«Троеморье» пополнилось Украиной как партнером. Выигрыш сомнителен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.08.2022 |

«Троеморье» пополнилось Украиной как партнером. Выигрыш сомнителен

На прошедшем 20 июня саммите «Троеморья» в Риге Украине присвоен статус участника партнёрства. Напомним, что «Троеморье» (также «Инициатива трёх морей», или «Балто-Адриато-Черноморская инициатива») представляет собой объединение 12 государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе, их территория имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

«Участвующее партнерство – это партнерство, которое предназначено не только для Украины. Мы присвоили этот статус Украине, но мы предполагаем, что такой же статус может быть предоставлен странам Центральной и Восточной Европы, которые еще не входят, но уже стремятся в ЕС», – сказал президент Польши Анджей Дуда.

«Троеморье» – придуманный американским Атлантическим советом для Варшавы проект сотрудничества стран ЕС. Во главу угла поставлено сотрудничество в нефтегазовой сфере и создание логистических, энергетических и транспортных артерий по линии север – юг вместо традиционных маршрутов запад – восток.

За экономическими лозунгами скрываются геополитические. Варшава надеется, что, развернув потоки газа, нефти, товаров и денег с запада–востока на север–юг, ей удастся стратегически и экономически ослабить Германию – политическое и экономическое ядро объединённой Европы. Ось север – юг нужна Польше для того, чтобы соорудить «забор» между Россией и Западной Европой по линии Балтика – Чёрное море.

Это предполагает усиление сотрудничества Польши со Швецией и Данией. По замыслу польских стратегов, эти две страны будут закрывать от России Балтийское море, а Румыния и Турция – Чёрное. Сама же Польша утвердит за собой роль несущего центрального звена всей конструкции «Троеморья». 

Турция в «Троеморье» не участвует. Из-за этого Варшава не считает ось север – юг окончательно завершённой в стратегическом плане. Для компенсации Польша тащит в «Троеморье» Украину, Белоруссию, Молдавию. Белоруссия в «Троеморье» не пойдёт по понятным причинам. Молдавия превратилась в филиал Румынии, но занята пока внутренними проблемами. Самый активный участник из числа постсоветских республик – это Украина.

Территориально «Троеморье» практически полностью совпадает с польской геополитической доктриной АВС (Адриатика – Балтика – Чёрное море) и демонстрирует желание Польши реанимировать те доктрины, которыми Речь Посполитая жила в прошлые века. «Троеморье» вылупилось из доктрины АВС, а доктрина АВС – из доктрины «Междуморье». Последняя была придумана диктатором Юзефом Пилсудким и ставила целью сплотить на антироссийском фундаменте страны, расположенные между Балтикой и Чёрным морем. Как видим, геополитические аппетиты Варшавы растут. 

На это указывает выражение «Польша от моря до моря» (Polska od morza do morza). В реальности Польша никогда не граничила с Чёрным морем, даже в период территориального расцвета. С Чёрным морем граничили земли, зависимые от Великого княжества Литовского, заключившего унию с Польшей. Но патриотическая пропаганда крепко вбивает в головы поляков лозунг про Польшу «от моря до моря», приучая их к мысли, что контроль Варшавы над черноморским побережьем – это устоявшаяся историческая традиция, а отсутствие Польши у берегов Чёрного моря – это временное искажение геополитической реальности по вине России.

Варшава надеется разъединить «Троеморьем» потенциальную горизонтальную ось сообщения Париж – Берлин – Москва и заменить её подотчётной Вашингтону вертикальной осью Стокгольм – Копенгаген – Варшава – Бухарест. Этим поляки сделают англосаксам большой подарок: предельно сузят возможности появления потенциального российско-германского или франко-российского союза. Учреждению геополитического дуумвирата Париж – Берлин «Троеморье» помешать не сможет, но исключением России из Европы не позволит оси Париж – Берлин «дотянуться» до Москвы как необходимой составляющей для окончательной нейтрализации англосаксонского влияния в Европе.

Чтобы задуманное удалось, Польше и США придётся много поработать, а времени у них мало. Возрастает авторитет Китая, Индия демонстрирует нежелание быть пешкой США и бездумно конфликтовать с Пекином. Турция ведёт себя слишком независимо. Венгрия, будучи участницей «Троеморья», не жертвует своим суверенитетом в угоду амбициям США. Всё это не позволяет объединению быть достаточно эффективным. 

«Большой проблемой государств-участников проекта «Троеморье» являются их разные экономические и политические интересы. Достаточно четко это прослеживается на примере Польши и Венгрии... В Варшаве и Будапеште, особенно в последнее время, по-другому понимают сотрудничество в регионе, евроинтеграцию и взаимодействие на форуме ЕС. Польша и Венгрия демонстрируют разный подход, например, по вопросу энергетической безопасности и антироссийских санкций. Мы говорим о двух государствах «Троеморья», но в целом невозможность согласовать общую позицию зачастую серьезно затрудняет принятие конструктивных решений. Для «Троеморья» в его сегодняшнем виде характерным является, прежде всего, отсутствие единой структуры эффективного экономического взаимодействия. Страны-члены этой инициативы в своей экономической политике, как правило, ориентируются на других, более мощных внешних партнеров», – признаёт эксперт Анджей Талага в интервью Польскому радио.

Поскольку страны «Троеморья» ориентируются на разных внешних партнёров (Польша и Румыния – на США, Словакия – на Германию, Австрия – на Германию и Швейцарию), политику «Троеморья» будут определять эти партнёры. И поскольку их несколько, единодушного курса от объединения ожидать не приходится. Так, газопровод «Балтийская труба» из Норвегии через Данию в Польшу нужен не всем. Венгры прекрасно обходятся российским газом, более дешёвым, чем норвежский или сжиженный газ из США. Венгры не против «Балтийской трубы», но они против того, чтобы с российского газа перейти на норвежский.

Втягивая Украину в «Троеморье», режим Зеленского сделает её участницей этих споров, а споры приведут к ухудшению отношений с некоторыми из партнёров. Будапешт – принципиальный оппонент Киева в вопросах вступления Украины в ЕС и НАТО. Обострится конкуренция за Украину между США и Германией. Зеленского считают проамериканским политиком, бывшего президента Петра Порошенко – прогерманским. Порошенко – главный соперник Зеленского на следующих президентских выборах. Выдержит ли пошатнувшаяся украинская государственность столь напряжённую жизнь? Сомнительно.

«Троеморье» грозит Украине также полной утратой статуса страны-транзитёра российского газа в ЕС. Сейчас в Польшу и Литву танкерами доставляется сжиженный газ из США. Польша и Литва мечтают стать распределительными узлами для экспорта американского газа в ЕС. Румыния, в свою очередь, мечтает импортировать газ из Закавказья через Чёрное море и далее, в Европу. Где место Украины в этих расчётах? 

Если планы Варшавы и Бухареста осуществятся, роль Украины как транзитёра останется в прошлом. Российский газ дойдёт до европейских потребителей и без Украины, а она без российского газа превратится в экономическом смысле в гораздо менее привлекательную территорию. 

Если Зеленский это не понимает, он глуп. Если понимает и продолжает тащить страну в «Троеморье», он Украине – враг.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
727
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика