Значение боев с укронацистами на Северодонецко-Лисичанском направлении - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.08.2022 |

Значение боев с укронацистами на Северодонецко-Лисичанском направлении

В конце июня на Северодонецко-Лисичанском направлении произошли два события: падение Северодонецка, а также схлопывание котла в Горском и Золотом. Помимо прочего, таким образом подразделениями Народной милиции ЛНР при поддержке российских войск в результате успешных наступательных действий была сорвана попытка противника превратить промышленную зону северодонецкого предприятия «Азот» в упорный очаг сопротивления на манер «Азовстали» в Мариуполе. Кроме того, с освобождением Северодонецка и Боровского вся левобережная территория Северского Донца в границах Луганской Народной Республики перешла под ее полный контроль.

К этому моменту в плен попало огромное количество украинских военнослужащих и представителей территориальной обороны, а также ряд иностранных наемников, включая представителей довольно «экзотических» силовых структур. Например, в медиа прошли сообщения, что среди пленных оказались 21 боевик ЦАХАЛ, которых вскоре обменяли через ОАЭ – Израиль в обмен на них согласился минимизировать поставки вооружений на Украину, а также передал России в бессрочное пользование территорию Александровского подворья в Иерусалиме (официально эта тема никак не комментировалась).

27-29 июня в Северодонецке на восточном берегу была завершена зачистка территории завода «Азот» и взят под полный контроль Северодонецкий аэропорт. Согласно заявлению помощника Р. Кадырова по силовому блоку Апти Алаудинова, у НАТО были планы по использованию данного аэропорта в военных целях – в качестве военной базы для расширяющейся инфраструктуры НАТО на Украине и последующего нападения на Россию. Заниматься подготовкой к этому на первом этапе должны были иностранные наемники. Вроде бойца из США Майкла Янга, историю которого рассказало старейшее американское издание Apparel Arts, преобразованное ныне в формат нового мужского журнала GQ.

В своем интервью американский наемник сообщил, помимо прочего, о том, что жители Северодонецка массово отказывались от эвакуации на подконтрольные ВСУ территории, ожидая скорого освобождения города российскими войсками. О том, почему у горожан сформировалось такое отношение к «захисникам» киевского режима, можно узнать из репортажа журналиста издания «Украина.ру» Филиппа Прокудина из Северодонецка, рассказавшего об освобождении города от нацистов и жизни под их оккупацией местного населения. В своём спецрепортаже автор очень наглядно продемонстрировал, как выглядят изнутри бомбоубежища на территории «Азота», в которых украинские боевики и иностранные наёмники удерживали мирных жителей, проведших в подвалах в общей сложности более 100 дней. (Из подземелий комбината только за пару дней 25-26 июня были эвакуированы более 1300 гражданских лиц, часть этих людей осталась в городе, другую эвакуировали в города ЛНР и в Россию.)

Потерпев в последних числах июня поражение на Северодонецко-Лисичанском направлении ВСУ спешно отошли из Северодонецка, запланировав отход и из Лисичанска – первоначально через ведение активной обороны с постепенным оставлением позиций. Однако успешное продвижение частей НМ ЛНР и ВС РФ внесло в эти планы существенные коррективы – окончательная зачистка бастиона обороны ВСУ в Северодонецке и разгром костяка формирований силовиков киевского режима в Лисичанске заняли буквально пару дней.

В целом сложившаяся по состоянию на утро 3 июля на Северодонецко-Лисичанском направлении обстановка характеризовалась зачисткой оставшихся в Лисичанске подразделений ВСУ. Из оперативного котла смогла выбраться и сбежать большая часть военнослужащих, однако в черте города (в основном на южных и юго-западных окраинах) ещё присутствуют разрозненные группы нацгвардии и теробороны. Отступающие ВСУ, а также отряды наемников, направились в район Северска, где идёт создание укрепрайонов. При отходе их командованием поставлена задача уничтожать военную технику.

Бои идут у Малорязанцево со стороны Тополевки и в окрестностях Золотаревки со стороны Верхнекаменки, где добивают остатки националистов. Кроме того, подразделения ВС РФ ведут огонь по позициям ВСУ в Григоровке. Силы 103-й бригады терробороны, удерживающие район этих населенных пунктов вдоль реки Северский Донец, отступили на запасные рубежи обороны южнее населенного пункта. Для обеспечения отхода отступающих сил из окружения в Верхнекаменское переброшены дополнительные единицы техники, включая артиллерию и РСЗО.

В качестве мести за потерю Северодонецка и Лисичанска ВСУ нанесли ракетные удары по населённым пунктам России, повлекшие жертвы среди мирных жителей, включая детей. ВСУ обстреляли не только Белгород и его окрестности, но и Курскую область (здесь украинские ракеты были нейтрализованы ПВО, а минометную атаку в поселке Теткино ВС РФ подавили ответным огнем). Одновременно ВСУ был нанесен удар в районе Мелитополя и начался обстрел дальнобойными ракетными комплексами городов ЛНР.

По данным депутата Госдумы, уроженца Мариуполя и первого зампредседателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрия Саблина, ночная атака на Белгород стала попыткой организации «удара возмездия» и переключения внимания украинского обывателя с разгрома под Лисичанском на другую тему. При этом, как заявили в оборонном ведомстве России, ракетный удар Киева по Белгороду и Курску целенаправленно планировался и был осуществлен непосредственно против мирного гражданского населения.

Следует отметить, что киевский режим кровно заинтересован в отвлечении внимания не только от котла и разгрома под Лисичанском и Северодонецком, но и от перехода под контроль ВС РФ и НМ ЛНР ряда близлежащих населенных пунктов. Дело в том, что еще в конце июня стало известно, что ключевая цель операции по взятию Северодонецко-Лисичанской агломерации – занятие Новодружевска: именно там расположились пункт управления обороной ВСУ всей агломерации, а также координаторы «Иностранного легиона территориальной обороны Украины».

Несмотря на все кровавые провокации Киева, днем 3 июля министр обороны Российской Федерации доложил Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ В. Путину об освобождении всей территории Луганской Народной Республики. Согласно докладу генерала армии С. Шойгу, в результате успешных боевых действий Вооруженными силами РФ совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР установлен полный контроль над городом Лисичанском и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Новодружеск, Белогоровка, Малорязанцево и Белая Гора. Общая площадь освобожденных за последние сутки территорий составила 182 квадратных километра.

Согласно заявлению командования ЛНР, в результате всех этих действий ВСУ несут критические потери, бросают иностранные вооружения в боях с Народной милицией республики, действующей при поддержке ВС России. Глава ЛНР уже назвал выход на административные границы республики новым днем великой победы и заявил, что 3 июля навсегда войдет красной датой в календарь ЛНР.

Тем не менее, несмотря на достигнутые к началу июля в ходе спецоперации успехи, Запад все еще делает ставку на продолжение войны, не позволяя Киеву говорить о мире. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «сейчас момент, когда западные страны вовсю делают ставку на продолжение войны. Это значит, что продолжается момент, когда западные страны под руководством Вашингтона, говоря по-русски, не разрешают украинцам ни думать, ни говорить о мире, ни обсуждать мир».

Поэтому выход войск ЛНР на административные границы пока еще не гарантирует безопасность народных республик Донбасса – из-за сил и средств, пока еще остающихся у ВСУ, в т.ч. на Донецком направлении. Соответственно, силы ЛНР, как уже заявили местные власти, должны помочь вытеснить украинскую армию с территории ДНР. А безопасность самой ЛНР будет обеспечена, если отодвинуть украинскую армию от границ республики на расстояние около 300 км.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1650
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика