Резолюция международного форума «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС, финансируемых внеблоковыми странами» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Резолюция международного форума «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС, финансируемых внеблоковыми странами»

Резолюция и Обращение

международного форума «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС, финансируемых внеблоковыми странами», состоявшегося по инициативе общественных организаций Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 9 июня 2022 г. в г. Бишкеке

РЕЗОЛЮЦИЯ

В ходе форума представителями общественных организаций стран Евразийского экономического союза была поддержана идея о реализации «Бишкекской инициативы по прекращению деятельности в странах-членах ЕАЭС биолабораторий Пентагона и его союзников по НАТО», наличие которых противоречит договоренностям и интеграционным приоритетам стран-членов ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС.

Основанием для данной инициативы является потенциальная угроза жизни, здоровью, безопасности населения и социально-экономическому благополучию стран-членов ЕАЭС, исходящая от биолабораторий, финансирование, создание и контроль которых осуществляется странами-членами НАТО и другими недружественными странами на территориях стран Союза, в частности в Республике Казахстан и Республике Армения.

Учитывая, что:

а) Кыргызская Республика председательствует в ЕАЭС в 2022 г., в связи с чем государство и общественность республики имеют все законные основания выступать с подобными инициативами. Тем более, что в 2011 г. общественность КР выразила категоричное «нет» инициативе правительства Канады по открытию в г. Бишкеке биолаборатории, и ключевую роль в этом процессе сыграло гражданское общество.

б) В 2020 г. главы государств ЕАЭС поддержали идею расширения сотрудничества в сфере защиты здоровья граждан и эпидемиологической безопасности в связи с пандемией коронавируса COVID-19, появление которого многие эксперты сравнивали с созданием биологического оружия.

в) На фоне пандемии вопрос о текущих разработках в мире биологического и бактериологического оружия приобрел особую актуальность. Самой крупной страной в мире, ведущей интенсивные исследования в этой сфере, в том числе с военным уклоном, являются США.

г) Особую тревогу вызывает развитие биотехнологий, которые можно отнести к исследованиям двойного назначения. Не исключаем возможности разработки в этих биолабораториях биологического оружия нового поколения. США уже ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в странах СНГ.

Мы полагаем, что такая деятельность может вестись в нарушение Конвенции ООН «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (КБТО), которая стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Её подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол (1925 г.). Важно отметить, что США ратифицировали данную Конвенцию в 1972 г. Республика Армения присоединилась к КБТО в 1994 г., Республика Казахстан – в 2007 г., Кыргызская Республика – в 2004 г.

д) Мы опасаемся, что деятельность биологических лабораторий США в странах ЕАЭС сегодня имеет мало общего с мирной наукой, в связи с чем отмечаем, что размещение еще одной биолаборатории уровня BL-4 на территории Республики Казахстан вызывает обоснованное беспокойство и актуализирует вопросы усиления глобального эпидемиологического надзора, а также проведения в странах ЕАЭС собственных научных исследований в целях обеспечения биологической безопасности.

Данные вопросы активно обсуждаются на государственном уровне, в общественных, экспертных и медийных кругах стран Евразийского экономического партнерства.

Мы отмечаем необходимость принять конкретные шаги по закрытию биолабораторий в странах-членах ЕАЭС.

Исходя из предложений, прозвучавших в ходе международного форума, от имени общественных организаций мы обращаемся к президентам и главам правительств стран-членов ЕАЭС и СНГ, к руководству Евразийской экономической комиссии с требованием обеспечить прекращение деятельности на территориях стран-членов ЕАЭС биолабораторий, финансируемых внеблоковыми странами.

ОБРАЩЕНИЕ

  1. Требуем прекратить деятельность биолабораторий, чья деятельность в странах ЕАЭС осуществляется, исходя из геополитических и военных интересов США и стран-членов НАТО, что противоречит договоренностям и интеграционным приоритетам стран-членов ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС.

Если власти США и стран НАТО заинтересованы иметь такие объекты, то они должны располагаться на их собственных территориях.

  1. Подчеркиваем, что страны ЕАЭС должны соблюдать ранее подписанные и ратифицированные международные конвенции, направленные на запрещение биологического и токсинного оружия на своих территориях. Государственные структуры должны создавать условия, чтобы общественное обсуждение всех подобных вопросов проходило в атмосфере открытости и прозрачности и конструктивном взаимодействии с властными органами стран Евразийского экономического союза.
  2. Выступаем категорически против планов строительства в Жамбылской области Республики Казахстан под кураторством США военно-биологической лаборатории самого высокого уровня – BSL-4, где могут быть сосредоточены особо опасные штаммы, вызывающие тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

Размещение лаборатории в Жамбылской области создает угрозу безопасности и для Кыргызской Республики, учитывая, что Жамбылская область РК и Таласская область КР, несмотря на административную границу, входят в единый экологический ареал, где в случае элементарной аварии сложно будет предотвратить перенос вредных веществ по воздуху, через почву, грунтовые воды, кочующими и мигрирующими животными, включая домашний скот. Кроме того, данные регионы интегрированы в товарно-транспортную логистику ЕАЭС, поэтому в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций биолаборатория будет представлять реальную биологическую угрозу для большинства стран Евразийского экономического союза и стран ЦА.

  1. Призываем в дальнейшем для устранения угроз военной, биологической и экономической безопасности населению стран-членов ЕАЭС и стран-членов СНГ руководству ОДКБ и Министерствам иностранных дел стран-членов обеспечить надлежащий и недвусмысленный контроль над деятельностью биологических лабораторий на территориях своих стран.

* * *

По состоянию на 22 июня 2022 г. РЕЗОЛЮЦИЮ И ОБРАЩЕНИЕ подписали следующие организации:

  1. Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» (Кыргызстан)
  2. ОФ «Евразийское поколение» (Кыргызстан)
  3. Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» КР (Кыргызстан)
  4. Информационно-аналитический медиа ресурс «SNOB.KG» (Кыргызстан)
  5. Информационно-аналитический медиа ресурс «Регион.kg» (Кыргызстан)
  6. МОФ «Люди Мира» (Кыргызстан)
  7. Информационно-аналитический центр «Луйс» (Армения)
  8. Социалистическое движение Казахстана (Казахстан)
  9. ОФ AMAZonA.KG (Кыргызстан)
  10. Экологический Фонд «Данко» (Кыргызстан)
  11. ОФ «Green Energy» (Зеленая энергетика) (Кыргызстан)
  12. ОО «Экобезопасность» (Кыргызстан)
  13. ОО «Таза Табият» (Чистая природа) (Кыргызстан)
  14. Центр изучения евразийской интеграции (Белоруссия)
  15. ООО Экспертно-аналитическое агентство «Авгур» (Россия)
  16. АНО «Сибирский институт социально-политических исследований» (Россия)
  17. Ассоциация писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение» (Кыргызстан)
  18. ОФ «Чындык барбы» (Кыргызстан)

 

Подписать резолюцию предлагается экспертным и научным центрам, общественным организациям и фондам, СМИ и другим структурам, поддерживающим инициативу о прекращении деятельности биолабораторий США в странах Евразийского экономического союза.

(Письмо с поддержкой и названием организации-подписанта отправить на электронный адрес: oi-ordo@mail.ru)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5628
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика