«Быть Россией, другого пути нет»: куда стремится освобождённый юг Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.08.2022 |

«Быть Россией, другого пути нет»: куда стремится освобождённый юг Украины

На протяжении четырёх месяцев ситуация в Херсонской и Запорожской областях привлекает повышенный интерес наблюдателей. Избавившись от украинского нацизма благодаря Вооружённым силам РФ, эта тихая степная периферия пробудилась и напомнила всем, что она является исторически русской землёй, а её путь – воссоединение с Российским государством.

Подтвердить этот курс должны народные референдумы, которые власти херсонских и запорожских территорий планируют провести до конца текущего года. «Нам не быть серой зоной, не быть какой-то квазиреспубликой народной, ещё кем-то. Нам надо быть Россией, другого пути у нас нет», – настаивает член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Однако последнее слово остаётся за Москвой. С одной стороны, там подтверждают, что судьбу освобождённых регионов должны решать их жители. С другой – высшее руководство России наверняка соотносит время принятия новых территорий в состав государства с общей логикой спецоперации на Украине. На нынешнем её этапе изменение статуса двух южных областей представляется преждевременным. Сначала предстоит отодвинуть украинских боевиков от границ Херсонщины и выбить из Запорожья, где проживает много людей и сосредоточены производственные мощности.

От обстрелов к терактам

Между тем по части безопасности ситуация в запорожском Приазовье и на херсонских землях неоднозначная. За последний месяц ВСУ несколько снизили интенсивность обстрелов населённых пунктов, а российские средства ПВО повысили эффективность перехвата снарядов. В результате уменьшилось число жертв среди мирного населения, но трагедии по-прежнему случаются. Недавний пример – обстрел 28 июня Новой Каховки (Херсонская обл.) украинскими ракетами «Точка-У», унесший жизни ребёнка и пожилой женщины.

На этом фоне сохраняется высокая активность диверсионно-террористических групп противника, а частота организованных ими терактов возросла. Преступный киевский режим начал осознавать неэффективность ракетных обстрелов освобождённых территорий и перешёл к тактике террора для запугивания населения.

30 мая в центре Мелитополя (временная столица Запорожской обл.) взорвался заминированный автомобиль, вследствие чего ранения получили двое молодых волонтёров. Терактами сопровождалось и празднование Дня России: в Мелитополе возле здания управления МВД от сработавшей бомбы пострадали четверо мирных жителей, а в Бердянске была подорвана электроподстанция.

Серия покушений была совершена в отношении чиновников военно-гражданских администраций Херсонской области, которых пытались взорвать в личных автомобилях. Получили ранения руководитель регионального управления службы исполнения наказаний Евгений Соболев и глава Чернобаевской поселковой администрации Юрий Турулев, а начальник управления семьи, молодёжи и спорта херсонской обладминистрации Дмитрий Савлученко погиб. Все эти происшествия местные власти квалифицировали как террористические акты, осуществлённые украинскими диверсионно-разведывательными группами и направленные на дестабилизацию обстановки в регионе.

Тем не менее работа по искоренению проукраинских подрывных сил в Северном Причерноморье и Приазовье ведётся полным ходом. В начале июня российский спецназ в Запорожской области нейтрализовал украинскую ДРГ, оказавшую сопротивление при задержании. Ещё одну группу хорошо вооружённых украинских диверсантов, готовивших теракты в отношении военнослужащих и работников органов власти, задержали в конце месяца в Херсоне. Параллельно ведётся выявление оружейных схронов. Недавно в Бердянске силовики задержали члена т. н. теробороны Украины, который указал местоположение тайника с оружием и боеприпасами, а на Херсонщине в бывшем украинском погранпункте «Железный Порт» был обнаружен склад вооружений, в т. ч. произведённых странами НАТО.

Со временем укронацистское бандитско-террористическое подполье на этих территориях, несомненно, будет вычищено. Российские силовики задействуют свой богатый северокавказский опыт контртеррористической борьбы, а местные правоохранители им помогут и снабдят ценной информацией о ситуации «в поле».

Ещё одним серьёзным вызовом спокойствию в южных регионах остаётся информационный террор Киева. Украинские центры информационно-психологических спецопераций (ЦИПсО) распускают слухи о неизбежности масштабного контрнаступления ВСУ, призывают местное население не сотрудничать с новыми властями и грозят ослушавшимся возмездием. Свою роль в устрашении людей играет регулярное появление в городах проукраинских листовок с угрозами расправ над российскими военными.

Всё это требует от региональных администраций более активной и последовательной информационно-разъяснительной работы с людьми, но в первую очередь – зримых шагов по улучшению их материального благополучия. Тогда «засланным казачкам» киевской хунты будет намного сложнее вербовать агентуру на местах и их будет легче «выщёлкивать».

А жизнь идёт

При всех имеющихся угрозах жизнь на освобождённом юге Украины вошла в привычное русло. Активизировалась торговля и сфера услуг, постепенно оживают предприятия, во всех ключевых сферах идёт синхронизация с Россией.

Жители освобождённых территорий массово подают заявки на получение российских паспортов по упрощённой процедуре, введённой указом Владимира Путина. В платёжном балансе регионов резко увеличилась рублёвая денежная масса и постепенно вытесняет украинскую гривну. Бюджеты как Херсонской, так и Запорожской областей формируются в рублях. Открылись первые отделения российских банков и Пенсионного фонда России. В ответ на прекращение Киевом социальных выплат и блокировку вкладов населения власти южных областей объявили о списании жителям украинских кредитов и штрафов за неуплату коммунальных услуг. Власти Херсонщины объявили о переходе во временное государственное управление госпредприятий и частных активов с неподтверждённым правом собственности, а соседняя Запорожская область приняла указ о национализации имущества Украины.

На херсонских и запорожских землях завершается развёртывание российской телерадиовещательной сети. Недавно российские военные связисты перенастроили оборудование последней из семи телевышек Херсонской области, что позволило охватить российским телевидением всю её территорию. Параллельно специалисты из России помогают наладить работу местных СМИ. Что касается мобильной связи, то после сворачивания работы украинских операторов абоненты освобождённых регионов были переведены на российский телефонный код; сейчас там восстановлено большинство телекоммуникационных вышек и работают крымские сотовые операторы.

Наиболее оптимистично обстоят дела в сельскохозяйственном секторе. Ранее российские военные сапёры провели разминирование полей херсонских и запорожских аграриев, что позволило заняться выращиванием урожая. 20 июня там стартовала кампания по уборке озимой пшеницы. Тем временем прошлогодние запасы зерновых уже начали вывозить на продажу: 7 июня первую партию пшеницы отправили поездом из Мелитополя в Крым, а 30 июня первое гружёное зерном судно вышло из порта Бердянска.

Отмечая позитивную динамику и зримые перемены к лучшему, нельзя не указать проблемы денацифицированных районов исторической Северной Таврии.

Первый момент – цены на лекарства и бензин, которые, судя по сообщениям с мест, до сих пор остаются высокими. Кроме того, в городах по-прежнему заметны результаты оттока населения, произошедшего сразу после начала СВО. Непросто обстоят дела с настроениями в среде местной молодёжи, которую украинская система образования долго и методично «обрабатывала» в антироссийском духе. Тревогу вызывает и информация о массовом возвращении на посты чиновников с проукраинскими взглядами и их попытках запугать граждан «возвращением» киевской власти. Не случайно заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов предупредил должностных лиц, сохранивших свои посты с украинских времён, что за саботаж работы они будут отстранены и наказаны.

«Точка входа» в Россию

Тем не менее унификация освобождённых районов Северного Причерноморья и Приазовья с Россией идёт, и особую роль в этом процессе играет Крым. Тому способствуют географическая близость и наличие общего 25-летнего периода жизни под управлением Украины, благодаря чему Крым лучше любого другого российского субъекта понимает ситуацию за Перекопом.

Во второй половине июня постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов сообщил, что регион запустил интеграционные проекты с Херсонской и Запорожской областями. Между полуостровом и сопредельными территориями выстроены тесные торгово-экономические связи и восстановлено транспортное сообщение, что обеспечит бесперебойное снабжение Северной Таврии всем необходимым и укрепит межрегиональные связи, уверен крымский постпред.

О реанимации транспортных коммуникаций между республикой и причерноморско-приазовскими районами нужно сказать отдельно. Автодорога, идущая из Крыма через Херсонщину и запорожские земли в Мариуполь (ДНР) и дальше на Ростов-на-Дону, уже доступна для гражданских автомобилей. А 1 июля стартовало регулярное автобусное и железнодорожное сообщение между полуостровом и крупнейшими городами Херсонской и Запорожской областей. В планах также организация морских перевозок между портами Крыма, освобождённых районов южной Украины и ДНР.

Новые военно-политические реалии устранили существовавшие препятствия для возобновления интенсивной торговли Крыма с северными соседями. Ключевое место в ней занимают поставки сельхозпродукции. Херсонские и запорожские фермеры заваливают полуостров дешёвыми овощами и фруктами. В свою очередь, крымский бизнес стал первооткрывателем рынков Херсонщины и запорожского Приазовья; ещё весной там стали открываться магазины с товарным ассортиментом из Крыма. Власти республики даже расширили КПП на границе, что должно решить проблему длинных очередей из большегрузов и нарастить товарооборот с сопредельными регионами в 2,5 раза.

«Сегодня Крым – это основная артерия, связывающая нас с большой Россией, начиная с перемещения людей, товаров, грузов, экономики и прочих вещей. Крым – это сегодня наш проводник в большую Россию», – говорит представитель запорожской обладминистрации В. Рогов.

Как скоро херсонцы с запорожцами придут вслед за крымчанами в лоно единого Российского государства, будет зависеть от хода интеграционных процессов и обстановки на полях спецоперации.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1774
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика