве Молдовы, которые были приняты парламентским большинством PAS. Эти изменения касались порядка начисления акцизов на топливо, а также давали Национальному агентству по регулированию в энергетике возможность ежедневно изменять максимально допустимые цены в розничной реализации топлива. Кроме того, в условиях дефицита государственного бюджета власти не смогли придумать ничего лучшего, чем повысить акцизы на топливо. В результате, по опубликованным подсчетам экономических экспертов, сегодня покупатели бензина и дизтоплива в Молдове платят более 11 леев акциза с каждого литра бензина А95 при цене в 34 лея.

Учитывая то, что в экономике доминирующим является сельскохозяйственный сегмент, рост цен на топливо, и в первую очередь на дизельное топливо, поставил не просто в затруднительное положение, а на грань срыва проведение сельскохозяйственных работ, которые в большинстве случаев в новых условиях стали просто нерентабельными. 

Это, в свою очередь, привело к нарастанию протестных настроений, которые и стали причиной выступления молдавских аграриев с рядом требований. Фермеры требуют полного возмещения акцизов на дизельное топливо, частичной компенсации за дизтопливо и пестициды, а также разблокирования экспорта пшеницы, который был запрещен до прояснения ситуации с продовольственной безопасностью РМ.

При этом во главе этих протестных настроений молдавских аграриев оказались представители также проевропейской партии «Платформа DA», которая ранее входила с PAS в один избирательный блок и была союзником в предыдущем созыве парламента. Бывший вице-спикер парламента от «Платформы DA» Александр Слусарь, который в настоящее время является исполнительным директором Общественной ассоциации Forța Fermierilor (Сила фермеров), отметил на пресс-конференции, что акция протеста, объявленная ассоциацией на 21 июня, является мероприятием со строго экономической мотивацией, и огласил главные пункты, которые вызывают возмущение аграриев: цены на дизельное топливо выросли в три раза, на пестициды и удобрения – в четыре раза, а цены на запчасти к сельхозтехнике – в 2 раза.  

При этом отмечается, что в стране в настоящее время снова засуха, и вследствие этого ожидается низкий урожай целого ряда сельскохозяйственных культур. Из-за этого фермеры будут вынуждены продавать пшеницу по более низкой цене, чем фактическая ее стоимость. 

Кроме этого, фермеры озвучивают и другие претензии к власти. Введенный правительством запрет на экспорт некоторых зерновых, таких, например, как пшеница, по мнению аграриев приведет к нежелательным последствиям. Это связано в первую очередь с возможным снижением цен, а также нехваткой мест для хранения сельскохозяйственной продукции. В этих условиях фермеры настаивают на выделении государственной помощи для строительства складов как первого шага к индустриализации сельского хозяйства. Однако состояние, пожалуй, наиболее важной отрасли экономики страны не слишком сильно заботит власти. Один из выступивших на пресс-конференции фермеров отметил, что, находясь в Брюсселе, где определялись перспективы РМ в ЕС, молдавские чиновники не просили средств на развитие сельского хозяйства, в отличие от властей Грузии и Украины.  

Приглашенный по инициативе оппозиционного «Блока коммунистов и социалистов» на парламентские слушания министр сельского хозяйства Виорел Герчиу заявил, что не может дать гарантий, что осенью цены на хлеб не вырастут. Традиционно для представителей своей партии он пояснил, что ситуация в отрасли осложняется кризисом, вызванным войной на Украине, что заблокировало экспорт молдавской сельхозпродукции в восточном направлении. Министр оценил планируемый урожай зерновых в 800-900 тысяч тонн. Кроме того, он сообщил, что с прошлого года остается от 100 до 130 тысяч тонн. Это количество, по мнению министра, должно способствовать сохранению цен и предотвратить их рост, но гарантий на этот счет нет.

Вынесенное оппозицией на голосование предложение об отставке министра сельского хозяйства было заблокировано парламентским большинством. В то же время правящая партия PAS подверглась критике и со стороны своих коллег по проевропейскому флангу. А. Слусарь считает, что действующая власть исчерпала кредит доверия и больше не вправе оправдываться тем, что за предыдущие 30 лет в стране ничего не сделано. В социальной сети он опубликовал сообщение, в котором высказал мнение, что «после года правления абсолютным большинством PAS в парламенте, смешно слышать эту отмазку».

«Некомпетентность и наглость некоторых министров уже очевидна для страны. Экономический блок правительства уничтожает производителей и способствует монополии. Правительство забыло о децентрализации и административно-территориальной реформе. Все чаще проявляется коррупционная составляющая в некоторых министерствах и ведомствах. Корректировка экономического курса давно назрела», - считает Слусарь.

       

Не стоит забывать, что именно Александр Слусарь являлся главным организатором протестов аграриев, которые в значительной мере обусловили отставку правительства Иона Кику в декабре 2020 года. Оглядываясь сегодня на те события, нельзя не отметить, что те протесты проходили совсем в других условиях для власти и фермеров. В условиях пандемии коронавируса и жесточайшей засухи правительство под руководством И. Кику обеспечило выплату многомиллионных компенсаций пострадавшим фермерам, что позволило предотвратить банкротство сотен сельхозпроизводителей РМ. Тем не менее тогдашний союзник PAS в молдавском парламенте - партия «Платформа DA», вице-председателем которой до сих пор является Слусарь, организовала в столице протесты фермеров, в ходе которых центр города был занят десятками тракторов, которые блокировали улицы и перепахивали газоны в парках.

Тогда главным поводом для протестов декларировалась цена дизтоплива в 18 леев за литр, и протестующие выдвигали также требование отставки правительства. Однако сегодня, когда цена на дизтопливо превысила отметку в 32 лея за литр, протесты против политики правительства PAS только начинаются. Подобное «долготерпение» аграриев заставляет серьезно усомниться в искренности их утверждений об исключительно экономическом характере их протеста, несмотря на отказ от каких-либо политических требований.

Тем не менее экономические проблемы сельхозпроизводителей обостряются с каждым днем, и нет сомнения в том, что, если правительство не предпримет реальных шагов для помощи фермерам, Молдову, кроме продовольственного кризиса, может ждать и кризис политический. Ведь в этом случае против партии PAS выступают не только левые политические силы, но и их союзники на проевропейском фланге.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1922
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика