Второй фронт в Прибалтике? НАТО провоцирует Россию, блокируя Калининград - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2022 |

Второй фронт в Прибалтике? НАТО провоцирует Россию, блокируя Калининград

Литва прекратила транзит по своей территории грузов между Калининградской областью и остальной Россией, сославшись на санкции Евросоюза. В российском МИД заявили, что Москва оставляет за собой право на действия по защите национальных интересов, если Литва в ближайшее время не возобновит транзит в полном объеме.

Решение литовских властей является незаконным – оно напрямую нарушает Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации и заключенный на его основе договор о государственной границе РФ с Литовской Республикой. Этот документ, ставший условием согласия Москвы на вступление республик Прибалтики в ЕС и НАТО, даёт гарантии бесперебойного транспортного снабжения между Калининградской областью и остальной Россией через Литву. И ответственность за точное его исполнение несут и Вильнюс, и Брюссель.

Между тем власти Литвы и ЕС перекладывают ответственность друг на друга. Вильнюс не вводил отдельных ограничений на отправку грузов в Калининградскую область, заявили в литовском МИД. По словам главы ведомства Габриэлюса Ландсбергиса, запрет был принят в соответствии с санкциями Евросоюза. «Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня, а санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, – это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву. Это осуществляется в консультациях с Европейской комиссией», – заявил он.

Пи этом, по словам его зама Мантаса Адоменаса, в Вильнюсе получили некое разъяснительное письмо из Брюсселя, в котором якобы было сказано, что санкции Евросоюза против России распространяются на калининградской транзит.

Между тем, ЕС, в свою очередь, пытается перевести стрелки, мол, это суверенное решение Литвы. По словам представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, она сама заявляла о введении. «Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать», – подчеркнул он.

А глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель еще и поиздевался: мол, попытку блокады Евросоюзом Калининграда нельзя сравнивать с блокадой украинских черноморских портов.

Не менее издевательским был тон у приглашенного вчера в российский МИД посла ЕС Маркуса Эдера, который призвал российских дипломатов «не обострять ситуацию», подчеркнув, что «Литва не принимает односторонних мер, а исполняет санкции ЕС» (т. е. фактически признав ответственность Брюсселя).

Между тем речь идет о блокаде! Стройматериалы, удобрения, древесина, а с конца года еще и топливо перестанут поступать в регион по железной дороге.  Это надо понимать как попытку удушения Калининградского эксклава и в конченом счете его отторжения от России. Т. е. налицо покушение на национальную безопасность и территориальную целостность России. На что может и должен последовать весьма суровый ответ.

Сегодня многие российские политики и официальные лица делают весьма грозные заявления, обещая жесткие ответные меры. Но какими они могут быть в реальности?

Можно, как предлагает депутат Евгений Федоров, отозвать признание независимости Литвы. Действительно, это создаст некий правовой вакуум, но только для нас. НАТО и ЕС объявят это решение незаконным и не побегут исключать Вильнюс из своих рядов. Как символический шаг со стороны Москвы это было бы логично, но на практике ничего не изменит.

Кроме того, звучат предложения ударить по Вильнюсу очередными санкциями. Однако при внимательном рассмотрении незадействованных ограничительных мер осталось не так много.

Во-первых, что касается порта Клайпеда, который предлагается «добить», окончательно лишив транзита. Вообще-то Литва в начале года сама, следуя необязательным для нее американским санкциям, прекратила отгрузку белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов, фактически лишив себя основного дохода от транзита. Россия же особо ничего через Клайпеду давно не возит, пользуясь своими портами или портами Латвии и Эстонии. Таким образом, хуже, чем Литва сама себе сделала, мы сделать просто не сможем.

По поводу электроэнергии, которую республика берет через кольцо БРЭЛ, так она сама давно хочет от кольца отделиться и переподключиться к сетям ЕС. Да, это будет сложнее и в итоге  дороже, но это все равно рано или поздно должно случиться. То же самое с газом: Литва хвасталась, что первой в ЕС полностью отказалась от российского газа (опять же по собственной инициативе). Однако продолжает покупать, используя «серые схемы» как российский СПГ, так и трубопроводный газ через Польшу (опять же преимущественно российский, купленный у Германии). Если полностью закрыть ей возможность покупать российское топливо (не совсем понятно, как заставить других не перепродавать его Вильнюсу), придется республике покупать американский СПГ. Да, дорого, но ведь они сами этого хотели!

Очевидно, Литву, как и другие страны Прибалтики, так ничему не научил собственный опыт по уничтожению промышленности в обмен на вступление в ЕС, за что они ждали компенсацию, которой так и не получили. Они и сегодня думают, что Брюссель и Вашингтон их не бросят.

Тут нельзя не вспомнить прошлогоднюю историю, в которой Вильнюс на ровном месте ввязался в торговую войну с Китаем, открыв у себя представительство Тайваня, за что получил очень болезненные удары по собственной экономике. И показательно, что, несмотря на мольбы о помощи, Евросоюз просто развел руками, не желая ссориться с Пекином. Но и это Вильнюс ничему не научило.

Я это к тому, что, обдумывая набор ответных мер, следует помнить, что глупо пугать плеткой мазохиста. Впрочем, надо понимать, что дело тут не только в мазохизме (хотя клан Ландсбергисов страдает не просто мазохистской, но даже суицидальной формой русофобии, которая не подчиняется никаким доводам разума), но и в том, что Литва полностью подконтрольна США и едва ли стала бы предпринимать такие шаги без ведома Вашингтона. Когда она безо всякого повода решила обострить отношения с Китаем, я предположил, что это была «разведка боем» для Америки, целью которой было проверить реакцию Пекина. Так дворовые гопники проверяют реакцию прохожего, натравливая на него агрессивного малолетку и провоцируя на жесткие действия в отношении него.

Очевидно, что нынешние действия Литвы в отношении России – это устроенная Западом «проверка на вшивость»: а как Москва отреагирует, если ей блокаду Калининграда объявить? Проглотит? Тогда можно идти дальше.

Конечно, речи о полноценной блокаде не идет. Паромов, по заверению калининградских властей, хватает. Есть «Маршал Василевский» – единственная в России плавучая регазификационная установка, построенная в Южной Корее и предназначенная для снабжения Калининграда СПГ и его газовой безопасности в случае прекращения поставок газа по трубопроводам из соседних стран. Так что без газа, как и без продуктов, Калининград не останется. Есть, наконец, воздушное сообщение.

Но что, если перекроют путь судам и самолетам? Чисто технически это сделать несложно, особенно после того, как Швеция и Финляндия вступят в НАТО и окажется, что вся акватория Балтийского моря и воздушное пространство над ним, за исключением нашего крошечного эксклава, окажется под контролем альянса? Собственно, для этого нужна только политическая воля и отсутствие страха перед войной с Россией, которая в этом случае становится неизбежной.

А есть ли этот страх?

На днях новый глава Генштаба ВС Британии Патрик Сандерс призвал создать армию, способную победить Россию: «Мы поколение, которое должно подготовить армию снова сражаться в Европе». Понимаете, о чем речь? О необходимости преодолеть психологическое неприятие самой возможности новой большой войны в Европе.

«Путину навязывают второй фронт» – так называется статья в «МК», автор которой разбирает заявление британца. Наиболее шокирующий вывод: «Странность вовсе не в том, что генерал Сандерс считает в принципе возможной войну между Россией и НАТО. Реальная странность состоит в том, что сэр Патрик Сандерс, похоже, считает, что эта война может быть неядерной».

Мы часто обращаем внимание на появление в западных СМИ различных сценариев войны на Балтике, оккупации Калининграда и т. п. И привычно отмахиваемся, мол, это все «мультики», они не посмеют в реальности. Кстати, а мог ли кто представить себе лет 10 назад, что Литва даже при всей своей антироссийской риторике рискнет перекрыть транзит в Калининград? Конечно, такую опцию держали в голове, когда заключали ныне нарушенное соглашение с ЕС, понимая, что от прибалтийских лимитрофов можно ожидать чего угодно. Но, заключая это соглашение, верили в его святость для всех сторон, не могли представить, что оппоненты могут просто взять и нарушить все правила. Но именно это они сегодня делают.

То же с гипотетической полной блокадой и войной. Обратите внимание, что все эти военные сценарии (которые, между прочим, пишут не дилетанты-журналисты, а серьезные венно-аналитические институты) написаны, исходя из того, что война будет неядерной. Простите, а кто им это сказал?

Вообще-то в российской ядерной доктрине сказано, что ядерное оружие может быть применено в случае угрозы существованию России. А угроза отторжения целого региона может быть истолкована именно так.

О вероятности открытия «второго фронта» в своей колонке на «Украина.ру» рассуждает также президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «По мере того, как слабеет сопротивление украинской армии, как исчерпываются её боевые возможности, а в массах зомбированного населения возникают первые сомнения в грядущей великой победе украинского оружия, Соединённые Штаты всё активнее начинают готовить к войне и заталкивать в войну свой «второй стратегический эшелон»: Польшу, Румынию, Прибалтику».

Та же «Украина.ру» приводит мнение военного аналитика Института стран СНГ Владимира Евсеева: «Надо понимать, что если у России будут хоть малейшие сомнения в том, что Калининград будет захвачен странами НАТО, то Россия применит ядерное оружие и создаст наземный коридор через территорию Литвы. Если Запад готов к этому, то пусть обостряет ситуацию».

Конечно, до полной блокады Калининграда еще далеко, но это уже не кажется чем-то абсолютно невозможным. Судя по всему, западные военные аналитики уже прорабатывают эти сценарии, и реакция Москвы на нынешние провокации будет определяться тем, как далеко они могут зайти.

Впрочем, тот же В. Евсеев уверен, что эффективное проведение спецоперации на Украине ослабит желание НАТО вступать в конфронтацию с Москвой. И в этом он прав. Если России удастся достаточно быстро и с минимальными затратами решить проблему с Украиной, едва ли дело дойдет до «второго фронта».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2326
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика