О значении Одессы и острова Змеиный в успешном завершении спецоперации - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.08.2022 |

О значении Одессы и острова Змеиный в успешном завершении спецоперации

Нынешнее обострение конфликта вокруг Одессы, острова Змеиный и других стратегически важных пунктов для СВО в регионе Черного моря эксперты связывают с одной из главных задач режима в Киеве. Битва с Западом за захваченный весной 2014 года ручными нацистами олигархического режима город-герой началась уже сейчас, констатирует бывший депутат последнего легитимного созыва Верховной рады Олег Царёв. Он объясняет недавние удары ВСУ по российским кораблям, позициям ВС РФ на острове Змеиный и буровым платформам "Черноморнефтегаза" подготовкой к битве за Одессу, которая имеет крайне важное стратегическое значение для Великобритании – в рамках курируемого ею через Варшаву проекта «Междуморье» – для получения санитарного кордона между Азией и Европой от Черного моря до Балтики. Отделить подконтрольными странами Россию с Китаем от Европы, тем самым получить контроль над Россией, Китаем и Европой – давняя мечта лондонского Сити.

Атакуя платформы "Черноморнефтегаза" в районе Одессы и о. Змеиный, силовики киевского режима под давлением западных кураторов (политика Киева в настоящее время базируется на неуёмном желании угодить поставщикам вооружения и военной техники) в очередной раз пытаются провести деблокаду портов, чтобы расширить каналы снабжения ВСУ западным оружием и вывезти зерно на Запад. Однако, несмотря на уже поставленное Западом для этих целей новейшее вооружение, все эти попытки срываются ВС РФ, что уже стало причиной перехода ВСУ к излюбленной нацистами тактике максимального террора против гражданских объектов.

       

И в Киеве, и в Лондоне, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что фактически сразу после освобождения Одессы Запад потеряет Украину. Ведь этот город не только позволяет контролировать порт и нефтегазовые поля ряда шельфов, но и является крупным хабом по переброске вооружения, вывозу сырья и зерна Украины. А также своего рода пультом для Лондона по разморозке и активизации конфликтов. Россией город рассматривается сегодня в том числе и как порт, который создаёт угрозу Крыму. По мнению экспертов, Запад до подписания мирных соглашений сделает всё, чтобы Россия не заняла Одессу. Без этой Черноморской жемчужины ценность Украины значительно снижается. Проект «Междуморье», создающий от Чёрного до Балтийского моря подконтрольный Великобритании санитарный кордон между Азией и Европой, без Одессы нереализуем.

Что же касается острова Змеиный, то обострение конфликта вокруг этого острова связано с попыткой ВСУ деблокировать порты не столько для вывоза зерна, сколько для освобождения канала поставок оружия для других регионов Украины по линии Румынии. В этот же комплекс факторов относят и отсечение России и Донбасса, т. к. остров контролирует всю северо-западную часть Чёрного моря и прилегающие территории. Остров расположен так, что средства слежения на нем позволяют контролировать воздушное и морское пространство не только вокруг Одесской области, но даже и на территории сопредельных Молдавии, Приднестровья и Румынии. Если Россия окончательно закрепится на острове, разместит там средства ПВО, береговой обороны и крылатые ракеты, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря, считают в минобороны Британии.

Проблема для России (как ранее и для Украины) состоит в том, что Змеиный легче захватить, чем потом удержать. Там негде укрыться от обстрелов, не очень понятно, чем защищать гарнизон, если противник решит обрушить на остров шквальный огонь. Однако русский гарнизон, в отличие от украинского («прославившегося» только нецензурной руганью и быстрой сдачей в плен), с этой задачей успешно справляется. Минобороны России именно поэтому во второй половине июня два дня подряд начинало свои информационные сводки с сообщения о срыве нескольких попыток высадки на о. Змеиный воздушных и морских десантов ВСУ. Представитель Минобороны РФ генерал И. Конашенков назвал попытки украинцев захватить остров «крупной провокацией», которая, по его сведениям, была спланирована «по прямому указанию Владимира Зеленского украинским Генштабом при непосредственном участии советников из США и Великобритании».

В ходе одной лишь этой провокации Украина потеряла три самолета Су-24 и один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, вертолет Ми-24 и 29 беспилотников, в том числе 8 ударных Bayraktar TB2, три десантно-штурмовых катера и 50 человек личного состава. Ранее (9 мая) украинские СМИ сообщили о гибели в боях за остров заместителя командующего ВМС ВСУ по авиации полковника Игоря Бедзая, которого называли одним из лучших летчиков Украины. Примерно в то же время в украинской прессе появилась информация о гибели еще двух украинских летчиков – об одном из них, Василии Ильчуке, было сказано, что он погиб в районе острова Змеиный. Это косвенно подтверждает сообщения об ожесточенных боях в районе острова и, скорее всего, об очередных неудачных попытках высадки украинских десантов.

По информации Олега Царева, для Великобритании крайне важно отстоять Одессу и захватить о. Змеиный до осенне-зимних переговоров. В свою очередь, для России столь же важно взять (вернуть) этот город под свой контроль и одновременно отбить все поползновения ВСУ. Для того чтобы захватить Змеиный, а также отстоять и разблокировать Одессу, Великобритания пойдёт на все. По данным О. Царева, Лондон готов перейти все мыслимые и немыслимые красные линии для достижения своих целей. В том числе и поставить Киеву ракеты и беспилотники последнего поколения, с помощью которых Украина гарантированно перенесёт войну на территорию Российской Федерации, нанесёт удары по Севастополю и Крымскому мосту и т. д.

Остров Змеиный

В свою очередь, Россия, по мнению украинского политика, могла бы симметрично ответить следующим образом: разрушить мосты, туннели и электрические подстанции, устроив транспортный и энергетический коллапс. Масло с высоким напряжением в трансформаторах само по себе опасное сочетание, а если ещё добавить некоторое количество ракет, то это гарантированно выведет из строя электрические подстанции, питающие города, вернув Украину в те времена, которые больше всего нравятся современным украинским нацистам – к вышиванкам, бричкам, граблям, самогону и казакам. Как следствие, Украина без ГСМ, подвоза оружия и боеприпасов, без связи, с разрушенными командными центрами и недели не продержится против армии РФ. Неделя боев – и потом ещё полгода на восстановление разрушенной инфраструктуры, на то, чтобы вычистить страну от недобитых бандеровцев, многочисленных гетьманов, атаманов и бандитов. Но это уже будет милицейская операция.

Однако Россия этого не делает. И не делает потому, что со своей стороны не хочет пересекать некие красные линии. Россия наносит удары лишь по военной инфраструктуре. В то же время Запад и Украина шаг за шагом усиливают давление на Россию. Потоплен крейсер «Москва», выведен из строя буксир «Бех», обстреляны нефтяные вышки и остров Змеиный, постоянно обстреливаются пограничные территории Российской Федерации, имеет место серьёзная активность Британии в Одессе и Черноморском регионе.

С тем, что ситуация для Лондона существенно усложнится и в то же время значительно приблизится успешное окончание спецоперации, если Россия освободит Одесскую область, согласны и украинские, и российские эксперты. Политолог Малек Дудаков, считает, что у британцев есть свои позиции в Болгарии и Румынии, поэтому нельзя сказать, что они совсем уйдут из Чёрного моря, но работать им станет значительно сложнее. Украина интересует Британию не только геостратегически, но и как территория, с которой можно периодически размораживать конфликты с Россией. Соответственно, чем быстрее удастся освободить Одессу, тем быстрее закончится кровопролитие на территории бывшей УССР.

Пока же украинские эксперты полагают, что предложений о мире со стороны Запада не будет до ноября – до тех пор, пока не пройдут выборы в США. Но потом будут. Сейчас на В. Путина списывают инфляцию и проблемы в экономике США, после ноября в этом необходимости не будет. Кроме того, продолжение конфронтации с Россией будет приносить больше проблем Западу, чем России. Особенно это станет понятно, по мнению О. Царева, накануне зимы, когда роль России как поставщика энергоресурсов станет особенно велика. Скорее всего, мир в таком случае будет подразумевать сохранение статус-кво, при котором каждый оставит за собой те территории, что он контролирует. Если же Одесса будет освобождена до этого времени, то и об успешном завершении спецоперации весь мир узнает значительно раньше.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4353
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика