Польша – за фашизацию Литвы и Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2022 |

Польша – за фашизацию Литвы и Украины

Варшава и Вильнюс разрабатывают новый пропагандистский дискурс о боевом союзе польской Армии Крайовой (АК) и литовского бандподполья в 1940-1950-х гг. Цель – убедить современных поляков и литовцев, будто истребление польскими и литовскими антисоветскими шайками друг друга было второстепенным событием, а главным была совместная борьба против Советского Союза. Как в наши дни главной остаётся совместная борьба Варшавы и Вильнюса под эгидой НАТО против России. 

В Вильнюсе прошла выставка под названием "Подполье объединяет..." как продолжение одноимённого альбома, изданного фондом Pomoc Polakom na Wschodzie ("Помощь полякам на Востоке") в 2021 г. Материалы выставки рекомендованы к использованию в образовательных учреждениях.

Сотрудница Института истории Литвы д-р Виталия Стравинскене объяснила, что "в Литве и Польше немногие знают о совместных действиях польских и литовских партизан против Советов на Виленщине". Конечно, немногие, потому что самих действий было немного. После захвата поляками Вильнюса в 1920 г. между Литвой и Польшей до 1938 г. не было дипломатических отношений. Советско-польскую войну 1920 г. польские историки считают периодом сотрудничества Литвы и Советской России. 

С вторжением гитлеровцев в СССР литовские и польские националисты сцепились в кровавой схватке. АК позиционировала себя как одновременно антисоветскую и антифашистскую силу. Литовское бандподполье быстро пошло на сотрудничество с немецкими оккупантами, чтобы с их помощью отомстить оккупантам польским. В Понарах немцами и литовскими полицаями в 1941-1944 гг. были расстреляны более 80 тыс. красноармейцев, евреев, цыган и несколько тысяч поляков. Это самая масштабная казнь на территории "восточных кресов", подчёркивают польские историки.

20 января 1944 г. в Глинчишках убиты почти четыре десятка поляков, в т. ч. женщин и детей. С этой даты польская историография отсчитывает начало акции литовского бандподполья по ликвидации польского населения в связи с отступлением вермахта. 

Поляки за Глинчишки отомстили литовцам в Дубинках, убив 27 членов семей литовских полицаев, в т. ч. их жён и детей. Потом была резня в Павлове, Адамовщизне, Швенчёнисе, Лынтупах. "Это был настоящий кровавый погром польского населения на этой территории", – пишет проф. Пётр Лоссовский в книге "Польша – Литва. Последние сто лет".

Теперь такие книги Варшава прячет под коврик. Ситуация изменилась: продолжается спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, из США Варшаве и Вильнюсу приказано отложить исторические дрязги в сторону и изображать крепкую антироссийскую дружбу. Это приносит результаты: по сравнению с прошлым годами отношение литовцев к АК и Польше в целом улучшилось. 

Идеологи АК стремились привлечь литовцев к реализации концепции Третьей Европы – курируемого американцами блока государств Восточной Европы во главе с Польшей, который должен был служить "санитарным кордоном" между СССР и Западной Европой. Термин "Третья Европа" означал, что этот блок не будет относиться ни к Восточной Европе, где живут русофильские народы (сербы, болгары), ни к Западной, где Франция стремилась к дружественным отношениям с Москвой, а после войны к тому же стремилась антифашистская Италия. 

В США под концепцию "Третьей Европы" издавались журналы New Europe ("Новая Европа") и The Central European Federalist ("Центрально-европейский федералист"). Последний номер The Central European Federalist вышел в 1971 г.

Руководство АК не могло определиться, какой формат должна иметь Третья Европа и на каких правах принимать туда Литву. Должен ли этот блок быть конфедерацией или федерацией? Включать Литву в состав Польши на правах автономии или оставить в виде отдельного субъекта Третьей Европы? Литовские националисты идею Третьей Европы не принимали и хотели строить моноэтничное микрогосударство. 

Нетрудно заметить, что географически Третья Европа охватывает те же земли, что и другие польские геополитические проекты – «Междуморье», «Троеморье», «Балто-Черноморский союз». Территориально эти блоки могут различаться, быть больше или меньше, но их ядром всегда является Польша и условная линия Балтика – Чёрное море. 

Примирение с Литвой нужно Варшаве для создания прочного идеологического фронта против России. С той же целью польские власти весьма лояльно относятся к украинскому неонацизму, чтобы не оттолкнуть киевский режим от участия в блоке.

"Боевиков на "Азовстали" католическая пресса в Польше называла непокорёнными защитниками города [святой] Марии, и что верующим должно молиться за их жизни. Но как только они сдались российским войскам и мир мог увидеть в интернете на их телах вытатуированные свастики и символы СС... как только они начали признаваться в террористической деятельности, исчез из сводок военной пропаганды не только их образ, но и они сами: героизация "азовцев" из Мариуполя и их натовских инструкторов не удалась", – пишет проф. Анна Ражны (Anna Raźny) на страницах "Польской мысли" (Myśl Polska)

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что лидеры «Троеморья» присвоили Украине статус участвующего партнёра. "Участвующее партнерство – это партнерство, которое предназначено не только для Украины. Мы присвоили этот статус Украине, но мы предполагаем, что такой же статус может быть предоставлен странам Центральной и Восточной Европы, которые еще не входят, но уже стремятся в ЕС", – сказал Дуда.

«Троеморье» (оно же "Инициатива трёх морей") объединяет 12 стран ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, и является расширенной версий проекта Третьей Европы. Стратегическими партнёрами «Троеморья» выступают США и Германия.

В. Зеленский поспешил заверить, что Украина должна быть участницей объединения "Инициатива трех морей". "Поставки оружия для Украины, топливо, "зеленые коридоры" для экспорта украинского производства, миграция людей – это все работает через территории стран-участниц этой инициативы", – добавил глава киевской хунты.

Глава МИД Польши Збигнев Рау, открывая совещание послов Польши, провозгласил три императива польской внешней политики – сопротивление любым формам империализма, защита международного порядка и демократических норм международных отношений. Эти ценности с поляками разделяют все народы, исторически связанные с Речью Посполитой, и Польша всегда будет против создания в Европе зон влияния, резюмировал министр.

Случай редкого лицемерия! Польша, которая со скоростью землеройки подкапывает фундамент евразийской интеграции, призывает исключить Россию из мировой политики и создать между Москвой и Западной Европой "санитарный кордон" то в виде «Троеморья», то в виде «Балто-Черноморского союза» с целью укрепления англосаксонской планетарной гегемонии, заявляет, что она против империализма и зон влияния! 

А слова Рау о единстве поляков и народов бывшей Речи Посполитой – это ли не империализм? Общеизвестно, что Речь Посполитая была агрессивным государством, уничтожающим самобытность покорённых народов бескомпромиссным ополячиванием и окатоличиванием. Мало кто знает, что Ежи Гедройц, один из авторов геополитической доктрины ULB (Украина – Литва – Белоруссия), – потомок полностью ополяченного литовского рода. Доктрина ULB гласила, что Украина, Литва и Белоруссия должны быть юридически независимыми и при содействии Польши управляться националистическими режимами во избежание их потенциального воссоединения с Россией.

Рау на встрече с послами подчеркнул в контексте упоминания войны на Украине, что Варшава не признаёт деление стран на плохих и хороших. В переводе с дипломатического языка это означает, что Варшаву устраивает неонацистский режим в Киеве, как он устраивал Гедройца и прочих польских русофобов. 

Заигрывая с литовскими и украинскими националистами, Польша сооружает у западных рубежей Евразийского экономического союза "коричневый пояс" из стран с радикальными режимами. Неонацизм и крайний национализм остаются для Польши наиболее востребованными идеологиями в стремлении нейтрализовать Россию как субъекта международной политики. 

Что там рассказывал министр Рау польским послам о защите Польшей демократических норм международных отношений? 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
518
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика